Отзывы о банках



Итоги 2009 года
 31 декабря 2009 г.


Место под солнцем

Сегодня, в последний день уходящего года, когда принято подводить итоги, поздравлять коллег и партнеров, нам также хотелось бы вспомнить – а чем же запомнился 2009 год в банковской сфере.

На самом деле, о серьезных и глобальных итогах уже упоминалось, и не раз. 2009-й год принес нам понятие о многих «де» – что такое девальвация, дедолларизация…

Мы же, как всегда, решили пойти «своим путем» и вспомнить самые яркие и запомнившиеся нам события, связанные с конкретными банками. Итак…

Начнем, пожалуй, с конца. «Сделка – 2009», покупка Сбербанком 93% акций БПС-Банка, которую ждали давно, состоялась в самом конце года. Таким образом, успешно завершилась одна из двух заявленных ранее сделок по покупке контрольного пакета акций крупнейших белорусских банков.

Белинвестбанк пока по-прежнему занимает позицию невесты на выданье.

Какой из иностранных банков станет «женихом» - держится в секрете, поговаривают, что интерес проявляет один из ведущих итальянских кредитных институтов. При этом отметим, что сам Белинвестбанк активно развивается, и, прочно занимая позицию одного из системообразующих банков, очень заметен последнее время на розничном рынке.

Беларусбанк к привлечению стратегического инвестора пока только готовится. Поэтому, наверное, одно из ключевых изменений в этом году - это начало серьезных структурных изменений в наиболее разветвленной банковской региональной сети (с начала года открыто 12 отделений, 23 филиала реорганизовано в ЦБУ). 

Благодаря воспетому еще в «Мастере и Маргарите» квартирному вопросу, точнее изменениям в политике льготного кредитования, многие узнали, что же такое система стройсбережений. Эта система уже несколько лет работает в Беларусбанке и очень скоро подобный опыт может быть распространен в масштабах всей госпрограммы поддержки строительства жилья.

Отметим также произошедшее в текущем году большие вливания капитала, которые предприняли акционеры еще двух крупных банков – Белгазпромбанка ($75 млн) и Белвнешэкономбанка ($100 млн).

Другим важным событием, пришедшимся на глубокую осень, стало открытие 32-го по счету - Онербанка, со 100%-ным иранским капиталом. В связи с чем присутствие восточного капитала на белорусском рынке еще более укрепилось – Онербанк стал вторым иранским банком после ТК-Банка, последний начал свою деятельность в конце 2008 года. И третьим – после ставшего ранее ливийским Франсабанка.

К слову, за изменением состава акционеров последовало превращение бывшего Банка «Золотой талер» из сугубо корпоративного в универсальный банк, который стал активно работать с населением.

Сегодня Франсабанк заметен на ниве розничного ритейла, например, буквально с первого месяца выхода на рынок автокредитования, он занял агрессивную политику по процентным ставкам, тем самым потеснив ряд банков, традиционно работавших на этом рынке.

Такую переориентацию в среде белорусских банков нельзя назвать единичным случаем. Даже наоборот, прошедший год заставил большинство банков обозначить более четко собственное «место под солнцем», быть более узнаваемым для клиентов и меняться в соответствии с велением времени и собственной стратегией развития.

Из корпоративного блока в ранг банков, работающих с населением (депозиты и потребительские кредиты) перешел Белорусский индустриальный, и наоборот, занимавшиеся раньше исключительно выдачей потребительских кредитов непримиримые конкуренты Хоум Кредит Банк и Дельта Банк стали вести более универсальный банковский бизнес.

Помимо консультантов в торговых точках эти банки стали развивать собственные полноценные отделения и предлагать размещение средств на депозитах.

Еще одним из ярких примеров стал Альфа-банк, который теперь - не только сильный игрок на банковском поле, но и прочно ассоциируется с белорусским футболом в лучших его проявлениях. Так что это позволяет Альфе получить поддержку среди сильной половины – белорусских болельщиков футбола.

Хочется отметить и Белсвиссбанк, который всегда славился тонким пиаром и продуманными до мелочей рекламными кампаниями. Пожалуй, тут уместно будет вспомнить и одни из самых грандиозных по размеру рекламных носителей с сердечком на Александров-центре, и выпущенную карточку с запахом шоколада.

Среди белорусов наверняка сладкоежек не меньше, чем болельщиков :-) …

Не отходя далеко от темы пиара и рекламы, вспомним и другие удачные примеры. Белагропромбанк – самый оранжевый банк страны - стал еще и одним из самых узнаваемых благодаря «детской теме». Акция «Расти большой!», наверняка прибавила Банку симпатий, во всяком случае, мои дети произносят нараспев вместе с телевизионными роликами «Бел-агро-пром-банк».

Конечно, нам, как и многим другим участникам ежегодной конференции «Розничные банковские услуги» под эгидой Белагропромбанка, запомнилась исключительная организация этого мероприятия, которое уже стало значительным событием в банковской жизни страны.

Впрочем, в ряду «оранжевых банков» помимо Белагропромбанка в нынешнем году обозначил свое присутствие и Белорусский народный банк. Банк с белорусским названием но грузинскими корнями стал активно меняться, используя богатый опыт своей материнской структуры, вплоть до комплектации кадрового состава.

Грузинский банковский сектор, не в пример нашему, гораздо более конкурентный, поэтому думается, что положительный опыт крупнейшего Банка Грузии поможет занять свою нишу и белорусской дочке.

МТБанк уже давно является партнером белорусской версии телеигры "Что? Где? Когда?", но в этом году в связи с изменением дизайна корпоративного сайта Банка, это стало буквально его визитной карточкой.

Банк ВТБ и Абсолютбанк, на наш взгляд, отличились в 2009-м году целым рядом прекрасных акций, связанных с благотворительностью. Абсолютбанк – это наш постоянный друг и партнер при проведении акций для Езерищенского детдома. А Банк ВТБ весьма ярко заявил о себе рядом собственных акций, таких как программа «Мир без слез», «Сад ВТБ», и последняя - вклад «Доброе сердце».

Возвращаясь к теме развития филиальной сети, отметим чрезвычайно быструю экспансию на регионы, которую предпринял в текущем году Белорусский Банк Малого Бизнеса.

И если раньше он не воспринимался некоторыми банками как серьезный конкурент, сегодня этот банк действительно занимает очень активную позицию на своем целевом сегменте.

Как пример можно привести работу консультантов ББМБ среди предпринимателей на рынках, которая по существу не что иное, как прямые продажи. Даже на «территории Евробанка» - рынке Ждановичи ББМБ умудряется привлекать достаточное количество клиентов.

Так что, уходящий год был в банковской сфере страны отнюдь не депрессивным. Конечно, дыхание кризиса заставило о многом задуматься и работать эффективнее конкурентов, зато есть о чем вспомнить, поднимая новогодний бокал шампанского…


Уважаемые коллеги, желаем всем в наступающем году успешного бизнеса, благодарных клиентов, а также спокойствия и благополучия вашим родным и близким!



Коллектив www.infobank.by


сундук