Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Как убедить инвестора дать денег?

Как убедить инвестора дать денег?
 19 октября 2011 г.

Как убедить инвестора дать денег на развитие бизнеса?


Существует ли реальная возможность привлечь инвестиции для развития своего бизнеса, сколько денег можно получить, что и как для этого правильно сделать? На эти темы вместе с корреспондентом Инфобанка рассуждает Роман Осипов, директор департамента инвестиций, член правления инвестиционной компании «ЮНИТЕР».

Доказать выгоду вложения денег

По его словам, иностранный инвестор не будет вкладывать деньги в контролируемое государством предприятие, скажем, путем внесения вклада в его уставный фонд и получения миноритарной доли. А если он выкупает контрольный пакет в государственном предприятии, оное перестает быть государственным, т.е. речь уже идет об инвестициях в частную компанию.

Однако государство не спешит расставаться с контрольными пакетами некоторых вполне дееспособных и привлекательных предприятий. Очень хочется продать, получить деньги, но при этом - не потерять контроль.

Например, недавно сорвался многообещающий, по словам госслужащих, аукцион по продаже части акций достаточно прибыльного ОАО «Промсвязь». Может быть, что инвестор как раз не захотел делить полномочия с государством. Ведь на продажу выставлялось всего 49,7% акций.

Уже заявлено на самом высоком уровне, что инвестор может рассчитывать только на миноритарные пакеты ведущих предприятий страны.

Инвестора может заинтересовать как приватизация госпредприятия, так и создание в Беларуси новых предприятий, сказал Р.Осипов.

«Механизм привлечения инвестиций - процесс сложный. И когда речь идет, например, о строительстве нового предприятия, то в Беларуси должно быть нечто настолько интересное, что делает заведомо выгодным реализацию такого проекта, по сравнению с вариантом покупки существующей компании либо строительства аналогичного объекта в другой стране, - подчеркнул эксперт. - Как раз эти выгоды и преимущества нужно четко обосновывать, доказывать и продвигать, чтобы привлечь в страну таких инвесторов».

Есть ли у нас преимущества?

Что может заинтересовать инвестора? Как отметил Р.Осипов, это - наличие квалифицированных кадров, благоприятных условий для бизнеса, развитой инфраструктуры. Важно определить те точки, которые делают проект не только интересным, но и реализуемым.

В отношении строительства новых заводов и предприятий – инвесторы принимают решение исходя из следующих предпосылок: 

Первое, что способно заинтересовать иностранного инвестора в Беларуси при принятии им решения о строительстве нового завода, – природные ресурсы. «Но, к сожалению, наша страна не особенно богата полезными ископаемыми», - подчеркнул эксперт.

Поэтому сообщения о вхождении иностранных инвесторов в предприятия с прицелом на освоение недр не так уж и часты. Действительно, как сообщал ранее Инфобанк, недавно Беларусь договорилась с крупным российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым о том, что он инвестирует в строительство нового калийного комбината не менее 1,5 млрд долларов.

А премьер-министр Михаил Мясникович сообщил, что страна уже в ближайшие годы рассчитывает привлечь через сырьевой бизнес 6-7 млрд долларов инвестиций.

«Второе - высокая квалификация работников, - сказал Р.Осипов. - Но и это вопрос непростой. Высококвалифицированная рабочая сила отличается большой мобильностью. Зачем строить предприятие в Беларуси, если просто можно пригласить белорусов на работу за границу?»

Конкретный пример – проект по созданию ё-мобиля. Его реализует команда, значительную часть которой составляют белорусы. «Могли бы этот автомобиль и в Беларуси производить, но российский инвестор, который вложил деньги, предпочел делать это в России, - отметил директор департамента инвестиций. - Нужно решать, каким образом можно привязать кадры к стране. Работники должны понимать, почему они должны оставаться в Беларуси, если возникает выбор».

Можно было бы привлекать инвестора в высокотехнологичные отрасли в Беларуси, но есть ряд проблем. И американскую «Силиконовую долину» не сразу делали. Это плод огромных усилий, как на общенациональном, так и отраслевом уровнях.

В США университеты «сплавились» с практикой, с производством, а у нас наоборот – уходят от нее все дальше и дальше. Только Национальная академия наук пробует что-то делать. Но развивать высокотехнологичные производства непросто, это - длительный и очень трудоемкий процесс, уверен эксперт.

«Остаются предприятия в плохом состоянии, но с хорошей инфраструктурой. Их можно продать инвесторам, которые разместят там современные технологичные производства, - считает Р.Осипов. - Выгодно всем – инвестор экономит на создании инфраструктуры, Беларусь получает технологии и новые производства. Такие проекты могут быть интересны».

Третий вариант – приобретение инвестором работающего государственного предприятия. Это вопрос государственной политики. Продать или не продать – решает собственник. Таким путем могут прийти значительные инвестиции в будущем.

На какую сумму можно рассчитывать?

«Белорусский бизнес должен понимать - нельзя рассчитывать на незначительные иностранные инвестиции объемом, например, 500 тыс или 1 млн долларов, - сообщил эксперт. - Иностранные инвесторы – это крупные компании, которые переросли рамки своей страны. И их, соответственно, интересуют крупные вложения. Цели - самые разные - осваивать и развивать новые рынки, наладить производство комплектующих и так далее. Поэтому крупные инвестиции – 5, 10, 20 млн долларов – вполне есть шанс получить под добротный проект».

Кому нужны относительно небольшие инвестиции - надо обращаться к отечественным инвесторам. Они работают на рынке, у них тоже есть деньги и их вполне можно получить.

«Вообще, надо развивать внутренний рынок инвестиций», - подчеркнул Р.Осипов.

Кстати, недавно директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Груздов заявил, что Беларусь заинтересована в привлечении инвестиций малых зарубежных фирм.

«На сегодняшний день в Беларуси на достаточно высоком уровне поставлена работа по привлечению инвестиций крупных инвесторов, - считает он. - Но нет четкой системы по привлечению инвестиций небольших зарубежных компаний. Они порой не знают, куда обратиться, пойти, чтобы вложить деньги, открыть в нашей стране предприятия».

Чем убедить инвестора?

По мнению эксперта, если говорить о перспективности каких-то отдельных отраслей для инвестиций, то такие, безусловно, есть. Но в целом, в каждой отрасли можно найти и реализовать перспективные и успешные проекты.

Но это сделать не всегда просто. Например, что касается производства продуктов питания - чтобы успешно там работать, надо решить как минимум три главных вопроса. Первый – понять «правила игры», и научиться ими пользоваться. Второй – бесперебойно обеспечить производство сырьем, а с этим могут быть проблемы. Третий вопрос – наладить маркетинг.

«И еще одно. Инвесторы, принимая решение, смотрят не только на бизнес-план, идею, отрасль, они в первую очередь смотрят на команду. Часто причиной отказа в инвестициях становится слабость или отсутствие команды у инициаторов инвестпроекта, - подчеркнул Р.Осипов. - Можно иметь хорошую бизнес-идею, но если нет собственных ресурсов, бесполезно просить деньги. Никто не даст».

Насчет команды у многих государственных предприятий дела обстоят совсем плохо. Не зря в июле руководитель Госкомимущества Георгий Кузнецов обвинил директоров в срыве ряда приватизационных аукционов. По его словам, они боятся, что останутся не при делах при новом владельце. Кроме того, они настраивают против продажи акций трудовые коллективы. При этом Г.Кузнецов обвинил директорат в сговоре с местными органами власти и чиновниками из профильных министерств и ведомств.

Р.Осипов отметил, что в любой индустрии нужны профессионалы. Ведь многие представители бизнеса, государственного и частного, даже не знают английский язык, что обязательно.

У инвесторов есть устоявшиеся подходы к инвестированию, к которым они привыкли, есть стандарты общения. В Беларуси это пока не привито. Инвестиционный консультант - он помощник и влияет на принятие решения. Но он не поможет, если сам проект неинтересен или неправильно подан.

www.infobank.by


Самые популярные статьи