Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Как инфляция влияет на бизнес. Глас народа 18.08.11

Как инфляция влияет на бизнес. Глас народа 18.08.1

                18 августа 2011 г.


Глас народа. Как инфляция влияет на бизнес?


Инфляция касается всех белорусов без исключения. Но откуда берутся высокие цены в магазинах? В очередном выпуске нашего проекта «Глас народа» мы общались с руководителями минских предприятий. В ходе телефонного опроса мы спрашивали о том, как экономические потрясения и ажиотаж с ценами и валютой влияют на условия ведения бизнеса. А также узнавали, насколько выросли цены на товары и услуги.

Исходя из полученных данных, мы узнали, что реально товары в большинстве фирм подорожали в 1,5-2 раза.

По традиции огласим статистику опроса. На наши вопросы отвечали 10 руководителей минских фирм. Однако, некоторые из них пожелали остаться неизвестными. Представляем вашему вниманию результаты ответов.

Вопрос 1. Отразился ли валютный кризис на вашем бизнесе?

Напомним, что Инфобанк уже не раз обращался к представителями бизнеса с этим вопросом. И если месяц назад респонденты отвечали на него довольно резко, то сейчас - воспринимают его как обыденный и дают вполне спокойные ответы. Тем не менее, ситуация на настоящий момент к лучшему не изменилась. Белорусский бизнес, завязанный на импорт, находится в критически тяжелом положении. К отраслям, в двери которых «кризис» пока не постучался, можно лишь отнести некоторых производителей с небольшой долей импорта, выпускающих очень ходовые товары.

Как рассказал нам представитель ООО «Моготекс-сервис», одним из направлений деятельности которого является производство жалюзи, компания является представителем одноименного могилевского комбината.

- Если кризис и коснулся, то только самого предприятия, - говорит руководитель компании. - У нас же ситуации иная – работа продолжается в обычном режиме, клиентов хватает, и их число увеличивается. Все из-за того, что импорта у нас нет. И в последнее время люди переходят на белорусские товары. Поэтому работы у нас прибавится.

Остальные респонденты отметили, что являются импортерами, поэтому на развитии их предприятий кризис не мог не отразиться.

Приведем лишь некоторые ответы руководителей:

- Разумеется, кризис коснулся нашего предприятия. Это отразилось в падении выручки в валютном эквиваленте. То есть выручка в белорусских рублях сохранилась, а расходы значительно выросли, причем расходы выросли - соизмеримо с ростом курса валюты.

- Кризис заметен по количеству покупателей, которое явно уменьшилось.

- Кризис отразился на нашем предприятии, так как мы напрямую связаны с импортом. Цены на отпускаемую продукцию значительно выросли, а количество заказчиков уменьшилось.

Вопрос 2. Как повлиял кризис на издержки вашего предприятия?

Самыми актуальными проблемами в бизнесе в настоящий момент, по мнению наших респондентов, являются неоспоримый рост цен на продукцию, как закупочную, так и отпускаемую. Из-за этого расходы многих предприятий увеличились в несколько раз, а также уменьшился спрос на продукцию среди населения.

Что касается средств, затрачиваемых предприятиями на заработную плату, то однозначного ответа мы не нашли.

Как рассказал специалист одного из предприятий:

- Зарплата наших работников зависит от сделки. Какой объем работы они выполнят – такая будет и заработная плата. Поскольку работы в настоящий момент у нас хватает, то зарплату работники получают вовремя, без задержек.

Другие же руководители доводят до сведения, что плату за труд своим сотрудникам не увеличивали.

- Мы поджимаем пояса. Как-то держимся. Повысить зарплату людям пока нет возможности, - выразил общее мнение еще один респондент.

Вопрос 3. Поднимало ли ваше предприятие цены на продукцию?

Сейчас не найдешь фирму, которая бы не повысила хоть на немного отпускные цены на товары. Однако, возможности многих предприятий по росту цен упираются в покупательскую возможность белорусов, которая уменьшается с каждым днем. Ведь в первую очередь деньги тратятся на товары первой необходимости. На другие потребности у многих просто не хватает средств.

Впрочем, как и предполагалось, все респонденты ответили на данный вопрос положительно. Абсолютное большинство отметило, что компании повысили отпускные цены в несколько раз.

Вот о чем говорили респонденты:

- Конечно, мы подняли цены на товар - примерно в 1,5 раза. Если продавать в Россию – то это нормальная цена. В Беларуси по таким ценам продукция не продается вообще.

- Мы поднимали стоимость за счет того, что закупки стали дороже. Жалюзи подорожали в 1,5 – 2 раза.

- Как мне отгружают товар, так и я поднимаю цены. Цены меняются каждый день, но в среднем, повышение составило 30%.

Вопрос 4. Можете ли вы сейчас формировать цену таким образом, как хотите?

Казалось бы, с учетом либерализации ценообразования многим компаниям были развязаны руки. Однако, это не облегчает положение многих фирм. Так, большинство из них ориентируется на свой сегмент рынка и старается установить такой уровень цен, который бы устраивал покупателей. Но, по словам большинства респондентов, это означает для многих предприятий - работу себе в убыток. Падение объемов продаж при росте затрат не оправдывается экономически.


- Мы не можем установить ту цену, которую хотим. Мы устанавливаем цену, за которую реально продать товар. А поднимать планку - нет смысла, - отметил Даниил Степанович Дубновец, директор Станкостроительного завода им. С.М.Кирова. - Ставим цены немного ниже, чем у других, в пределах разумного, конечно.

Остальные руководители придерживаются мнения, что в настоящий момент только «рынок диктует цены». Компаниям приходится лавировать между рыночной ценой и той, при которой будет уже совсем невозможно работать.

Также респонденты отмечают, что формировать цены приходится буквально каждый день из-за скачкообразного изменения курса доллара.

Вопрос 5. Ваш прогноз до конца года - насколько вырастут цены в вашей сфере бизнеса?

На удивление, руководители, особо не раздумывая, давали свои прогнозы на будущее. В частности, никто не говорил о том, что цены могут пойти вниз или остаться на том же уровне, на котором находятся сейчас. Вне зависимости от сферы деятельности, практически все говорили, что до конца года цены, в среднем, вырастут еще на 30-40%.

При этом чаще других в качестве причин назывался рост цен на сырье и комплектующие, характерные для данных отраслей и общую ситуацию в экономике. В качестве прогноза все указывали на дальнейший рост курса валют.

Этот опрос показывает, что белорусский бизнес сегодня по-прежнему находится в стагнации. Неоспоримый рост цен на товары затронул не только деятельность фирм в целом, но и отразился на их покупателях.

Поскольку зарплата у белорусов осталась на прежнем уровне, а цены на продукцию выросли в разы, население уже не может приобретать товар в том количестве, который был характерен до кризиса. Соответственно, это негативно сказалось на работе предприятия – объемы бизнеса упали в разы. Вот так получается замкнутый круг. В который, к сожалению, вовлечены все.


Мы благодарим за комментарии:

ООО «Станкостроительный завод им. С.М.Кирова».
ООО «Моготекс-сервис»
Индивидуальный предприниматель Середа Д.Л.
и других респондентов, пожелавших остаться неизвестными.

www.infobank.by


 
сундук