Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Интервью с директором группы по развитию малого бизнеса ЕБРР

Интервью с г-жой Чикако Куно

Расширение присутствия

Прошедшая осень была богата событиями в банковской сфере нашей страны, но особо следует отметить два из них. Первое – официальное открытие нового банка Белорусского Банка Малого Бизнеса. Уникальность этого финансового института, прежде всего в том, что это первый банк с иностранными инвестициями в нашей стране, который был открыт «с нуля».

Второе событие – приобретение ЕБРР 25% акций РРБ-Банка. Напомним, что РРБ-Банк присоединился к Программе ЕБРР, заключив кредитное соглашение в декабре 2007 года.


О планах ЕБРР в Беларуси, связанных с расширением данных программ, мы разговаривали с Директором группы по развитию малого бизнеса Европейского Банка Реконструкции и развития Чикако Куно

Госпожа Чикако Куно, ЕБРР имеет уже немалый опыт в предоставлении кредитов белорусским банкам для развития малых и средних предприятий в Беларуси. Прежде всего позвольте спросить, как Вы оцениваете уровень безопасности для ЕБРР таких проектов как новый Белорусский Банк Малого Бизнеса?

Как представитель ЕБРР могу сказать, что мы рассматриваем это инвестирование как очень безопасное и эффективное.

Насколько активно Вы будете продолжать сотрудничество с белорусскими банками, которые уже работают по программе ЕБРР?

Цель нашей работы в Беларуси - это продолжить успешное сотрудничество с пятью банками-партнерами, а так же увеличить их число.

Можете ли Вы сказать, с какими еще из белорусских банков Вы планируете сотрудничать?

Пока банки - кандидаты на сотрудничество не пройдут процедуру утверждения в Совете директоров, я считаю некорректным называть имена. Также могу сказать, что мы готовим решение, согласно которому объем финансирования по белорусским проектам в следующем году достигнет 160 млн. (долларов) что вдвое превосходит нынешний объем финансирования.

Из собственной прибыли ЕБРР уже зарезервировала сумму в 2 млн. (евро), половина из которой пойдет на финансирование микробизнеса, а вторая часть - на поддержку малого и среднего бизнеса. Это финансирование будет производится вне рамок действующей Программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Госпожа Чикако Куно, как Вы отслеживаете эффективность инвестиций в развивающиеся страны, например в страны Восточной Европы?

ЕБРР работает и в Центральной, и в Восточной Европе, в разных странах, вплоть до Монголии. На настоящий момент объем наших инвестиций составляет свыше 20 млрд. (евро). Эффективность наших инвестиций мы проводим через наши местные представительства, а также через наших банкиров которые находятся в штаб-квартире.
Я думаю, тот факт, что мы постоянно расширяем нашу деятельность, как раз свидетельствует о том, что результаты наших предыдущих инвестиций и проектов очень хороши.



Как Вы оцениваете потенциал банковской системы Беларуси?

До сих пор банковская система Беларуси характеризовалась своей закрытостью. И только сейчас Правительство постепенно принимает решения, позволяющие открыть эту систему для стратегических инвестиций. Я считаю, что это сопряжено с огромным количеством потенциальных возможностей.

Экономика страны в целом хорошо развивается, есть квалифицированные экономисты. Поэтому в отношении нашего присутствия в Беларуси мы преисполнены оптимизма.

Скажите, пожалуйста, какие основные критерии есть у ЕБРР для принятия решения о прямом инвестировании в какой-либо бизнес?

В первую очередь, перед принятием решения о прямом инвестировании мы изучаем организацию. Это как семейные отношения – Вы смотрите на своего партнера и думаете «смогу ли я с ним ужиться»?
Прежде всего, мы должны доверять нашим партнерам. Они должны доказать нам, что умеют успешно руководить своим бизнесом. Также они должны продемонстрировать, что на рынке у компании есть своя ниша и потенциал развития. И наконец, этот проект должен быть очень прибыльным.

Потому что речь идет о прямом инвестировании в акционерный капитал, что связано с большими рисками, и мы должны доказать своим акционерам, что такое вложение будет для них прибыльно.

Не мешает ли в таком случае сотрудничеству белорусских предприятий с ЕБРР тот факт, что многие из них не ведут учет по стандартам МСФО?

Этот факт не закрывает двери в процессе сотрудничества с нами, мы можем предоставить консультационные услуги в сфере МСФО, менеджмент предприятия может научиться ведению отчетности по международным стандартам. Впоследствии мы можем помочь им наладить учет МСФО.

Благодарю Вас за интересную и полезную для белорусских читателей беседу.


www.infobank.by
Беседовала Екатерина Смирнова


 
сундук