Отзывы о банках



Инвесторам хорошо, а нам? 25.01.11
 25 января 2011 г.

Инвесторам хорошо, а нам?


Новый выпуск семилетних белорусских еврооблигаций был размещен 19 января 2010 года на сумму $800 млн по относительно высокой ставке - на уровне 8.95%. Для инвесторов это предполагает, по мнению, высказанному экспертами «Ренессанс Капитал - Финансовый Консультант» (Россия), привлекательную возможность.

Однако, сравнивая доходность по аналогичным размещениям Украины, которая так же как и Беларусь имеет суверенный рейтинг (B+), эксперты Ренессанс Капитал отмечают более высокие риски белорусских ценных бумаг. Они связаны с существенной зависимостью экономики страны от внешних заимствований, небольшими золотовалютными резервами, менее диверсифицированной структурой внешней торговли и начальной стадией перехода к рыночной экономике. 

Комментируя уровень ставки по еврооблигациям, Начальник отдела корпоративных облигаций одного из профучастников рынка, ОАО «ДЕРЖАВАИНВЕСТ» Макар Лихошерст, отмечает, что в конце прошлого года Беларусь разместила двухлетние еврооблигации по ставке 8,7% годовых. Нынешнее размещение 7-ми летних облигаций произошло на не намного большем уровне, который прогнозировался еще полгода назад по результатам так называемого «road-show» - процесса переговоров с потенциальными инвесторами.

- Более долгосрочные облигации логично имеют большую ставку. В нашем случае – не на много бóльшую, - поясняет Макар Лихошерст. - С этой точки зрения ставка размещения выглядит логичным продолжением участия Беларуси на этом рынке.

В то же время сама ставка значительно превышает, например, как уровень ставок по высокорисковым греческим еврооблигациям (заём на 10 лет по ставке 6,25% был осуществлен в начале 2010 года), так и ставки по нескольким видам инвестиций, привлеченных самой Беларусью - кредиты от МВФ предоставлялись по ставке, привязанной к LIBOR, что составляло менее 2% годовых, а стоимость кредитования для Беларуси от России составляла в привязке к LIBOR менее 4% годовых.

- Таким образом, - считает эксперт, - Беларусь продает еврооблигации на столь невыгодных условиях либо по причине отсутствия на сегодняшний день предложения по кредитованию, либо в связи с желанием независимо от затрат выйти на рынок евробондов с долгосрочной перспективой.

Вторая причина вряд ли достаточна для продажи евробондов сегодня на крайне невыгодных условиях, в то время как в стране и так ухудшаются макроэкономические показатели, такие как уровень роста ВВП, дефицита госбюджета и объем внешнего долга.

- Соответственно, истинной причиной является невозможность привлечь кредитные ресурсы на существенно более выгодных условиях, чем по евробондам, - рассуждает Макар Лихошерст. - Причем помимо ставки заимствования, следует понимать, что кредитование и от России, и от МВФ сопряжено с рядом дополнительных требований, которые, видимо, оцениваются белорусскими чиновниками как большее из зол, по сравнению с заоблачной ставкой по евробондам.

Мнение относительно адекватности ставки привлечения рынку поддерживает и источник в банковских кругах. Отмечается, что хотя, действительно, белорусские бумаги были размещены под более высокую ставку по сравнению с украинскими, однако, в первые дни бумаги торговались в районе номинала (на 0,5% ниже), что свидетельствует о справедливости ставки.

Среди причин, приведших к установлению подобного высокого уровня ставки доходности источник называет агрессивную тактику выхода Беларуси на рынок внешних заимствований. Так, начиная с августа прошлого года состоялось три размещения – первичное на $600 млн, доразмещение на $400 млн и на российском рынке – на 3 млрд рублей. Нынешнее январское размещение на $800 млн – четвертое за довольно короткий срок. Столь частый выход с первичными размещениями воспринимается рынком с осторожностью.

Само размещение происходило в короткие сроки – аукцион был проведен за несколько часов, что также способствовало формированию высокой ставки.

Кроме того, как отмечает источник, момент для выхода – при избытке ликвидности, но на падающем рынке - был выбран не очень оптимально с тактической точки зрения. С другой стороны, размещение бумаг в настоящий момент закономерно, если учесть возможность ухудшения политической конъюнктуры после 31 января, так как именно на эту дату запланировано рассмотрение введения санкций в отношении Беларуси на заседании министров иностранных дел стран Евросоюза.

В своем отчете эксперты Ренессанс Капитал также отмечают, что в 2010 г. экспорт белорусских потребительских товаров превысил импорт. Это может быть результатом рациональной бюджетной политики. В то время как на украинском рынке восстановление внутреннего потребления начало оказывать дополнительное давление на отрицательное сальдо счета текущих операций. Беларусь стабильно демонстрирует гораздо лучшую бюджетную дисциплину по сравнению с Украиной, которая по-прежнему страдает из-за финансово-бюджетных диспропорций и потребности в рефинансировании. В результате в настоящее время Республика Беларусь представляется гораздо более гибкой, чем Украина в том, что касается ликвидности государственных финансов, и имеет более низкий уровень внешнего долга относительно ВВП.

www.infobank.by


сундук