Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Интервью с Сергеем Юрьевичем Тинниковым

Интервью БВФБ
Как чувствует себя белорусский фондовый рынок на фоне общемировой лихорадки? Как он развивается и что ожидает участников рынка в самом ближайшем будущем? Об этом рассказал нам Сергей Юрьевич Тинников, заместитель Председателя Правления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

Справка:
Открытое акционерное общество «Белорусская валютно-фондовая биржа» образовано в 1998 году по Указу Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № 366 «О совершенствовании системы государственного регулирования рынка ценных бумаг». Учредителями биржи стали Национальный банк Республики Беларусь (контрольный пакет акций), Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь и ряд крупных банков Республики Беларусь.
На сегодняшний день ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» – единственная в республике торговая площадка, на основе которой создана общенациональная система биржевых торгов на всех основных сегментах финансового рынка: валютном, фондовом и срочном.


Сергей Юрьевич, как сильно активировали фондовый рынок Беларуси произошедшие изменения в законодательстве?

На самом деле, изменения в законодательстве еще не до конца реализованы, поэтому в текущем году коренных изменений в работе Белорусской валютно-фондовой биржи нет. До конца 2008 года планируется определить перечень предприятий, на акции которых будет снято ограничение. Когда это произойдет, количество сделок будет еще больше.

Хотя нужно подчеркнуть, что рынок уже отреагировал на изменения в законодательстве стократным увеличением сделок по сравнению с первым полугодием. Такой огромный рост произошел, потому что база сделок была практически нулевая. За весь прошлый год прошло около 40 сделок с акциями, в этом году их значительно больше. Но нужно учесть, что даже при таком росте количество сделок нас не устраивает.


Произошли ли существенные изменения в составе участников фондового рынка в текущем году?

За последние несколько месяцев мы зарегистрировали и приняли в члены секции фондового рынка порядка десяти новых участников. Многие из новых профучастников фондового рынка имеют среди своих учредителей нерезидентов. Это – к вопросу роста интереса к нашему фондовому рынку со стороны иностранных инвесторов. Например, активно работающий на Украине Галт энд Таггарт (один из учредителей - Банк Грузии), пришел к нам. К нашему фондовому рынку проявляют интерес даже такие экзотические инвесторы, как инвесторы из Румынии, что уж говорить о российских инвесторах.

Однако пока к нам приходят только игроки второго и третьего эшелонов. Представители крупных инвестиционных банков пока либо присматриваются к нам, либо разбираются со своими внутренними проблемами. Согласитесь, сейчас их более чем достаточно.

Что принесет 2009-й год?

Мы ожидаем, что 2009-й год будет более показательным в этом плане, ведь финансовый кризис практически никак не повлиял на рост сделок. Произошло это потому, что на нашем белорусском рынке, в основном, работают внутренние инвесторы (белорусские резиденты), а большинство будущих сделок спрогнозированы заранее. По моему мнению, финансовый кризис для белорусского фондового рынка пройдет практически незамеченным. Другой вопрос - как отреагируют на кризис иностранные инвесторы.

Сергей Юрьевич, как повлияли большие колебания курсов валют на структуру сделок на бирже?

Наблюдаются прежние тенденции – уменьшение доли американского доллара в обороте и расчетах и увеличение доли других валют, в первую очередь российского рубля и евро. Общий объем валютных торгов растет, но такая тенденция наблюдается каждый год. Растет выпуск товаров, товарооборот Республики Беларусь, объем валютной выручки и, соответственно, растут обороты торгов на биржевом и внебиржевом рынке.

То есть фактически никаких изменений в связи с финансовым кризисом не выявлено?

Пока изменений нет.

Сергей Юрьевич, а что происходит с рынком облигаций?

В связи с изменениями в законодательстве, оборот по облигациям по сравнению с прошлым годом значительно увеличился, интерес к этому рынку стал еще более активным. Прошлый год можно назвать годом становления, а в текущем году объем торгов облигациями значительно вырос, и мы надеемся на такую же тенденцию в следующем году. Этот инструмент очень перспективен и интересен банкам. Думаю, что он займет свою нишу рядом с привычными вкладами.

Правда, пока большинство банков только испытывают этот инструмент. Другие, как например, Беларусбанк, который сейчас присматривается к выходу на зарубежные рынки, имеют достаточно солидный объем выпуска облигаций.

Каков Ваш прогноз по развитию рынка облигаций?

На основании опыта наших коллег из России и Украины, которые уже прошли этап становления рынка облигаций, могу сказать, что компании, выбравшие этот инструмент, путем выпуска облигаций привлекают 20% и более заемных средств. После их выхода на рынок евробондов можно говорить об уровне (облигаций в заемном капитале – прим.) более 50%. Практически все долгосрочные кредиты вытесняются облигациями, хотя для наших компаний - это новый инструмент, которым пока пользуются единицы.

Сергей Юрьевич, сдерживает ли что-либо развитие фондового рынка, или для появления ощутимых результатов должно пройти время?

После внесения изменений в Гражданский Кодекс все оставшиеся ограничения будут сняты. Действительно, определенное время должно пройти, особенно учитывая влияние мирового финансового кризиса. Если раньше мы предлагали иностранным инвесторам определенный уровень доходности, то сейчас, очевидно, ситуация будет другая, бурного роста наверняка не будет - хотя рост несомненно будет.

БВФБ активно пропагандирует такой интересный инструмент как фьючерсы. Как развивается рынок фьючерсов в условиях сильных валютных колебаний?

Срочный рынок у нас работает четыре года и пока находится, я бы так сказал, в «учебном» варианте. Участники рынка тренируются и отрабатывают различные схемы использования фьючерсов, но практической значимости на нашем рынке этот инструмент пока не имеет.

Думаю, сейчас в связи с увеличением волатильности валютного рынка этот инструмент должен
вызвать интерес у участников валютного рынка.

Волатильность (изменчивость, англ. volatility) — статистический показатель, который характеризует тенденцию рыночной цены или дохода изменяться во времени. Является важным финансовым показателем при управлении финансовыми рисками, и представляет собой меру риска при использования финансового инструмента за заданный промежуток времени.

Однако это достаточно сложный и непривычный инструмент. Мы видим, какие плачевные последствия могут наступить, когда этим инструментом «заигрываются», им нельзя злоупотреблять, как и любым другим финансовым инструментом. Одно дело, когда фьючерсы используются для страхования от валютных рисков, и другое дело - когда они используются для спекуляций и построения финансовых пирамид.

Финансовые инструменты могут приносить пользу, только если используются с умом, без спекулятивной составляющей. А неумеренное использование различных производных финансовых инструментов может привести к кризису, как отчасти и произошло. Вопрос «какая цель использования данного инструмента» – очень важен. Вот Вам пример – молоток - простой инструмент - можно использовать как для строительства дома, так и для его разрушения.

Недавно две российские биржи приостановили свою работу, возможно ли такое у нас, в Беларуси?

Биржа останавливает свою работу в том случае, когда технические индексы выходят за пределы коридора, установленного законодательством, это обычная биржевая практика. Данный финансовый инструмент, который применяется, чтобы снизить ажиотаж, панику и дать время трейдерам успокоиться. Польза от него есть, хотя рынок это, конечно, не украшает.

Аналогичные ограничения заложены и в нашем законодательстве, однако на данный момент они учитывают более широкий коридор (20%). Если рыночная цена по какому-либо инструменту будет отклоняться более, чем на 20%, то торги по этому инструменту должны будут приостановиться.

Хотя, с другой стороны, колебание индексов – это нормальное явление. Все почему-то считают, что индекс должен только расти, и падение индекса всегда вызывает негативную реакцию. Однако, мы должны понимать, что рынок тем и хорош, что постоянно меняется, колеблется, реагирует на различные факторы. Важно, чтобы эти колебания не выходили за разумные пределы. Паника, присутствующая сейчас на мировой бирже говорит о том, что не все благополучно, есть определенный дисбаланс. Задача кризиса - ликвидация дисбаланса и очередной толчок для развития рынка. Так было, есть и будет.

Скажите, пожалуйста, есть ли основания полагать, что в скором будущем у нас появится индекс, подобный индексу РТС?

Данный индекс считается не по разовым сделкам, а только по инструментам, которые торгуются более-менее постоянно и обладают достаточной ликвидностью. Несомненно, как только ситуация на белорусском фондовом рынке позволит, мы начнем считать наши индексы. Методика расчета индексов есть, но пока нет базы для расчета.

Однако сейчас уже появляются рыночные цены по некоторым инструментам, которые и ложатся в основу индекса. Ответственность участников рынка, биржи и регуляторов возрастает. В будущем году, я так думаю, мы сможем предъявить миру наш белорусский биржевой индекс. Правда, насколько он будет показателен и информативен, пока трудно говорить. Для того, чтобы рынок развился и к индексу привыкли, должно пройти 2-3 года, у индекса должна быть своя история и динамика. А эту историю нужно накапливать. Мы этим и будем заниматься.

Недостаточная развитость фондового рынка Беларуси в период кризиса - это хорошо или плохо?

Мне бы очень не хотелось считать неразвитость белорусского фондового рынка положительным моментом, но в данном случае, наверное, Вы правы. Так как сделки с акциями до сих пор носили разовый характер - 40 сделок в 2007 году и порядка нескольких тысяч в этом году – у нас не тот рынок, который могут затронуть финансовые бури. Можно сказать, что неразвитость нашего рынка позволит пропустить эти бури без особенных колебаний, но нельзя сказать, что они пройдут для нас совсем бесследно. Естественно, они повлияют, особенно на поведение иностранных инвесторов.

Сергей Юрьевич, открывает ли белорусский фондовый рынок реальные возможности для физических лиц?

У физических лиц есть возможность и механизмы участия в фондовом рынке – другой вопрос - чего они ждут? Если быстрого роста доходности, то говорить об этом пока рано. У нас нет развитого фондового рынка и нет инструментов, которые могли бы обеспечить быстрый рост доходности. Количество сделок с акциями в течение месяца незначительно - мы это называем отсутствием глубины ликвидности рынка. Купить ценные бумаги просто, а вот при продаже возникнет две проблемы - во первых, как быстро можно продать, а во вторых, - насколько дороже?
 
И далеко не факт, что получится продать дороже, чем купить, так как пока у нас рынок разовых сделок. Нужно, чтобы рынок стал ликвидным, на нем появились свои «голубые фишки» (те акции, которые активно торгуются и по ним легко прогнозировать динамику движения курсов) это дело будущего.

А кто в перспективе может стать «голубыми фишками» в Беларуси?

Любой эмитент, если он захочет. Я не могу давать конкретные рекомендации, так как есть правило, не позволяющее работникам биржи давать рекомендации по покупке того или иного инструмента. Это очень щепетильное и даже уголовно наказуемое дело. Консультанты тоже всегда будут подчеркивать, что они дают общие рекомендации, а ответственность по принятию решения – покупать или не покупать - лежит на самом инвесторе. Ему могут советовать, подсказывать, давать информацию к размышлению, а решение инвестор должен принимать сам.

Благодарим Вас за интереснейшие ответы.

www.infobank.by
Беседовала Смирнова Екатерина