Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Кризис 2011 г.: время подводить итоги

Кризис 2011 г.
 28 марта 2012 г.

Кризис 2011: время подводить итоги ?


Прошло около года с тех пор, как на валютно-финансовом рынке Беларуси появились серьезные проблемы, видные невооруженным глазом. Поначалу народ ощутил дефицит валюты в обменниках, затем ускорилась инфляция, произошло две резких девальвации.

Но если по привычке в начале прошлого года предпринимались попытки сказать, что "кризиса у нас в стране нет", теперь эти явления уже принято именовать валютным кризисом 2011 года.

Вместе с тем, мнения аналитиков склоняются к тому, что дефицит валюты стал закономерным явлением, связанным с устойчивым ростом дисбаланса отрицательного внешнеторгового сальдо страны. Оно росло в отрицательном выражении в течение пяти последних лет.


Как это было

Первые серьезные потрясения начались в марте 2011 года, когда граждане скупили в белорусских банках валюты примерно на 700 млн долларов больше, чем продали. Золотовалютные резервы Нацбанка снизились примерно на 260 млн долларов.

МВФ призвал правительство Беларуси ужесточить монетарную политику. В ответ белорусский народ услышал заверение бывшего Председателем Правления Нацбанка Петра Прокоповича о том, что одномоментной девальвации не будет.

Тем не менее, спустя неполных три месяца, 24 мая 2011 г. Нацбанк объявил о девальвации рубля сразу на 56,3%.

Вложить хотя бы в сахар

Еще до этого события в магазинах появились очереди и дефицит товаров. Граждане пытались вложить молниеносно обесценивающиеся рубли хоть во что-то. Особым спросом пользовался сахар и растительное масло.

Из белорусских банков и обменных пунктов практически полностью исчезла валюта. Учитывая дисбаланс между официально ограниченными курсами покупки-продажи валюты в обменниках и реальных курсах, банки резко ограничили продажу последней населению.

В период резкой фазы кризиса валюта продавалась только в объемах скупаемых обратно у населения. Сделки по обмену валюты заключались также на «черном» рынке, особенной популярностью пользовались оперативно созданные на просторах Интернета специальные сайты.

Власти, в свою очередь, объяснили причину нехватки валюты «автомобильным бумом» и стали срочно искать дополнительные источники денежных средств. Кредиторы тогда не спешили в Беларусь, однако Антикризисный фонд ЕврАзЭС пообещал подумать о выделении белорусскому руководству крупного транша.

Первые меры

Нацбанк между тем начал поднимать ставку рефинансирования и приостановил продажу населению слитков из драгметаллов за белорусские рубли.

Печатный станок работал в полную мощь, объем наличности только за апрель вырос примерно на 1 трлн. рублей или на 21,3%, что спровоцировало новый виток инфляции.

Сразу после первой девальвации Президент Беларуси А. Лукашенко приказал остановить рост цен и навести порядок на валютном рынке. В тот же день сахар подорожал на 40%, а спустя примерно неделю в очередной раз повысились цены на бензин и сигареты.


В знак протеста против подорожания автомобильного топлива минские автомобилисты начали проводить акции «Стоп-бензин». А. Лукашенко распорядился снизить цены на бензин и удерживать их в пределах 1 доллара за литр (на тот момент официальный курс варьировался около 5 тыс рублей за доллар).

Петр Прокопович ушёл в отставку, и в конце июля новым Председателем Правления Нацбанка была назначена Надежда Ермакова. Ставка рефинансирования тогда составляла уже 20%.

Нацбанк рекомендовал некоторым коммерческим банкам приостановить продажу валюты в обменных пунктах на рынках и в торговых центрах, чтобы ликвидировать очереди и валютчиков как явление. Силовики стали бороться с последним явлением своими методами. "Профессиональных" валютчиков, то есть тех, кто проводил незаконные сделки многократно, стали арестовывать по статье "незаконная предпринимательская деятельность". По ней предусмотрено наказание лишения свободы до пяти лет... чтобы другим неповадно было.

...Тем временем, Евразийский банк развития сообщил, что второй транш кредита АКФ ЕврАзЭС в сумме 400 млн долларов Беларусь в ноябре может не получить, поскольку белорусское руководство не выполняет взятые на себя обязательства.

Белорусов спасла биржа

В конце августа А. Лукашенко поручил разработать и представить программу по выходу из кризиса и дал правительству полтора-два месяца на стабилизацию ситуации на валютном рынке.

Программа по выходу из кризиса была представлена, а с середины сентября начала работу дополнительная сессия валютных торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже. Ее целью стал выход на единый курс белорусского рубля и ликвидация множественности курсов.

По итогам свободных рыночных торгов в первый день курс доллара достиг 8600 рублей, это было даже выше курса на «черном рынке». Наличная валюта наконец появилась в свободной продаже.

Курс доллара постепенно начал снижаться, что, впрочем, никак не отразилось на благосостоянии народа. Цены на продукты питания (в том числе, на контролируемые государством) за 2011 год выросли в среднем на 125 %.

Средняя зарплата в долларовом эквиваленте в определенный момент упала с 500 долларов до 220 долларов, то есть ниже уровня Киргизии, Украины, Молдавии, Армении и Азербайджана.


Инфляция за год составила 108,7%, совокупная девальвация только за десять месяцев достигла 189 %. Ставка рефинансирования к декабрю 2011 г. выросла до 45% годовых, процентные ставки по кредитам поднялись до заоблачных высот.

С такими результатами Беларусь вошла в новый, 2012-й год.

На пути к восстановлению экономики 


Тем не менее, с начала 2012 года произошло заметное укрепление белорусского рубля, ставка рефинансирования начала постепенно снижаться. Как заявила Надежда Ермакова, при условии, что инфляция в течение года не превысит 19-22%, ставка рефинансирования снизится до 20-23%. Именно такие цифры были заложены в прогнозные показатели социально-экономического развития на 2012 год.

Ставки на кредитном и депозитном рынках Беларуси тоже пошли вниз. Руководство страны обещает в ближайшее время довести заработные платы до уровня 500 долларов, и при этом подчеркивает, что эти деньги граждане Беларуси «должны заработать сами».

Насколько неизбежным было именно такое развитие событий, какие ошибки были допущены в процессе стабилизации ситуации в стране?


Как пояснил нам Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by, кризиса 2011 года вряд ли удалось бы избежать:

- Среди экономических факторов, которые спровоцировали впоследствии инфляционные и девальвационные процессы, следует выделить прежде всего резкое и необоснованное повышение заработной платы в связи с выполнением Президентом предвыборных обещаний.

За достаточно короткий период зарплаты работников выросли примерно в полтора раза.

Это беспрецедентный случай в экономической истории. По паритету покупательской способности, согласно данным МВФ, средняя заработная плата в Беларуси в конце 2010 г. составила 1253 доллара.

Такая попытка прыгнуть выше своей головы оказалась неудачной, и она неизбежно должна была привести к процессам, свидетелями которых мы были на протяжении прошлого года.

По словам А. Мухи, девальвация белорусского рубля была необходимым шагом на пути к стабилизации экономической ситуации в стране:

- Проведенная девальвация позволила вернуть зарплату в долларовом эквиваленте к равновесному значению, что стабилизировало ситуацию на валютном рынке. С точки зрения социальной защищенности, это была достаточно непопулярная мера, поскольку уровень зарплат в конце прошлого года сравнялся примерно с апрелем 2009 г. Тем не менее, в тех условиях это был необходимый шаг.

- Сложно сказать, были ли допущены ошибки в процессе принятия мер по выходу из кризиса, - отмечает А. Муха. - С одной стороны, при условии ужесточения государством фискально-монетарной политики, при повышении ставки рефинансирования и сокращении государственных расходов, темпы инфляции и девальвации могли быть не настолько стремительными.

С другой стороны - резкое ужесточение фискально-монетарной политики привело бы к ухудшению положения организаций реального сектора экономики и росту числа убыточных предприятий.

Сегодня можно говорить о стабилизации ситуации на валютно-финансовом рынке и положительных тенденциях в экономике в целом. Растет предложение валюты со стороны предприятий и населения, в банках отмечается приток валютных депозитов. Так по состоянию на 1 марта вклады физических лиц в валюте составили в эквиваленте 4,68 млрд. долларов.

Таким образом, данный показатель приблизился к рекордному значению в 4,695 млрд долларов, которое было зафиксировано год назад. По словам А. Мухи, приток валюты вызвал укрепление белорусского рубля, что в свою очередь страхует страну от новых девальваций и минимизирует валютные риски.

- Кроме того¸ равновесный курс позволяет укрепить платежный баланс, способствует развитию внешней торговли и снижению отрицательного внешнеторгового сальдо. На протяжении последнего времени явно просматриваются положительные тенденции в этом направлении. Думаю, в течение ближайших месяцев они сохранятся, - подчеркивает А. Муха.

Итак, допущенные ранее ошибки были исправлены, и страна уверенно пошла по пути восстановления чуть было не рухнувшей экономики. Жаль только, что эта стабилизация далась нам ценой национальной валюты и собственных зарплат.

www.infobank.by



 
сундук