Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Новости компаний  >  Инвестиции для белорусов

Инвестиции для белорусов
 2 августа 2010 г.

Инвестиции для белорусов


«Перестать работать и жить на пассивный доход для белорусского бизнесмена – не миф. Это абсолютно реально, если знать, как сохранить свои деньги и как грамотно распорядиться ими», - утверждает Владимир Савенок.

Семинар, организованный в Минске ивент-компанией "Деловые медиа", прошел в Беларуси впервые. А программа семинара была разработана автором специально для белорусских предпринимателей.

Специфика инвестиций по-белорусски такова, что отечественным собственникам бизнеса доступен крайне ограниченный круг инструментов. Собственный бизнес, который занимает в «портфеле» многих до 100%, иногда – недвижимость, сбережения на банковских счетах – вот, пожалуй, и все.

Ситуация, впрочем, во многом схожа и с российской. Несмотря на относительную развитость российского фондового рынка, в соседней России приблизительная структура активов такова: 49% - вклады, 0,4% - фонды, только мизерные 0,1% составляют инвестиции на срок более 5 лет.

Если же сравнить, куда инвестируют, к примеру американцы, картина получается диаметрально противоположная – 47% - вклады, 48% - фонды, 70% - инвестиции на длительный срок. Получается, что в перспективе будущих лет – ситуация у белорусов и россиян тупиковая.

Диверсификация, которая во всем мире считается основополагающей при формировании инвестиционного портфеля, почти не учитывается белорусами. «Глупо, конечно, убивать курицу, несущую золотые яйца, - рассуждает Савенок о белорусском бизнесе. – Однако инвестировать все 100% денег в курицу, которую может убить кто-то другой, тоже неправильно».

И дает совет – нельзя вкладываться только в один инструмент, например, в тот же бизнес, каким бы хорошим и прибыльным он ни казался. Банки, рынок ценных бумаг, ПИФы, страхование, недвижимость и драгоценные металлы, - все эти инструменты хотя и доступны в разной степени, но их можно и нужно использовать, и формировать с их помощью свой портфель, утверждает Савенок.

Задумывались ли вы над тем, к какому типу инвесторов принадлежите? Какую долю денег вы готовы инвестировать, к примеру, в консервативные инструменты, а какой долей – готовый рискнуть? Консерватор или агрессор – инвестор может принадлежать к разному типу, и соответственно, модель его действий будет различна.

Однако, основные принципы инвестирования, какой бы план инвестирования не выбрали участники семинара, остаются незыблемыми.

«Не инвестируйте в один актив, строго придерживайтесь собственной инвестиционной стратегии, плана, не поддавайтесь эмоциями и панике, - советует Владимир. – Используйте в рисковых инвестициях, по возможности, собственные, а не заемные средства, поскольку это повышает риск потери денег.»

И предостерегает от основных ошибок неопытных инвесторов: «Инвестирование под влиянием эмоций, спонтанных вложений по советам непрофессионалов, в расчете на быстрое получение дохода - неправильно. Инвестируйте регулярно и надолго», - подытоживает Савенок.

Несмотря на июльскую жару, рекомендации тренера получили большой отклик среди участников семинара. Схемы по участию белорусов в игре на фондовых рынках западных стран и России, страхование и управление инвестиционными рисками (рыночными и валютными) бурно обсуждались белорусскими бизнесменами.

Порталу www.infobank.by Владимир Савенок дал эксклюзивное интервью:

- Так все-таки, есть в Беларуси миллионеры?

- Конечно, есть.

- Каков тогда портрет типичного белорусского инвестора?

- На этот вопрос трудно ответить по той причине, что в Беларуси практически нет возможностей для инвестирования. Тут основные инструменты – это бизнес, недвижимость и банки (депозиты). Те инструменты, которые присутствуют во всем мире, и с помощью которых зарабатывают инвесторы во всем мире, в Беларуси недоступны.

Поэтому белорусские инвесторы ограничены довольно жесткими рамками. Даже говорить о том, что они являются инвесторами не совсем правильно, поскольку диверсификация у них очень узкая. Инвестиционный портфель должен включать, безусловно, больше инструментов.

- Получается, что будет правильнее оперировать понятием «собственники бизнеса»?

- Да, как правило, большая часть их денег вложена в их бизнес.

- Хорошо это или плохо, если смотреть с точки зрения текущего момента, кризиса, если хотите?

- Бизнес как актив – очень хороший. Но главная проблема в том, что у большинства из них все 100% денег инвестированы в бизнес, часто только в один бизнес.

Согласно статистике, к примеру, американцы всего 20-30% инвестируют в собственный бизнес. Остальное – в другие инструменты. Наши – вкладывают до 100% денег в свой бизнес, видимо, считая, что это менее рискованно. Хотя нужно понимать, что работать в одной рисковой зоне, только «делать бизнес» – это тоже всегда риск. Это все равно как пользоваться одним инвестиционным инструментом.

Можно, к примеру, купить один зáмок. Пусть он будет считаться высоконадежным и доходным активом. Но с другой стороны, он может оказаться неликвидной инвестицией.

Точно также и бизнес, когда в него вложены все деньги. При наступлении кризиса доходы падают, а деньги из бизнеса «забрать» проблематично. Поэтому лучше, когда деньги вложены в разные активы.

- А какой вопрос Вам чаще всего задают собственники бизнеса?

- Чаще всего задают вопрос – куда инвестировать свои деньги. И как правило, на этот общий вопрос далее следуют различные рекомендации. Например, в каких валютах делать инвестиции, какие инструменты применять, в какие фонды вкладываться.

Обычно такой вопрос и возникает, когда приходит понимание, что слишком много сконцентрировано в одном бизнесе, что нужна диверсификация рисков. Поэтому в каждом случае будут индивидуальные рекомендации.

- Насколько универсальными остаются в кризис правила инвестирования?

- Безусловно. Более того, именно кризис подтверждает их правильность. Абсолютно в любое время они работают.

- Можно ли в таком случае дать некий универсальный совет в условиях неизвестности, которую привнес на рынки кризис?

- Я советую моим клиентам не останавливаться в инвестировании. Самая большая ошибка, совершенная многими, прекращение инвестирования, когда начался кризис и «все обвалилось». Они сказали «нам ничего не надо, давайте переждем». Получилось, что они упустили самый удобный момент для инвестирования, когда все упало и было в самом низу.

Поэтому самой лучшей стратегией является регулярное, постоянное инвестирование, невзирая на мнения аналитиков и прогнозы. Аналитики всегда ошибаются, если их слушать, это приведет к панике, можно запутаться. Если же инвестировать неэмоционально и регулярно, то останетесь в выигрыше.

В качестве примеров можно привести уникальные вещи, когда инвесторы, которые были в минусе, но продолжали инвестировать в кризис, все вернули. А те, кто пережидал, ничего не получили, поскольку они «пересидели» яму, пропустили лучший момент для инвестирования. Это все равно как покупка Мерседеса, который вы до этого хотели купить за 30 тысяч, а теперь вам предлагают его за 10. Вы говорите, нет, не надо, надо еще подождать.


Справка о В.Савенке:

Является предпринимателем и собственником бизнеса в Москве, имеет 15 лет практического опыта управления финансами и оценки надежности компаний, проходил обучение по этой тематике в крупнейших финансовых структурах Европы и США, более восьми лет работал в банковской системе.

Консультированием в области управления личными финансами занимается с 2002 года. Является основателем и Генеральным директором Консалтинговой группы "Личный Капитал" (Москва).

Автор ряда книг: "Как составить личный финансовый план. Путь к финансовой независимости", "Как реализовать личный финансовый план, или Сколько денег нужно для счастья" "Личные финансы. Самоучитель", "Личный финансовый план. Первый шаг к финансовой независимости", "Как пережить финансовый кризис. На чем сэкономить в трудные времена", "Ваши деньги должны работать".

www.infobank.by


 
сундук