Лизинг автомобилей, оборудования, недвижимости  >  Новые статьи по лизингу  >  Как лизингодатели ведут борьбу с должниками

Как лизингодатели ведут борьбу с должниками
25 апреля 2012 года

Проблемный портфель: как лизингодатели ведут борьбу с должниками


Одним из факторов успешного развития лизинговых операторов является низкий уровень просроченной дебиторской задолженности. Однако в настоящее время многие компании отмечают рост этого показателя в связи с прошлогодним кризисом. Кроме того, свое влияние оказал и не так давно закончившийся зимний период, который для предприятий определенных отраслей является неблагоприятным и менее доходным.

Проблему прокомментировал специалист ООО «Стройдормашлизинг» Павел Каминский:

- За прошедший квартал общая сумма просроченной дебиторской задолженности нашего предприятия выросла на 37% и по данным на 1-ое апреля составила более 7% от общего кредитного портфеля.

В связи с этим, лизинговые операторы более активно проводят сейчас различные мероприятия по сокращению просроченной дебиторской задолженности. Эти мероприятия можно условно разделить на две группы:


1. меры по не допущению образования задолженности, принимаемые до подписания договора лизинга;
2. методы работы с уже образовавшейся просрочкой и способы ее уменьшения.

К первой группе мер можно отнести более жесткие требования к лизингополучателям, а также ограничения, устанавливаемые лизинговыми компаниями при отборе клиентов. Павел Каминский назвал некоторые возможные способы «отсева» клиентов с потенциально высоким уровнем риска:

- Ограничить возможность возникновения просроченной задолженности можно ещё на ранней стадии работы с клиентом, при проведении анализа его финансовых документов. Так, например, можно установить минимальный порог по показателям прибыльности предприятия и имеющейся суммы оборотных денежных средств. Можно зафиксировать предельные значения коэффициентов ликвидности, финансовой устойчивости и независимости клиента.

- Однако, в настоящее время использование таких норм и ограничений влечет за собой потерю потенциальных клиентов и сокращение количества заключаемых договоров. Связано это с высоким уровнем конкуренции в сфере лизинга, при котором преимущество имеют те компании, которые, наоборот, смягчают свои требования и готовы идти на уступки. Поэтому специалисты нашей компании придерживаются индивидуального подхода к своим клиентам и стремятся максимально учесть специфику и пожелания каждого.

Еще одной мерой по недопущению возникновения просроченной задолженности является гибкость при построении графиков лизинговых платежей. Она позволяет учесть сезонность поступления доходов, характерную для предприятий некоторых отраслей, предусмотреть возможность отсрочки по уплате основного долга, а также добиться оптимального соотношения ежемесячных лизинговых платежей с возможностями лизингополучателя.

Такие превентивные меры зачастую помогают сократить риск невозврата вложенных денежных средств и свести к минимуму вероятность образования задолженности. Но что делать лизингодателю, если они не сработали, и лизингополучатель все же допускает просрочки платежей?

Естественно, в любом договоре лизинга предусматриваются штрафные санкции за нарушение установленных сроков оплаты лизинговых платежей. К ним относятся: неустойка, штрафы, пени, возмещение убытка и/или упущенной выгоды. Размер пени определяется лизингодателем по согласованию с лизингополучателем и, в среднем, варьируется в пределах от 0,1% до 1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки.

-  Размер пени по нашему стандартному договору лизинга составляет 0,5% от суммы неплатежа за каждый день просрочки, - сообщил зам. директора ООО «Внешнеэкономическая лизинговая компания» Константин Гайдук. – Однако нередко мы идем навстречу нашим клиентам и в ходе переговоров снижаем установленный размер штрафа до 0,1%. Кроме того, мы всегда учитываем объективность причин, вызвавших просрочку платежа, и даже при систематическом нарушении сроков даем возможность погашения задолженности в течение 2-3 дней без выставления пени.


Во избежание применения штрафных санкций многими лизинговыми компаниями разработан ряд мероприятий, которые используются ими в зависимости от срока задержки оплаты и суммы неплатежа.

Во-первых, это прямое взаимодействие специалистов по лизингу, сопровождающих сделки, с лизингополучателями. Менеджер постоянно контролирует своевременность поступления денежных средств от своих клиентов, и, в случае нарушения сроков оплаты, выясняет причины образования просроченной задолженности и планируемые сроки ее погашения.

Во-вторых, многие лизинговые компании обязывают своих клиентов предоставлять безотзывное заявление на предварительный акцепт платежных требований. Это заявление клиента дает возможность лизингодателю требовать у банка, в котором обслуживается лизингополучатель, списания с его счета просроченного платежа в свой адрес. Константин Гайдук так прокомментировал этот метод:

- Предоставление предварительного акцепта является обязательным условием нашего договора. Но на практике платежные требования мы стараемся не применять, считая этот инструмент крайней и неэффективной мерой. Зачастую они не приносят нужного результата из-за отсутствия денежных средств на счету у лизингополучателя.

В таких случаях по договоренности сторон может использоваться перенос не поступивших платежей на более поздний срок, что оформляется дополнительным соглашением к договору лизинга.

-  Наиболее распространенным в нашей компании методом регулирования дебиторской задолженности является перенос (отсрочка) платежей, - сообщил сотрудник ООО «Стройдормашлизинг» Павел Каминский. – При таком варианте плательщик не только получает дополнительное время на погашение долга, но и избегает попадания в «черный список» должников, что играет важную роль при повторном обращении клиентов и рассмотрении заявок банками-кредиторами. Однако стоит помнить, что эта услуга является платной и влечет за собой увеличение общей стоимости договора лизинга.

Еще одним инструментом воздействия на неплательщиков является возможность одностороннего расторжения или приостановления действия договора лизинга. При этом лизингополучатель обязуется вернуть лизингодателю полученные в пользование предметы лизинга либо выплатить всю непогашенную сумму платежей по договору. В обоих случаях лизингополучатель не освобождается от уплаты неустойки и возмещения понесенных лизинговой компанией убытков.

Однако на практике расторжение договора и изъятие предметов лизинга влечет за собой ряд проблем, решение которых может потребовать от лизингодателя немалых временных и финансовых затрат. В первую очередь, это обязательства по погашению кредита, привлеченного для покупки передаваемой в лизинг техники. Во-вторых, необходимость хранения изъятых предметов, что для лизинговых компаний, не имеющих собственных охраняемых территорий, означает возникновение затрат по аренде мест на стоянке либо складе. В-третьих, лизинговая компания сталкивается с проблемой реализации изъятой техники, т.к. ее продажа на вторичном рынке зачастую осложнена последствиями недобросовестной эксплуатации лизингополучателем. А повторная передача в лизинг, кроме того, обычно влечет за собой перекладывание понесенных лизинговой компанией затрат на нового клиента, что делает его поиск непростой задачей.

- У нас есть опыт изъятия предметов лизинга у обанкротившегося клиента, - рассказывает специалист ООО «Стройдормашлизинг» Павел Каминский. -  В течение полугода мы вели с ним работу по реструктуризации и переносу задолженности. Однако предпринятые меры результата не принесли, и вследствие судебного разбирательства техника, переданная в лизинг, была нам возвращена. Мы рассматривали возможность ее продажи и повторной передачи в лизинг, но финансовый анализ обоих вариантов выявил их неэффективность и убыточность. В итоге было принято решение об открытии нового направления деятельности по аренде данной техники.

Итак, проблема возникновения просроченной дебиторской задолженности – одна из наиболее острых для лизинговых компаний. Методы ее решения определяются в каждом случае индивидуально с учетом специфики деятельности клиента, причин, сроков и периодичности возникновения просрочки, а также общей суммы не поступивших платежей.

www.infobank.by 



сундук