Отзывы о банках



Интервью Славнефтебанк
Интервью Председателя Правления ЗАО «Славнефтебанк» Иванова В.В.  порталу INFOBANK.BY
Последние годы отмечены небывалым оживлением в банковском секторе. Белорусские банки демонстрируют завидные темпы роста. В немалой степени этому содействует приток иностранных инвестиций. Российский, австрийский, чешский капитал приходят на наш рынок. Планы иностранных инвесторов зачастую грандиозные.
Так, ЗАО «Славнефтебанк» (после смены наименования – ЗАО ВТБ Банк (Беларусь) ), контрольный пакет которого в апреле 2007 года выкупил ОАО Банк ВТБ, рассчитывает уже через пару лет войти в число лидеров белорусского банковского рынка. Каким образом?

На этот вопрос отвечает гость нашего портала – Председатель Правления ЗАО «Славнефтебанк» Владимир Иванов.

По заявленным планам Ваш банк планирует выйти на лидирующие позиции среди белорусских банков за короткий промежуток времени. Какими будут первыми шаги?
В октябре нынешнего года Совет директоров ЗАО «Славнефтебанк» утвердил Программу и Стратегию развития банка на 2007 - 2010 год. Согласно утвержденным документам, мы должны выйти на лидирующие позиции как по работе с юридическими лицами, так и с населением.
Мы серьезно претендуем на лидерство в банковском секторе. Для этого есть объективные причины. Во-первых, благоприятная экономическая ситуация в республике и растущее благосостояние населения позволяют банковскому сектору развиваться динамично. Во-вторых, наш рынок еще далек до насыщения. Я бы сказал, что он только-только разогревается.
Что касается конкретно нашего банка, то нашими приоритетами в ближайшие годы будут расширение перечня услуг физическим лицам, развитие сети точек продаж, наращивание объемов услуг юридическим лицам.
Добавлю, что в октябре нынешнего года, мы получили рейтинги от международного рейтингового агентства Fitch. Мы рассчитываем, что это существенно поможет нам на пути к лидерству.

Какие клиенты будут приоритетными для Вашего банка? Физические или юридические лица?
Я бы не стал делить клиентов на приоритетных и нет. Для нас важны все клиенты. Да, мы с момента основания были больше ориентированы на обслуживание юридических лиц. Однако в последние годы мы немало поработали над тем, чтобы стать привлекательными и в глазах населения. Мы уверенно движемся в сторону универсальности и будем работать на всех сегментах рынка. Нам есть что предложить как юридическим лицам, так и населению.

На каких продуктах вы будете специализироваться при работе с физическими лицами?
Прежде всего, это традиционно банковские услуги: депозиты и кредиты. Мы предлагаем достаточно широкую линейку вкладов, с разными сроками, гибкими ставками, рассчитанную на разные слои населения.
Банк планирует развивать различные программы кредитования населения, начать выпуск кредитных карт международных платежных систем (Visa и MasterCard), а также оптимизировать технологии выдачи и погашения кредитов. При этом предполагается внедрение и адаптация методологии банков Группы ВТБ по основным кредитным продуктам.
Первой новой услугой явилось автокредитование. Несмотря на то, что выход на рынок кредитов на покупку автомобилей был осуществлен летом, когда продажи автомобилей не максимальны, результат, который уже достигнут, впечатляет. В среднем за месяц банк выдает кредитов на сумму 2 – 2,5 млн. долларов. Основными преимуществами наших кредитов явились быстрое рассмотрение заявок (выдача кредита происходит максимум в течение трех дней), возможность получения кредита без сбора большого пакета документов (например, без справок о доходах), а также честная процентная ставка. Это принципиальная позиция банка – помимо процентной ставки за пользование кредитом банк не взимает никаких комиссий. Данное условие мы применили также и к кредитам на подержанные автомобили.
В настоящее время идет разработка условий выдачи кредитов на приобретение жилья. Первые кредиты банк планирует выдать уже в декабре.
Дальнейшее развитие получит карточный бизнес. Предполагается выпуск карточек международных платежных систем (VISA и Master Card).
Кроме того, мы планируем внедрить программы развития несетевых каналов обслуживания – совместных программ со строительными, страховыми компаниями, операторами мобильной связи и другими компаниями.
Активное развитие розничного бизнеса невозможно без расширения территориальной сети. К 2010 году мы планируем открыть 25-30 точек продаж банковских продуктов, как в Минске, так и в регионах.

На какой сегмент предприятий Вы будете ориентироваться при работе с юридическими лицами: на крупные, средние, малые?
Подчеркну еще раз – мы универсальный банк и готовы работать с любым предприятием, будь то Мозырский НПЗ или индивидуальный предприниматель. Мы способны предложить и обеспечить выгодные программы сотрудничества каждому.
Благодаря поддержке материнского банка (ОАО Банк ВТБ), мы имеем достаточные ресурсные возможности. Поэтому мы готовы сотрудничать с крупными предприятиями различных отраслей производственной сферы, в вопросах инвестиций и расширения производства.
Мы планируем выходить на рынок со специальными продуктами, ориентированными на сегмент малых предприятий, индивидуальных предпринимателей.
В настоящее время в Группу ВТБ входит 13 дочерних банков стран СНГ и дальнего зарубежья. Обширная география присутствия реально помогает нашим партнерам с минимальными затратами и рисками вести свой бизнес не только в Республике Беларусь, но и в странах СНГ и в странах дальнего зарубежья. Поэтому мы планируем проводить активную работу с предприятиями, обслуживающими финансовые потоки между Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Украиной, а также другими странами СНГ.

Вы планируете открыть в ближайшее время около 30 офисов. Как вы планируете решать кадровую проблему при таком быстром расширении и растущей конкуренции?
У нас сильный кадровый состав. Это касается и топ-менеджеров, и обычных специалистов. Мы не один год формировали и растили свою команду. Сегодня у нас отличный, сплоченный, профессиональный коллектив. У нас есть костяк кадров. Прирастать мы будем специалистами, которые хотят реализовать свой потенциал, идеи, амбиции. Короче говоря, мы будем рады видеть в своих рядах энергичных профессионалов высокого класса, способных воплощать в жизнь самые дерзкие планы. Подчеркну, что в нашем банке любой специалист имеет возможность проявить свои лучшие деловые качества и может рассчитывать на карьерный рост.

Вы планируете привлекать кадры из России?
Скорее мы планируем направлять своих специалистов на стажировки и не только в Россию, но и во все страны мира, где работает Группа ВТБ. Не секрет, что и российский, и западный рынок банковских услуг сегодня более насыщен, чем наш. Нам есть чему поучиться, особенно в обслуживании населения. Однако привлекать кадры из России пока нет необходимости. У нас достаточно сильные свои. Потенциал белорусской экономической школы далеко не исчерпан. Кроме того, следует учитывать и разницу в законодательстве. Хотя мы двигаемся в сторону унификации банковского законодательства двух стран, серьезные различия пока остаются. Поэтому в настоящий момент вопрос о привлечении кадров из России не стоит.

Как будет происходить изменение линейки продуктов для населения: это будет плавным переходом от продуктов ЗАО «Славнефтебанк» или сразу будет предоставлена полная линия новых продуктов?
Сегодня у нас представлены основные банковские продукты для населения: вклады и кредиты. Есть и своя карточная система «Нефтекарт». Поэтому мы будем плавно наращивать линейку услуг по мере развития территориальной сети. О наших задумках в обслуживании населения, я упоминал выше. Отмечу только, что все наши продукты будут приведены к стандартам Группы ВТБ.

Деятельность Группы ВТБ в России в области обслуживания розничных клиентов очень успешна (по данным Интерфакс ВТБ 24, дочерний банк ОАО Банк ВТБ, по состоянию на 01.04.2007 занимает 2 место по объему привлеченных депозитов от населения, поднявшись за год с 14 места). Как планирует конкурировать ЗАО «Славнефтебанк» с Беларусбанком, Белагропромбанком по привлечению депозитов от населения?
Хотелось бы отметить, что белорусские банки уже широко применяют разработки российских банков. Об этом говорят новые виды вкладов, внедряемые в последние полтора – два года. Зачастую это полностью позаимствованные либо частично адаптированные к белорусским условиям продукты.
Славнефтебанк в сфере привлечения средств населения будет совмещать самые удачные разработки ВТБ 24 и уже долгое время существующие и завоевавшие популярность собственные вклады.
От бурного развития банковского розничного сегмента выигрывает в первую очередь население. В стремлении понравиться, банки вынуждены предлагать все новые и новые продукты, повышать качество обслуживания. Одним словом, бороться за потребителя. Мы за честную конкуренцию. Что это такое? Банки предлагают – население выбирает. Наша задача – сделать свои услуги максимально привлекательными и доступными.

Будет ли внедрена система интернет-банкинга, аналогичная системе «Телебанк» ВТБ 24? Если да, то какие функции она сможет выполнять?
«Телебанк» тиражироваться в дочерние банки Группы ВТБ не будет. Невозможно построить одну систему, которая учитывала бы все местные условия и особенности. Мы планируем внедрять интернет-банкинг, как один из каналов розничных продаж. Но не сразу, а в ходе развития розничного бизнеса. После того, как будет определен весь набор бизнес-продуктов. Именно тогда мы максимально эффективно сможем использовать возможности интернета.

С недавнего времени в Республике Беларусь начали деятельность кредитные брокеры. Какова позиция Вашего банка по отношению к ним?
Банковский рынок – организм живой и открытый. Если есть спрос – будет и предложение. Раз появились брокеры – значит, население нуждается в услугах подобного рода. И это еще один стимул для банков работать лучше, предлагать новые виды услуг.

В Беларуси отсутствуют ПИФы, а интерес к альтернативным инструментам инвестирования высок. Планируете ли вы продавать паи российских ПИФов?
Мы можем продать все, что нужно рынку и потребителям. Но – в рамках действующего законодательства. Сегодня у нас отсутствует законодательная база, в рамках которой стало бы возможно оказание данной услуги.

Планируете ли вы внедрять принципиально новые продукты для нашего рынка (металлические, мультивалютные вклады и т.п.). В общем смысле, в чем, как Вы планируете, будет заключаться уникальность Вашего предложения?
Банк готов внедрить любую услугу, которая будет востребована рынком. Сейчас мы изучаем возможность использования аккредитивной формы расчетов между физическими лицами при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости. Это позволит максимально обезопасить участников сделки. При кредитовании недвижимости планируется использовать различные виды страхования. Одним словом, имея возможность использовать самые последние технологии материнского банка (ОАО Банк ВТБ), мы готовы стать лидером на белорусском банковском рынке.

Спасибо за интересное интервью! Желаем Вам успешного развития!

www.infobank.by


 
сундук