Отзывы о банках



Исламские капиталы

Капиталы исламского финансового мира

Куала-Лумпур, Малайзия

Население: Мусульмане 1.5 млн. 40% от общего количества 

Финансовый сектор: $387.5 млрд. (активы)

Исламские финансы: $50 млрд. (активы), или 12.9%
от финансового сектора

Основные игроки: HSBC, Bank Islam Malaysia, Prudential

Продвижение исламского капитала в Малайзии за последние пять лет окупилось сполна: сейчас страна уступают только Дубаю по объему облигаций сукук, выпущенных согласно законам шариата.
Малайзия выпустила первый в мире суверенный сукук в 2002-м году. Четыре года спустя, правительственная организация Хазана выпустила первый в мире конвертируемый сукук. (Конвертируемый сукук позволяет инвесторам менять инвестиции в ценные бумаги, в основном акции). Благодаря этим нововведениям, Малайзия открыла специальный сектор для зарубежных компаний, позволив иностранцам покупать до 49% акций исламских банков.
Однако некоторые инсайдеры заявляют, что малазийская интерпретация законов шариата иногда может конфликтовать с более консервативными тенденциями Ближнего Востока. Один из менеджеров фонда заявил, что 15% левередж был бы невероятным для саудовского инвестора, в то время как для Малайзии это обычно дело.

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

Население: Мусульмане 1.3 млн. 96% (ОАЭ) от общего количества

Финансовый сектор: $340 млрд. (активы, ОАЭ)
 
Исламские финансы:  $46.3 млрд. (активы), или 13.5% от финансового
сектора

Основные игроки: Noor Islamic Bank, Dubai Islamic Bank,
Emirates Islamic Bank

Многие наблюдатели считают Дубай ведущим центром исламского капитала на сегодняшний день. Здесь имеется больше облигаций сукук, чем где-либо в мире – на $16 млрд. Так что международные инвесторы слетаются со всего мира ради эмиссий облигаций сукук и первоначальных публичных предложений акций. Однако инфляция не позволяет некоторым дубайским компаниям особо процветать – высокий уровень цен и необходимость выплаты высоких зарплат влетают многим предприятиям в копеечку. По некоторым данным инфляция в ОАЭ составила в прошлом году 10%, а привязанный к доллару дирхам еще больше усугубляет ситуацию.

Манама, Бахрейн

Население: Мусульмане 718,306  81.2% от общего количества 

Финансовый сектор: $251.1 млрд. (активы) 

Исламские финансы:  $16.4 млрд. (активы), или 6.5% от финансового
сектора

Основные игроки: Arcapita Bank, Gulf Finance House,
 AlBaraka Banking Group, Shamil Bank and Bahrain Islamic Bank

Бахрейн широко известен как первое пристанище современного исламского капитала, который берет свои корни в 1970-х. Экономика островного королевства сегодня довольно мала, однако очень открыта. Фонд наследия признал экономику Бахрейна самой свободной в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Однако не подлежит сомнению тот факт, что Дубай и другие члены ОАЭ представляют угрозу для Бахрейна, так как они привлекают переработанные нефтедоллары и диверсифицируют свою экономику. И, несмотря на то, что Бахрейн обладает очень привлекательным регулятивным окружением, стремительно развивающиеся финансовые центры Катара и Дубая демонстрируют удивительную конкурентоспособность.
Единственное преимущество, которым обладает Бахрейн перед своими соперниками - это эффективность затрат. Всплеск деловой активности в ОАЭ принес с собой сильную инфляцию, сделав Бахрейн неплохой альтернативой.

Доха, Катар

Население: Мусульмане 928,635 77.5% от общего количества

Финансовый сектор:  $81.3 млрд. (активы) 

Исламские финансы: $14.8 млрд. (активы), или 18.2% от финансового
сектора

Основные игроки: Arcapita Bank, Gulf Finance House,
AlBaraka Banking Group, Shamil Bank and Bahrain Islamic Bank

Торговля нефтью и газом составляет почти 70% экономики Катара, а переработка нефтедолларов является ключом к достижению амбиций этой страны в своем регионе. Как и Дубай, Катар стремится быть ведущим финансовым игроком в регионе, а исламские инвестиции сыграют значительную роль в $142-миллионном проекте, готовящемся в этой маленькой конституционной монархии.
Однако, так же как и Дубай, Катар сталкивается с растущей проблемой инфляции. С одной стороны это вызвано валютой, привязанной к американскому доллару, с другой – быстрорастущим населением Катара, которое может прибавить давления на экономику страны.

Лондон, Великобритания

Население: Мусульмане 7.5 млн. 8% от общего количества

Финансовый сектор: $19.1 трлн. (активы)

Исламские финансы: $10 млрд. (активы, Великобритания),
или 0.05% от лондонского финансового сектора

Основные игроки: Islamic Bank of Britain,
HSBC, European Finance House
(subsidiary of Qatar Islamic Bank)

Лондон имеет ряд ключевых преимуществ: финансовый опыт, хорошая инфраструктура, большое количество кадровых ресурсов, а также масса разнообразных рынков.
Рейтинговое агентство Standard & Poor's в прошлом году назвало Лондон «единственным неисламским конкурентом» традиционным исламским финансовым центрам. Агентство также заявило, что британские суверенные облигации сукук, когда они наконец появятся, будут вторыми в мире суверенными облигациями, выпущенными по законам шариата, получившие рейтинг «ААА».
Однако коллапс и последующая национализация кредитора Northern Rock открыли бреши в методах британского правительства по контролю над финансовым сектором. В то же время, кредитный кризис ударил по банкам и ужесточил кредитные условия. Тем временем, британский министр финансов Алистар Дарлинг (Alistair Darling) может спровоцировать отток капитала путем повышения основного налога и введения сбора для не проживающих постоянно в стране резидентов.

Сингапур

Население: Мусульмане 4.6 млн.14.9% от общего количества

Финансовый сектор: $27.6 млрд. (активы)
 
Исламские финансы: $1.8 млрд. (активы),  6.5% от финансового
сектора

Основные игроки: Standard Chartered,  Islamic Bank of Asia, Malayan Bank

Сингапур имеет практически те же преимущества, что и Лондон. Он долгое время был международным финансовым центром, а значит, здесь имеется огромное количество талантливых людских ресурсов, которых так не хватает только зарождающимся финансовым центрам.
Город-государство активно поддерживает исламский капитал, изменяя налоговую структуру таким образом, чтобы она соответствовала законам шариата. Сингапур также дал добро на создание в прошлом году своего первого исламского банка - the Islamic Bank of Asia.
Основным конкурентом государства в регионе выступает Малайзия, у которой, возможно, нет таких талантливых кадровых ресурсов, но которая имеет гораздо более серьезный опыт в работе с исламским капиталом.


источник www.forbes.com
Перевод www.infobank.by