Как я создал IT-компанию

   Бери и делай. Бизнес-кейсы для малого бизнеса

    Разработка програмного обеспечения

Спрос на специализированное программное обеспечение в Беларуси растет. Все больше частных и государственных предприятий предпочитают выделять деньги и поручать работу профессионалам, а не пользоваться услугами студентов-самоучек либо опираться на пиратское ПО. Как и любой вид бизнеса, сфера ИТ подвержена многим рискам, в том числе связанным с возможным дефицитом кадров. Однако, как утверждают игроки этого рынка, игра стоит свеч: рентабельность работы наиболее успешных компаний может достигать 70-80 процентов.

В чем суть бизнеса

Все больше предприятий в своей работе широко используют компьютерную технику, ИТ-разработки. «Мы специализируемся на разработке программного обеспечения, в первую очередь вэб-ориентированного, а также консалтинге в этой сфере», -- рассказывает руководитель  компании «Софтаком». Предприятие работает прежде всего на внутренний рынок.

Типичный пример разработки – сайт с внутренней базой данных, используемой при управлении каким-то процессом на предприятии.  Заказчиками могут быть представители  сферы финансов, промышленности, развлечений, многих других.
 

 
Консалтинг – это консультирование клиента до начала разработки. Если у заказчика есть какая –то идея, то специалисты разрабатывают техническое задание, проводим оценку стоимости и сроков разработки. После этого клиент принимает решение, заниматься разработкой или нет. На основании консалтинга клиент может заказать разработку даже не в данной компании, а и в любой другой.

ООО «Софтаком» было создано в 2008 году. С тех пор штат сотрудников увеличился в семь раз.

За последние три года специалисты компании реализовали более 50 проектов. Средняя цена каждого – более 1 тысячи долларов в эквиваленте.

 
Регистрация

Разработкой программного обеспечения можно заниматься и индивидуально, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Однако реализация крупных проектов, как правило, требует участия специалистов разного профиля. Поэтому предпочтительнее вести бизнес в качестве юридического лица.

«На оформление документов и регистрацию ООО у нас ушло около двух недель», -- рассказывает Сергей Пилько. Для этого обратились за помощью в юридическую компанию, заплатили около 200 долларов за ее услуги. «В регистрации есть подводные камни, -- говорит бизнесмен. – Лучше обратиться к профессионалам, чем потом решать непредвиденные проблемы».

Кроме того, необходимо учитывать, что при регистрации юридического лица определенную сумму необходимо направить на формирование уставного фонда. Размер взноса зависит от выбранного юридического «формата» компании.

Деятельность по разработке программного обеспечения получения лицензии не требует.

Стартовый капитал

Основные фонды

«Для старта необходимо иметь, как минимум, помещение, оборудование и на зарплату разработчикам хотя бы на полгода вперед», -- рассказывает Сергей Пилько.

По его словам, многое зависит от того, как начинать. Если кто-то стартует с нуля, это тяжело и рискованно. «Softacom» же начинал, предварительно собрав определенный пакет заказов. Поэтому компания не проедала стартовый капитал, а сразу же начала приносить деньги. Соответственно, для старта понадобилось меньше денег, чем потребовалось бы при отсутствии заранее собранных заказов.
 

 
На размер средств, необходимых для старта, также влияют другие факторы, в том числе количество работников, размер офиса.

«Можно начать с двух человек и помещения размером 12 квадратных метров, -- считает Сергей Пилько. -- Мы же начинали с 30 квадратных метров. Нужно учитывать перспективу роста. Если вы сняли комнату на трех человек, а через месяц вы решите расширить штат, то переезд в другой офис – это не только  финансовые расходы, но и стресс для работников, нарушение нормальной работы компании».

На оснащение каждого рабочего места компьютером может понадобиться примерно по 700 долларов (плюс 15 процентов к каждому компьютеру – на покупку программного обеспечения). Кроме того в офисе необходимы, как минимум, два сервера (по 1,2 тысячи долларов за каждый), а также  телефон, факс, ксерокс, принтер.
 
Команда

В ИТ-сфере успешность бизнеса в первую очередь определяют не оборудование и инвестиции, а работники, задействованные в разработке программного обеспечения. «Мы начинали с 2 человек, а спустя два года штат увеличился до 15 специалистов, -- рассказывает Сергей Пилько. – В нашем сегменте бизнеса масштаб команды – один из важнейших показателей работы компании. Это на госпредприятии штат может быть раздут. В частном же бизнесе работников ровно столько, сколько необходимо для выполнения заказов. Много специалистов – значит, услуги компании пользуются спросом, ей доверяют».
 

 
Создать команду высококлассных специалистов в сфере разработки программного обеспечения непросто. Во-первых, отечественные вузы в подготовке соответствующих специалистов явно не успевают за растущими запросами рынка. Во-вторых, белорусских специалистов активно переманивают зарубежные компании. В такой ситуации белорусскому бизнесу для формирования эффективной команды приходится не менее 50 процентов расходов, а в некоторых компаниях – до 80 процентов, направлять на зарплату работникам-программистам.

Текущие расходы

Более половины текущих издержек компании в сфере ИТ связано с выплатой зарплаты и налогов по ней. Поэтому уровень налогообложения в сфере оплаты труда в бизнесе данного профиля имеет важное значение. Об этом свидетельствует и работа Парка высоких технологий. Для его резидентов были предложены льготные условия налогообложения. И это стало стимулом для притока новых компаний.

Второе по удельному весу место занимают расходы на содержание офиса. «Конечно, можно сэкономить, снимать офис не в центре Минска, где за квадратный метр просят в месяц по 20 евро, а на окраине в спальном микрорайоне, где можно платить и 12 евро, -- объясняет руководитель «Softacom». – Но если чрезмерно увлекаться такой экономией, снимать офис за Минской кольцевой автодорогой, то работникам будет неудобно добираться, часть штата можно потерять».
 

 
Расходы на канцелярские товары, автомобильное топливо, доступ в интернет не столь значительны.
 
Реклама и продвижение

«Мы пробовали разные каналы продвижения, в том числе размещение рекламы в СМИ, распространение листовок, участие в специализированных  выставках, -- делится опытом Сергей Пилько.--  Но в итоге пришли к выводу, что при нашем профиле бизнеса лучший способ продвижения – это продвижение в интернет и контекстная реклама».

«Специфика наша такова, что можно вложить немного денег, оценить результат и на основании этого принимать решение, что делать дальше: вкладывать еще или нет? – объясняет бизнесмен».
 
Рентабельность

По некоторым оценкам, рентабельность наиболее успешных ИТ-компаний в Беларуси достигает 70-80 процентов. Однако порой приходится довольствоваться и 5 процентами. Такая ситуация может сложиться в случае резкой девальвации рубля и высоких темпов инфляции, с которыми столкнулись все экономические субъекты Беларуси в 2011 году.

«Мы заключили в январе 2011 года долгосрочные контракты на год вперед», -- приводит пример из личного опыта Сергей Пилько. После этого цены изменились, но мы вынуждены работать на прежних условиях. В такой ситуации для повышения зарплаты работникам приходится жертвовать рентабельностью.

Конкуренция

«Уровень конкуренции на рынке очень высок», -- отмечает руководитель «Softacom». По некоторым подсчетам, в стране работают в данном сегменте не менее 700 компаний. В первую очередь на отечественном рынке борьбу за клиентов ведут белорусские компании. Вместе с этим проявляют интерес и иностранные, в том числе российские представители бизнеса. Они открывают в Беларуси филиалы или учреждают компании, становятся таким образом местными разработчиками и участвуют в тендерах на общих основаниях.


На рынке разработки программного обеспечения Беларуси работают более 700 компаний. Около 100 крупнейших из них (примерно 12 тысяч работников) являются резидентами Парка высоких технологий, открытого в 2006 году. Выручка только резидентов ПВТ в 2011 году составила свыше 300 миллионов долларов.
 

 
По своему ценовому фактору белорусские компании в работе на экспорт считаются более конкурентоспособными, чем, например, российские или западноевропейские.  Однако, как полагают эксперты, разрыв в оплате труда специалистов будет постепенно сокращаться. Белорусским компаниям придется платить больше, иначе они рискуют потерять часть работников, которые могут эмигрировать.

 
Риски

На развитие бизнеса в сфере разработки программного обеспечения влияют как общеэкономические риски (инфляция, девальвация, ужесточение налогового и другого законодательства), так и специфические – возможный дефицит рабочей силы.

Чтобы минимизировать такие риски необходимо иметь пакет заказов, дифференцированный по категориям заказчиков и времени исполнения проектов, а также резервировать определенные средства на выплату зарплаты работникам в случае изменения макроэкономической ситуации либо временного дефицита заказов. 

Выводы

Бизнес в сфере разработки программного обеспечения может иметь рентабельность до 70-80 процентов. Вхождение на рынок не требует значительных финансовых затрат. Однако при работе в данной сфере следует учитывать сравнительно долгосрочность реализации заказов и связанных с этим рисками изменения макроэкономического фона. Большое внимание следует уделить подбору персонала, постоянному поддержанию лояльности работников к своей компании, предпринимать меры против оттока специалистов в другие компании.

Примерная структура расходов компании, занятой в сфере разработки программного обеспечения:

На зарплату – 50 процентов
Налоги – 10 процентов
Аренда офиса и другие накладные расходы, а также инвестиции – 40 процентов.


сундук