Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Как меняют валюту соседние страны

Как меняют валюту соседние страны
 11 октября 2011 г.

Как меняют валюту соседние страны


В Беларуси с 8 ноября вводят обязательную продажу иностранной валюты по паспорту. Все ее покупатели, неважно кто - белорусские или иностранные граждане, будут внесены в единый электронный реестр.

Государственные мужи заявили, что такое решение позволит упорядочить наличные сделки на валютном рынке, бороться с отмыванием нетрудовых доходов и финансированием террористической деятельности. При этом людей обещают не ограничивать по суммам или целевому использованию купленной валюты. Но дают понять, что регистрация покупателей будет «всерьез и надолго».

Это значит, что власть опосредованно приняла решение сохранить «черный» валютный рынок. Ведь если кто-то решит купить значительные суммы, он вряд ли пойдет в обменник, чтобы не попасть на учет соответствующих органов.

Представители Нацбанка утверждают, что регистрация паспортных данных при покупке гражданами иностранной валюты есть во многих странах. Инфобанк решил сделать собственный небольшой мониторинг того, как меняют валюту гражданам в сопредельных странах.

Литва

В Литве уже очень давно, еще с наступления независимости, нет никакого «черного» валютного рынка. Все операции проводятся банками легально и свободно.

Почему-то литовские банки вовсе не жаждут использовать в своей работе международную практику «по борьбе с нетрудовыми доходами» и продают любую иностранную валюту без предъявления паспорта и без регистрации в какой-либо единой электронной базе.

Еще один момент. Поскольку в Литве, в отличие от Беларуси, существует полноценная национальная валюта - лит - обменников, например, в Вильнюсе намного меньше, чем в Минске. И народ вовсе не стремится скупать доллары или евро, чтобы обеспечить сохранность своих сбережений.

На что действительно стоит обратить внимание при обмене валюты в Литве, так это на комиссии, взимаемые банками за валютообменные операции. Они могут существенно отличаться даже соседних банках и составлять 1-3 лита.

Примечательно, что поскольку литовский лит привязан к евро, то соотношение курса национальной валюты Литвы к валюте европейской практически не меняется и всегда сохраняется на уровне примерно 3,4 : 1.

С евро у литовских банков вообще особые отношения. Например, если человек продает евро за литы относительно большую сумму - например, диапазон - от 1999 евро, от 2000 до 5999 евро или от 6000 евро, то обменный курс с ростом суммы становится все выгоднее, хоть и ненамного.

В литовских банках можно купить и продать все конвертируемые валюты. Но курс на вокзалах, в аэропортах и других людных местах может быть немного занижен.

Польша

Все вышеупомянутое можно отнести и к порядку обмена валют в Польше. Хотя там тоже есть своеобразный «черный» рынок.

Известно, что даже белорусские не совсем легальные бизнесмены, как, например, перегонщики автомобилей или опытные челноки в качестве постоянных клиентов предпочитают пользоваться услугами небольших обменных контор. Тоже полулегальных, зато по курсам там всегда можно договориться.

Особенно они начали пользоваться популярностью, когда в Беларуси стало проблемой валюту не только купить, но и конвертировать. Например, наши бизнесмены испытывали потребность в обмене доллара на евро. В нашей стране и в России народ до сих пор предпочитает рассчитываться долларами, а в Европе ходит только евро. Вот и стала Польша на определенный период эдаким транзитным обменником для предприимчивых людей.

Еще в Польше, в отличие от Литвы, банки не берут комиссию за обменные операции. Единственное, на что нужно внимательно смотреть - так это на текущие курсы и на то, как они представлены. Они могут довольно существенно отличаться, так что лучше немного «зависнуть» и пересчитать их с калькулятором.

Курсы в Польше зависят от места размещения обменника, режима его работы, политики банка, а также от того, какой нынче день – будний или выходной. Если позволяет время, лучше не торопиться, а изучить предложения как можно большего количества банков.

В Польше, как и в Литве, за доллар и евро ничего не купишь. Там тоже есть абсолютно полноценные национальные деньги – злотые. Поэтому обменников не так много, находятся они, как правило, в аэропортах, вокзалах, в крупных торговых центрах. Польские банкиры тоже не требуют паспорт и не интересуются источниками валюты.

Россия

В союзной России российские рубли на инвалюту и наоборот можно поменять во многих местах. Хотя уже давно рубль демонстрирует относительную стабильность, россияне продолжают использовать и доллары. Поэтому там найти обменник проще, чем в Вильнюсе и Варшаве. Продают валюту без паспорта.

Главное при обмене – внимательно изучать курсы и правильно считать деньги. Раньше вполне можно было стать жертвой мошенничества при валютообменных операциях. Например, вполне реальной была ситуация когда на вывеске указывали один курс, а при обмене использовали другой.

Однако уже год, как менять валюту в России имеют право только отделения банков и все стало намного надежнее. Хотя, как говорится, доверяй, но проверяй. Не отходя от кассы!

Некоторые российские банки тоже практикуют использование разных обменных курсов в зависимости от суммы сделки, поэтому эти моменты лучше уточнять заранее, ведь сделку не отменят.

Вообще, лучше идти в крупные банковские офисы, там у работников меньше возможностей проделать какую-то несанкционированную банком махинацию.

Украина

Что касается Украины, то там уже около двух недель (с 23 сентября) действуют новые правила обмена валюты – по паспорту. Мотив украинских властей тот же – борьба с отмыванием доходов, полученных нелегальным путем. Неофициально в банковских кругах страны-соседки говорят о желании государства следить таким образом за доходами украинцев.

При относительно небольших суммах (до 50 тыс гривен – эквивалент 6 250 долл США) обмен валюты происходит с предъявлением паспорта.

Самое интересное с нашей точки зрения – проследить как физически происходит операция обмена в Украине. Это пока единственный реальный пример организации продажи валюты по паспорту в странах-соседях. 

А надо сказать, что сам процесс проходит крайне неудобно - ни для клиента, ни для кассовых работников. Кроме того, чтобы совершить, например, операцию обмена валюты на гривны нерезиденту банк обязан выдавать клиенту справку установленного образца. Наверное, поэтому так часты жалобы, что украинские банки отказывают в обмене валюты россиянам и белорусам.

Кассир при обмене требует паспорт, ксерокопирует его и выписывает справку. В справке зафиксирована сумма валюты, которая была обменена клиентом на гривны и отмечено, что клиент имеет право на обратный обмен в сумме, не превышающей данную (!)

Судя по последним оперативным данным, в Украине так же как и в Беларуси свежа проблема превышения покупки валюты гражданами над ее продажей банкам. Так что обмен по паспорту, судя по всему, будет одним из способов борьбы и с этим явлением.

С другой стороны, в Украине весьма развит и черный рынок. Обменять валюту вне отделений банков не представляет особого труда. Как только забрезжили на горизонте некие ограничения, на помощь самым напуганным гражданам «поспешили» валютчики. Правда и то, что вероятность нарваться на фальшивку тут больше.

Видимо осознав побочный эффект от этого решения уже на этой неделе Нацбанк Украины поспешил объявить о готовящемся решении по упрощению процедуры обмена по паспорту – будет отменена ксерокопия, а сам документ, удостоверяющий личность, гражданин будет только предъявлять (может даже не выпускать из рук).

Вывод один – у соседей валюту купить проще, чем в Беларуси и она у них почему-то всегда есть в наличии. Без всяких основных и дополнительных сессий.


www.infobank.by


Самые популярные статьи
сундук