Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Как на маленьких свечах заработать большие деньги?

Как на маленьких свечах заработать большие деньги?

                   15 декабря 2011 г.


Лицо белорусского бизнеса. Роман Королев


Сало с огоньком, или Как на маленьких свечах заработать большие деньги?


По некоторым оценкам ежегодный объем покупок свечей в Америке увеличивается примерно на 40 процентов. Большинство же белорусов из-за резкого подорожания товаров первой необходимости вынуждены отказаться от таких «буржуйских излишеств» или довольствоваться сравнительно недорогими и низкокачественными китайскими изделиями - «коптилками». Смогут ли белорусские свечные мануфактуры изменить ситуацию, наполнить новыми красками и ароматами наступающий Новый год и другие праздники?

Кухонные эксперименты

За двадцать лет в бизнесе Роман Королев, руководитель ООО «Чейнз Актив Групп», перепробовал многое: занимался торговлей, держал ресторан, продовольственный магазин, зарабатывал на предоставлении в аренду офисной и торговой недвижимости. И вот в кризисном 2011 году к удивлению многих открыл в одном из райцентров Минской области – Узде - новое дело – свечную мануфактуру «Мир свечи».

Роман Королев, ООО «Чейнз Актив Групп»

- Свечи мне всегда нравились, - признается предприниматель, - часто их покупал, как правило, за границей. Ведь у нас почти никто не производит красивых и высококачественных свечей, а большинство импортных – китайские, которые не всегда блистают качеством.

Это увлечение настолько затянуло, что Роман принялся изучать технологию производства. Ради «погружения в тему» пришлось даже пожертвовать частью коллекции свечей, привезенных из-за границы. Они пошли под нож и на переплавку во время экспериментов на домашней кухне.

Дорогое удовольствие

В Беларуси, по словам Романа Королева, свечное дело развито очень слабо.

- Насколько мне известно, мануфактуры, подобные моей, есть лишь в Минске и Гродно, - отмечает он.
Поэтому узденскому предпринимателю приходилось действовать методом проб и ошибок, покупать дорогую техническую документацию в США и России.

Чтобы сделать свечу, нужно расплавить парафин. В обычной кастрюле этого не сделаешь, материал подгорит. Поэтому пришлось потратиться на покупку специального оборудования, которое делают в Гомеле для медицинских целей.

Кроме того, необходимы формы для заливки.

- Формы европейского производства обходятся слишком дорого, - продолжает предприниматель. - Например, за металлическую форму для изготовления кубической свечи среднего размера нужно отдать около 20 евро. За день, чтобы отлить 150 свечей (столько мы сейчас делаем), нужно иметь именно 150 форм. А если вы хотите заниматься свечами разной формы, то число необходимых форм нужно умножать в несколько раз.

По его словам, в России такое оборудование делают, оно дешевле европейского, но производства располагаются далеко, за Уралом, что тоже невыгодно.

- Решили, что будем изготавливать формы сами, - рассказывает он. - Купили для этого необходимое металлообрабатывающее оборудование. Покупаем лист «нержавейки», режем, свариваем, зачищаем.

В формате hand made

Основная часть работы на мануфактуре, как и полагается на предприятии с таким названием, выполняется вручную. Одни работники разливают парафин, смешанный с иными компонентами, по формам, дают остыть и затвердеть, а потом вставляют фитиль. Другие покрывают свечи тематической росписью или декорируют соломкой, другим материалом.

В итоге узденские свечи выходят недешевыми – в среднем, свыше 40 тысяч рублей за штуку, а некоторые – до 80 тысяч рублей.

- Несмотря на большой объем ручной работы, в себестоимости продукции больше всего составляют расходы не на зарплату, а на сырье и материалы, доля которых - около 50 процентов, - отмечает предприниматель.
Китайцы, как объясняет Роман Королев, продают сравнительно недорогие свечи за счет использования технического парафина и синтетического фитиля. Покупатель экономит, но может получить свечи, которые «коптят».

Сам же узденский бизнесмен решил для себя, что будет ориентироваться на высокое качество. Поэтому старается использовать российский пищевой парафин (таким, например, обволакивают сыр и колбасу), а также близкий к этому стандарту белорусский.

А вот фитиль, краски приходится возить издалека. Ароматические отдушки закупает во Франции.

- Хорошая свеча дешево стоить не может. Дешевле 30 тысяч рублей свечи лучше не покупать, - предприниматель перечисляет признаки, по которым нужно выбирать свечи высокого качества. - Для того, чтобы определить, хорошая свеча или нет, ее не обязательно зажигать. Понюхайте ее. Если пахнет нефтью, значит, она сделана из низкокачественного технического парафина. Еще можно обратить внимание на фитиль. Натуральный можно отличить от искусственного.

Первым делом - колбаса

Самое сложное в работе, признается бизнесмен, это сбыт продукции.

- К сожалению, у жителей Беларуси пока не сформировалась культура потребления свечей, - сетует он. - А вы посмотрите почти любой американский, европейский фильм. Там свечи в зале, на кухне, в ванной, на улице во время барбекю…

Конечно, соглашается он, когда цены на продукты питания за неполный год подскочили в несколько раз, белорусы не могут тратить много денег на свечи, какими бы красивыми и ароматными они ни были.

Поэтому и предприятия торговли берут свечи на реализацию с неохотой. Правда, узденская продукция все же пробилась на полки крупных минских универмагов, ее продают и в некоторых райцентрах.

Чтобы снизить зависимость работы мануфактуры от уровня доходов белорусов, Роман Королев пытается проложить дорогу отечественным свечам в Россию и страны Прибалтики.

- Мы налаживаем отношения с российскими торговыми сетями. Есть хорошие перспективы, - рассказывает предприниматель. - Наши свечи по качеству - на уровне лучших российских, при этом за счет более низких расходов на зарплату мы можем предложить более привлекательные цены.

Кроме того, на предприятии, чтобы дополнительно привлечь белорусских покупателей, расширяют ассортимент. Например, большой популярность пользуется свеча в виде куска соленого сала с прослойкой мяса и посыпкой сверху пряностями. Это «сало с огоньком» выложено на миниатюрную разделочную доску. Для «комплекта» технологи собираются предложить и свечу в виде кружки пенного пива.

Еще одно перспективное направление – выпуск уличных свечей. За рубежом они используются, например, для оформления уличных кафе. Кроме того, такой товар может быть востребован и для отдыха на природе. Представляете, поставили по периметру «поляны» свечи со специальными добавками, зажгли их – и комары будут облетать стороной.

Огонь с хлебом и яичницей

- В США каждый год рост объема продаж свечей составляет примерно 40 процентов, - отмечает Роман Королев. - Основные потребители свечной продукции в мире – США и Канада, на втором месте – Западная Европа. В Соединенных Штатах я сам видел, например, двухэтажные магазины площадью тысячу квадратных метров. В них чуть ли не 90 процентов ассортимента – это свечи.

Европейцев тоже не отпугивают высокие цены на свечи. Например, англичане за большую свечу готовы выложить 15 фунтов, это около 30 долларов.

Узденский предприниматель соглашается, что в Беларуси ситуация совсем иная. Тем не менее, от свечного дела отказываться не собирается, пусть даже пока мануфактура работает «в минус». Пока есть другие направления бизнеса, которые приносят деньги, он будет развивать свечное дело. За рубежом, например, в последнее время ароматный спектр свечей стремительно расширяется. Там готовы предложить свечи с запахом свежего хлеба, яичницы и многого другого. Почему бы не пойти по этому же пути и у нас?

Зимой – свечи, летом - плитку

- Свечи – сезонный товар. Около 80 процентов их продаж приходится на период с декабря по начало марта, - констатирует предприниматель.

Поэтому он собирается развивать «симметричное» по сезону направление – изготавливать тротуарную плитку, пик спроса на которую приходится на лето. Новое производство планируется открыть весной 2012 года.

Новые уроки старой школы

В более отдаленной перспективе, предполагает бизнесмен, свечная мануфактура может стать частью туристического комплекса.

- Хочу создать в Узде что-то вроде «Дудуток», - планирует он. – Гости смогут посмотреть, как изготавливают свечи. В просторном внутреннем дворике можно будет продавать сувениры.

Для этого Королев хочет задействовать большое двухэтажное деревянное здание, расположенное в центре райцентра, построенное еще в тридцатые годы минувшего века. В нем располагалась школа. В последнее же время здание пустовало, ветшало. Его собирались даже снести.

Роман Королев, который переехал в Узду из Фаниполя еще лет шесть назад, давно присматривался к бывшей школе.

- С прежним руководством района общего языка не нашел, - вспоминает он. - Но два года назад пришла новая команда, председатель райисполкома, его заместители стали поддерживать предпринимателей, помогать.
В итоге предприниматель получил здание в пользование под реализацию инвестпроекта и создание двадцати рабочих мест. Тринадцать человек уже заняты на свечной мануфактуре. Возможно, еще больше людей сможет получить работу после завершения ремонта школьного здания.

- Экономические и другие условия ведения бизнеса так часто меняются, что порой лучше слишком далеко вперед не заглядывать, - философски считает предприниматель. - Не то испугаешься и, возможно, вообще ничего делать не будешь.


Три ассоциации Романа Королева на слово «бизнесмен»

1. Инициативный человек.
2. Очень рисковый.
3. Трудолюбивый до фанатизма.

www.infobank.by


Самые популярные статьи