Кредит или лизинг - вот в чем вопрос!
5 сентября 2012

Выбор способа финансирования техники или оборудования для развития бизнеса – дело непростое и очень ответственное. У всех существующих вариантов есть свои преимущества и недостатки, которые могут существенно повлиять на итоговую стоимость оборудования и налоговую базу предприятия.

В этой статье мы сравним банковский кредит и финансовый лизинг. Надеемся, что вам это поможет сделать оптимальный выбор инструмента финансирования бизнеса.

Для кого?
 
В Беларуси лизинг не доступен физическим лицам, даже собственники бизнеса не могут приобрести в лизинг, например, автомобиль или недвижимость. А вот всевозможные ООО, ОАО, СП и другие юридические лица могут пользоваться лизингом для приобретения оборудования, техники, автомобилей и т.д.


 
Кредиты в Беларуси доступны и для физических, и для юридических лиц. Любопытно, что в некоторых банках физические лица, которые являются учредителями юридических лиц, могут брать «кредиты для бизнеса».


На какие цели?

Белорусские банки предлагают достаточно много вариантов кредитования - как целевого, так и нецелевого. Существуют целевые кредиты для приобретения оборудование, автомобилей, недвижимости, пополнения оборотных средств и т.д. В некоторых случаях банки предлагают также нецелевые кредиты (например, БТА Банк, Белорусских банк малого бизнеса и т.д.), т.е. владельцы предприятий могут использовать полученные средства по своему усмотрению.

Финансовый лизинг – менее гибкий вариант финансирования, чем кредит. Лизинг можно использовать для покупки оборудования, транспорта, недвижимости и т.д. Но с помощью финансового лизинга нельзя увеличить оборотные средства, выплатить сотрудникам заработную плату или купить товары для продажи.

Кроме того, финансовый лизинг не предполагает возможности нецелевого использования средств. Суть лизинга в том, что лизинговая компания или банк приобретает имущество для клиента и передает его в пользование лизингополучателю за определенную плату на определенных условиях.

Обеспечение

В подавляющем большинстве случаев банки выдают кредиты юридическим лицам при условии обеспечения возврата предоставляемых средств. В качестве обеспечения могут приниматься основные средства, гарантийные депозиты, векселя, ценные бумаги, котирующиеся на рынке, банковские гарантии, договора страхования финансовых рисков, имущественные права, поручительство и т.д.


 
Некоторые банки (например, Паритетбанк и БТА Банк) выдают кредиты и без обеспечения. Впрочем, необеспеченные кредиты обычно предоставляются на относительно небольшие суммы и под достаточно высокий процент. В качестве обеспечения может выступать и приобретаемое за счет кредита имущество, например, автомобиль или недвижимость, но иногда требуется и дополнительное обеспечение.

В случае приобретения имущества в лизинг дополнительное обеспечение, скорее всего, не понадобится. Лизингодатель только попросит клиента внести авансовый платеж в размере 10-30% от стоимости предмета лизинга.

Что дешевле?

Стоимость обслуживания кредита для предприятия может выражаться в процентной ставке, ежемесячных и разовых комиссиях. Если в качестве обеспечения по кредиту выступает имущество, например, автомобиль или недвижимость – кредитополучателю, скорее всего, придется потратиться на страховку.

Стоимость приобретения техники в лизинг определяется процентом удорожания, который представляет собой отношение величины переплаты к первоначальной стоимости предмета лизинга.

Процент удорожания НЕ соответствует процентной ставке по кредиту. Процент удорожания при заключении договора в долларах США или евро сейчас варьируется от 10 до 14% в год, что соответствует ставке около 18-24% годовых.

Получить средства в иностранной валюте в кредит юридические лица могут под 11-14 процентов годовых. Однако не смотря на то, что ставки по договору лизинга находятся на более высоком уровне, чем ставки по кредиту, в некоторых ситуациях лизинг оказывается более выгодным инструментом финансирования.

Лизинг сокращает налогооблагаемую базу предприятия. Таким образом, при прочих равных условиях затраты на приобретение техники в лизинг могут оказаться ниже затрат на покупку оборудования в кредит.

Налоги

Один из основных доводов в пользу лизинга – возможность оптимизировать налогообложение предприятия. Впрочем, сразу оговоримся, что возможная выгода фирмы от лизинга зависит от используемой формы налогообложения.

Используя лизинг, на налогах могут сэкономить компании, которые применяют упрощенную систему налогообложения «с НДС» и общую систему налогообложения.


 
Для фирм, работающих с нулевой ставкой НДС, наиболее выгодным является международный лизинг. Экономия на налогах с помощью лизинга возможна за счет того, что лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции, а значит, уменьшают размер налога на прибыль, кроме того, лизингополучатели могут получить часть НДС «в зачет».

Те, кто использует упрощенную систему налогообложения «без НДС» и индивидуальные предприниматели, которые платят единый налог, не могут оптимизировать налоговые выплаты с помощью лизинга. Подробнее об особенностях налогообложения для предприятий с разными системами налогообложения можно прочитать здесь.

А вот с помощью банковского кредита существенно сэкономить на налогах не получится, поскольку кредитные выплаты в полном объеме не относятся на себестоимость и соответственно не уменьшают налогооблагаемую базу.

Особенности учета лизинговых и кредитных платежей приводят к тому, что для компаний, которые применяют упрощенную систему налогообложения «с НДС» и общую систему налогообложения лизинг может оказаться выгоднее банковского кредита даже в случае, когда переплата по кредиту оказывается ниже, чем по лизингу.

Амортизация

В Беларуси приобретенное в лизинг имущество может находиться на балансе лизингодателя или лизингополучателя.

Если имущество находится на балансе лизинговой компании – лизингополучатель может сэкономить еще и на налоге на имущество. Если же объект лизинга значится на балансе лизингополучателя – он может сэкономить за счет проведения ускоренной амортизации, что снижает выплаты по налогу на имущество.

Если же имущество приобретается в кредит – оно может находиться на балансе только у кредитополучателя. Кроме того, закон не предусматривает возможности проведения ускоренной амортизации для оборудования, которое покупалось в кредит.

Максимальный срок финансирования

Банки готовы заключать кредитные договора на срок до 10 лет. Впрочем, основная масса кредитов выдается на срок до 3 лет, получить кредит на срок более 5 лет в Беларуси могут только кредитополучатели, которые реализуют крупные инвестиционные программы.

Максимальный срок финансирования, который предлагают лизинговые компании – 5 лет.

Время деньги

Еще несколько лет назад срок рассмотрения заявок на получение кредита и приобретение имущества в лизинг существенно отличался.


 
Лизингодатели выносили решение о заключении договора в течение нескольких дней, а вот банки были менее расторопны и могли рассматривать документы 2 недели и более.

Но сейчас более активно выдаются кредиты по упрощенной процедуре, поэтому многие банки сократили срок принятия решения о заключении сделки до 2-5 дней. Лизингодатели обычно обещают проинформировать клиентов о своем решении в течение 1-3 рабочих.

Пакет документов

Лизингодатели славятся демократичными и простыми требованиями к пакету документов для заключения договора. Во многих случаях для приобретения техники в лизинг фирме достаточно предоставить заявку на лизинг, сведения о компании (установленной формы), копию баланса предприятия с отчетом о прибылях и убытках (форма Ф-2) и всеми приложениями на 1 января текущего года, копии балансов предприятия с отчетом о прибылях и убытках (форма Ф-2) за соответствующие кварталы текущего года с расшифровками статей баланса и информацию о движении по счету за последние 6 месяцев.


 
Банки зачастую требуют более широкий пакет документов, который включает до 20 позиций, в том числе, копию решения о назначении руководителя предприятия, копию контракта с ним, копии паспортов руководителя предприятия и главного бухгалтера и т.д. Впрочем, можно найти банковские кредиты и с более мягкими требованиями к пакету документов.

Таким образом, во многих случаях при приобретении имущества в лизинг компании должны собрать меньший пакет документов, чем при обращении в банк за кредитом, что делает процедуру лизинга более простой.

График платежей

Сейчас и банки, и лизинговые компании утверждают, что пытаются найти к каждому клиенту индивидуальный подход.

Выражается индивидуальный подход, в том числе, и в построении графика платежей. Так, лизингополучатели наравне с кредитополучателями могут получить отсрочку погашения основного долга и получить финансирование с учетом сезонности бизнеса.

А кто собственник?

Как правило, кредитополучатели сразу после покупки становятся собственниками приобретенного в кредит имущества. Впрочем, если «кредитный» автомобиль или офис находится в залоге у банка – компания не может его, например, продать до полного погашения задолженности перед банком.

Имущество, приобретаемое в лизинг, до выкупа находится в собственности лизингодателя. Однако лизингополучатель может стать полноправным собственником в случае выполнения условий договора.

Основные отличия между лизингом и кредитам наглядно представлены в таблице ниже:

Сравнение финансового лизинга и банковского кредита
Параметр для сравнения Финансовый лизинг Банковский кредит
Кто может воспользоваться Юридические лица Физические и юридические лица
Для каких целей Приобретение основных средств (оборудования, автомобилей, техники, коммерческой недвижимости) Приобретение основных средств (оборудования, автомобилей, техники, коммерческой недвижимости), пополнение оборотных средств, нецелевые кредиты
Обеспечение В обеспечение принимается приобретаемое имущество, при внесении собственными средствами 10-30% от стоимости объекта лизинга, дополнительное обеспечение не требуется Возможно предоставление как с обеспечением, так и без обеспечения. В обеспечение может приниматься приобретаемое за кредитные средства имущество, товары в обороте, гарантийный депозит, векселя, поручительство и т.д.
Стоимость Лизинговые платежи в большинстве случаев больше кредитных выплат. Однако благодаря лизингу можно легально уменьшить выплачиваемый предприятием налог на прибыль, НДС. Также можно оптимизировать налог на имущество за счет ускоренной амортизации. С учетом выгоды от оптимизации налоговых выплат лизинг для предприятий с некоторыми системами налогообложения может быть выгоднее кредита
Максимальный срок финансирования До 5 лет, большая часть договоров заключается на срок до 3 лет До 10 лет финансирование крупных инвестиционных проектов, большая часть договором заключается на срок до 3 лет
Срок рассмотрения заявки От нескольких часов до 5 рабочих дней От 1 дня до 2 недель
Пакет документов В списке необходимых документов может варьироваться от 4 до 10 позиций В списке необходимых документов может варьироваться от 5 до 20 позиций
График платежей В обоих случаях возможно предоставление отсрочки по уплате основного долга, возможен гибкий график погашения с учетом сезонности бизнеса

Таким образом, лизинг и банковский кредит имеют как свои преимущества, так и недостатки. И в каждом конкретном случае выбор оптимального варианта финансирования зависит от особенностей бизнеса, применяемой системы налогообложения, срочности и цели инвестирования и других факторов. В одном случае выгоднее использовать лизинг, а в другом – взять кредит.
Источник: infobank.by



сундук