Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Как конвертировать сельский колорит в деньги

Как конвертировать сельский колорит в деньги

                   28 декабря 2011 г.


Лицо белорусского бизнеса. Оксана Сальковская


Работа в стиле кантри


Как можно сельский колорит конвертировать в деньги?

Кризисный 2011 год ударил по многим направлениям белорусского бизнеса. Владельцы же агроусадеб, пожалуй, оказались в числе тех, кому экономические и валютные неурядицы лишь пошли на пользу. По предварительным оценкам поток их белорусских и российских гостей вырос, поэтому и желающих подзаработать на сельском колорите прибавилось.

Баварский дом над Неманом

Сегодня число агроусадеб в Беларуси, по оценкам Министерства спорта и туризма, составляет около 1,5 тысячи. Оксана и Валерий Сальковские, владельцы усадьбы «Над Неманом», расположенной в Лидском районе Гродненской области, начинали более десяти лет назад, и во многом им пришлось быть первопроходцами.

Оксана Сальковская


- В свое время агротуризмом и не думали заниматься, - признается Оксана. – Все вышло как-то само собой.
Усадьбу создавали практически с нуля. Еще в 1996 году, как рассказывает Оксана, пробовали как молодая семья взять на строительство дома льготный кредит. Но тогда им отказали. В итоге Валерий отправился зарабатывать деньги в Германию, в том числе, выступал там с концертами — он музыкант-гусляр, окончил ленинградскую консерваторию. За рубежом “подсмотрел” и проект усадьбы, построенной в южнобаварском стиле. При ее планировке хлебосольная семья изначально две комнаты на первом этаже отводила для друзей, приезжающих в гости. С этого, по сути, где-то в 2000-м и начался бизнес.

Вдогонку за поляками и литовцами

Важным стимулом стал указ президента об агроэкотуризме. Появилась возможность получить льготный кредит, работать без боязни навлечь на себя штрафы налоговиков, а также широко рекламировать свои услуги.
- Наверное, такие условия можно было бы предложить и раньше, - считает Оксана. – Тогда нам не пришлось бы «догонять» тех же поляков и литовцев, которые смогли стартовать в агротуризме раньше и успели продвинуться далеко вперед.

После строительства усадьбы Сальковские поднакопили денег, купили и перевезли к себе деревянный одноэтажный дом, привели его в порядок, украсили в народном стиле, создали необходимые бытовые условия. Кроме того, на их участок переехала и настоящая деревенская баня. Еще построили домик вроде землянки, с земляной крышей и большой стеклянной дверью, выходящей на берег Немана. Можно сидеть у камина и любоваться природой.

Сейчас Сальковские могут принимать одновременно до десяти-двенадцати человек. И это не предел. Владельцам агроусадеб разрешается использовать для приема гостей до десяти комнат. Еще несколько лет назад, до внесения изменений в указ, допускалось не более пяти.

На перекрестке интересов

Создать комфортные условия проживания – важная задача. Ведь со временем число усадеб увеличивается, и гости становятся все более требовательными. Евроремонт ни к чему, но добротный санузел, горячая вода, считает Оксана, в любом случае должны быть обязательно.

- Нужно не просто создавать усадьбу, необходимо, чтобы она чем-то отличалась, чтобы у нее была какая-то оригинальность, изюминка, — объясняет хозяйка усадьбы “Над Неманом”. — Наше преимущество — очень хорошее месторасположение — до Немана меньше 100 метров, до Лидского замка — 25 километров, до Мирского — 70, до Новогрудка — 25, до Минска — 175. Почти все приезжающие имеют машину, за полдня могут побывать в двух-трех местах.

Да и до березовского стеклозавода “Неман” километра два, можно и пешком дойти. Посмотреть, как при тебе из печи достают раскаленное стекло и создают из него шедевр – это впечатляет.

Усадьба, хоть официально имеет городскую прописку (в городе Березовка), но расположена в лесу. Некоторым иностранцам очень нравится просто по лесу погулять, грибы пособирать.

Конечно, играет роль и то, что Сальковские говорят по-английски, а Валерий владеет еще и немецким. Возможность живого общения с хозяевами — это тоже притягивает.

Валютный пересчет

Привлечь иностранцев в белорусские усадьбы непросто, признается Оксана. Ведь тому же немцу, решившему посетить белорусскую усадьбу, нужно потратиться на визу. А это, по сути, соразмерно по финансам с оплатой трех-пяти дней отдыха в нашей стране. Поэтому многие предпочитают отправиться в Польшу или Литву, где инфраструктура сельского туризма хорошо развита и отдых не требует расходов на получение визы.

Отечественные владельцы агроусадеб в значительной степени рассчитывают на россиян. Особенно желанными они стали в нынешнем году. Свои расценки владельцы агроусадеб традиционно «привязывают» к инвалюте. По оценкам Минспорта и туризма, в 2010 году отдых в сельской усадьбе обходился в среднем в 15 долларов в сутки. Сальковские за проживание и питание (за счет высокого уровня обслуживания) берут около 30 долларов.

После того, как белорусский рубль в 2011 году девальвировался, эти расценки в пересчете на рубли выросли примерно в три раза. А вот в переводе на российские рубли цены остались примерно такими же, как и прежде. Поэтому и едут россияне охотно. Ведь даже с учетом расходов на дорогу отдых в Беларуси москвичам может выйти дешевле, чем такое же время, проведенное в Подмосковье.

Белорусы же, для которых дальние заграничные поездки стали накладными, тоже охотно обращают внимание на туризм в стиле кантри. Тем более, что и качество таких услуг постепенно подтягивается.
Работа со вкусом

Многие гости хотят посидеть с хозяевами за столом.

- Главная привлекательность сельского туризма — возможность на два-три дня войти в местную семью, отключиться от обычной жизни, — говорит исходя из собственного опыта Оксана. - Есть и другие. Позавтракали, сами погуляли, вечером банька, ужин — это и все, что им нужно. Приходится быть психологом, к каждому найти подход, чтобы человек не тратил время на привыкание к новому месту.

Еще одна важная составляющая агротуризма – гастрономическая. Конечно, неплохо удивить приезжих “очень белорусской едой” — например, поставить на стол вареные свиные уши с картошкой, капусту или драники. Но для иностранцев наша пища порой слишком жирная.

- Готовлю какое-нибудь запеченное мяско, курочку, побольше салатов, тушеных овощей, — делится хозяйка своими кулинарными секретами.

Кроме того, предлагает и травяной чай, настойки. До частного бизнеса Оксана работала в фитобаре местного санатория. Поэтому может приготовить питье со знанием дела.

Важно не мелочиться, не гнаться за длинным рублем, а работать по принципу “все включено”. Еще один веник в баню — заплатите доллар, засиделись в бане больше четырех часов — доплачивайте — так, уверена Оксана, работать нельзя. Пусть ты меньше заработаешь сейчас, зато у людей останутся приятные воспоминания, они приедут еще раз и другим посоветуют.

При занятии агротуризмом важно иметь и хорошие отношения с соседями.

- Когда постоянно приезжают люди, конечно, нужны продукты,— рассказывает Оксана. — Поэтому у одних соседей покупаю яйца, у других молоко, другие продукты. Выходит, я им даю дополнительный заработок. Многие иностранцы в восторге от деревенского творога, козьего молока.

Соседи видят красивую агроусадьбу Сальковских и сами стараются благоустроить свой быт.
- Наши бабушки даже соревнуются, у кого двор лучше, — улыбается Оксана. — Выкрасят забор в яркие цвета, посадят около забора цветочки, а потом спрашивают: “Ну, што твае госці гаварылі пра маю хату?” Говорю, что хвалили. И соседи стараются еще больше. Это важно, ведь гостям интереснее приезжать не просто в дом, а в деревню, посмотреть на сельскую жизнь, на домашних животных.

Отдохнуть от отдыха

Чтобы успешно зарабатывать на сельском туризме, нужно забыть о собственном отдыхе.
- Рабочий день — целые сутки, — смеется Оксана. - Уходишь спать лишь после того, как разойдутся последние гости.

А рано утром подъем — нужно убраться, приготовить завтрак, полить газон и цветы во дворе.
- Мои любимые гости те, которые встают поздно, — шутит она. — Тогда и я могу подольше поспать.

Сервис есть сервис, поэтому приходится забыть о том, сколько ты спала, какое у тебя настроение. С гостями всегда нужно быть приветливой.

- Когда совсем невмоготу, — признается Оксана, — просто говорю, что у нас все занято. Несколько дней или недель на передышку — а потом снова за работу.

Нет кредитов – нет перспективы?

По данным Минспорта и туризма, в 2010 году в сельских усадьбах Беларуси отдохнуло около 110 тысяч человек из 54 стран мира. В основном, это белорусы, а также россияне и литовцы, украинцы, но есть и туристы из стран дальнего зарубежья, даже Эфиопии. В целом, доходы от деятельности агроусадеб составили около 10 миллиардов рублей. Итоги 2011 года по традиции планируется подвести лишь в начале следующего года, когда владельцы сельских усадеб отчитаются перед налоговиками.

Однако, по всей видимости, цифры будут более впечатляющими. Например, известно, что только за неполный 2011 год в стране было зарегистрировано еще более 100 усадеб. До 2015 года, как рассчитывают в Минспорта и туризма, число агроусадеб в Беларуси может вырасти до 3 тысяч, то есть увеличится в два раза.
Безусловно, интерес к такому бизнесу подогревается возможностью получения льготного кредита. До недавнего времени можно было получить до 70 миллионов рублей на срок до 7 лет по ставке 5 годовых. Правда, с учетом сокращения бюджетных расходов, в том числе льготного жилищного кредитования, вполне возможно, что и этот финансовый поток иссякнет.

С юридической и налоговой точки зрения агроэкотуризм – дело простое: плати одну базовую величину в год (сейчас это 35 тысяч рублей в год), да по итогам года подавай максимально упрощенный отчет об оказанных услугах. Но по физическим и эмоциональным расходам этот бизнес сложный. Поэтому в будущее Оксана Сальковская старается далеко не заглядывать.


Ассоциации Оксаны Сальковской на слово «бизнесмен»

1. Активный.
2. Трудолюбивый.
3. Жизнерадостный.

www.infobank.by


Самые популярные статьи
сундук