Все о страховании в Беларуси, страховые компании  >  Аналитика  >  Как не переплатить за страховку?

Как не переплатить за страховку?
 15 февраля 2010 г.


Как не переплатить за страховку?

Современные экономические условия заставляют руководителей предприятий и организаций сокращать расходы, напрямую не связанные с их основной деятельностью. Со временем встанет вопрос, что делать со страхованием — сохранять ли его в прежних объемах или лучше вообще отказаться. Как быть в таком случае?

Понятно, что в любом случае руководителю придется серьезно обосновать свое решение. Отказ от страховки позволяет сэкономить некоторую сумму, но не снижает риски. Предположим, предприятие живет за счет услуг, оказываемых собственным небольшим грузовым автопарком.

Прибыльная работа обеспечивается только за счет полной загрузки всех имеющихся средств. Но как быть, если одна из машин попадет в аварию и ее ремонт обойдется в кругленькую сумму? Отсутствие страховки тогда может пробить такую дыру в бюджете, которая заставит эту организацию уйти с рынка.

Как не купить дырку от бублика

Можно попытаться сэкономить на счет уменьшения расходов на страхование. Как это работает на практике? Директор поручает секретарю или иному сотруднику сравнить предложения различных страховых компаний и найти среди них наиболее выгодное. Человек, не имеющий специальной подготовки, сравнивает денежную или процентную величину страхового тарифа и предлагает руководителю оптимальное, на свой взгляд решение.

Однако, где гарантия, что такая страховка покроет требуемые риски, и кто гарантирует, что страхователь за эти деньги не покупает, образно говоря, дырку от бублика?

И наоборот, страховые компании порой предлагают включить в страховку все возможные риски, включая самые невероятные, например, падение метеорита. Это приводит к неоправданному удорожанию полиса, а лишние затраты в условиях кризиса наиболее чувствительны для экономики любого предприятия.

Мировой опыт подсказывает, что наиболее оптимальным решением этой насущной проблемы станет обращение к страховому брокеру. Это позволит получить наиболее качественный страховой продукт за наименьшие деньги.

Обратите внимание, почему правила, которые являются неотъемлемой составляющей полиса, пишутся мелким шрифтом? Очевидно, что их неудобно читать. Как показывает практика, обычно, клиенты их не читают. А потом, после ДТП они сильно разочарованы, когда страхователю отказывают в выплате денег на основании тех же правил, в которых, например, написано, что страховой случай не наступает при нарушении клиентом правил дорожного движения.

В тех же правилах может быть указана выплата только запчастей без оплаты ремонта, и стоянка в ночное время только на охраняемой стоянке и т.д. Как вы получите возмещение от страховой компании в случае угона, если, допустим, приехали в гости и оставили машину под окнами? Никак. Вам откажут.

А ведь у каждой страховой компании правила страхования свои, индивидуальные и не похожи на правила других компаний. Страховой брокер знает эти нюансы как «отче наш», он не только укажет клиенту на эти «мелочи», но и предупредит его о последствиях.

Доверие клиента — капитал брокера

В Беларуси практически все сделки в области страхования заключаются непосредственно между страхователем и страховой компанией. В США, государствах Западной Европы, а также странах Балтии значительная часть договоров заключается с помощью страхового брокера.
 
Почему? Брокер — профессиональный участник страхового рынка, он присутствует на рынке каждый день из года в год, и это позволяет ему составить объективное представление о каждом страховщике, его репутации, качестве услуг и многих других параметрах. Брокер знает о рынке всегда больше, чем любой страхователь, даже очень продвинутый. В отличие от агента, который всегда является представителем конкретного страховщика, брокер представляет интересы клиента, являясь независимым профессиональным участником страхового рынка.
 
Именно независимый статус брокера на страховом рынке является его главным преимуществом, как в отношениях с клиентами, так и со страховыми компаниями.

Независимая позиция брокера позволяет ему быть объективным при выборе страховых компаний для своих клиентов, а также косвенно способствовать развитию здоровой конкуренции на рынке.

Брокер является наиболее выгодным партнером и для страховой компании. Сейчас все больше страховщиков при продвижении своих страховых продуктов ориентируются на брокеров, оценив реальную выгоду от экономии на обучении своих собственных сотрудников и развитии агентской сети. Брокер содержит офис, проводит рекрутинг новых сотрудников, занимается их обучением и осуществляет оформление страховой документации.

На расстоянии телефонного звонка

На белорусском рынке работают несколько компаний, которые являются страховыми брокерами. Среди них — ООО «СтрахЭкспертГрупп», ООО «Страхование и консультации», ООО «Альфа-Брокер», ООО «Форвард-Брокер».

Важно отметить, что часто под видом брокеров работают обычные страховые агенты в форме юридического лица. Как отличить агента от брокера? Критерий один — его независимость. Для настоящего брокера нет разницы, какую страховую компанию предпочтет клиент. А если вам настойчиво предлагают варианты сотрудничества с определенным страховщиком, лишний раз задумайтесь. Вас могут обмануть.

Чтобы не попасть на его удочку, обзвоните дополнительно нескольких его конкурентов, которые будут рады сделать вам бесплатный расчет стоимости страховки имущества по интересующим страховым компаниями. Вам останется только сравнить результаты и выбрать оптимальный вариант.

Страховой брокер поможет вам подобрать наилучший страховой полис с точки зрения «цена — качество». Причем сделает он это по цене страховой компании, предоставит все необходимые консультации и помощь, а также доставит все готовые документы в любое удобное для вас место и время. Консультация у брокера — всегда бесплатная.

Как говорят профессионалы, мы находимся на расстоянии телефонного звонка. Поэтому, чтобы не переплатить за страховку и защитить себя, близких, движимое и недвижимое имущество, достаточно снять телефонную трубку.

Если вы захотите купить автомобиль на рынке, вы, как правило, берете с собой хорошего механика, который может отличить нормальную машину от металлолома. Для грамотного оформления любой сделки, руководители обязательно консультируются с юристами. Так нужно ли игнорировать услуги страхового брокера, планируя приобрести страховую защиту?

Профессии страхового брокера — более трехсот лет

Первые страховые брокеры появились в Лондоне в XVII веке. Эта профессия сформировалась в связи с необходимостью в специалистах, обладающих знаниями в области страхования морских перевозок.

В то время брокеры, знакомые с купцами-страховщиками и стоимостью их услуг, встречали приходившие в порт суда и предлагали услуги по размещению риска. После того как брокер записывал данные о судне, грузе, маршруте перевозки и получал на бумаге подпись грузовладельца, он предоставлял эту бумагу страховщикам, а те фиксировали свою фамилию и долю общей стоимости груза или судна, которую страховщик брал на себя.

Таким образом, брокер выполнял роль посредника между грузовладельцами и страховщиками, и постепенно страховщики стали принимать к страхованию риски только от хорошо знакомых им брокеров.

В последующем брокеры занимались не только морским, но и индустриальным страхованием, страхованием имущества, крупных рисков, распространившись по всей Европе. В Германии, Нидерландах, Австрии страховых брокеров именуют страховыми маклерами, во Франции и Бельгии — куртье, в Италии — медиаторами.
 
Сегодня страховой брокер остался посредником, но изменился его статус: это уже не просто профессионал по страхованию, а целая независимая брокерская компания, осуществляющая всестороннюю помощь при заключении договора страхования и его сопровождении. Проще говоря, страховой брокер продает полисы разных страховых компаний гражданам и организациям по той же цене, что и страховые компании.





Юрий КАРПИЦКИЙ






сундук