Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Новости компаний  >  Комфорта в городе нет

Комфорта в городе нет

Средний класс нацелился на пригород

В цивилизованном мире давно считается престижным и комфортным жить за городом. Многие города строятся по принципу высотного делового сити в центре и малоэтажного жилого пригорода. С этой точки зрения Минск - уникальный город, где в настоящее время может реализоваться такой принцип застройки. Кроме того, в обществе уже созрело понимание удобства проживания за городом и появились соответствующие возможности.

Долгое время Минск развивался в пределах кольцевой автодороги, однако в последние годы темпы массового строительства жилья значительно выросли, спальные районы вплотную придвинулись к ранее очерченным границам столицы, а в некоторых направлениях и вышли за МКАД. Параллельно с этим в некоторых слоях общества созрела определенная усталость от многолюдья, соседей, заставленных автомобилями дворов, городского шума и суеты. Часть населения созрела для того, чтобы доплачивать за комфорт проживания за городом, и в этой связи спрос на загородные дома заметно вырос.

Эксперты отмечают повышение интереса не только к загородным домам с приусадебными участками, но и к домам и квартирам в загородных поселках. Принципиальное отличие таких поселков от коттеджной застройки в продуманной концепции, наличии центральных коммуникаций и инфраструктуры. Еще одним немаловажным фактором является круг соседей: в таком поселке, как правило, приобретают недвижимость люди схожего социального статуса, что сводит к минимуму возникновение конфликтных ситуаций по поводу поздней музыки или мусора во дворе. В итоге проживание в таком поселке с точки зрения удобств не менее комфортно, чем в городе, но значительно приятнее.

Уже есть несколько реализованных проектов, подтверждающих факт повышения интереса обеспеченных минчан к постоянному проживанию за городом. К примеру, поселок Новое Тарасово более чем наполовину распродан в течение полугода с начала строительства. Покупатели получили в собственность большие по площади квартиры в одно- и двухквартирных домах с городскими коммуникациями и всей необходимой инфраструктурой в 1 км от МКАД.


Еще одно интересное направление развития малоэтажной застройки в пригороде Минска - создание клубных поселков премиум-класса. По мнению экспертов компании Viva Invest, предложение таких поселков в настоящее время также найдет своих покупателей: «Уже есть люди, которые хотят и могут жить в поселках более высокого класса», - полагает помощник директора компании Вадим Тачкин.

Главное отличие таких поселков от таунхаусов в том, что там жители могут не только комфортно жить, но и проводить досуг - на территории поселков клубного типа, как правило, есть мини-гостиница с высококлассными номерами и залом для конференций, ресторан, фитнес-центр, спортивные площадки, теннисные корты, сауна и прочие объекты досуга и оздоровления. Владельцы домов или квартир в клубном поселке одновременно являются совладельцами объектов инфраструктуры, что позволяет пользоваться услугами без дополнительной платы. Кстати, ViVa Invest в ближайшее время планирует открыть продажи недвижимости в первом на территории Беларуси поселке клубного типа в районе деревни Зацень Минского района.

По мнению экспертов, пригороды Минска идеальны для планирования строительства жилья подобного типа. Практически по всем направлениям в непосредственной близости от границам города - до 10 км - еще много свободных земель, где можно было бы строить дачные поселки, таунхаусы и поселки клубного типа. Транспортные магистрали белорусской столицы спроектированы таким образом, что в центр города легко добраться практически отовсюду. Как ни парадоксально, но даже приближение спальных микрорайонов к кольцевой является благоприятным фактором для жизни в пригороде. Массовая застройка ведет за собой приближение к месту проживания объектов социальной инфраструктуры - поликлиник, детских садов, школ, гипермаркетов и т.п.

В настоящее время генеральный план застройки минских пригородов проходит очередной этап редактирования, и, по мнению экспертов рынка недвижимости, именно сейчас уместно запланировать участки под малоэтажную застройку с тем, чтобы затем выставить их на аукционы и предложить инвесторам. А строить в пригороде можно поселки самого разнообразного типа в ценовых категориях от низшей до высшей. К примеру, построенные в едином стиле дачные поселки с готовыми комфортабельными деревянными домами и благоустройством прилегающей территории. Такие дачи будут пользоваться спросом как в собственность, так и в аренду. Причем их цены будут заметно ниже сложившихся сейчас цен на готовые дачи с малопонятной архитектурой.

Следующий ценовой сегмент в застройке пригорода занимают таунхаусы - поселки блокированных домов с центральными коммуникациями. В отдельных странах Западной Европы и США в таких домах проживает значительная часть населения. Для минчан такой вариант обустройства жилого пространства более чем привлекателен, поскольку Минск - компактный город с широкими магистралями: добираться на работу не составит труда.

Премиум-класс в рэнкинге пригородного жилья занимают поселки клубного типа, примером которого может служить поселок в районе деревни Зацень Минского района. По объективным причинам спрос на такое жилье, безусловно, меньше, но и он уже сформировался.
Ксения РАЦКЕВИЧ
vivainvest.ru


сундук