Отзывы о банках



Кризис или возможности?
 20 февраля 2012 г.

Рынок капитала в Беларуси. Кризис или возможности?


16 февраля при большом стечении участников прошел II Международный Форум «Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности». Организаторами мероприятия выступили информационное агентство Cbonds и инвестиционная компания Capital Times. Генеральный партнер – БПС-Сбербанк.

Высокий интерес к Форуму не случаен. Фактически в Беларуси данное мероприятие является единственным – такого масштаба - по данной тематике. Естественно и то, что с выступлениями были заявлены аналитики рынка известных рейтинговых, консультационных компаний, инвестиционных фондов и банков. Здесь мы остановимся лишь на нескольких, наиболее интересных с нашей точки зрения, докладах, прозвучавших в ходе Форума.

Во-первых, отметим выступление заместителя Министра экономики Дмитрия Голухова, который резюмировал общие тенденции, выраженные в экономике страны в кризисный период.

- События 2011 года существенно изменили экономический ландшафт страны, кризис 2011 года был в какой-то мере очистительным, - сказал Д.Голухов, - Беларусь является капиталодефицитной страной, и в этой связи она заинтересована в развитии внутреннего финансового рынка. Неглубокий на данный момент финансовый рынок делает нашу страну достаточно уязвимой к ряду внешних шоков, поскольку даже незначительные притоки частного капитала оказывают влияние на валютный рынок и уровень процентных ставок.

Дмитрий Голухов, заместитель Министра экономики


В 2011 году кризис, по мнению замминистра экономики, был предсказуем. К началу года накопились существенные дисбалансы, которые выразились в значительном дефиците платежного баланса и росте внешнего долга. В условиях ограниченности золотовалютных запасов дефицит можно было закрыть двумя путями - за счет роста внешнего долга или за счет девальвации. Первый путь вел, по мнению Д.Голухова, к росту уязвимостей и ограничивал экономический рост страны. Поэтому был выбран второй путь.

Экономическими результатами девальвации стали замедление темпов роста промышленности. Торговый баланс вернулся к показателям 2006 года, значительно вырос экспорт, а экономика проявила значительную гибкость.

- Мы отдаем отчет, что эффект от девальвации в ближайшей перспективе будет исчерпан, - отметил Д.Голухов. - Поэтому сейчас важную роль в стабилизации ситуации играет бюджетная корректировка в широком определении. Первичная цель 2012 года – это, прежде всего, экономическая стабилизация, снижение инфляции и создание условий для нового роста.

Учитывая основные риски (ограничение доступа к капиталу, уход инвесторов к менее рискованным активам и ухудшение качества инвестиций), в январе 2012 года Правительством была принята стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций до 2015 года. Дмитрий Голухов выразил мнение, что за счет приватизации в страну удастся привлечь порядка 2,5 млрд долларов только в 2012 году.

Далее отметим выступление Эрика Наймана, управляющего партнера Сapital Times Investment Company. Он провел несколько интересных параллелей относительно развития экономик Беларуси и Украины.

Эрик Найман, 
Сapital Times Investment Company


В начале своего доклада Эрик Найман отметил, что все страны, в том числе и наши, вынуждены действовать в режиме мирового финансового кризиса.

- Первую волну кризиса удалось погасить благодаря печатному станку. ФРС сейчас печатает деньги, ЕЦБ это делает, - сказал Э.Найман, - мы ждем очередное появление ликвидности в Еврозоне, поэтому и евро падает. Но и доллары, и евро являются мировой резервной валютой, и печатание денег - не так критично.

По сути, развитие остальных стран также характеризуется периодом конкурентных девальваций. Все страны печатают деньги, чтобы сделать свою валюту более дешевой и поддержать таким образом свой экспорт. Однако, учитывая зависимость более мелких локальных экономик от мировых держав, с эмиссией этим странам приходится быть более осторожными. 

 - Нацбанк Беларуси придерживается примерно такой же политики, как и Нацбанк Украины, - считает Эрик Найман. - Политика фиксированного обменного курса сменяется девальвацией, потом опять курс удерживается, и так шаг за шагом. К сожалению, в условиях рыночной экономики это ведет к тому, что перестают работать процентные ставки. А когда это происходит, мы получаем 70% в рублях, как сегодня в Беларуси, которые не соответствуют рентабельности ни одного бизнеса. И это - последствия политики фиксированного обменного курса.

О неизбежности девальвации при 10- 15% платежного баланса говорят практически все эксперты. Эрик Найман в своем выступлении задал «неудобный» вопрос - что дальше?

- Валютные резервы выросли, все замечательно, торговый баланс даже стал на какое-то время положительным, но сейчас опять пошел рост импорта, и он обновляет рекордные максимумы, - отмечает аналитик. 

      

- Эффект от девальвации сработал на 6-9 месяцев, а дальше все пошло такими же темпами.

В этом приближении Эрик Найман делает прогнозы по курсу белорусского рубля и рискам вложений в него.

- Ближайшие 9 месяцев негативных ожиданий по белорусскому рубля у меня нет. Но если тенденция роста импорта продолжится опережающими темпами над экспортом, то придется делать очередную корректировку.

Почему не стоит сегодня бояться вкладывать в белорусский рубль? По мнению Эрика Наймана, если рассматривать в долгосрочной перспективе, ставки по депозитам в валюте и в рублях сопоставимы с учетом курсовой разницы.

- Единственный момент - это когда вы вкладываетесь в рубли. Если вы положили депозит в национальной валюте накануне девальвации, то возникает хроническое отставание, и вы никогда не догоните курс. Если же вы положили депозит в течение 1-1,5 лет после девальвации, то вы, как правило, обеспечиваете себе хроническое опережение. Процентные ставки в этом случае будут съедать любые девальвационные риски.

Сергей Муханов, Альфа-Банк


Вывод эксперта - девальвация прошла недавно, поэтому в ближайшее время можно без особенных рисков вкладывать средства в белорусские рубли.

Сергей Муханов, директор департамента международных и фондовых операций, Альфа-Банка остановился в своем выступлении на структуре рынка ценных бумаг Беларуси, а также произвел его подробный анализ.
Он отметил, что кредитный портфель белорусских банков за счет девальвации претерпел существенное изменение структуры и валютные кредиты стали в нем занимать более 40%

В то же время рост ставок по белорусским рублям вернул интерес к валютному кредитованию 

По мнению С.Муханова, прогнозы кредитного рынка в текущем году будут такими: клиенты переводят рублевую задолженность в валютные кредиты с целью экономии на разнице процентных ставок, следует также ожидать снижения процентных ставок по рублевым кредитам до уровня 50-60% в феврале-марте 2012 года.

Согласно Основным направлениям деятельности, установленным в 2012 году, ожидается умеренный рост кредитного портфеля – в пределах 17-23%, но его реальный рост будет близким, по мнению аналитика, к нулю. При этом одной из тенденций 2012 года, как считает С.Муханов, может стать конкуренция за кредитные портфели тех из белорусских банков, которым иностранные материнские структуры уменьшили поддержку.

Ставки к концу года по новым кредитам будут на уровне, близком к 30 % годовых, возможно возобновление демпинга по процентным ставкам, считает эксперт.

При этом объем рынка облигаций Беларуси, как свидетельствует статистика, растет, и находится по параметру количества облигаций на душу населения посередине между Россией и Украиной. 

Причиной такого существенного роста лежит, в основном, в сфере корпоративных эмитентов. Корпоративные облигации занимают лидирующую долю рынка. При этом основными участниками корпоративного рынка облигаций остаются банки, которые фактически «переупаковают кредиты». 

Заметной тенденцией белорусского рынка С.Муханов считает высокий рост заимствования государственных казначейских облигаций. Однако, он отмечает, что выпуски ГКО не являются рыночными, так как ставка составляет от нуля до 10%.

- Это инструмент, который используется для связывания ликвидности после рекапитализации госбанков. – отмечает С.Муханов. - Суть в следующем – в конце года традиционно Нацбанк рекапитализирует госбанки, но чтобы деньги, попавшие в капитал, не вылились в свободное обращение, госбанки приобретают за счет этих ресурсов гособлигации, которые остаются у них. Таким образом денежная масса связывается.

Таким образом,II Международный Форум «Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности».

организованный информационным агентством Cbonds и инвестиционной компанией Capital Times, собрал около 200 участников и вызвал значительный интерес у представителей белорусского бизнеса, инвесторов и государственных органов.


Также читать о выступлениях:

Анна Корнеевич, начальник управления учета и распоряжения акциями госкомимущества Беларуси
C.Дубков. - Остались нерешенными риски отрицательного сальдо
Нацбанк заложил на 2012 год курс доллара 9150 
Коридор для рубля не определен 
С.Вороненко, ведущий аналитик по Беларуси рейтингового агентства Standart & Poors - Белорусские банки ищут способы увеличения капитала

www.infobank.by


Самые популярные статьи
сундук