Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Как вклад под 50% может быть выгоднее, чем под 63%

Как вклад под 50% может быть выгоднее, чем под 63%
 23 декабря 2011 г.

Как вклад под 50% может оказаться выгоднее, чем под 63%


Тенденция последних недель в плане ставок по банковским депозитам физических лиц впечатляет. Ставки растут «не по дням, а по часам». Как разобраться среди множества заманчивых предложений, и насколько их привлекательность соответствует действительности?

Маленькое лирическое отступление

В данной статье мы будет рассматривать ставки по рублевым депозитам. Почему именно по рублевым? Дело в том, что ставки по валютным депозитам в нашей стране не зависят напрямую от уровня инфляции, ставки рефинансирования Нацбанка и других макроэкономических факторов. И на то есть свои основания.

Как известно, банк в упрощенном виде – это магазин по торговле деньгами. Он покупает деньги у одних (депозиты) и продает другим (кредиты). Кредитование населения в валюте запрещено, следовательно, выдавать кредиты в валюте можно только организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП). Если год назад Нацбанк Беларуси (НБРБ) рекомендовал ограничивать максимальные ставки по валютным вкладам, то сейчас в большей степени работают рыночные механизмы. Именно они определяют сравнительно низкий уровень ставок по валютным депозитам.

Совсем недавно мы переживали полное отсутствие валюты в свободной продаже, что сказывалось на платежах по валютным кредитам. Многие тогда возмущались: «почему не все банки принимают платежи по валютным кредитам рублями?!» При этом ни один вкладчик не сказал, что он готов получить свои проценты или сам депозит в рублях. Неопределенность валютных прогнозов на следующий год, несмотря на все оптимистичные заявления правительства и регулятора, не позволяет банкам активно кредитовать в валюте, что сказывается на ставках депозитов. Есть банки, которые не дают более 5-ти % годовых в валюте, а есть и 9%, разница – почти в два раза.

Вернемся к белорусским рублям

В целом, ставки по рублевым вкладам растут пропорционально ставке рефинансирования НБРБ. На сегодня она составляет 45%. Однако, вопрос о процентной ставке – не единственный.

Какой вклад выбирать, с фиксированной ставкой или с плавающей? С привязкой к ставке рефинансирования НБРБ или нет? Каким образом будут выплачиваться проценты?

Вопросов возникает много, и чтобы определить для себя оптимальные условия депозита, необходимо установить наиболее значимые критерии выбора. Какова надежность и репутация банка? Каков максимальный доход, возможность распоряжаться средствами?

При выборе депозита также нужно обязательно изучить способ выплаты процентов. Есть ли капитализация или ежемесячная выплата процентов? Или выплата процентов происходит в конце срока вклада?

Чем выше ставка, тем больше вклад капитализированных процентов

Помните - далеко не всегда декларируемая ставка по вкладу отражает реальный доход. Если вы планируете получить максимальный доход, лучше выбирать капитализацию.

Рассмотрим один вклад сроком на 1 год, процентная ставка 50% годовых, с капитализацией, другой - 60% годовых, но с выплатой процентов в конце срока депозита. Казалось бы, что тут выбирать, если разница 10%?
Но общая доходность по первому вкладу, с учетом капитализации начисленных процентов, составит 63,2% годовых, а по второму вкладу доходность останется 60%.

Расчеты показывают, что, чем выше ставка по депозиту, тем больше будет прирост процентов от капитализации:

Ставка, % годовых

Процент с капитализацией

Разница в % годовых

Темп прироста процентной ставки

5%

5,12

0,12

2,4%

7%

7,23

0,23

3,3%

8%

8,3

0,3

3,8%

9%

9,38

0,38

4,2%

10%

10,47

0,47

4,7%

15%

16,08

1,08

7,2%

20%

21,94

1,94

9,7%

25%

28,07

3,07

12,3%

30%

34,49

4,49

15,0%

35%

41,2

6,2

17,7%

40%

48,21

8,21

20,5%

45%

55,54

10,54

23,4%

50%

63,21

13,21

26,4%

52%

66,37

14,37

27,6%

55%

71,22

16,22

29,5%

57%

74,52

17,52

30,7%

60%

79,58

19,58

32,6%

62%

83,04

21,04

33,9%

64%

86,55

22,55

35,2%

100%

161,3

61,3

61,3%


Теперь выбор, какой вклад более выгодный, очевиден. Но на первый взгляд сделать это было проблематично.

Что выбрать – более выгодный или более удобный?

С другой стороны, у вкладчика может возникнуть необходимость пользоваться начисленными процентами и снимать их каждый месяц. В этом случае капитализация не подойдет. Правда, некоторые банки предлагают клиентам на выбор или капитализацию, или ежемесячную выплату процентов. Это наиболее приемлемый вариант.

Ну, а если банк производит выплату процентов в конце срока размещения вклада? В этом случае доходность будет равна заявленной ставке, и при этом возможности снимать проценты не будет. Это - наименее выгодное размещение средств, если, конечно, банк не предложит взамен ставку, которая будет намного выше средней. Причем, насколько выше должны быть такие ставки, видно из приведенной нами таблицы.

Куда поплывут ставки?

Остановимся на отличиях плавающей ставки от фиксированной. Здесь, вроде бы, все понятно. Фиксированная ставка со временем не изменяется и остается постоянной. Плавающая ставка может меняться.
Причем, нужно понимать - плавающая ставка не всегда напрямую зависит от ставки рефинансирования Нацбанка. Поэтому при увеличении последней проценты по депозиту не обязательно увеличатся. Это остается на усмотрение банка.

Но как только ставка рефинансирования начинает снижаться, плавающая ставка наверняка будет снижаться вместе с ней.

Есть в этой ситуации и еще один «подводный камень»: как правило, условиями вклада предусмотрено, что при досрочном расторжении по инициативе вкладчика осуществляется пересчет процентов.

Если банк снижает процент по вкладу, а клиента это не устраивает, и он желает забрать деньги, чтобы положить их в другой банк, то при этом он попадает под пересчет процентов и теряет еще больше. Фиксированная ставка позволяет избежать таких неприятностей, но банки предлагают такие ставки только на небольшие сроки размещения средств, и проценты будут не самыми высокими.

Что в дальнейшем может происходить со ставкой рефинансирования НБРБ

С одной стороны есть требования увеличить эту ставку до уровня инфляции, выше 100%. Этого требуют и международные кредиторы, такие как МВФ, фонд ЕврАзЭС, да и многие наши сограждане, которые размещают свои сбережения в банках. С другой стороны, какие тогда должны быть ставки по кредитам, и кто будет в состоянии их платить? Давайте смоделируем ситуацию: пожилая пара, у которой двое взрослых детей скопила за свою нелегкую жизнь определенную сумму и разместила в банке под 18% (год назад) на срок 3 года. При этом их дети оформили кредиты, один – на покупку автомобиля под 20% годовых на 5 лет, другой – потребительский под 25% на 3 года. Грянул кризис, ставки выросли. Вкладчики требуют индексировать депозит и сделать ставку 110%.

Предположим, банк так и поступил, подняв, соответственно ставки по кредитам их детям до 130-150%. Далее, наши кредитополучатели не справляются с такими процентами, и вынуждены продавать имущество, чтобы расплатиться с банком, до конца погасить кредит не могут, их сажают в тюрьму. Банк, не получив обратно кредиты, не смог вернуть вклад их родителям. Кто от этого выиграл в итоге?

Зададимся еще одним вопросом, если бы они напрямую (а не через банк) одолжили деньги своим детям, они так же выкручивали бы им руки? Я думаю, что нет, они искали бы компромиссное решение, которое позволяет учесть интересы обеих сторон. В случае с банком все гораздо проще: «верните нам наши деньги/повышайте нам проценты/индексируйте наши вклады – и точка». Редко кто задумывается, что с обратной стороны этих требований, стоят такие же граждане, а не «жадные банкиры».

Помимо этого, вклад у нас можно затребовать к досрочному возврату, в соответствии с банковским кодексом, за 5 дней уведомив банк, а банку, в свою очередь, потребовать досрочно вернуть кредит – невозможно. Причем, необходимо еще учитывать, что средний срок потребительского кредита около 25-30 месяцев, а средний срок депозита – 3 месяца. Другими словами, чтобы обеспечить средствами один кредит, необходимо привлечь 10 депозитов. Данный дисбаланс, да еще с учетом возможности досрочного возврата депозитов, создает серьёзную проблему ликвидности банков.

Если рассматривать опыт европейских государств, в большинстве стран на законодательном уровне не определена возможность досрочного возврата вкладов, все условия оговариваются банками в договоре. В Германии, чтобы забрать свои деньги даже по окончании срока вклада, нужно письменно уведомить банк за 3 месяца, если этого не сделать – вклад продляется на аналогичный срок, и забрать его нельзя.

В нашей стране уже начали осознавать негативные последствия таких льгот, около месяца назад НБРБ разослал банкам рекомендации устанавливать ставки по депозитам при досрочном расторжении на уровне ставок по текущим счетам 0,5-1,5% годовых. Разумеется, не все сразу стали реализовывать данные рекомендации, учитывая конкурентную борьбу за клиента.

В итоге мы получаем следующее: клиенты хотят фиксированные процентные ставки и возможность в любой момент забрать деньги без потери процентов, а банки хотят предсказуемые пассивы (т.е. депозиты без отзыва) на длительный срок, для обеспечения требуемых показателей ликвидности при осуществлении активных операций (т.е. кредитования). Баланс интересов, как обычно, находится где-то посередине.

www.infobank.by


 
Самые популярные статьи
сундук