Отзывы о банках



Коллапс неочевиден 28.06.11
 6 июля 2011 г.

Коллапс неочевиден


За проблемами с собственной валютой белорусам стало как-то недосуг задумываться о том, что же делается с долларами и евро. Их по определению считают более твердыми. А тем не менее, «американской экономике грозит коллапс, Европа вот-вот перестанет справляться с греческими проблемами. Об этом не устают писать западные СМИ, а отечественные идеологи радостно подхватывают этот лейтмотив – мол, вот куда завел их буржуйский капитализм. Попробуйте поменяйте теперь свои рубли на «их зеленые», по ним вот-вот объявят дефолт.

Однако, не все так однозначно. И многие вещи, которых белорусы опасаются, например, кажущаяся вероятность галопирующей инфляции, грозящая Америке, или зоне евро, на поверку не так очевидны.

Беларусь : Греция – счет неравный

На самом деле эти предположения рождаются от недопонимания природы инфляции, денег в экономике и источников, из которых оказывается, например, помощь Греции, считает Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального представителя Альпари в Минске:
 

- Если остановиться на проблемах Европы, действительно, стоит отметить, что в экономику Греции было выделено более 110 млрд евро, – отмечает В.Иосуб, – Сейчас обсуждается сумма такого же порядка. Но на эти цели Европа денег не печатает. Помощь оказывается из бюджетов стран, то есть в данном случае речь идет о суммах, полученных из ранее собранных налогов, а не об эмиссии. Поэтому сам факт выплаты таких больших сумм Греции не создает инфляционного фона для евро.

Евро определенно «рано хоронить», полагает Вадим Иосуб, вне зависимости от возможности дефолта Греции.


- Теоретически даже можно рассмотреть выход Греции из зоны евро, - считает аналитик, - но при этом евро останется. Более того, даже если рассматривать выход из зоны евро слабых стран, там будут оставаться более сильные страны – это будет самому евро только на пользу.

ФРС была бы рада инфляции

В отношении Америки прогноз эксперта также не свидетельствует о какой-либо катастрофе.

– Говорят о том, что в США на полную мощь работает печатный станок, в соответствии с политикой денежного ослабления. Однако, там тоже нету эмиссии в нашем понимании – когда она оказывает инфляционное давление, если растет денежная масса, находящаяся в обращении. В Америке действительно существует программа выкупа ценных бумаг, которая ведет к поступлению денег в резервы коммерческих банков. Растет их (банков – прим. www.infobank.by) ресурсная база, но денежная масса при этом не увеличивается. Эти деньги не попадают в оборот, не оказывают инфляционного давления на американскую экономику.

Спрос на «напечатанные» деньги может возникнуть только при кредитовании экономики, то есть когда экономика избавляется от последствий кризиса и начинается новый рост. А он, в свою очередь, связан не столько с экономикой, сколько с психологией. Между прочим, небольшой разогрев экономики – это как раз то, считает Иосуб, чего бы хотелось сейчас ФРС, чтобы сдвинуть экономику с места.

- Возможно, это парадокс для неспециалистов, но ФРС сейчас никак не может раскрутить инфляцию, потому что не создает деньги. Деньги создаются не центробанками, а коммерческими банками в процессе кредитования. Когда в Америке возникнет массовый оптимизм, люди начнут верить, что завтра они будут жить лучше чем сейчас, только в этих условиях они станут опять активно брать кредиты, - рассуждает Вадим Иосуб.

Только тогда возможен и рост цен, но, по мнению аналитика, даже инфляция, и в Штатах, и в Европе не страшна:


- Начиная с 2008 года, с острой фазы кризиса, в околоэкономических кругах модно говорить, что будет крах доллара, американской экономики. На самом деле эти обещания последние 50 лет появляются так же постоянно, как и обещания конца света. Экономической подоплеки под этим нету, - считает эксперт. - Центробанки различных стран мира инфляцию уже проходили. Для них это примерно то же, что для врача вылечить легкую простуду. Рецепты борьбы с инфляцией опробированы, и ни при каких раскладах в развитых западных странах не стоит ждать развития гиперинфляции.

Кризис, даже локальный, есть возможность

Таким образом, несмотря на зыбкость позиций валют в мире, устрашающие прогнозы по долларам и евро пугать не должны. В текущем состоянии нестабильности, с учетом «наших реалий», по мнению экспертов, все-таки более правильным решением будет выход из активов в "кэш".



- Для того, чтобы хорошо заработать в будущем, сегодняшнюю ситуацию нужно встречать с наличными деньгами, - делится Андрей Жаринов, руководитель инвестиционной компании "Paternus Terra". - Если пугает нахождение в долларе или евро, то можно легко перейти в российский рубль. Он стал немного менее зависим от волатильности пары евро/доллар.

По мнению Жаринова, вид валюты играет не столь значимую роль. Гораздо важнее - возможность воспользоваться конъюнктурой:


- Важно то, что в ближайшей перспективе на нашем рынке недвижимости и аукционов хороших предложений будет больше чем покупателей, а следственно, тот у кого на руках есть наличные, тот и выиграл, - считает Жаринов. - Своими публикациями мы уже давно пытаемся показать нашим владельцам сбережений пути сохранения и приумножения своих средств через грамотные инвестиции в коммерческую недвижимость и имущественные комплексы, продающиеся в нашей стране. Только не в том смысле, в
каком это предлагают девелоперы, публикуя заказные статьи.

Жаринов считает, что в целом, белорусы, имеющие свободные средства, находятся в более выгодном положении, чем иностранные инвесторы, и при желании могут воспользоваться этим преимуществом, и
не только обезопасить свои сбережения, но и получить приличный доход.

- Некоторые компании так и поступают, - рассказывает эксперт. - Не особо напрягаясь в поиске дорогой валюты, они скупают за скопившиеся белорусские рубли профильные предприятия и недвижимое имущество.

С этим мнением частично согласен и директор департамента инвестиций компании «Юнитер» Роман Осипов, который называет специфические локальные рынки, интересные для инвесторов:


- Наиболее перспективным, с моей точки зрения, сегодня видится рынок продовольствия. Причем очевидно, что в ближайшие годы мы будем свидетелями роста капитализации компаний, связанных не столько с переработкой сельхозпродукции, сколько базовых сельскохозяйственных компаний. Сырьевая база будет наиболее привлекательным активом, востребованным инвесторами. Пока потенциал этой отрасли видится большим. С течением времени, я думаю, все большее количество инвесторов будет инвестировать в эту отрасль, поэтому компании подорожают.


Для консерваторов

К сожалению, для консервативных инвестиций что-либо новое изобрести пока не удалось. Тем, кто не хочет играть на рынке, в кризис эксперты советуют уходить в более безопасные инструменты, например, в традиционное золото.

- Золото - безопасно и консервативно, а его доходность, кстати говоря, растет прямо пропорционально дестабилизации обстановки в мировой экономике, - заключает Андрей Жаринов. – Для инвестора главное при начале стабилизации - вовремя из золота выйти.

 В качестве постскриптума


Весьма кстати в этой связи - усилия Нацбанка по развитию рынка металлических счетов. По сообщениям, появившимся в конце июня, дважды в неделю начинаются торги по сделкам купли-продажи драгоценных металлов.


www.infobank.by


 
сундук