Комплекс финансовых услуг commercial finance (CF)

Активное управление

В России начинает развиваться комплекс финансовых услуг commercial finance (CF), основное отличие которого от банковской деятельности состоит в том, что CF-компания фактически выкупает у заемщика актив, рассчитывая лишь на умение им управлять. Это позволяет при принятии решений не базироваться на оценке финансовых рисков самого заемщика, предлагая ему более выгодные условия. Впрочем, большинство участников рынка не смогут предоставлять полный комплекс услуг на основе ABL.

Активы Сбербанка России к началу 2008 года достигли $200 млрд. Активы американской компании GE Commercial Finance превысили $300 млрд. Профиль этой компании — commercial financing (CF) или asset based lending (ABL) — финансирование бизнеса, обеспеченное имеющимися у заемщика активами: дебиторской задолженностью, оборудованием, товарами на складе, сырьем, недвижимостью, нематериальными активами. Большинство из этих активов выступает в качестве обеспечения и при кредитовании корпоративных клиентов банком.

Commercial finance (CF)

Главная цель любой финансовой компании — получить выгоду от эффективного управления активом, будь то проценты по ссуде, обеспеченной данным активом, комиссия за его администрирование по просьбе клиента или доход с его продажи.

Отдельные услуги, традиционно входящие в комплекс commercial finance (CF) — факторинг, ссуды, обеспеченные товарно-материальными запасами, финансирование под оборудование (лизинг и рассрочка платежа), финансирование на покупку коммерческой недвижимости, — уже давно существуют в России.

Но их провайдерами являются лизинговые и факторинговые компании, в большинстве своем созданные при банках, и сами банки. Поэтому российские предприятия привыкли воспринимать эти услуги как часть банковского бизнеса.

Отличие CF от банковского финансирования состоит в отношении к обеспечению. Банк, требуя залог, рассчитывает прежде всего на то, что нежелание утратить предмет залога будет заставлять заемщика платить. При этом банк вынужден оценивать финансовое состояние заемщика, поскольку необходимость реализации предмета залога — это тоже риск.

CF-компания фактически выкупает актив, рассчитывая лишь на собственное умение им управлять. Это позволяет при принятии решений не базироваться на оценке финансовых рисков самого заемщика и, соответственно, предлагать ему более выгодные условия. И если заемщик выполняет свои обязательства перед финансовой компанией, он продолжает свободно пользоваться и распоряжаться активом.

Существуют некоторые виды CF-услуг, до сих пор не распространенные в России, например, так называемый vendor financing — финансирование до 100% средств, необходимых клиенту CF-компании для закупки оборудования или иных видов активов у определенного продавца (вендора).

Но основной актив, с которым работают CF-компании, — это дебиторская задолженность, а ключевой бизнес — факторинг — индустрия, которая уже достаточно давно развивается и в России.

Asset based lenders (ABL)

Обратившись к опыту других рынков, мы увидим, что во всех странах факторинг развивается по схожим сценариям. На первом этапе, поняв, что услуга востребована, на рынок выходит ряд игроков, среди которых значительное число — универсальные банки, предоставляющие в основном только финансирование под уступку/залог денежного требования (invoice discounting). При этом применяются, как правило, те же технологии и подход к управлению рисками, что и при кредитовании.

Далее финансовый поток, направляемый в обмен на уступаемые денежные требования, постепенно начинает обрастать дополнительными услугами, такими, как управление дебиторской задолженностью, ее взимание, страхование рисков, — так появляется полноценный факторинг (full factoring). В России граница между двумя этапами несколько размыта: многие банки заявляют услугу full factoring, но на практике предлагают invoice discounting.

На второй ступени, хотя количество услуг расширяется, но оказываются эти услуги всегда под один и тот же актив — денежные требования. Сегодня большинство участников российского факторингового рынка уже перешли на второй этап, предлагая помимо финансирования иные услуги, входящие в комплекс факторинга. Среди банков-факторов многие выделили факторинговое направление бизнеса в отдельную компанию или планируют это сделать в обозримом будущем. Это делается для того, чтобы избежать конкуренции факторинга с другими банковскими продуктами и применять единый подход к анализу кредитных рисков в банке и единый же подход к оценке рисков при финансировании под активы — в компании.

На третьем этапе, если финансовая структура планирует предлагать не только факторинг, но и предоставлять финансирование и оказывать услуги под иные активы помимо дебиторской задолженности, отсутствие специализированной сети дистрибуции станет критичным. Произойдет это потому, что те активы, под которые оказывают свои услуги asset based lenders (ABL), пересекаются с теми, которые выступают в качестве залога при банковском кредитовании (недвижимость, оборудование, товары в производстве).

В итоге мы получаем два типа финансовых институтов, универсальных по выбору активов, под которые выдается финансирование, но специализированных с точки зрения единства используемых подходов к управлению рисками, — банки и CF-компании.

Выбор заемщика между банковскими услугами и услугами CF, предоставляемыми под одни и те же активы, будет зависеть от финансового состояния компании-клиента, от качества его активов и, самое главное, от потребности в объемах финансирования и стратегии ведения бизнеса. В некоторых случаях для средней активно развивающейся компании обращение к услугам CF-компании может стать лучшим способом получить финансирование в требуемом объеме.

Иные активы

"Необходимо помнить о том, что процедура мониторинга активов компании — это весьма дорогостоящее мероприятие, поскольку речь идет не просто о первоначальной оценке активов, но и о постоянном отслеживании (на ежемесячной основе) состояния активов клиента. Поэтому маловероятно, что такая услуга может быть предложена мелким клиентам. Для CF-компаний это будет просто невыгодно", — отмечает директор по маркетингу компании МФК "Траст" Людмила Климанова.

Для консервативного крупного клиента более предпочтительным может стать банковский кредит. В то же время одна и та же компания, диверсифицируя источники своего фондирования, может пользоваться и банковскими, и CF-инструментами финансирования, используя при этом CF преимущественно для финансирования оборотного капитала. В данном ключе банки и CF-компании не являются конкурентами, а взаимно дополняют друг друга на финансовом рынке. К тому же вне зависимости от того, осуществляется ли финансирование банком или CF-компанией, все финансовые операции в любом случае проводятся через счета в банках и не "утекают" из банковской системы.

В 2007 году лидер российского факторингового рынка — компания "Еврокоммерц" — заявила о намерении осваивать рынок commercial finance и предложить своим клиентам возможность получения финансирования не только под уступку дебиторской задолженности, но и под иные существующие у них активы, в том числе товарные запасы и оборудование.

Впрочем, пока ни один из игроков рынка российского факторинга не включил в свою продуктовую линейку ABL. Причина — это довольно сложный продукт, требующий соответствующей инфраструктуры и иных технологий, отличных от тех, которые применяются сейчас на рынке.

"Кроме того, — отмечает заместитель председателя правления НФК Антон Мусатов, — ABL-финансирование согласно мировой практике — это ссуда (кредит) под залог актива, а таким видом деятельности в РФ согласно законодательству могут заниматься только кредитные организации с банковской лицензией".

Русское право

Хотя участники иностранных рынков commercial finance и проявляют интерес к России, ожидать их выхода на отечественный рынок в ближайшее время не следует. Тяга западных компаний к российскому рынку охлаждается двумя существенными Факторами.

Во-первых, амбиции иностранцев серьезно ограничивает недостаточная эффективность российской судебной системы для ведения бизнеса по привычным для них стандартам. Во-вторых, российский финансовый рынок молод и на нем только начинают развиваться институты, способные обеспечить инфраструктуру оценки кредитных рисков (в частности, кредитные бюро).

Имея хорошую юридическую закалку и собственную наработанную базу по дебиторам, российские Факторы обладают значительно большими шансами преуспеть на отечественном рынке commercial finance, чем крупные и опытные западные игроки.

"Несмотря на огромный интерес ведущих факторинговых компаний нашей страны к данному продукту, им неизбежно придется столкнуться с налоговыми и законодательными проблемами, такими, как, например, сложная, долговременная и с неоднозначным результатом законодательная процедура реализации залогового обеспечения", — предостерегает Людмила Климанова.

Однако, видимо, игра стоит свеч: commercial finance — один из немногих сегментов финансового рынка, где российские институты имеют существенное преимущество перед западными игроками. Кроме того, CF-компании работают в секторе B2B и не имеют отношения к кредитованию физических лиц. Это позволяет таким компаниям не испытывать влияния негативных тенденций на внешних рынках. Вот почему даже в условиях мирового кризиса ликвидности ABL-компании могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны крупных инвесторов, желающих зарабатывать на российском рынке.

Впрочем, большинство сегодняшних участников рынка факторинга не захотят или не смогут предоставлять полный комплекс услуг на основе ABL, ограничившись факторингом и/или invoice discounting.

Марина Чернышева, Ирина Велиева, Павел Самиев, "Эксперт РА"
www.kommersant.ru



сундук