Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Как заработать на статуях и сувенирах?

Как заработать на статуях и сувенирах?

                  16 ноября 2011 г.


Лицо белорусского бизнеса. Юрий Поляков


Деньги, отлитые в скульптуре


Как заработать на статуях и сувенирах?

Бизнес, которым директор частного предприятия «Арт-Кастингс» Юрий Поляков занимается более десяти лет, требует особой четкости, изящества, а также гибкости – и в деталях, и работе с клиентами. По его словам, спрос на художественное литье, особенно монументальное, пошел на спад еще года два назад, во время первой волны экономического кризиса.

Несмотря на это, предприниматель продолжает свое дело, развивает новые направления, так как считает этот особый профиль бизнеса весьма перспективным.

Из армии – в мастерскую

Приход Юрия Полякова в творческий бизнес был неожиданным и в то же время - вполне естественным.

- У меня высшая военно-инженерная специальность, - рассказывает он.- Я занимался точной обработкой карт, фотодокументов.

Профессиональная точность в деталях, выработанная во время службы в армии, пригодилась и на «гражданке». После распада СССР Юрий Поляков вернулся из Украины в родной Минск, где он родился, и занялся предпринимательством.

- Снимал производственные площади в центре Минска, занимался обработкой камня, - вспоминает он. - Потом увидел, как работают скульпторы, сам вник в это. И решил посвятить себя работе, связанной с художественным литьем.

Сегодня он продолжает работать в белорусской столице. Неподалеку от офиса, который более напоминает творческую мастерскую, располагается и производственная площадка. Заказы сюда стекаются из разных уголков Беларуси.

Кастинг для идеи

- Я как предприниматель начал работать в 1992 году, - вспоминает он. - Позже зарегистрировал собственное предприятие. Три года назад стал его единоличным хозяином, сменил название на «Арт-кастингс». В переводе с английского это и означает «художественное литье».

В последнее время основными направлениями деятельности предприятия являются изготовление скульптур, сувениров, предметов интерьера и ритуальных принадлежностей из бронзы, алюминия и искусственного камня.

- Мы сотрудничаем с профессиональными скульпторами, имеющими опыт работы как с изделиями малой пластики с высокой детализацией художественных элементов (статуэтки, сувениры, элементы интерьера, барельефы, памятные таблички, садово-парковые скульптуры), так и с монументальной скульптурой, - отмечает предприниматель. – И это позволяет ориентироваться на широкий круг заказчиков.

От миниатюр до «гигантов»

Творческий бизнес требует особого подхода к работе с клиентами.

- Мы согласовываем идею будущего изделия, скульптор изготавливает макет. И если тот устраивает заказчика, работу отливают с использованием необходимого материала, - так, по словам Юрия Полякова, рождается продукция «Арт-Кастингс».

Срок реализации проекта зависит от множества факторов, в том числе от профессионализма скульптора, четкости представлений заказчика о желаемом результате. Играет роль и размер скульптуры. Ведь, например, настольная статуэтка может быть высотой 20 сантиметров, а монументальная композиция, скажем, вытягиваться до 4,5 метра.

Правда, в последнее время спрос на крупные изделия явно пошел на спад.

- Спрос на монументальные скульптуры сильно упал еще года два назад, - констатирует директор.
Это связано с тем, что основными заказчиками монументальных скульптур, в основном, были государственные органы власти. Бюджетное финансирование урезали, и интерес к большим изделиям снизился. К слову, в мастерской у Юрия Полякова дожидается своего времени макет композиции, которую предполагается установить в одном из населенных пунктов Минской области. По инициативе заказчика этот проект пока приостановлен.

Сувенир спешит на помощь

С учетом снижения спроса на крупные единичные заказы Юрий Поляков в качестве антикризисных мер делает ставку на серийное производство и расширение выпуска сувенирной продукции.

Несмотря на засилье китайских статуэток, спрос на белорусские сувениры все же сохраняется.
- Например, один из ведущих банков нашей страны на свой юбилей заказал полсотни оригинальных композиций из искусственного камня, - рассказывает предприниматель.

Кроме того, в частности, именно в «Арт-кастингс» изготовили статуэтки победителям борцовского турнира, который проходил в Бобруйске.

Люди устали от «штамповки», им хочется оригинальности. Поэтому заниматься сувенирной продукцией и в дальнейшем будет выгодно, тем более, что есть возможность использовать новые материалы и удешевлять изделия. Например, статуэтка из искусственного камня будет выглядеть хорошо, и при этом может обойтись заказчику чуть ли не втрое дешевле, чем такая же, но отлитая из бронзы.

Как взять кредит в оборот?

Художественное литье, как и любое производство, предполагает относительную длительность производственного цикла. И это делает такой бизнес уязвимым в период высокой инфляции и нестабильности на валютном рынке.

- Весь цикл от идеи скульптуры до ее художественной разработки и воплощения на практике может занять для маленькой композиции от месяца до трех, а для монументальной скульптуры –3-8 месяцев и более, - рассказывает Юрий Поляков.

В нынешних условиях экономической нестабильности это ведет к вымыванию оборотных средств на подобных производственных предприятиях. Ведь деньги, потраченные на покупку металлов, могут вернуться не скоро. Например, одно государственное предприятие, которому Юрий Поляков отдал на реализацию часть своей продукции, не может рассчитаться за поставленный ликвидный товар уже более года.

В такой ситуации, считает предприниматель, особенно важно, чтобы государство поддержало отечественных производителей доступными кредитами.

- Власти должны смотреть на рынок и помогать производственникам, особенно тем, которые занимаются импортозамещением, - убежден Поляков. - Я не прошу миллионы долларов. Мне нужны белорусские рубли, допустим, в пределах 200-300 миллионов рублей. Это сравнительно немного.
Если Юрий Поляков получит такую поддержку, то, как он объясняет, сможет наладить массовое производство товаров народного потребления. Большинство, казалось бы, простой продукции, сейчас в основном поставляется в Беларусь из –за границы. Поляков собирается предлагать товар, который будет дешевле импортного в три-четыре раза. При этом он планирует заниматься не только импортозамещением, но и развивать экспортные поставки в Россию, где проявили интерес к продукции его предприятия.

Пересчитать по пальцам

В сегменте массовой сувенирной скульптурной продукции на рынке Беларуси пока доминируют китайские умельцы.

Индивидуальное жилищное строительство в нашей стране пока не приобрело зарубежных масштабов, а у тех домов, которые появляются, вместо благоустроенных лужаек с садовыми скульптурами зачастую располагаются огороды. Возможно, именно поэтому рынок художественного литья в Беларуси пока слабо развит.

Основные частные мастерские, занятые в этой сфере, по словам Юрия Полякова, можно пересчитать на пальцах одной руки. Немногочисленные госпредприятия тоже работают без особого размаха, довольствуются разовыми заказами. Но были бы инвестиции в частный сектор, и масштабы работы его выросли бы.

- Новые предприятия, специализирующиеся на художественном литье, в нашей стране еще могут появиться, место на рынке есть, - считает директор «Арт-кастингс». – Но этим проектом должен заниматься человек, имеющий соответствующую профессиональную подготовку высокого уровня.
По его словам, среди заказчиков еще встречаются люди, для которых художественная ценность будущей скульптуры играет не самую важную роль. Однако многие все же имеют определенный вкус и потому требовательны к профессионализму в работе.

Юрий Поляков это прекрасно понимает, поэтому присматривает себе дополнительные кадры. В ближайшее время в его команду могут влиться, в частности, два его сына, которые получают образование по специальностям, смежным с художественным литьем. Один из сыновей изучает литейное дело, второй – ювелирное.

Правда, отмечает директор предприятия, переходить на «семейную» работу в статусе индивидуального предпринимателя он все же не планирует. По его словам, при проведении тендеров к ИП в нашей стране зачастую относятся предвзято, не верят в способность выполнить заказ. Поэтому «Арт-Кастингс» будет расти и развиваться.


Три ассоциации Юрия Полякова на слово «бизнесмен» («предприниматель»):

1. Производитель
2. Труженик
3. Хороший экономист

www.infobank.by


 
сундук