Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Интервью с Председателем Правления Альфа-Банк Калимовым Денисом Алексеевичем

Интервью Альфа-Банк
 9 июня 2009 г.

Стремление к лидерству

В ноябре прошлого года, в связи с приобретением контрольного пакета одного из корпоративных банков - «Банка международной торговли и инвестиций» консорциумом Альфа-Групп, в белорусский банковский сектор пришел новый игрок – ЗАО «Альфа-Банк».  Альфа-Групп уже присутствует давно в сопредельных странах и зарекомендовала себя как сильный и яркий банк.


С Председателем Правления Калимовым Денисом Алексеевичем мы беседовали о том, какие цели ставит перед собой белорусский Альфа-Банк, куда он движется и чем будет отличаться от других банков.

Справка: Калимов Денис Алексеевич закончил Белорусский государственный университет по специальности «правоведение». В 1994 – 2005гг. - работал в АКБ «МинскКомплексБанк», пройдя путь от юриста Управления ценных бумаг до Председателя Правления. В 2006-2008гг. – Глава представительства в Республике Беларусь ЗАО «Альфа-Банк» (Украина), г. Киев. С 2008г. – Председатель Правления ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь).

Денис Алексеевич, скажите, насколько легко идет изменение банка от стандартов работы, принятых в Межторгбанке к стандартам Альфа-Банка?

Переориентация действительно идет, но идет непросто. В общем, опираемся на тот коллектив, который был сформирован в Межторгбанке, потому что он был и остается довольно молодым, профессиональным и желающим работать. А это очень важно.

В связи с этим - наша цель не массово менять людей, а попытаться их переориентировать под новые цели. В Межторгбанке были свои стереотипы работы, в Альфа-Банке иная корпоративная культура. Этот довольно сложный процесс мы начали с изменения структуры самого коллектива. Дело в том, что сейчас нам надо зачастую быстро принимать решения, нужно многое обсуждать и дискуссировать. Поэтому нам просто необходимо, чтобы сотрудники проявляли больше активности, креатива.

А в чем принципиально изменена структура банка?

Мы буквально развернули структуру изнутри - во вне, она стала клиентоориентированной. Четко выделены бизнес-подразделения, которые работают с клиентами – это корпоративный и розничный бизнес. Появились новые для банка сотрудники – клиентские менеджеры, которые занимаются исключительно тем, что работают с клиентами, продают продукты. И что важно – эта структурная перестановка произошла за короткий промежуток времени – всего за три – пять месяцев. По стандартам Альфа-Групп выстраиваем операционный блок и бэк-офис. Но чтобы вся эта структура заработала слаженно, как единый организм, конечно, еще потребуется некоторое время.

Но ведь для эффективной работы банка нужна не только четкая субординация, но и мотивация сотрудников. Что в этом отношении делает Альфа?

Если банк стремится к лидерству, то сотрудники должны получать адекватную зарплату. Конечно, эта зарплата ни в коем случае не должна быть только за то, что человек просто приходит на работу. Мы выстраиваем систему оплаты таким образом, чтобы она была направлена на выполнение определенных целей – это и экономические показатели работы, и выполнение поставленных задач

Еще один принцип, которого мы придерживаемся – система мотивации и, в целом, оплаты труда очень прозрачна. Поэтому сотрудники ясно понимают, что они получат при достижении ими целей и видят свои шансы на продвижение по карьерной лестнице. Если человек развивает свои навыки, становится более профессиональным, берет на себя больше ответственности, это создает все условия для продвижения его карьеры. И у нас уже есть подобные примеры.

Кроме того, работа в Альфа-Банке расширяет для сотрудников круг общения, появляются новые контакты, новый опыт. Во всех странах , где работает Альфа-Банк, наши сотрудники могут общаться и проявить себя, а при заинтересованности – даже работать там. При этом мотивация сотрудников ни в коем случае не заключается только в материальной составляющей. Работа в Альфа-Банке капитализирует сотрудника на рынке труда, ведь он получает массу знаний и опыта. Кроме того, атмосфера в коллективе очень доброжелательная, здоровая и рабочая. Мы стараемся, чтобы люди побольше общались между собой.

Например, раньше сотрудники, которые трудятся в разных филиалах нашего банка, могли быть не знакомы между собой. Поэтому уже в текущем году мы начали активно проводить совместные мероприятия, максимально вовлекающие их во взаимное общение. Начинаем выстраивать в банке и систему внутреннего обучения.

Денис Алексеевич, а какие особенности корпоративной культуры отличают Альфа-Банк сегодня?

К примеру, для того, чтобы сотрудники были вовлечены во внутрикорпоративное общение, мы создали корпоративный журнал. Кроме того, недавно был создан и наш корпоративный интернет – дневник - А-Блог (www.a-blog.by).

Об этом, если можно, подробнее…

Основная цель, которую мы преследовали при создании А-Блога– это получение оперативного и эффективного канала связи. Причем не только со своими сотрудниками, но и с нынешними и потенциальными клиентами. Нам, действительно, очень важно – что о нас думают, и особенно – за что нас критикуют. Мы не хотим отрываться от той среды, в которой работаем, мы должны в ней оставаться, жить ее проблемами, иначе можем потерять свои позиции.

Кроме того, существенно повышается доступность топ-менеджмента банка. Это быстрый способ – буквально за несколько минут можно задать вопрос руководству банка. А-Блог является каналом новых и свежих идей, а нам важны свежие идеи. Из сотни новых идей обязательно найдется несколько полезных для развития.

Денис Алексеевич, скажите, в какую сторону будут наибольшим образом направлены усилия банка в ближайшее время?

Если раньше Межторгбанк был довольно закрытым корпоративным банком, то сейчас наша цель – выход под новым брэндом практически во все сектора банковского бизнеса. Конечно, этот выход состоится не сразу. В целях на 2009 год стоит, в первую, очередь развитие корпоративного бизнеса. Отмечу, что мы начинаем работу в Беларуси не с чистого листа - у нас уже есть определенная клиентская база, с которой мы стартовали и которую мы развиваем. Кстати, смена акционеров и руководства банка не повлекла потери ни одного крупного корпоративного клиента, что мы считаем своим достижением.

А новые клиенты появились?

Да, уже в нынешнем году у нас появились новые корпоративные клиенты, такие как «Савушкин продукт», «Санта Бремор», Бобруйский завод тракторных деталей, много частных компаний. Как видите, мы расширяем базу своих клиентов не только в Минске, но и в других городах.

Какие клиенты будут в фокусе Альфа-Банка?

Идя к универсальному банку, мы структурируем свою работу с крупными корпоративными клиентами и малым и средним бизнесом, исходя из опыта и технологий Альфа-Банка. Так, в текущем году мы выведем на рынок разработанные нами кредитные продукты для малого и среднего бизнеса, которые будут базироваться, прежде всего, на принципах мобильности и простоты.

С другой стороны, мы развиваем и розничный бизнес, но так как он гораздо более требователен к инфраструктуре и IT-решениям, которых раньше в Межторгбанке не было, то за один год все это не оздашь. Поэтому мы поэтапно начинаем работать и в этом секторе. Например, уже в этом году мы вступили в Visa, стали выпускать MasterCard Gold, начали реализовывать интересные зарплатные проекты.

На розничный рынок мы выводим не просто некие аморфные идеи, а четкие структурированные продуктовые линейки. Однако развитие розничного кредитования стоит у нас в планах на трехлетний период. И конечно, в среднесрочной и долгосрочной перспективе мы стремимся стать универсальным банком, а это означает, что мы будет работать практически во всех регионах, с предприятиями всех отраслей, и будем расширять свою клиентскую базу.

Будет ли переноситься опыт работы Альфа-Групп из других стран в Беларусь?

В других странах Альфа-Групп работает уже 18 лет. За это время выработана своя корпоративная культура и технология работы, которая хорошо зарекомендовала себя в России, Украине, Казахстане, странах Европейского союза. И которую мы будем, безусловно, культивировать на белорусской почве.

Альфа-Банк славится своей нестандартной рекламой и ярким брэндом. Белорусы увидят что-то интересное в ближайшее время?

Да, реклама будет, правда, пока точечная, продуктовая. А что касается брэнда, то у нас здесь четкая позиция - брэнд проверяется конкретными делами в различных сферах, и не только в бизнесе, но в культурной, социальной сфере, благотворительной деятельности. Поэтому знакомство с банком будет осуществляться через определенные культурные и социальные проекты, через новые продукты, востребованные рынком.

Как Альфа планирует свое присутствие в регионах?

Уже сейчас мы присутствуем практически во всех регионах Беларуси – Брест, Новополоцк, Гомель, Рогачев, Жлобин, Мозырь. Могилев, Бобруйск, Гродно, Минск. У нас сейчас 15 отделений. В 2009 году мы запланировали открыть отделение в Витебске. Сейчас задумываемся об открытии офисов в других крупных городах, таких как Борисов, Барановичи, Орша. Отмечу, что это - не маленькие точки продаж, а полноценные отделения, которые предлагают такой же спектр услуг, как и в Минске.

Денис Алексеевич, разрешите напоследок задать несколько вопросов Вам лично. Скажите, пожалуйста, Вы в банковской сфере уже 15 лет. Что на Ваш взгляд, отличает эту сферу от других?

Да, я в банковском секторе с середины 90-х годов. В тот период она только зарождалась, причем во всех постсоветских странах. Банковский сектор и тогда, и сейчас, впрочем, является локомотивом экономики. Всегда в этой сфере были новые технологии, идеи, банки никогда не стояли на месте. Могу сказать, что, действительно, за последние пятнадцать лет белорусский банковский сектор кардинально преобразился.

Кроме того, у меня опыт работы в украинском Альфа-Банке, который был связан с приобретением белорусского банка Альфа-Групп. Дело в том, что эта идея родилась именно с украинской стороны, где увидели перспективу развития таких рынков как наш. И в конечном итоге нам удалось сделать сделку по приобретению банка в Беларуси.

А существенный отличия между украинским и белорусским банковскими рынками Вы заметили?

На мой взгляд, глобальных различий между нашими рынками нет, хотя в Беларуси предприятия, в целом, и клиенты банков, в частности, более организованы, дисциплинированны. Бизнес-культура белорусского рынка выше, он если хотите, более европейский.

С другой стороны, масштабы экономики в Беларуси меньше, чем в Украине или тем более, чем в России, соответственно, меньше и масштабы банковского бизнеса. Но это отнюдь не значит, что нужно гоняться за некими количественными показателями. Нужно делать то, что повышает эффективность работы именно здесь – улучшать качество своей работы, развивать новые услуги.

В таком случае, каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития отечественного банковского рынка?

Сейчас мы видим для себя очень хорошую основу - рост и развитие банковской системы Беларуси. Банковский рынок показывает очень высокую дисциплину, степень организации и управляемости. В этом мы видим и для себя очень много перспектив.
 

Проникновение банковских услуг в Беларуси не так высоко, как у стран-соседей. Здесь нам - еще работать и работать. Яркий пример - белорусский Альфа-Банк – единственный из банков, входящих в Альфа-Групп, где в текущем году акционерами запланирован существенный рост активов и портфеля. Из-за того, что сохраняются темпы роста экономики, низкий уровень внешнего долга, сравнительно высокий уровень жизни в стране и социальная стабильность мы оптимистичны в оценке своих перспектив.

Определите, пожалуйста, Ваш главный принцип руководства.

Главный принцип – прежде всего, уважать каждого человека, от сотрудника до клиента. Очень важно быть для людей прозрачным и открытым. Например, сотрудникам Банка всегда известен мой рабочий график, люди знают, когда я свободен, когда занят. Поэтому мы можем оперативно обсуждать имеющиеся вопросы и принимать решения.

Кроме того, важна не столько жесткость, сколько требовательность к людям, в том числе в части соблюдения дисциплины. Я проповедую принцип обсуждения при принятии решений – и дисциплины при их исполнении. Например, мы всегда бурно обсуждаем решения, мы дискуссируем, в том числе в части сроков их исполнения. Но если решение принято, оно обязательно к исполнению для всех без исключения.

А какие уроки Вы считаете для себя главными?

Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Почивать на лаврах нельзя… Да, достижения радуют, но нужно двигаться дальше, иначе можно откатиться назад.

Спасибо, Денис Алексеевич, за интересную беседу. Желаем Вам и Альфа-Банку свершения намеченных планов.

www.infobank.by

Беседовала Смирнова Екатерина


 
сундук