Отзывы о банках



Истоки финансового кризиса

Меры по снижению  воздействия кризиса на финансово-кредитную и банковскую систему Республики Беларусь 

Основной причиной кризиса явилось превышение расходов американских потребителей над их доходами
Системный риск заключался в разрушении связи между теми, кто оценивает благонадежность заемщика и теми, кто несет убытки в случае дефолта заемщика. Иными словами, сложилась безответственная практика сбрасывания кредитов (вместе с рисками) с балансов ипотечных банков покупателям ипотечных бумаг.

Структурированная секьюритизация рассматривалась как универсальная схема для «уничтожения» риска для банков, ускорения финансового оборота и быстрого извлечения прибыли – по существу как аналог лицензии на эмиссию денег.

Произошло создание «финансовой пирамиды» в глобальных масштабах.
Механизм «финансовой пирамиды» заключался в рискованном проведении секьюритизации ипотечных кредитов.
 
Архитектура финансовой пирамиды

Американский ипотечный долг в 2007 году достиг 12-13 трлн. долл., что равноценно годовому объему ВВП США.
Ежедневный объем валютных операций на мировом валютном рынке составляет 2 трлн. долл. США, причем согласно оценкам экспертов только 5-7% их общей суммы связаны с реальной экономикой, а все остальное – это спекулятивные транзакции.

Спекулятивные транзакции возрастали в последние годы темпами 15-20% в год.
В структуре глобальной ликвидности резервные деньги – денежная база − составляла всего лишь 1%.


Отношение финансовых инструментов к мировому объему ВВП


Как произошло строительство рукотворной пирамиды (и хотели того или нет ее создатели)

Началу строительства пирамиды способствовала низкая процентная ставка ФРС США, которая с 2001 года до июня 2004 года сохранялась в размере 1%. Дешевые деньги породили строительный «бум». Это привело к выдаче кредитов subprime (категории низкой надежности). Американские фондовые индексы в течение 2003-2007 годов возросли на 60%.

К концу июня 2006 года процентная ставка ФРС США была последовательно повышена до 5,25%. Это вызвало цепную реакцию неплатежеспособности заемщиков. Прогнозировалось, что только10% заемщиков будут неплатежеспособными, что предотвратит обвал пирамиды.

Однако из основания пирамиды был вынут один из кирпичей и она в результате цепной реакции неплатежей и ограничения рефинансирования долгов начала рушиться!

Следствия:
- объемы ипотечного и межбанковского кредитования сократились;
- снизился кредитный мультипликатор и начала уменьшаться денежная масса;
- появился дефицит ликвидности;
- начался обвал мировых фондовых индексов.


Динамика фондовых индексов


В развитии  кризис последовательно прошел несколько стадий

Первая стадия – первое падение фондовых индексов ведущих банков и финансовых компаний на мировых фондовых рынках.
Спекулятивный капитал устремился с рынков развитых стран в страны с развивающимися экономиками, продолжавшими демонстрировать высокие темпы роста и прибыльности. По оценкам экспертов соотношение риска и прибыльности в таких странах было привлекательным.
Приток капитала в Россию в 2007 году составил около 153 млрд.долл. В первом полугодии 2008 года – 63,6 млрд. долл.
Внешние заимствования Украины в 2007 году составили 24,3 млрд. долл. средне- и долгосрочных кредитов.

Вторая волна кризиса стартовала в начале 2008 года, когда продолжавшееся падение фондовых индексов обусловило переориентацию финансовых потоков с одних активов в другие. В частности, на сырьевые и энергетические.
По итогам января-июля, цена на металл в среднем по восьми регионам мира возросла почти на 81%. Стоимость нефти марки Brent – на 32%.
К тому времени, когда появились первые положительные прогнозы по поводу мирового валового сбора зерновых в 2008/2009 маркетинговом году, за 2007/2008 маркетинговый год цены на пшеницу (США FOB) возросли в среднем на 79%.

Третью волну финансового кризиса мы наблюдаем сейчас, началась она с июня-июля 2008г.
Последствием этого этапа мирового финансового кризиса стала серия банкротств ведущих мировых финансовых институтов и распространение кризиса на реальный сектор экономики.
Началось падение спроса на мировых рынках и, как результат, обвал цен на сырьевых рынках, стагнация ведущих экономических систем.
В августе-сентябре цена на металл в среднем по восьми регионам мира упала на 18,3%, цены на нефть снизились на 26,5% и продолжают снижаться.

При этом основными каналами проникновения мирового кризиса в экономику Республики Беларусь являются:

1.Внешнеторговый канал.
Отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса страны за январь-август 2008 года составило 2427,2 млн. долл. (6,6% к ВВП). Отрицательное сальдо торгового баланса за 11 месяцев 2008 года составило 5,5 млрд. долл. США.

Белорусская экономика демонстрирует высокую степень открытости и зависимости от внешних поставок энергоресурсов и сырья: в 2008г. экспорт товаров и услуг составил 56% ВВП, импорт – 66% ВВП. Для сравнения в Украине экспорт составляет около 47% ВВП.
Снижение мирового спроса особенно болезненно сказывается на экономике нашей страны. Негативное влияние в первую очередь затрагивает экспортные отрасли, а затем - и отрасли непосредственно и опосредованно связанные с предприятиями, работающими на экспорт.

2.Долговой.
Внешний долг Беларуси на 01.10.2008 года составляет более 14,6 млрд. долл. В том числе 66,2% - краткосрочный долг.

Проблема усугубляется отрицательным сальдо текущего счета платежного баланса.
На мировых финансовых рынках сложились негативные условия для рефинансирования краткосрочного долга. На денежных рынках преобладают стратегии «бегства в качество», что приводит к ужесточению условий рефинансирования белорусских банков иностранными контрагентами, как в плане стоимости ресурсов, так и в плане организации возможностей новых заимствований.

Прогнозы дальнейшего развития кризиса сводятся к следующему:

  • Мировые рынки капитала вступили в порочный круг - происходит сокращение кредитов в активах; снижение цен; изъятие средств инвесторами.
  • Результатом этого является дальнейшее сокращение международной ликвидности, а также производства продукции и услуг.
  • По оценкам МВФ ситуация на мировых рынках остается неопределенной.
  • Вместе с тем, в 2009 году ожидается рост мирового объема производства в размере только 2,2%. В странах с развитой экономикой возможно падение производства на 0,3%. Причем у одного из важных торговых партнеров нашей страны – Германии ожидается падение производства на 0,7%. В СНГ прогнозируется рост объемов производства в размере 3,2%, в т.ч. в России – 3,5%, что связано с замедлением и остановкой ряда производств
  • Все в большей мере кризис приобретает черты затяжного спада производства и, как следствие, банкротства ряда предприятий и кредитных учреждений.
Снижение цен на сырьевые и энергетические ресурсы снизило в последнее время риски инфляции, что создало возможность для скоординированного сокращения процентных ставок рефинансирования центральными банками развитых стран к концу 2008г.
Осуществляются программы покупки проблемных активов, использование государственных средств для рекапитализации банков и предоставления комплексных гарантий, а также на развитие экспортоориентированных производств.

Например, Правительство Китая решило выделить 600 млрд. долл. на развитие экономики в рамках антикризисного плана. Это 1/5 ВВП страны. Деньги в полном объеме будут выделены к концу 2010 года.

В странах с формирующимся рынком ситуация неоднозначна:
В одних странах процентные ставки были повышены с целью прекращения оттока капитала, в других – снижены для поддержания экономической активности.


Процентные ставки Libor USD


Процентные ставки Libor EUR






Угрозы для банковской системы Беларуси можно структурировать следующим образом.
  • Происходит снижение возможностей увеличения ресурсной базы банков в результате снижения темпов экономического роста и риск возникновения банковских дефолтов. Высоки риски ухудшения кредитных портфелей банков, потери валютных резервов Национального банка и снижения капитализации банков в процессе девальвации белорусского рубля.
  • Происходит ухудшение условий для рефинансирования внешних краткосрочных обязательств банков, которые на 01.07.2008 составляют 2108,1 млн. долл. (62,8% внешних обязательств банков). Это усугубляется угрозами недоверия к белорусскому рублю со стороны населения и предприятий и недоверия к банкам со стороны клиентов.

В связи с этим возможная стратегия для Беларуси в краткосрочной перспективе:
- Удержание курса белорусского рубля в рамках, заданных Основными направлениями денежно-кредитной политики.
- Привлечение иностранных ресурсов в размерах, необходимых для дальнейшего удержания курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам в приемлемых параметрах.
Это обеспечит доверие к белорусскому рублю и банковской системе.

Ввиду снижения спроса на внешних рынках важно изыскивать возможности переориентации части производств на внутренний рынок, а также оказать возможную финансовую поддержку отраслям, удовлетворяющим внутренний спрос.
Селективная поддержка эффективно работающих экспортеров.

В долгосрочной перспективе:
- Снижение процентных ставок и стимулирование экспорта.
В рамках данной стратегии следует построить оптимистические и пессимистические прогнозы.

Нужно учесть благоприятные моменты - снижение стоимости сырьевых и энергетических ресурсов на мировых рынках и снижение ставок Libor USD
... и отрицательные - цены на нефть для Беларуси оказались на уровне мировых,
ухудшились условия внешних заимствований

Банкам целесообразно разработать стратегии по преодолению последствий кризиса, созданию «Подушки безопасности», т.е. резервов обеспечения ликвидности банка за счет структурных изменений активов и снижения степени кредитного риска. Иными словами, банки нужно ориентировать на высокое качество активов в противоположность их росту.

Меры по созданию «подушки безопасности» сводятся к:
- ограничению кредитования недостаточно надежных заемщиков;
- концентрации на продуктах, имеющих стратегическое значение для банка, что предотвращает распыление ресурсов по различным направлениям;
- постепенному ограничению для недостаточно надежных заемщиков высвобождающихся лимитов по открытым кредитным линиям при очередном погашении транша;
- установлению курсов валют, способствующих притоку иностранной валюты в банк (в рамках рекомендованных Национальным банком);
- введению жесткого режима экономии по операционным расходам.
Думается, возможны и другие меры по усмотрению банка, способствующие его устойчивости, надежности и стабильности функционирования.


В настоящее время все универсальные банки обслуживают свой ограниченный круг клиентов, должны зарабатывать прибыль и конкурируют на рынке привлечения ресурсов, а не рынке кредитов, что неизбежно приводит к удорожанию ресурсной базы.

Поэтому видится необходимость наделения одного из государственных универсальных банков специфическими функциями банка развития и экспортно-импортного банка, основными направлениями деятельности которого явятся:
1.Выдача долгосрочных кредитов для финансирования инвестиций в области инфраструктуры; строительства жилья; развития малых и средних предприятий;
поддержки экспортно-импортных операций.
2.Содействие развитию конкуренции среди белорусских банков.
3.Мобилизация частного отечественного и зарубежного капитала. Создание условий для формирования государственно-частного партнерства.
4.Содействие развитию белорусского рынка капиталов.

В части развития инвестиционного кредитования задачи Белорусского банка развития выражаются в следующем:

1.Концентрация ресурсной базы для финансирования мероприятий инвестиционной программы Правительства Республики Беларусь.
2.Проектное финансирование мероприятий путем предоставления кредитов.
3.Максимально возможное снижение стоимости, предоставляемых заемщикам кредитов.
4.Практическая помощь потенциальным заемщикам по грамотной подготовке инвестиционных проектов (обучение, консультирование, экспертиза проектов).
5.Предоставление гарантий заемщикам иных банков при кредитовании последними инвестиционных проектов.
6.Создание технологических парков, фондов оборудования, широкое предоставление возможностей для лизинга инвестиционных товаров.

Стратегическим акционером данного банка должно быть государство или государственные учреждения. Деловая деятельность Банка развития (в отличие от коммерческих банков) не должна быть нацелена исключительно на получение прибыли. Поэтому необходима продолжительная надежная поддержка Банка со стороны его акционеров. Банк должен обеспечивать собственными и привлеченными ресурсами поддержку экономических целей Правительства Республики Беларусь

Со своей стороны, Правительству необходимо на законодательном уровне обеспечить самостоятельность, относительную независимость Банка при принятии решений о кредитовании инвестиционных проектов, а также ответственность его за результаты принятых решений. Банк следует наделить правом принятия решений о предоставлении кредитов на основе банковских критериев. Необходимо установить контроль за деятельностью банка со стороны аудиторской компании, выбранной Правительством Республики Беларусь. Передачу кредитных средств заемщикам следует проводить через иные банки. Таким образом произойдет разделение деятельности вместо создания конкуренции коммерческим банкам. 

Удешевление кредитов Белорусского банка развития должно обеспечиваться благодаря отказ государства от получения дивидендов и распределения доходов. Вся прибыль после создания общих резервов и фондов развития Банка и стимулирования персонала направляется на увеличение собственного капитала.

Необходимо осуществить широкое освобождение от налогов и от необходимости создавать фонд обязательных резервов. Выжным также видится привлечение относительно дешевых ресурсов зарубежных инвесторов под гарантии Правительства Республики Беларусь.


Вклад в содействие дальнейшему развитию белорусских банков заключается в концентрации специалистов в области проектного финансирования по отраслям экономики, обладающих специфическими техническими, экономическими и банковскими знаниями. Также будет происходить передача знаний специалистам коммерческих банков и предприятий в области разработки и анализа эффективности инвестиционных проектов, признание в качестве своих партнеров только квалифицированных по установленным параметрам банков.

Произойдет снижение степени обремененности государственных банков инвестиционными заданиями Правительства, что создаст благоприятные условия для повышения их международных рейтингов и привлечения стратегических иностранных инвесторов, что приведет к стимулированию межбанковской конкуренции в Беларуси.


Повышение возможностей развития белорусского рынка капиталов произойдет следующим образом:
1.Белорусский банк развития в целях формирования своей ресурсной базы выпускает займы.
2.Правительство выдает государственные гарантии под займы Белорусского банка Развития.
3.Покупателями займов могут быть отечественные и зарубежные банки, страховые компании и различные фонды, а также частные лица.
4.Повышаются возможности выхода на международные рынки капитала.
5.Займы Банка могут продаваться на фондовой бирже в качестве котирующихся ценных бумаг (развитие вторичного рынка капиталов).




Источник:
Чернявский Феликс Иосифович
Председатель Ассоциации белорусских банков