Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Китайские инвестиции и антиинфляционный пакет

Китайские инвестиции и антиинфляционный пакет

                     20 февраля 2012 г.


«Минск-Сити», китайские инвестиции и антиинфляционный пакет

Обзор экономических событий 13 – 19 февраля 2012 года


Белорусские власти на минувшей неделе решали важные вопросы – где взять еще денег и чем завлечь в страну иностранных инвесторов. Президент Беларуси Александр Лукашенко лично вел переговоры с деловыми людьми из России и Китая. И кое-что удалось: государство получит под строительство АЭС еще один кредит, причем реальными деньгами, а не в виде счетов российского казначейства.

Инвестиционный передел и секретная приватизация

Терпение Александра Лукашенко лопнуло. После совещания с руководством Мингорисполкома 16 февраля было решено найти нового инвестора для реализации амбициозного проекта «Минск-Сити». Напомним, еще осенью российский застройщик «Итера» получила предупреждение о том, что если она не начнет строить «Минск-Сити» более интенсивно, то власти расторгнут с компанией все договорные отношения. В тот же день на сайте Мингорисполкома появилось объявление о выборе нового инвестора объекта.

Минский горисполком должен будет определить нового инвестора в течение месяца. Если такового не найдется, исполком сам создаст предприятие, которое займется строительством.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси


Итак, «Итера» останется не у дел. Официальных заявлений ее представителей по этому поводу пока не последовало. Белорусская сторона тоже не озвучила, как намерена решать финансовые вопросы с «Итерой», которая успела построить четыре жилых дома на 615 квартир и бизнес-центр общей площадью 4,12 тыс. кв.м. По некоторым данным, компания только на подготовку участков к застройке потратила 15 млн долларов.

Кстати, в начале января 2012 года белорусский Президент предлагал передать «Минск-Сити» китайским компаниям.

Похоже, белорусские власти делают ставку на китайские инвестиции, чтобы обеспечить определенный баланс с российскими вложениями. Так, в минувшую пятницу Президент предложил китайцам построить новый энергоблок в одном из районов Минска на «хороших условиях». Перспективы белорусско-китайских отношений власти намерены обсудить в ближайшее время с руководителем Китая.

Появились подвижки на прошлой неделе по еще одному, самому важному белорусскому энергетическому проекту - строительству АЭС. Президент попросил Внешэкономбанк побыстрее начать его финансирование, удалось добиться от ВЭБа и кредита в 500 млн долларов на авансовые платежи.

Дело в том, что российское правительство кредитует 90% стоимости АЭС, но в виде товарного кредита. Остальные деньги должна перечислять Беларусь из своих средств, причем «живыми» деньгами. Основное финансирование будет идти из Москвы только после того, как из Минска перечислят авансовый платеж. Взамен на кредит А.Лукашенко пообещал российскому банку всяческое содействие в реализации разных проектов.

Председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов сказал журналистам, что государство «продолжает переговоры с инвесторами по продаже госдоли в уставном фонде СООО «МТС». Правда, чиновник не стал называть ни одной из компаний, с которыми ведут эти переговоры. Так же как и дважды в минувшем году, он публично выразил уверенность, что доля будет продана. Цена вопроса та же – 1 млрд долларов. Пока что с этой ценой согласны только те, кто «не собирается покупать».

По словам Кузнецова, уже выбрано и 19 ОАО, от приватизации которых планируется получить 2,5 млрд долларов. Названия их хранятся в секрете, несмотря на многократные обещания «прозрачной» приватизации. Единственное, которое известно, - это «МТС». Предполагается, что в этот перечень могут войти и нефтепроводы, о возможности продажи которых сказали уже два вице-премьера – Владимир Семашко и Сергей Румас.

Как показал минувший год, белорусской стороне часто не нравятся результаты независимой оценки государственных активов, которые предполагается выставить на продажу. Потенциальных инвесторов также время от времени не устраивает оценка активов белорусскими госорганами. В связи с этим руководитель Госкомимущества рассказал журналистам о планах создания совместного предприятия по оценке имущества с участием зарубежной компании. Желающих пока нет. Хотя, по мнению Кузнецова, квалификация у «наших оценщиков выше», но создание СП «повысило бы внимание к результатам оценки активов предприятий».

Подорожание топлива и ЖКУ откладывается

Глава администрации Президента Владимир Макей порадовал население страны новостью о том, что Лукашенко «категорически запретил повышать цены на услуги ЖКХ». Как сказал Макей 15 февраля работникам «Барановичихлебопродукта», тарифы ежегодно растут «на 5 долларов, но не более».

Владимир Макей, Глава администрации Президента


Примечательно, что это заявление последовало за неоднократными заявлениями госчиновников всех уровней о необходимости перейти на стопроцентное возмещение населением затрат жилищно-коммунальных служб. Макей сообщил, что «государство на это пойти не может».

Правда, днем раньше вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин сообщил журналистам, что вопрос повышения стоимости коммунальных услуг будет рассматриваться «по концу отопительного сезона». Калинин сказал, что вопрос о введении дифференцированной оплаты электроэнергии для населения пока находится на стадии обсуждения. Тарифы на проезд в общественном транспорте, по словам вице-премьера, вырастут весной.

Автомобильное топливо тоже до конца февраля дорожать не будет. Как сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС анонимный источник в органах госуправления, это связано с тем, что «новые условия импорта российской нефти в Беларусь обеспечивают прибыльную работу нефтеперерабатывающих заводов».

О некоторой стабилизации на потребительском рынке может свидетельствовать и решение правительства отменить ограничения на вывоз физлицами товаров за пределы страны. Кроме того, отменен лимит продажи автомобильного топлива в одни руки, хотя нормирование его вывоза за границу Таможенного союза пока отменять не стали.

Глава Госкомимущества сообщил, что базовая арендная величина в Беларуси с 1 апреля может составить 54–55 тыс. рублей. Так что арендные ставки в стране вырастут, но в три раза, чуть менее двух. Напомним, ранее они были привязаны к базовой величине, которую решено увеличить с 35 тыс. до 100 тыс. рублей с 1 апреля. Сохранение базовой величины в качестве параметра для определения арендных платежей повысило бы ставку аренды сразу в три раза, что автоматически подстегнуло бы темпы инфляции.

Поможет ли все это сдержать рост цен? Белорусский ученый-экономист Леонид Злотников считает, что разрабатываемых правительством «антиинфляционных пакетов» стало «до неприличия много» и доверять им нельзя. По его мнению, правительство обязательно «сорвется», напечатает денег, а инфляция после этого будет намного выше запланированных 19-22%. Как отметил экономист, на правительство оказывается очень серьезное давление со стороны реального сектора, который практически не располагает оборотными средствами. Эмиссия неизбежна, так как нечем платить зарплату, а это чревато социальной напряженностью, сказал Злотников.

«Дочки» российских банков захватят белорусский рынок?

Ведущий аналитик по финансовому рынку Беларуси агентства Standard&Poors Сергей Вороненко заявил на II-м Международном форуме «Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности», что потери собственного капитала белорусских банков в этом году могут составить 15-20%, а доля проблемных активов в белорусской банковской системе с учетом реструктуризированных кредитов к концу первого полугодия составит 15-20%.

По его словам, дочерние структуры российских банков окажутся на белорусском рынке в более выгодных условиях по сравнению с белорусскими банками, так как будут иметь доступ к относительно дешевым ресурсам материнских банков. Как будто в подтверждение его слов, глава ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил журналистам 13 февраля, что намерен в 2012 году докапитализировать дочерний Белвнешэкономбанк на 100 млн долларов. Он также сказал, что за 5 лет ВЭБ инвестировал в капиталы и деятельность Белвнешэкономбанка более 1 млрд долларов. Ранее сообщалось, что финансовую поддержку от своих российских хозяев получали, в частности, Белгазпромбанк и Банк ВТБ (Беларусь).

Сергей Вороненко, Standard&Poors


Укрепляют позиции и госбанки. Крупнейший в стране Беларусбанк увеличил в январе 2012 года ресурсную базу на 1,3% до 102 трлн рублей, в том числе нормативный капитал вырос на 2,6% до 19 трлн.

Государство обещает расплатиться с внешними долгами

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец сообщил на коллегии ведомства, что в 2013-2014 годах государство должно выплатить почти 6 млрд долларов по внешнему госдолгу. Его первый заместитель Владимир Амарин заявил, что Беларусь в состоянии сделать это «без серьезных трудностей». За последние три года внешний госдолг вырос в 3,2 раза до 11,8 млрд долларов при установленном лимите 13 млрд долларов.

К слову, по подсчетам аналитика исследовательской группы BusinessForecast.by Александра Мухи, общая сумма внешней задолженности Беларуси с учетом корпоративной составляет 33 млрд долларов или около 90% ВВП. Он считает, что выплаты долгов могут проходить довольно напряженно, так как если какое-то госпредприятие не найдет денег на эти цели, долговое бремя переляжет на собственника. В данном случае это - государство. А возможности государства (также как и банков, и корпораций) по рефинансированию старых долгов и привлечению новых кредитов весьма ограничены. Аналитик уверен, что в этом году будет наблюдаться чистый отток иностранного капитала из банковской системы и корпоративного сектора.

Ранее глава Нацбанка Надежда Ермакова сообщала, что Беларусь намерена провести переговоры с МВФ о реструктуризации долга в 3,6 млрд долларов. Однако так складывается, что постоянные переговоры вести будет не с кем. МВФ на минувшей неделе заявил, что не намерен присылать в Беларусь нового постоянного представителя вместо Наталии Колядиной, срок пребывания которой в этой должности заканчивается в апреле.

Новый представитель фонда в Минске появится, только если МВФ и Беларусь будут близки к подписанию новой поддерживаемой фондом программы, так как «фонд стремится эффективно использовать свои ресурсы, выделяя их на те проекты и страны, где можно получить максимальную отдачу». Судя по заявлениям Колядиной в конце минувшего и начале этого года, МВФ пока не рассматривает возможность нового кредитования страны, увязывая свою позицию с готовностью белорусских властей проводить структурные реформы.

Впрочем, по словам Амарина, Минфин всерьез рассчитывает обсудить с обзорной миссией МВФ в конце февраля вопросы дальнейшего финансового сотрудничества. В июне 2011 года Беларусь уже попросила у МВФ в долг от 2 до 7 млрд долларов.

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук