Как обманывают страховщиков
09.08.2012

Клиент спрашивает страхового брокера:
- Если я застрахую дом на $200 000, а на следующий день он сгорит, сколько я получу?
Брокер:
- Лет десять...
 
Этот анекдот прекрасно иллюстрирует и отношение обывателей к страховому мошенничеству, и многие истории из жизни страховых мошенников в Беларуси. Очень часто в страховом мошенничестве уличают не «закоренелых» преступников-рецидивистов, а до поры до времени законопослушных и добропорядочных граждан, которые по каким-то причинам захотели решить свои финансовые проблемы за счет страховой компании.

Впрочем, это совсем не значит, что страховые мошенники «белые, пушистые» и безобидные люди, ведь по оценкам некоторых экспертов 10-15% от всех страховых выплат достаются аферистам, и из-за этого страховка обходится значительно дороже честным страхователям.

В этом обзоре мы расскажем о наиболее известных случаях страхового мошенничества в Беларуси.

Самым крупным мошенничеством по числу участников страховой аферы и причиненному страховщикам ущербу находится дело «Черной сотни». В этом случае речь идет о профессиональных мошенниках, которые специализировались на фальсификации страховых случаев в результате ДТП.


Страховое мошенничество аферисты смогли «поставить на поток», им удавалось в течение 2 лет получать страховые выплаты по фиктивным, а иногда и виртуальным авариям. Развернуть такую активную деятельность мошенники смогли благодаря тому, что в группу входили 9 сотрудников ГАИ, 2 страховых агента и 2 эксперта-оценщика.

Обычно суть аферы сводилась к тому, что мошенники брали автомобили, которые ранее участвовали в ДТП, выезжали на место запланированной «аварии» расставляли машины в нужном порядке с помощью сотрудников ГАИ, составляли протоколы ДТП и обращались к страховщикам за компенсацией.

В страховых компаниях у мошенников были «свои люди», которые и отсылали их к определенным экспертам-оценщикам. После 2 лет безнаказанности, мошенники стали использовать в преступной схеме не реальные автомобили, а фантомы.

Участники аферы, включая сотрудников ГАИ, выезжали на место предполагаемого ДТП,оформляли соответствующие документы о происшествии и получали страховое возмещение.

Таким образом, оформлялось мнимое ДТП, а хозяева машин зачастую не знали о том, что их автомобили побывали в аварии. Сведения об этих машинах аферисты получали на станциях техобслуживания и на авторынках якобы для того, чтобы уточнить, была ли машина в аварии. Потом подделывали документы на автомобиль, придумывали «легенду ДТП» и получали выплаты.

Погубила аферистов жадность - в качестве пострадавших транспортных средств они очень часто стали использовать одни и те же автомобили. Это насторожило службы безопасности страховых компаний, и они провели более тщательное расследование.

Проведенные экспертизы показали, что повреждения, полученные в ряде случаев, не характерны для столкновения фигурирующих в материалах страхового случая автомобилей.

Кроме того, эксперты выявляли и курьезные детали - на фотографии лобового стекла автомобиля, попавшего в ДТП якобы зимой, при сильном увеличении было видно отражение зеленой травы.

На втором месте по масштабности аферы находится история, которая стала достоянием общественности всего несколько месяцев назад. Правоохранительные органы предъявили обвинение страховому агенту, который выписывал иностранцам липовые полисы медицинского страхования.


Дело было так: к сотруднице Медицинской академии последипломного образования, которая по совместительству работала страховым агентом, часто обращались аспиранты, приехавшие в Беларусь на учебу из-за границы. Обычно своим клиентам женщина оформляла полисы на минимальный срок страхования (4 суток), хотя большинство аспирантов приезжало в Беларусь на полгода или год.

Аспиранты платили за страховку за весь срок обучения. Но агент выписывал первые экземпляры (в большинстве случаев рукописным текстом), где указывала верные сроки и суммы взноса, после чего отдавала их клиентам. Документы, которые передавались в страховую организацию, женщина составляла уже с удобными для себя данными. Таким образом, страховщик получал лишь небольшую часть страховых взносов. За 2 года мошенница смогла похитить более Br17 млн.

При этом иностранцы рисковали остаться без медицинского обслуживания по страховке и у них могли возникнуть проблемы с правоохранительными органами. Поскольку согласно указу "О страховой деятельности" иностранные граждане, находящиеся на территории Беларуси, должны иметь договор обязательного медицинского страхования, подтвержденный полисом.

Представители правоохранительных органов рассказали о еще одной группе преступников, которые специализировались на страховом мошенничестве. На этот раз на скамье подсудимых оказались сразу пять человек, которым инкриминируется 8 эпизодов страхового мошенничества (6 подставных ДТП, 1 поджег и 1 инсценировка угона).

Аферисты смогли получить по страховке более 51 миллиона белорусских рублей и 26 тысяч долларов США. Внимание милиции мошенники привлекли после того, как один из членов группировки заявил о грабеже. По его словам, неизвестные на иномарке, угрожая предметом, похожим на пистолет, отняли у него деньги, документы на автомобиль, и машину.

Было возбуждено уголовное дело о разбойном нападении, однако в ходе следствия под подозрение попали сам «пострадавший» и его знакомые, удивительно часто получающие страховые выплаты. К уголовному делу были привлечены 5 мужчин в возрасте от 26 до 39 лет. Интересно, что все обвиняемые по делу были вполне обеспеченными людьми и занимали высокие посты в своих компаниях.

Резонансным также стало дело о мошенничестве с участием одного из начальников центра страховых услуг Белнефтестрах. Правда, в этом случае дело выделяется не столько своей масштабностью, сколько статусом обвиняемых.

По данным правоохранительных органов, заместитель главного врача Костюковичской Центральной районной больницы попал в ДТП, после которого его машина не подлежала восстановлению. По АвтоКаско машина не была застрахована, но мужчина попытался получить страховое возмещение с помощью родственницы, которая и была начальником центра страховых услуг.

Женщина согласилась помочь оформить Каско «задним числом». Служащая страховой компании оформила полис за два дня до ДТП. Но служба безопасности страховой компании проверила подлинность представленных документов. Было установлено, что на компьютере у сотрудницы страховой компании фотографии поврежденного автомобиля появились после аварии. Сейчас незадачливым мошенникам грозит до 10 лет лишения свободы.

А вот на роль самого курьезного случая страхового мошенничества вполне может претендовать афера девятнадцатилетнего минчанина, который сначала инсценировал кражу для получения страховой выплаты, а потом действительно стал жертвой воров.

Парень обратился в милицию с заявлением о краже датчиков парковочного радара и накладок на бампер. Он рассказал оперативникам о том, что на ночь оставил свой автомобиль "БМВ-730" во дворе по улице Бельского, а утром обнаружил пропажу оборудования.

Но сотрудники уголовного розыска выяснили, что заявитель сам снял датчики и накладки с автомобиля и отдал их приятелю, а утром сообщил о краже в милицию. Молодой человек признался, что пошел на аферу для того чтобы получить страховое возмещение.

Но эта банальная история получила неожиданное продолжение. Следующей ночью после разоблачения, с машины парня действительно украли зеркальные элементы. У проводивших проверку сотрудников милиции факт кражи на этот раз сомнений не вызвал. Стоимость похищенного оценивается в тысячу евро. Однако в страховой компании возмещение суммы за похищенное имущество (с учетом испорченной репутации клиента) ставят под большой вопрос.


В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении молодого человека за заведомо ложные донос и показания, а также по поводу совершения у него кражи зеркал.

Как правило, большая часть страховых афер приходится на австострахование и страхование от несчастных случаев.  Мошенничество в автостраховании обычно принимает следующие формы:

- договоры КАСКО заключаются "задним числом", если у виновника ДТП на момент совершения аварии нет полиса КАСКО. В этом случае в афере участвует не только владелец машины, но и страховой агент;
- договора КАСКО для одного автомобиля заключают в нескольких страховых компаниях, чтобы получить выплаты несколько раз;

- поврежденные автомобили страхуют под видом абсолютно исправных. Случается, что мошенники один и тот же поврежденный автомобиль страхуют в нескольких компаниях и получают несколько страховых выплат.

Наиболее типичное мошенничество в страховании от несчастных случаев – обращение застрахованных с застаревшими переломами, имитация травм или симптомов заболеваний.

Нередки случаи страховых афер по полисам для выезжающих за границу. Некоторые люди, застраховав здоровье, едут лечиться в другие страны, но пытаются представить это как обращение за медицинской помощью по острой необходимости.

Иногда соблазн получить крупную страховую выплату очень велик. Но необходимо помнить о том, что за страховое мошенничество в Беларуси предусмотрена в том числе и уголовная ответственность. Поэтому не рискуйте своей свободой в надежде обмануть страховщика и получить страховую выплату.

Источник: infobank.by


сундук