Отзывы о банках



История вкладов
 3 июня 2009 г.

Вклады


 Сегодня основным инструментом сохранения и преумножения денег, отложенных на «черный» день, является банковский вклад (депозит), который позволяет не только обеспечить сохранность сбережений, но и помогает заработать определенную прибыль, размер которой зависит от срока хранения денежных средств и процентной ставки, уплачиваемой банком. Выгода банковских вкладов очевидна, но в данной статье речь пойдет как раз о том, с чего все начиналось…

Начало начал

Начало появления вкладов (депозитов) относят к эпохе древнего Вавилона и древней Эллады (это VI век до нашей эры), когда был зарожден так называемый «храмовый» период развития банковской деятельности.

Храмы обычно получали большие доходы от земель, приношений прихожан и штрафов. Перед жрецами стояла задача - оптимальнее распоряжаться поступившими средствами и преумножать их, предоставляя населению в пользование под определенный процент и вкладывая в различные выгодные предприятия. Как известно, ростовщичество – довольно древнее понятие, первые ростовщики действовали ещё до появления денег, о них даже писал греческий поэт Гесиод, живший в VIII – VII вв. до нашей эры.

Доходы использовались для содержания храмовых святынь и придания им большего великолепия. Со временем предоставление денег в рост стало приносить жрецам наибольший доход, в результате чего и появляется депозит - как инструмент привлечения денег в целях их дальнейшего размещения. Чистую прибыль приносила маржа – разница между размером платы, которую получали жрецы от размещения привлеченных средств под проценты, и размером платы, которую они же (жрецы) уплачивали хозяевам денег за их использование.

Храмы, в особенности Делосский, Дельфийский, Эфесский и Самосский, принимали на хранение деньги за определенную процентную плату и хранили их в специальных подвалах-хранилищах. Однако постепенно, с ослаблением и исчезновением этих святынь ослабевала и совсем прекратилась роль храмов как банков. Так, например, в Фоцийскую войну (в 1355-1356 гг.) произошло разграбление храмов, и их существование как банков прекратилось. Поэтому Фоцийская война ознаменовала окончание храмового периода развития банковской деятельности, после которого в полную силу вступил период «трапецитов» (от греч. трапеза, означающего стол, на котором менялы проводили свои операции: они занимались хранением денег и выдачей кредитов).

В дальнейшем, в ходе развития истории, периоды развития банковской деятельности сменяли друг друга. Неизменными оставались только проводимые операции, одной из которых и по сей день остается привлечение банками временно свободных денежных средств под определенный процент, то есть принятие денег во вклады.

Срок вклада

Теперь рассмотрим основные виды вкладов и некоторые их особенности.

В зависимости от срока хранения денежных средств все вклады делятся на краткосрочные и долгосрочные. К краткосрочным вкладам относят вклады, привлекаемые банками на срок до 12 месяцев включительно. К долгосрочным вкладам относят вклады, привлекаемые банками на срок свыше 1 года.

Привлекая вклады, банк приобретает так называемый «оборотный капитал», который в дальнейшем будет использоваться для получения маржи путем размещения его в различные выгодные проекы (например, предоставление кредитов). Но так как наибольшим спросом со стороны населения пользуются кредиты со сроком погашения более года, то банку необходимо иметь для этого «длинные деньги», то есть вклады с длительным сроком хранения.

Например, заемщик взял в банке кредит на недвижимость в размере 50 млн. белорусских рублей под 20% годовых. Проценты начисляются за фактическое время пользования кредитом. Тогда при сроке погашения 12 месяцев размер первого платежа составит 5 млн. рублей, в то время как при сроке погашения 120 месяцев (10 лет, что более привычно) размер первого платежа составит всего 1,25 млн. рублей. Если еще больше увеличивать срок погашения кредита, то наблюдается тенденция к снижению размера платежа, что, конечно, является более выгодным для заемщика, поскольку не так больно ударит по карману. С другой стороны, если банк привлек вклад 50 млн.рублей со сроком размещения на 1 год, то очевидно, что выданный кредит не покроет вклад, который банку нужно возвращать сразу и во всей сумме.

Поэтому привлекая денежные средства на небольшие сроки, банк не может выдавать длительные кредиты. И наоборот, чем больше срок, на который одни клиенты предоставят свои деньги в распоряжение банку, тем больше может быть срок кредита для других клиентов банка. В связи с этим банки устанавливают для населения более выгодные условия привлечения долгосрочных вкладов по сравнению с условиями привлечения краткосрочных вкладов.

Вклады срочные

В отечественной банковской практике существует классификация вкладов по видам: условные, вклады до востребования и срочные. Классификация вкладов по видам, принятая в международной банковской практике, немного отличается от отечественной. Так, выделяют следующие виды вкладов: срочные (включая их разновидность – сберегательные сертификаты), до востребования и сберегательные вклады населения.

К срочным вкладам относятся вклады, размещаемые на определенный срок. Группа срочных вкладов обычно классифицируется также и по срокам: до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев, от 6 до 9 месяцев, от 9 до 12 месяцев, свыше 1 года.

Больше всего банки заинтересованы в привлечении именно срочных вкладов, поскольку при внесении такого вклада банк может четко определить срок использования привлеченных средств, подбирая инструменты извлечения дохода именно в течение данного срока. Ведь когда подойдет конец срока размещения, и вкладчик придет в кассу банка – там обязательно должны быть денежные средства в размере вклада.

Для привлечения срочных вкладов банки устанавливают наиболее интересные условия. Так, например, ещё в 2005 году один из российских банков ввел дополнительное условие привлечения срочных вкладов – возможность получения международной банковской пластиковой карты без взимания комиссии за открытие и обслуживание счета, и установил овердрафт для проведения расчетов с использованием пластиковой карты. Сейчас многие белорусские банки используют этот опыт.

Одним из удачных банковских изобретений, практикуемых в том числе и в нашей стране, является растущая в течение срока действия вклада процентная ставка. Возможность получить хорошую прибыль стимулирует вкладчика к размещению денег на более длительный срок, дисциплинирует его и препятствует досрочному истребованию вклада. Например, гражданин размещает в банке 1 000 единиц на 3 месяца, процентная ставка в первый месяц составляет 15% годовых, во второй 16% годовых, в третий – 17% годовых. Если к тому же вклад - с капитализацией процентов, то доход по вкладу будет прирастать не только на проценты, растущие месяц от месяца, но и на «проценты на проценты».

Банки нашей страны обычно предлагают вклады с прогрессивной (увеличивающейся) процентной ставкой, в то время как, например, В зарубежной банковской практике существуют также вклады с регрессивной (уменьшающейся) процентной ставкой или с прогрессивно-регрессивными ставками: ставка полсрока падает, а потом полсрока растет.

Досрочное истребование вклада

Стоит отметить, что при досрочном истребовании вклада процентная ставка может быть понижена. Данное условие предусматривается в договоре вклада. Причем, каким образом происходит понижение ставки, каждый банк определяет самостоятельно. Например, в странах ближнего и дальнего зарубежья чаще всего при досрочном истребовании вклада производится пересчет процентов по ставке, которая устанавливается для вкладов «до востребования» (она минимальна). Однако существуют и другие варианты.

Так, например, один из украинских банков по срочному вкладу установил диверсифицированные условия досрочного расторжения: при досрочном расторжении в зависимости от срока нахождения денег во вкладу постепенно растет ставка, по которой пересчитываются проценты. Конечно, в первые месяцы она минимальна, и в последующем не достигает полной ставки по вкладу, но уже через несколько месяцев расторжение вклада не будет таким болезненным для вкладчика.

Другой банк (российский) по вкладу сроком на три года, который предусматривает ежегодную выплату процентов, при досрочном изъятии пересчитывает проценты следующим образом: проценты за полный год нахождения денег во вкладе, остаются в распоряжении вкладчика в полном объеме. Они выплачиваются вкладчику путем перечисления на специальный счет «до востребования». А проценты за неполный годовой срок исчисляются как по вкладам «до востребования». То есть клиент теряет при досрочном расторжении договора проценты за неполный год.

Депозитные сертификаты

Одним из видов срочных вкладов являются депозитные сертификаты, рассчитанные на точно зафиксированное время привлечения средств. Впервые их ввел в оборот в 1961г. в США «Ферст нешнл сити бэнк». Владельцам счетов выдаются специальные именные свидетельства (сертификаты), в которых указываются срок их погашения и размер процента. Однако данному виду будет посвящена отдельная статья.

«До востребования»

Ко вкладам «до востребования» относятся вклады без четко оговоренного в договоре срока – проценты начисляются от момента внесения вклада до момента его востребования. А момент востребования, как вы понимаете, может наступить как через один день, так и через пять лет. И поскольку срок возврата вклада не установлен в виде определенной даты, у банка нет информации о том, когда вкладчик выразит желание забрать свои деньги. Поэтому такой вид вклада не является приоритетным для банка, и по нему обычно устанавливаются минимальные ставки.

Однако в банках стран ближнего зарубежья основная масса вкладов в редких неходовых валютах предлагается банками именно в форме вклада «до востребования», а ставки по ним не превышают 0,1-0,5% годовых. Но выбор валюты, в которой можно открыть такой вклад, гораздо шире.

Например, в одном из российских банках на вкладе «до востребования» можно разместить помимо иен, фунтов и франков норвежские, шведские и датские кроны, а также канадские, австралийские и сингапурские доллары под 0,1% годовых. А один из казахских банков, например, привлекает денежные средства физических лиц во вклад «до востребования» и вовсе под 0% годовых, то есть вкладчику не сулят никакие проценты.

С другой стороны, сейчас на украинском банковском рынке наблюдается увеличение количества предложений по привлечению вкладов «до востребования», поскольку Национальный банк Украины обязал все вклады, по которым предусмотрена возможность многоразового снятия средств (или части вклада) и установлен срок хранения вклада, относить не к срочным вкладам, а именно ко вкладам «до востребования». Банкиры Украины считают, что данная мера носит чисто технический характер и не влияет ни на интересы банков, ни на интересы вкладчиков.

Условные вклады

К условным вкладам относятся вклады, дата возврата которых связана с определенным условием, как правило, она приурочена к какому-нибудь событию (например, вступление в брак, рождение ребенка). Это не значит, что условный вклад нельзя забрать до наступления такого события. Просто размер процентов при истребовании вклада без наличия оговоренного условия будет меньше.

Как пример можно привести вклад, который предлагает один казахский банк. По его условию, вкладчик самостоятельно определяет дату возвращения вклада – например, достижение ребенком 18 лет или наступление другой знаменательной даты.

Сберегательные вклады

Как вы помните, согласно международной классификации вкладов существуют еще сберегательные вклады населения. Они, в свою очередь, классифицируются, в зависимости от срока и условий вкладной операции на:
срочные, срочные с дополнительными взносами, условные, на предъявителя, до востребования, на текущие счета, депозитные сертификаты
. Такие вклады вносятся и изымаются в полной сумме или частично, и удостоверяются выдачей сберегательной книжки.

Банки принимают целевые вклады, выплата которых приурочена к периоду отпусков, дням рождений, практикуются также «новогодние вклады» – в течение года банк принимает небольшие вклады на празднование Нового года, а в конце года банк выдает деньги вкладчикам, желающие же могут продолжать накопление денег до следующего Нового года.

Эти вклады пользуются большой популярностью у рядовых граждан в банках дальнего зарубежья.

В современных условиях изобилие вкладов поражает. Вы можете внести денежные средства в различных валютах, под различные процентные ставки, на разные сроки, с разными условиями. В отдельных случаях при внесении вклада Вы можете даже получить некоторые преимущества, например, возможность получить кредит под пониженный процент или возможность бесплатного получения карты доступа к Интернет-банкингу.

Рассматривая международную банковску практику, следует отметить, что в условиях мирового финансового кризиса в 2009 году появилось большое количество нестандартных программ, аналогов которых в нашей стране пока почти нет.

Так, ещё в третьем квартале минувшего года на украинском банковском рынке стали популярны так называемые «авансовые депозиты», особенностью которых является возможность получить все проценты или их часть в день внесения вклада. Например, при внесении в банк 1 000 единиц под 15% на год, вы тут же получаете 150 единиц обратно в качестве дохода по вкладу. Однако при досрочном истребовании вклада, к сожалению, полученные вами 150 единиц будут удержданы из основной суммы и обратно вы получите 850 единиц.

Мультивалютные вклады

Интересными, на наш взгляд, являются также мультивалютные и металлические вклады, которые начинают появляться и в нашей стране.

Отличительной особенностью мультивалютных вкладов является открытие вкладных счетов в различных валютах в рамках одного договора вклада. Это позволяет быстро, без потери доходности и без взимания комиссионного вознаграждения производить конвертацию одной валюты в другую в том случае, если курс одной валюты относительно другой становится более выгодным. Банки ближнего зарубежья, как правило, предлагают внесение таких вкладов в трех-четырех стандартных валютах: евро и доллары США, российские рубли и национальная валюта. Размер ставок обычно един для всех видов валют и диверсифицируется в зависимости от срока хранения денежных средств.

Например, один московский банк предлагает срочный мультивалютный вклад на год с капитализацией процентов (причисление процентов к основной сумме вклада) через месяц, три или шесть, установив
различные процентные ставки по разным валютам. Основное условие – одновременное открытие трех счетов: в евро, долларах США и российских рублях, а также распределение общей суммы вклада по этим счетам. Для этого установлены минимальные размеры средств на таких счетах: 10 000 российских рублей, 200 долларов США и 200 евро. По желанию клиента денежные средства могут переводиться из одной валюты в другую, а начисление процентов производится в конце срока хранения средств в зависимости от срока пребывания денежных средств на каждом из счетов.

Следует отметить, что при сильных колебаниях валютных курсов мультивалютные вклады очень актуальны.

Металлические вклады

Металлический вклад представляет собой размещение банковских металлов (золото, серебро, платина, палладий) на счетах в банке в наличном или безналичном виде. Доход по таким вкладам зависит от цены на драгоценные металлы.

Примерные схемы размещения таковы:

1. Клиент обращается в банк с просьбой разместить металл, например, золото, во вклад. Минимальная сумма вклада определяется в тройских унциях (или их долях). Проценты клиенту будут начисляться в золоте, а выплачиваться в национальной валюте.

2. Клиент приобретает и размещает на вклад банковские металлы в безналичном виде, без физического наличия металла, его веса и количества слитков. Фактически клиент вносит национальную валюту, которая переводится в банковские металлы путем покупки безналичного золота. При окончании срока действия договора происходит обратная процедура – клиент продает безналичное банковское золото путем перевода вклада в национальную валюту по курсу продажи безналичного банковского золота на момент окончания срока договора.

Такие операции кажутся довольно привлекательными, например, для граждан Российской Федерации, так как цена «безналичного металла» ниже цены физического металла на сумму налога на добавленную стоимость (НДС), нет издержек по хранению и перевозке металла, а ведение самого счета в большинстве случаев
бесплатно.
При этом открытие обезличенного металлического счета возможно и тогда, когда клиент не владеет физическим слитком металла.

К примеру, один из российских банков предлагает такой срочный вклад на 540 дней под 6% годовых. При этом минимальный объем депозита равен 200 граммам золота.

В Республике Беларусь ОАО «Белгазпромбанк» в ближайшее время планирует приступить к приему вкладов граждан в драгоценных металлах.

Таким образом, банковские вклады являются самым простым и самым распространенным способом сохранения и преумножения денежных средств. Вклад, как инструмент привлечения оборотного капитала для банков, прошел длительный период развития - от VI в до н.э. до наших дней, практически ничего не изменив в своей сущности. Банки, конкурируя между собой, постоянно развивают и совершенствуют условия привлечения денежных средств населения, изобретая что-то новое. То, чего не было ещё вчера, появляется сегодня и широко распространяется по всему миру. Это значит, что прогресс не стоит на месте, следовательно, выбирая, куда вложить свои деньги, необходимо руководствоваться не только сроком и процентной ставкой, а учитывать и другие преимущества.


Вопросы для самоконтроля:
1. Какие  вклады различаютпо сроку хранения?
2. Что такое маржа?
3. Что является срочным банковским вкладом?
4. Что такое условные банковские вклады?
5. Что такое капитализация процентов?

Определения:

Маржа (от французского marge - край), в торговой, биржевой и банковской практике разница между ценами товаров, курсами ценных бумаг, процентными ставками и др.

Ростовщи́чество — предоставление денег в долг под проценты (в рост). В современном языке ростовщичеством называют дачу средств в долг под «чрезвычайно высокий» процент (по сравнению с обычной сложившейся практикой) или извлечение незаконной имущественной выгоды при заключении сделки.

Депозитные сертификаты – это свидетельство о депонировании в банке определенной достаточно крупной суммы денег (в практике работы западных банков не менее 50 тыс. долл. США), в котором указываются срок его обязательного обратного выкупа банком и размер выплачиваемой при этом определенной надбавки.

Тро́йская у́нция — единица измерения массы, равная 31,1034768 граммов. Название происходит от города Труа (Troyes) во Франции. Сейчас широко применяется в банковском, ювелирном деле для измерения веса драгоценных металлов, а также в некоторых других областях, например, в косметике для измерения веса особо ценных ингредиентов.

Автор: Лариса Дорофеева, специально для проекта Финансовая грамотность