Отзывы о банках



Кредитный рейтинг
 2 сентября 2009 г.

Кредитный рейтинг - пропуск в мир инвестиций

Необходимость в оценке кредитного качества компаний и отдельных финансовых инструментов возникла по мере развития финансов отдельно взятых стран, их усложнения и интеграции в мировой рынок. Как правило, единственной объективной (и, возможно, наиболее точной) мерой платежеспособности компании и надежности финансового инструмента является кредитный рейтинг.

Кредитный рейтинг представляет собой независимую оценку кредитоспособности заемщика, то есть его способности расплачиваться по долгам. Фактически, кредитный рейтинг – это оценка кредитного риска. Кредитный рейтинг может присваиваться и отдельным финансовым инструментам, которыми пользуется конкретный заемщик. Классический пример – облигации.

Об увеличении значимости кредитного рейтинга на рынке капитала и в банковском секторе свидетельствует принятие в июне 2004 года Базельским комитетом банковского надзора нового соглашения по капиталу «Сближение международных подходов к измерению капитала и установлению стандартов капитала: новые правила» (International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards: A Revised Framework, Basel II), в котором внешним кредитным рейтингам отведено важное место в методиках оценки качества банковских активов.

Необходимость отражения риска ускоряют требования все того же Базельского комитета банковского надзора к адекватности капитала и так называемые правила IFRS-7 – новый стандарт, применяемый к финансовым учреждениям с 1 января 2008 г. и предполагающий раскрытие информации о рисках и об управлении ими.
Выпуск ценных бумаг эмитентом сопровождается его детальным анализом: определяется качество инструмента инвестирования (ценных бумаг) и степень риска невыполнения эмитентом обязательств. В такой ситуации именно наличие кредитного рейтинга эмитента и рейтинга выпускаемых ценных бумаг существенно облегчает жизнь как эмитенту, так и инвестору. Само наличие кредитного рейтинга у эмитента уже формирует благоприятную репутацию в инвестиционном и банковском обществе. Инвестор же, зная кредитный рейтинг эмитента, избавляется от необходимости проведения глубокого анализа финансовой отчетности, а также имеет возможность более взвешенно подходить к формированию инвестиционной стратегии, уменьшая риски портфеля.

Так зачем же нужны кредитные рейтинги?

Во-первых, кредитные рейтинги, являясь независимой и надежной оценкой кредитоспособности эмитента, на основе которой участники рынка могут принимать обоснованные финансовые решения, снижают издержки эмитента по привлечению заемных средств.

Во-вторых, опираясь на кредитный рейтинг, банки и другие финансовые посредники принимают решения по кредитованию, сделкам на денежном рынке, страхованию, лизингу и в любых других ситуациях, где требуется оценка платежеспособности делового партнера.

В-третьих, кредитные рейтинги являются эффективным информационным и рекламным инструментом. В связи с тем, что рейтинги и краткие отчеты публикуются в различных СМИ, они становятся доступны всем потребителям финансовой информации.

И самое главное, присвоение международного кредитного рейтинга свидетельствует о прозрачности и открытости рейтингуемых экономических структур и способствует привлечению инвестиций.

Кто и как творит чудеса

Составлением рейтингов занимаются специализированные организации, так называемые рейтинговые агентства. Самые известные из них находятся в США (Standard&Poor's (S&P), Fitch Ratings (Fitch), Moody's Investors Service (Moody’s), M.Best), Канаде (Dominion Board Rating), Австралии (Baycorp Advantage) и Великобритании (UK Data Ltd).

Несмотря на то, что в работе таких рейтинговых монополистов как S&P, Fitch и Moody's наблюдаются провалы, их оценки по-прежнему являются общепринятой мерой финансового положения экономических структур (наднациональных организаций, суверенных и субсуверенных образований, корпораций и банков).

Использование международной шкалы оценок независимо от географического положения объекта оценки позволяет оценить уровень риска в глобальной перспективе. Оценки по этой шкале позволяют сравнивать между собой надежность эмитентов и обязательств разных государств.
 
В то же время в странах с переходной экономикой международная шкала рейтингов ограничена в применении низким суверенным рейтингом страны местонахождения. Участники растущих рынков, как правило, не в состоянии преодолеть так называемый "страновой потолок" и получить высокий международный рейтинг.

В сложившейся ситуации национальный кредитный рейтинг является альтернативной оценкой кредитоспособности относительно эмитента с самым низким кредитным риском в стране. Национальные кредитные рейтинги не предназначены для сопоставления в международном масштабе и имеют специальное буквенное обозначение, указывающее на страну.
 
Национальная шкала предоставляет больше возможностей для дифференциации кредитоспособности эмитентов, так как исключает некоторые суверенные риски, в частности риск перевода денежных средств за пределы государства и другие систематические риски, в равной степени характерные для всех эмитентов на данном рынке.

Процедура присвоения рейтинга кредитоспособности или отзыва рейтинга в различных рейтинговых агентствах схожа и предполагает получение информации, обработку, проведение анализа, подготовку рейтингового отчета, распространение информации о присвоении рейтинга и мониторинг рейтинга.
Выставляемые рейтинговыми агентствами оценки аналогичны и имеют буквенное обозначение: от оценки ААА, присваиваемой исключительно надежным эмитентам, до оценки D, присваиваемой эмитенту, объявившему дефолт. Между оценками АА и В могут быть промежуточные оценки, обозначаемые знаками плюс и минус (S&P и Fitch) или цифрами (Moody's) (например, BBB+, BBB и ВВВ- или АА1, АА2 и АА3).
 
Кредитный рейтинг в Беларуси

На сегодняшний день кредитный рейтинг Республики Беларусь в иностранной валюте находится на уровне В+, прогноз негативный (S&P). 13 июля 2009 года рейтинговым агентством «Кредит-Рейтинг» Беларуси был присвоен первый долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале.

Кредитные рейтинги по международной шкале присвоены также и десяти белорусским банкам. Из них только Белпромстройбанку были присвоены кредитные рейтинги тремя ведущими международными рейтинговыми агентствами. Национальных кредитных рейтингов пока нет ни у одного из белорусских банков.

В таблице представлена информация относительно уровня кредитных рейтингов белорусских банков по международной шкале (в иностранной валюте) с указанием даты последнего изменения рейтинга.
 

Банк/ Рейтинговое агентство

Standard & Poor's 1)

Moody's 2)

Fitch Rating 3)

Белагропромбанк

 

В2/Стабильный
14.07.09

В-/Негативный
07.07.2009

Беларусбанк

 

В2/Стабильный
14.07.09

В-/Негативный
07.07.2009

Белпромстройбанк

В+/Негативный
03/11/08

В2/Стабильный
14.07.09

В-/Негативный
07.07.2009

Белинвестбанк

 

В2/Стабильный
14.07.09

В-/Негативный
07.07.2009

Белвнешэкономбанк

 

 

В/Негативный
07.08.2009

Белгазпромбанк

 

 

В/Негативный
09.07.2009

БТА Банк

 

 

ССС/Негативный
30.04.2009

ВТБ банк

 

 

В/Негативный
07.08.2009

Москва-Минск

 

Вa3/Негативный
 09/07/09

 

МТБанк

 

В2/Стабильный
27/11/08

 



1) Источник: http://www.standardandpoors.ru  
2) Источник: http://moodys.ru  
3) Источник: http://fitchratings.ru  


Анастасия Старосотникова, аналитик рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг»