Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Кредиты для бизнеса. Банки делят рынок

Банки делят рынок
 30 июня 2010 г.


Кредиты для бизнеса. Банки делят рынок


Кредитный портфель банков в прошлом году прирастал высокими темпами. Объем кредитов, предоставленных организациям нефинансового сектора, увеличился за 2009 года на 40,3%.
Однако в течение года динамика роста постоянно затухала. Эта же тенденция была характерна для четырех месяцев текущего года.

Так, на 01 мая общий прирост кредитного портфеля белорусских банков по кредитам, выданным юридическим лицам, составил 6,5%. При этом падение объема кредитной задолженности в январе (-0,5%) компенсировалось наиболее сильным ее ростом - в марте (+4,2%).

Объем кредитных операций в иностранной валюте за январь-апрель 2010 года вообще показал отрицательное изменение. Если в прошлом году в эквиваленте долларов США валютный портфель прирос на 14,7%, то за четыре месяца этого года – падение на 0,2%. Особенно существенным оно было в феврале – на 10%.

Кредитование экономики в белорусских рублях было более интенсивным, хотя темпы роста оказались также ниже прошлогодних – рост на 8,1% за январь-апрель 2010 года против 11,8% за аналогичный период в прошлом году.

Особенно интересно в этой связи проследить, как изменялся кредитный портфель у различных банков по кредитам, выданным юридическим лицам.

Анализ показывает, что из пятерки крупных банков (удельный вес активов которых превышает 5% от совокупных активов банковского сектора) равномерный рост показали Беларусбанк (+6%) и Белагропромбанк (+6,6%). Эти два крупнейших банка и определили динамику по банковской системе в целом. С начала года их совокупный удельный вес в кредитном портфеле по кредитам, выданным юрлицам, почти не изменился, и оставался на высоком уровне – более 71%.

С опережением рынка рос портфель двух других крупных банков. У Белинвестбанка, который занимает довольно активную позицию в сфере кредитования инвестиционных проектов, этот показатель прирос за январь-апрель на 11%. А наиболее агрессивную стратегию из пятерки крупных банков, что связано с приходом нового инвестора (Сбербанк России) показал БПС-Банк. Причем, как в кредитовании крупных, так и малых и средних предприятий. Портфель БПС-Банка по кредитам юрлицам вырос за прошлый год почти вдвое, а за четыре месяца этого года – на 18,3%. По кредитам в белорусских рублях рост составил более 22%, по валютным – более 10%.

Совсем иная динамика была характерна для Приорбанка. Еще в прошлом году прогнозировалось, что банк будет вести себя сдержанно в плане наращивания кредитных операций. Поэтому за январь-апрель 2010 года кредитный портфель по юрлицам Приорбанка сжался на 4,5%. В основном, это было обусловлено сильным падением валютной составляющей – на 17,5%.


Впрочем, позиция свертывания кредитования в инвалюте характерна и для целого ряда средних банков. Например, аналогичным образом изменялся валютный портфель Белгазпромбанка (-16%), Белросбанка (-10%), Банка ВТБ (-37%). При этом рублевые кредиты выдавались этими банками довольно активно.

Можно даже судить о переориентации некоторых банков из преимущественно валютного кредитования юридических лиц на активный рост рублевых кредитных операций. Так, рублевый портфель Белгазпромбанка прирос на 21%, Банка ВТБ – на 20%, а наибольший рост в сравнении с началом года показал Белросбанк (+60%). Так что в суммарном портфеле Белросбанка доля рублевых кредитов юрлицам выросла с 10% (на 01.01.2010г) до 17% (на 01.05.2010г).

Однако, не все так однозначно и в сегменте средних банков. Например, Белвнешэкономбанке валютная составляющая портфеля росла бстрее (+20%), чем рублевая (+10%). А Альфа-Банк, который и ранее был сконцентрирован на валютном кредитовании (на 01.01.2010г.валютные кредиты юрлицам занимали более 80% его портфеля), показал с начала года рост по валютным кредитам на 46,%.

Это обусловило общий рост объема кредитной задолженности на рекордные 35% за четыре месяца. В то же время рублевый портфель Альфа-Банка сжался на 36%. Таким образом, на начало мая в общем объеме кредитов юрлицам, выданных Альфа-Банком, валютные составляли уже более 90%.

Сегмент небольших банков за рассматриваемый период характеризовался явным увеличением конкуренции и готовностью банков предоставлять кредитные ресурсы, особенно малому и среднему бизнесу. Например, МТБанк, Белорусский индустриальный банк (с 31.05.2010 – филиал Технобанка по г.Минску) и Франсабанк увеличили свои портфели соответственно на 27%, 21% и 13% соответственно.

Но наиболее агрессивно среди небольших банков вели себя Белорусский банк малого бизнеса и Белорусский народный банк. Кредитная экспансия в регионах первого и привлекательные ставки плюс реклама второго позволили увеличить этим банкам свои кредитные портфели практически на 40% каждому. При этом доля рынка среди небольших банков у обоих по сравнению с началом года выросла на 1%, и к началу мая Банк ББМБ и БНБ-Банк стали занимать около 5% в данном сегменте.

Примечательно, что кредитный портфель обоих банков складывается преимущественно из кредитов, выдаваемых малому и среднему бизнесу. У Белорусского банка малого бизнеса это - по определению приоритет, Белорусский народный, акцентировав внимание на малые и средние предприятия, на сегодняшний момент имеет по ним 80% портфеля.

Отдельным словом стоит упомянуть и два банка из числа новичков на банковском рынке страны. Так, ТК-Банка и Цептер Банк – заметные игроки в плане развития инвестиций в белорусскую экономику. Только за первый квартал 2010 года, например, у Цептер Банка клиентская база увеличилась почти в полтора раза. Бурный рост их кредитного портфеля (35% у ТК-Банка и 48% - у Цептер Банка) закономерен, если принять во внимание инвестиционные интересы их иностранных акционеров.

Стимулированию роста кредитования экономики способствовало и постепенное снижение банками процентных ставок по кредитам. Снижение ставки рефинансирования, рост свободных ресурсов у банков и обострение конкуренции – вот основные причины падения ставок. В целом по системе полные процентные ставки по вновь выданным кредитам в белорусских рублях (без учета льготных) снизились за четыре месяца на 3% и составили в апреле 17,7%.

При этом минимальные средние ставки наблюдались по кредитам, выданным Беларусбанком (15,7%), МТБанком (16,1%), Белагропромбанком (17,1%) и Паритетбанком (17%). Максимума средние ставки достигли по кредитам ТК-Банка (24,2%), Банка ББМБ (22,8%) и Белгазпромбанка (23,1%).

Снижение произошло и по валютным ставкам. В целом по банковской системе средние ставки упали на 1,1% и составляли в апреле 10,6%, но в некоторых банках они показали минимальные значения: БПС-Банк – 9,8%, Альфа-Банк – 9,7%, ТК Банк – 6,5%. Данный факт также, безусловно, повлиял на успешную политику роста валютных кредитов названных банков.

С другой стороны, за рассматриваемый период продолжалось и ухудшение качества кредитного портфеля, поскольку проблемные кредиты прирастали опережающими темпами (+7% с начала года). Но по сравнению с прошлым годом произошло некоторое торможение. За аналогичный период рост проблемных кредитов был зафиксирован на отметке 80%.

А для конца 2009 года вообще было характерно резкое увеличение проблемных кредитов, после введения новых правил их классификации (Изменения порядка классификации активов и формирования банками специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утверждены Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 23 сентября 2009 г. № 159).

Однако, подводя итог, следует сказать, что в общем по банковской системе, кредитный портфель юридических лиц не претерпел существенных изменений. Оставаясь сконцентрированным в двух крупнейших банках, он характеризовался их определяющим влиянием. Поэтому в целом наблюдался небольшой рост кредитной задолженности при сохранении на достаточно высоком уровне проблемных кредитов.

Вместе с этим, в сегменте средних и небольших банков усилилась конкуренция, которая выразилась в активных действиях банков по привлечению новых кредитополучателей - юридических лиц, и особенно, малых и средних предприятий. Этот сегмент многие банки сегодня находят для себя особенно привлекательным. Диверсификация кредитного портфеля, достигаемая при работе с малым бизнесом, как нельзя приходится кстати банкам при сохранении рисков в экономике.

На фоне общего снижения процентных ставок по кредитам, ряд банков усилил свою экспансию в регионы, что подтверждается открытием новых офисов, расширил линейку предлагаемых продуктов и проводимых акций по привлечению клиентов на расчетно-кассовое обслуживание. Особенно агрессивно ведут себя в этом отношении банки с иностранным капиталом. Все это свидетельствует о том, что в ближайшем будущем в сегменте малых и средних банков можно ожидать перераспределения долей рынка между его участниками.



Автор: Смирнова Екатерина

Статья впервые опубликована в Экономической газете



Справка: Везде для сравнения использованы данные официальной статистики НББ. Динамика задолженности по кредитам, выданным банками юридическим лицам приведена в млрд рублей. По кредитам в валюте сравнение проведено в эквиваленте млн долларов США.

Крупные банки:
  1. ОАО "АСБ Беларусбанк",
  2. ОАО "Белагропромбанк",
  3. ОАО "БПС-Банк",
  4. ОАО "Белинвестбанк",
  5. "Приорбанк" ОАО
Средние банки – группа банков, удельный вес активов которых превышает 5 процентов от
активов банков, не вошедших группу КБ.

  1. ОАО "Белвнешэкономбанк",
  2. ОАО "Белгазпромбанк",
  3. ЗАО Банк ВТБ (Беларусь),
  4. ЗАО АКБ "Белросбанк",
  5. ОАО "Банк Москва-Минск",
  6. ЗАО "Альфа-Банк"

Небольшие банки – группа прочих банков, не вошедших в группы крупных и средних банков:
  1. ЗАО "МТБанк",
  2. ЗАО "Трастбанк" ,
  3. ОАО "Паритетбанк",
  4. ЗАО "БТА Банк",
  5. ОАО "Технобанк",
  6. ЗАО "ТК Банк",
  7. ЗАО "Дельта Банк",
  8. ЗАО "РРБ-Банк",
  9. ОАО "ХКБанк",
  10. ЗАО "БелСвиссБанк",
  11. "Франсабанк" ОАО,
  12. ОАО "Белорусский народный банк",
  13. ЗАО "Кредэксбанк",
  14. ЗАО "СОМБелБанк",
  15. ЗАО "Абсолютбанк",
  16. ЗАО "Банк ББМБ",
  17. ЗАО "Цептер Банк",
  18. ЗАО "Евробанк",
  19. ЗАО "Онербанк",
  20.  ОАО "Международный резервный банк".
Источник картинок


 
сундук