Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Как заработать на трубах и гостеприимстве?

Как заработать на трубах и гостеприимстве?

                  1 декабря 2011 г.


Лицо белорусского бизнеса. Алексей Сас


Как заработать на трубах и гостеприимстве?


Об окончании экономического кризиса в Беларуси можно будет говорить тогда, когда возобновится массовое жилищное строительство, считает предприниматель из Березы Алексей Сас. Его предприятие ЧПУП «САС-ГАЗ», прошедшее огонь, воду и медные трубы, в последнее время ощущает дефицит заказов. Тем не менее, он уверен, что совсем без работы не пропадет: несмотря ни на что, людям все равно нужно подводить газ и воду, устанавливать и ремонтировать соответствующее оборудование.

Тепло вашему дому!

«Газово-водный» бизнес родился лет десять назад, когда Алексей Сас был еще студентом. Его отец, много лет отработавший на госпредприятии соответствующего профиля, решил открыть свое дело, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.
 

Алексей Сас, ЧПУП «САС-ГАЗ»


- Тогда в этой сфере работал местный государственный «горгаз», частники почти не занимались, - вспоминает Алексей. – Поэтому было много заказов.

Со временем бизнес окреп, было зарегистрировано ЧПУП «Сас -газ». По-прежнему у его руля остается отец Алексея - Владимир Иванович. Однако, со временем все больше и больше общим делом занимается именно сын.

Заказное затишье

Пока жилищное строительство поддерживалось кредитами, бизнес Сасов приносил неплохие деньги. Поэтому они в свое время на часть заработанных средств смогли построить двухэтажный офис.

Однако, с тех пор ситуация изменилась. Конкурентов-частников стало больше, а льготное жилищное кредитование почти прекратилось. В итоге многие жители Березы, которые прежде хотели взять земельные участки под строительство, теперь отказываются.

- Белорусы последних три-четыре года жили в хорошей экономической ситуации, - считает Алексей. - Обменный курс рубля был приемлемым. Всего хватало. За последнее же время все подорожало. С учетом ежемесячной индексации стоимость работ с начала года выросла примерно в полтора раза. А вот многое оборудование подскочило в цене раза в три-четыре.

Поэтому и неудивительно, что объем заказов уменьшился. Особенно это было ощутимо весной. Правда, в последние месяц-два число заявок прибавилось.

- Возможно, в первой половине года многие потратили деньги на покупку автомобилей, - рассуждает предприниматель. – Сейчас же, когда зима на носу, хочешь – не хочешь, а приходится думать о газовом отоплении и теплом водоснабжении дома.

Есть заказы и от предприятий, например, от местного сырзавода. Вот только финансовые возможности таких клиентов стали куда скромнее.

Не советский Афоня

Задумывалось это изначально или нет, но двухэтажный офис ЧПУП «Сас-газ» сегодня помогает справляться с экономическими проблемами. На первом этаже разместился магазин со всем необходимым для газового обеспечения, подведения воды и канализации.

- Это удобно, - объясняет Алексей. – Если заказов на монтажные и ремонтные работы немного, то можно продавать трубы и прочее в магазине.

Магазин назвали «Афоня» - благодаря металлической фигуре сантехника Афони из одноименного фильма.
Такой рекламный ход привлекает внимание, увеличивает приток клиентов. С учетом возросшей конкуренции это очень важно.

Работать же в ЧПУП «САС-ГАЗ» стараются не по-афонински, не по «стандартам» советского сантехника, а с усердием. Иначе - не одолеть конкурентов.

- Самое приятное – когда нет жалоб, когда люди будут советовать идти к нам, говорить, что у нас лучше, быстрее и по цене доступно, - от этого, по мнению предпринимателя, зависит успешность бизнеса.

Доходный номер

На втором этаже здания березовцы создали…гостиничные номера.

- Есть шесть номеров: по одному – одноместный и трехместный, остальные – двухместные, - проводит предприниматель экскурсию по мини-гостинице. – Есть специальный номер для молодоженов .
Останавливаются в нашем отеле и командировочные, в том числе, водители грузовиков. Конечно, в центре города есть государственная гостиница. Но там грузовик поставить негде. А у нас – охраняемая стоянка.

Одно место в такой гостинице за день обойдется примерно в 80 тысяч рублей. Для того, чтобы это направление приносило хороший доход, следовало бы поднять цену. Но с учетом нынешнего низкого уровня доходов населения и экономии предприятий на командировочных владельцы мини-отеля этого не делают, так как понимают, что могут потерять часть клиентов.

Как самостоятельное направление бизнеса гостиничное дело, отмечает Алексей Сас, вряд ли можно сегодня считать прибыльным. Тем не менее, это приносит определенные деньги, помогает содержать двухэтажное «офисное» здание. В дальнейшем, считает предприниматель, отдельный гостиничный корпус, возможно, строить не нужно. А вот о создании еще нескольких гостиничных номеров в имеющемся здании - можно подумать.

Что нужно для нового старта?

В прежнее время государство компенсировало до 70 процентов стоимости подвода газа к домам, граждане пользовались льготными жилищными кредитами, в «мертвый» зимне-весенний период бригада ЧПУП «САС-ГАЗ» занималась монтажом систем газо- и водоснабжения в сельских домах, возводимых сельхозорганизациями для молодых специалистов.

На то, что в будущем все останется по-прежнему, предприниматель не рассчитывает.

- Все, что связано со строительством, обслуживанием, ремонтом жилья всегда будет востребовано, - уверен он.

Вопрос только в том, насколько много будет заказов. В ближайшее время, считает Алексей Сас, открывать новый бизнес в газово-водной сфере вряд ли следует, так как эта сфера пока на спаде.

Возможно, рассуждает он, имело бы смысл организовать какое-нибудь производство.

- Посмотрите, сколько к нам привозят из Польши, перепродают здесь, - обращает предприниматель внимание. – Если есть спрос, почему бы не выпускать, например, алюминиевые батареи?

Можно начать дело и в секторе услуг. Однако в любом случае, убежден Алексей Сас, для этого понадобиться стартовый капитал, как минимум тысяч пять долларов. Кроме того, человек должен быть готов много работать и стойко выдерживать трудности. Рассчитывать на кредит не приходится - нынешние процентные ставки очень высоки. Чтобы безболезненно расплатиться по долгам, нужно иметь сверхдоходный бизнес, а в нынешних условиях - это весьма проблематично.

Нельзя забывать и об отдыхе.

- Круглую неделю работают люди, помешанные на деньгах, - считает предприниматель. - Мы же в воскресенье обязательно отдыхаем. Правда, часто приходится выходить на работу и в субботу.

Уроки географии

- Кризис был и в прежние времена, - Алексей по-философски относится к происходящему. - Думаю, что нынешний кризис закончится тогда, когда стройка возобновится, будут давать кредиты, в том числе, молодым семьям. Я как «представитель молодой семьи» сам этого жду.

Тем не менее, в дальнейшем нужно будет думать о диверсификации бизнеса. Сын с отцом и прежде думали открыть станцию техобслуживания автомобилей, даже купили некоторое оборудование. Вот только валютный и экономический кризис заставили приостановить реализацию такого проекта.

Тем не менее, Беларусь по степени автомобилизации населения по-прежнему опережает Россию, Украину и другие страны. И это значит, что спрос на услуги СТО будет обязательно, считает Алексей.
Не исключено, что в будущем ЧПУП «САС-ГАЗ» расширит и географию деятельности. В последнее время часть техники простаивает, специалисты работают не в полную силу. Поэтому, если ситуация в Беларуси не нормализуется, придется искать заказы не только на Брестчине, но и в других регионах.


Ассоциации Алексея Саса на слово «бизнесмен»

1. Хороший специалист.
2. Целеустремленный.
3. Ответственный.

www.infobank.by


Самые популярные статьи
сундук