Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Интервью  >  Просмотр интервью

К. Церетели, БНБ-Банк: Я - не банкир. Я - бизнесмен, который занимается банковским делом

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 

Белорусская банковская система стала интенсивно знакомиться с экспатами во второй половине 2000-х годов. Менеджеры из головных иностранных банков и по сей день трудятся во многих белорусских «дочках». Нам это дает отличный повод побеседовать об особенностях «традиционного» белорусского ведения банковского бизнеса, а заодно – и сравнить его с подходами в других странах.

Сегодня – слово  Константину Церетели, генеральному директору ОАО «Белорусский народный банк». Он рассказывает о своих наблюдениях интеграции белорусской толерантности и грузинской импульсивности.

Infobank.by:

- Сейчас в Грузии происходят серьезные изменения с точки зрения экономики. Это – у всех на слуху. Однако хотелось бы узнать о причинах экономического подъема страны из первых уст, получить так называемый «взгляд изнутри».

К. Церетели:


- Если вернуться немного назад, стоит вспомнить, что в начале 90-х годов жить в Грузии было тяжело. Люди зарабатывали очень мало. Происходил экономический спад. Вроде бы стране оказывалась международная помощь, но реально - ничего не происходило. Если говорить простыми словами – был застой в экономике. Реальные сдвиги начались только после того, как к власти пришла новая молодая команда. И я могу выделить тут несколько причин.


 
Во-первых, новые управленцы обучались за рубежом. Все они получили очень хорошее образование.  Они видели, как развиваются другие страны, какие ценности воплощаются в жизнь. В  кругу людей, которые сейчас находятся в правительстве, неоднократно обсуждалось, что необходимо всё радикально менять. Речь шла не только об изменениях в государственном секторе, но - и в коммерческом. Другой перспективы не было.

Итак, приходит новая власть. Меняются подходы, начинаются реформы. Происходит полная либерализация экономики. И, не смотря на то,  что Грузия много выстрадала в период становления независимости, через некоторое время началось развитие. И экономическое, в том числе, и особенно - в финансовом секторе.

Infobank.by:

- Какой временной период можно считать переломным для финансовой системы Грузии?

К. Церетели:


- Это был конец 2005 - начало 2006 года. В банковскую систему пришли новые менеджеры, и подход изменился радикально.  Правительство, со своей стороны, старалось  применять всё самое лучшее, но при этом сохранить то, что присуще грузинам. Насколько это получилось, или получается, судить другим. Но я доволен, потому что считаю, что за очень короткий промежуток времени было сделано действительно много.

Таким образом, финансовый сектор Грузии очень динамично развивался с 2006 года. И это дало хороший стимул другим направлениям. Банковский сектор, привлекая финансы из-за рубежа, давал возможность расширения многим предприятиям. Банки и страховой сектор стали очень хорошим примером для всех. По сути финансово-кредитные учреждения воспринимались даже не как банки, а как бизнес-единицы. Настолько успешно они развивались. Конечно, и конкуренция тоже делала своё дело, и государственный сектор сыграл очень важную роль. Проводились реформы, и банки принимали в них участие. Если власти чего-то не знали, они не стеснялись, а приглашали банкиров на беседу, просили помочь, делали совместные проекты. Так произошла, например, автоматизация государственного и гражданского сектора.

В результате сегодня в Грузии можно реально за один день зарегистрировать компанию, открыть в банке счет и сделать перечисление из-за рубежа. Согласитесь, это может оказаться сложным даже в европейских странах.

Infobank.by:

- А какова доля госсектора в финансовой сфере Грузии?

К. Церетели:


- С 90-х годов прошлого века его нет. Это существенное отличие наших финансовых систем.

Infobank.by:

- Не секрет, что инвестиционная составляющая для белорусского бизнеса - до сих пор больной вопрос. А вот грузинский финансовый сектор, в частности, и бизнес, вообще, за последние годы показал впечатляющие успехи. Как удалось привлечь в страну крупных иностранных инвесторов?

К. Церетели:


- Выскажу свое субъективное мнение. Я думаю, что Беларусь должна создавать среду, когда принципы управления бизнесом коммерческих организаций будут очень схожими с зарубежными. Менеджмент должен быть продвинутым, следовать законам и принципам, понятным для потенциальных инвесторов, говорить с ними «на одном языке».

Если бизнесмены будут такими, страна сможет привлечь внушительные инвестиции. Все в мире понимают – где есть развитие, туда и нужно вкладывать деньги. И в Беларуси есть потенциал для того, чтобы привлекать инвестиции.

Мне нравится в этой стране то, что всё очень стабильно, люди готовы работать, причем они очень законопослушны. Это - важный фактор. Люди каждый день своими делами, бизнесом и стараниями доказывают лояльность к системе и своей стране. Если бизнес-единицы будут иметь свободу общения с госсектором, простоту, прозрачность – это даст очень серьёзный стимул инвесторам.

Infobank.by:

- Трудно не заметить изменений, которые произошли с Белорусским народным банком после вхождения Банка Грузии в состав его владельцев. Каким оказался опыт внедрения грузинского опыта в белорусский банк?

К. Церетели:


- Мы стараемся последовательно развиваться и делать свой бизнес. Методичность в подходе – очень важная составляющая часть. Я считаю, что это - реально хорошая основа для успеха.

Все началось с изучения, анализа рынка и местных реалий, ну а потом - с написания стратегии, поскольку самым правильным началом является определение направления, которым банк хочет заниматься. Мы определили, что будем фокусироваться на среднем и малом бизнесе и на физических лицах с доходом «выше среднего». Так вот, написали стратегию, довольно-таки детальную, с анализом макроэкономических тенденций страны и банковской системы. Посмотрели, где наш банк находился на тот момент, и решили, где мы хотим себя видеть через несколько лет. А все остальное – просто методично делали по плану - ребрендинг, изменения состава акционеров, наблюдательного совета и руководства. После полной перестройки мы уже прошли этап становления, и сейчас вошли в фазу развития. Я верю, что это так, да и цифры свидетельствуют об этом, как я часто повторяю – ячейками Excel глаголет истина!

Infobank.by:

- А что было самым сложным в процессе преобразования банка?

К. Церетели:


- Нужно сказать, что мы с серьёзным риском для себя приняли процесс реализации стратегии развития нашего банка – риск своевременного внедрения был очень высок.

На тот момент мы не были достаточно хорошо знакомы с местной спецификой и могли только предполагать, готова ли к изменениям команда менеджеров банка. В течение 5-6 месяцев первых месяцев мы пришли к выводу, что нам придется кардинально изменить руководящий состав. На место тех людей, которые не принимали необходимость изменений, мы пригласили молодых, образованных, амбициозных людей, которые готовы доказывать в первую очередь себе, что они делают свое дело лучше других… и что немаловажно – честных людей, потому что я считаю, что честность - это основополагающая черта любого бизнесмена, особенно банкира. Честный, надежный, стабильный человек - есть тот партнёр, которому доверяют и сбережения, и информацию, вместе с ним стараются  делать бизнес. Должен отметить, что я очень благодарен представителям той команды, которые работали до нас в банке и в процессе преобразования нашей компании, смогли своими усилиями и стараниям, а также своим профессионализмом максимально посодействовать банку в своем развитии.


 
Я хочу, чтобы Белорусский народный банк воспринимался всегда как стабильный, честный, интересный и современный работодатель, который предоставляет хорошие возможности тем людям, которые готовы к изменениям, к новым вещам, честной работе и развитию. Если такие люди приходят – я очень рад. В нашей организации я строю капитализм, основанный на человеческих отношениях… Профессионалов можно найти везде, но хороших людей немного, к моему сожалению.

Infobank.by:

- А сколько раз пришлось поменять ваш бизнес-план за это время?

К. Церетели:


- Мы не меняли стратегию и следуем ей неукоснительно по сей день. Только цифры менялись и обновлялись, конечно. Ежегодно мы утверждаем план. Но что касается основного направления, стержня стратегического развития банка – всё осталось прежним. Мы убедились, что мы были правы.
Я помню, как нас критиковали: «Не совсем то вы направление выбрали, ребята». Через два года я был свидетелем  заседания, где говорили – кредитуйте и поддерживайте малый и средний бизнес. И я понимаю, что это очень важно, я понимал это и раньше. Если бизнес пережил такие шоки, такие потрясения, и он развивается дальше, то это очень хороший бизнес. И мне кажется, что местные предприниматели имеют куда более сильный иммунитет, вопреки шокам, и они гораздо более изобретательны в вопросах ведения бизнеса, чем в других странах, где всё очень стабильно.

Infobank.by:

- Выделите, пожалуйста, характерные особенности ведения бизнеса у белорусов, в частности, у белорусских банкиров. Есть отличия между нашими странами?

К. Церетели:


- Здесь я научился выдерживать паузу, и я считаю это очень важным… Это хороший урок для меня.

Особенность южных народов – это импульсивность. А хороший баланс очень помогает в бизнесе, потому что в разных ситуациях для разрешения вопроса нужны разные подходы и поступки.

С другой стороны, я не считаю себя банкиром. Я бизнесмен, который занимается банковским делом (многие представители финансового сектора Беларуси, к моему удивлению, не думают так). А если банк – это такой же бизнес, то ты должен следовать его основным законам, например, конкретно и оперативно решать вопросы. Очень важно быстро и лаконично предлагать мысль, анализировать и решать проблему.

В Грузии это происходит, а здесь - иногда не хватает конкретики. Часто я вижу, как идет какое-то серьёзное обсуждение, но конкретики нет, а значит, нет и результата. Много времени тратится на то, на что следует потратить 5-10 минут.  Поэтому еще одним серьёзным уроком для меня стало то, что надо иногда резко принимать решения, несмотря на деликатность ситуации. Потому что – повторюсь – жалко терять время.

Infobank.by:

- Не секрет, что в наших реалиях есть круг людей, который уверен, что бизнесом в Беларуси заниматься невозможно, так как регулярно система преподносит резкие шоковые удары.  Разделяете ли вы такое мнение?

К. Церетели:


- Я постараюсь переубедить этих людей (то есть людей, которые так думают), что их убеждение не соответствует реальности. Я сам практический каждый день вплотную общаюсь с теми, кто делает реальный бизнес в этой стране и вижу, что бизнес работает и развивается. Да, в прошлом году было сложно. Предприятия и предприниматели пережили шок. Но сейчас мы наблюдаем стабилизацию ситуации и поэтапное развитие. Я говорю о том секторе, который мы обслуживаем (малый и средний бизнес). И этот бизнес будет развиваться. К нам в Белорусский народный банк приходят новые предприятия, рвутся в бой и требуют от нас поддержки. Это - показатель того, что белорусский бизнес имеет очень хорошие перспективы. Люди работают и стараются создать что-то новое, или улучшить уже созданное.

Еще одно хорошее подтверждение того, что вышеупомянутая позиция о том, что бизнесом в Беларуси заниматься невозможно, неверна - это то, что наш банк заметно увеличивает объемы вкладов и кредитов в данных реалиях. Если вкратце – база клиентов и партнёров Белорусского народного банка растет каждый день. Это радует меня. Это означает, что бизнес готов к развитию, соответственно, ищет пути развития и находит там где, надежно, честно, стабильно и перспективно. В сложные времена мы показали очень хорошие результаты по привлечению новых клиентов – «сарафанное радио» сработало. Мы смогли поднять планку даже выше, чем ожидали.

Я очень благодарен тем людям, которые у меня работают и с которыми мы работаем, потому что наш успех и развитие мы получили благодаря их стараниям, поддержке и лояльному подходу. Для меня очень важно, когда я вижу, что эти люди поддерживают друг друга. Без их содействия ничего бы не было… Идея может быть очень хорошей, но, если работать не в той команде, то из идеи может ничего не выйти, а настоящий и правильный бизнес должен всегда создавать что-то новое и интересное. Я часто напоминаю себе об этом!

Infobank.by:

- Спасибо огромное за интереснейшую беседу!


Справка:

Константин Церетели - Генеральный директор Белорусского народного банка.

До присоединения к Белорусскому народному банку Константин Церетели работал в Банке Грузии: с декабря 2005 года по март 2007 года занимал должность Директора по стратегическому развитию, а затем – Главы розничного бизнеса. До Банка Грузии -  в небанковской финансовой организации «Константа» (ныне преобразованной в АО «Банк Константа») на должности Заместителя генерального директора.

Имеет степени и дипломы Тбилисского Государственного Университета по юриспруденции и литературе, Оксфордского Университета по византинистике и Университета Центральной Европы по средневековедению. Гражданин Грузии, женат, воспитывает троих сыновей.


Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Я горжусь, что Константин Церетели олицетворяет категорию тех типичных грузинов, для кого честь мундира и авторитет своей родины, а так-же семейные ценности всегда в приоритете, что во мне вызывает гордость, как грузина и человека!

Я бил-бы горд, если работал в вашем коллективе рядом с вами и под вашим руководством!

Удач Вам батоно Константин в жизни и в работе, а особенно за такие прекрасние слова - "Я хочу, чтобы Белорусский народный банк воспринимался всегда как стабильный, честный, интересный и современный работодатель, который предоставляет хорошие возможности тем людям, которые готовы к изменениям, к новым вещам, честной работе и развитию. Если такие люди приходят – я очень рад. В нашей организации я строю капитализм, основанный на человеческих отношениях… Профессионалов можно найти везде, но хороших людей немного, к моему сожалению."

Гисурвебт царматебебс!

С уважением Гиорги Миндорашвили
г. Нижний Новгород. РФ.
mtn1618 10/11/2015 21:58


Спецпредложения