Лизинг автомобилей, оборудования, недвижимости  >  Новые статьи по лизингу  >  Исчисление НДС при передаче в лизинг легкового транспорта

Исчисление НДС при передаче в лизинг легкового тра

Открытое письмо Ассоциации лизингодателей в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь


Одним из наиболее часто используемых в практике работы лизинговых компаний предметов лизинга является легковой автотранспорт.

В связи с динамично изменяющимся законодательством, как у лизингодателей, так и у лизингополучателей возникают вопросы о порядке применения отдельных норм права, касающихся налогообложения транспортных средств и оборотов по их реализации.

В связи с большим количеством поступающих в подразделения Вашего ведомства вопросов Ассоциация лизингодателей просит Вас дать разъяснения о порядке применения отдельных норм права с целью дальнейшего доведения до сведения своих членов и исключения массовых обращений по однотипным вопросам.

1. Указом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2005 г. № 546 «О некоторых вопросах налогообложения транспортных средств» с изменениями и дополнениями, принятыми в апреле 2011 года установлено, что налоговая база для расчета налога на добавленную стоимость при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств, приобретенных у физических и (или) юридических лиц, в том числе за пределами Республики Беларусь, определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих транспортных средств. При этом цена реализации и цена приобретения определяются с учетом налога на добавленную стоимость.

Согласно положениями Налогового кодекса (ст. 93) передача в лизинг является одним из видов реализации товаров, однако п. 7 ст. 98 Налогового кодекса говорит о том, что налоговой базой для исчисления налога на добавленную стоимость является сумма всех лизинговых платежей.

В связи с необходимостью единообразного и правильного понимания смысла приведенных норм права прошу Вас разъяснить:

Вправе ли лизингодатель не начислять НДС на часть платежа, являющуюся возмещением контрактной стоимости предмета лизинга в случае приобретения автомобиля без НДС?

2. Значительное количество передаваемого в лизинг легкового транспорта приобретается у импортеров - дилеров соответствующих производителей. Указанные поставщики реализуют легковой транспорт, выделяя при этом налог на добавленную стоимость, определяя при этом базу для исчисления НДС – разницу между ценой реализации и ценой приобретения. Однако дилер, не уплачивающий НДС в стране приобретения, освобожденный от уплаты НДС при ввозе легкового транспорта имеет четкое понятие о размере налоговой базы при исчислении НДС. Лизингодатель в свою очередь, приобретает предмет лизинга по цене с учетом НДС, исчисленным дилером и передает предмет лизинга, как правило, без применения торговой надбавки (по цене приобретения).

В этой ситуации у лизингодателей возникают следующие вопросы: 

  • Можно ли принимать к вычету уплаченный дилеру в составе стоимости автомобиля НДС, выделенный при его покупке? 
  • Имеет право (обязан ли) лизингодатель включать в состав лизинговых платежей НДС в размере, уплаченном дилеру в составе стоимости автомобиля? 
  • Вправе ли лизингодатель относить уплаченный поставщику НДС на увеличение стоимости автомобиля?

Обсудить на форуме >>




сундук