Лизинг автомобилей, оборудования, недвижимости  >  Новые статьи по лизингу  >  Как лизинговые операторы работают с задолженностью 12.09.11

Как лизинговые операторы работают с задолженностью
 12 сентября 2011 г.

Как лизинговые операторы работают с задолженностью

Как оценивают уровень проблемной задолженности среди белорусских лизинговых компаний? Что делают лизингодатели для контроля объектов лизинга? Какой прогноз по уровню проблемной задолженности дают на будущее? С этими вопросами мы обратились к руководителям лизинговых компаний.

Председатель Ассоциации лизингодателей Павел Агеенков:

- Уровень проблемной задолженности сейчас находится в стадии роста. Компании, которые грамотно к этому вопросу подходят, проводят мониторинг технического состояния объектов лизинга, а также финансового положения лизингополучателя. Они следят, чтобы структура баланса сохранялась на допустимом уровне.

В результате, лизинговые компании могут оперативно реагировать на возникающие сложности в финансовом положении клиента. К примеру - расторгнуть договор на раннем этапе, не дожидаясь банкротства лизингополучателя.

Думаю, что в будущем проблемная задолженность увеличится. Осень и зима текущего года будут тяжелым периодом для тех лизингополучателей, которые сейчас едва справляются. Возможно, по итогам валютной допсессии на БВФБ, которая состоится 15 сентября, валюта действительно появится в свободной продаже. Но про доступность и стоимость валюты говорить еще рано.

Жук Жанна Олеговна, директор СООО "Интеллект-Лизинг":

- В нашей компании сейчас такой проблемы нет. Если, в общем, по рынку, то сложно оценивать, потому что мы работаем с конкретными потребителями. Компания, конечно, ожидает проблемных клиентов, но в настоящее время дебиторская задолженность минимальна.

Оценка финансового состояния клиента осуществляется на этапе заключения договора лизинга. Потом ежемесячно напоминаем об обязательствах клиента. Пока проблемы о дополнительном контроле объектов
лизинга нет.

Мы для себя определили, что готовы выдерживать дебиторскую задолженность в размере 10% от лизингового портфеля. И это значение превышать нельзя. В настоящий момент этот показатель меньше 1%.

Я бы не взялась сейчас оценивать какая отрасль будет наиболее рискованной.

Татьяна Баландина, директор ООО "Внешнеэкономическая Лизинговая Компания":

- В настоящий момент над этой проблемой «горит желтый цвет», но к концу года он станет красным. Ведь все видят, что происходит в стране: идет повышение цен на энергоносители, сворачиваются госпрограммы, в том числе строительные, а большую часть клиентов всех лизинговых компаний составляют как раз строительные компании. 

Кроме того, неизбежное в нынешней экономической ситуации повышение ставки рефинансирования больно бьет по предприятиям, не являющимися экспортерами.

Наша компания проводит ряд мероприятий по контролю уровня задолженности. Среди инструментов воздействия могу отметить выставление платежных требований на основании заявления на акцепт, полученного в рамках договоров лизинга. Мы также регулярно напоминанием о задолженности в письменном виде, описываем возможные последствия неплатежей.

Конечно, мы общаемся с руководством предприятий – лизингополучателей. И в конце концов, приходится иногда использовать и одностороннее расторжение договора- но это крайняя мера.

Если же говорить о структуре клиентов с точки зрения платежеспособности, думаю, более рискованными в нынешней ситуации являются строительные организации, в большинстве своем государственные. В эту же группу можно отнести с высоким уровнем кредитных и лизинговых обязательств, особенно- валютных.

Тем не менее уверена, что подавляющее большинство наших клиентов успешно выдержит и это испытание. Ведь кризис может быть инструментом дальнейшего развития. Прогноз на будущее - работаем!

www.infobank.by

Обсудить на форуме >>



сундук