Отзывы о банках



Иноденьги
 17 декабря 2010 г.

Экспертное мнение. Иноденьги


Сегодня очень много говорится о важности привлечения иностранных денег в экономику страны. Но деньги – деньгам рознь. Разобраться в нюансах различных финансовых инструментов, используемых для привлечения иностранных ресурсов, нам помогал Сергей Муханов, директор департамента международных и фондовых операций ЗАО «Альфа-Банк».

Нужно сказать, что белорусские банки занимают весьма активную позицию в плане привлечения финансирования от иностранных банков. В первую очередь, деньги привлекаются в виде пост-финансирования по документарным аккредитивам или в виде иностранных кредитных линий под гарантию экспортных страховых агентств.

Справка:

Документарный аккредитив – это выставленный банком по просьбе покупателя документ, которым банк принимает на себя обязательства по оплате продавцу отправленного товара. Оплата производится банком после предоставления продавцом документов, соответствующих условиям и срокам аккредитива. С использованием аккредитива могут производиться расчеты за товар, выполнение работ или предоставление услуг.

Суммы привлечений также серьезные - за последние годы объем привлеченных денег превысил 1 млрд долларов. Исторически белорусские банки плотно работают с рядом европейских банков (Германии, Италии, Австрии), в основном, речь идет о схемах торгового финансирования. Также в сфере энергетики и машиностроения реализовано много проектов с китайскими банками. Однако последние предпочитают работать напрямую с белорусскими предприятиями под гарантию правительства.
 

Расстановку сил в данном сегменте финансового рынка Сергей Муханов описывает так:

- В принципе, все банки в последнее время научились работать в этой сфере, но у банков с иностранным капиталом больше возможностей по привлечению иностранных инвестиций. Это связано с тем, что они имеют более широкий доступ к ресурсам материнских компаний. Так что банки с иностранным капиталом играют тут важную роль.

Однако, иностранные ресурсы привлекаются банками в различном виде. Самый распространенный способ - пост-финансирование по документарным аккредитивам, который предполагает обслуживание торговых операций.

- Например, когда белорусская компания приобретает товары или оборудование за рубежом, банки могут финансировать их приобретение и предоставлять среднесрочное или долгосрочное финансирование, - поясняет Сергей Муханов. - В частности, если речь идет о приобретении товаров, сроки финансирования могут составлять от 1 года до полутора, иногда - до 2-х лет.

Если приобретается оборудование, то чаще всего - это кредиты под гарантии экспортных страховых агентств, поскольку все страны заинтересованы в продажах оборудования на внешних рынках. Специфике работы экспортных страховых агентств посвящена отдельная статья. Здесь лишь отметим, что за счет гарантии по сделке со стороны агентства, которая появляется у иностранного инвестора, по данному виду финансирования сроки вырастают до 5 лет, а по крупным проектам - до 8-10 лет.

- Этот вид финансирования очень интересен белорусским компаниям, заинтересованным в модернизации своего производства и выходе на новый технологический уровень, - считает Муханов. - Одно дело - купить оборудование, а другое – знать, как за него заплатить, привлекая долгосрочные ресурсы. Оборудование - не товар, оно окупается на длинном временном горизонте. Привлечение кредитов под гарантию экспортных страховых агентств позволяет выполнять эту задачу. Наш банк этим тоже активно занимается.

За счет вышеописанных инструментов, по мнению Сергея Муханова, можно полностью выстроить бизнес-цикл, получить ресурсы, необходимые для реализации проекта, с нуля: от закупки комплектующих до открытия производства и выпуска первой партии товара. А ставки по такому финансированию ниже, чем по классическим кредитам.

- Например, на сегодняшний день реальные ставки в евро лежат на уровне LIBOR+3% (4% годовых). Необходимо, конечно, учитывать комиссию экспортного страхового агентства, которая по разным странам может составлять до 10% годовых от суммы. Но все равно, это получается дешевле, чем стандартные кредиты белорусских банков, - подчеркивает эксперт.

Понятно, что в случае иностранных кредитных линий под гарантию экспортных страховых агентств, речь идет о внушительных суммах.

- Минимальная сумма таких кредитов - порядка 500 тыс. долларов,- говорит Сергей Муханов. – Хотя, например, китайское экспортное страховое агентство работает по кредитам от 2 млн. долларов. Меньшую сумму на длительный срок (5-8 лет) получить сложно. Кредит может быть выдан не более чем на 85% от суммы контракта или стоимости приобретаемого оборудования. Остальные 15% - могут быть собственные средства компании, которыми она участвует в проекте, или несвязанное финансирование.

В отношении пост-финансирования ограничений по сумме сделки нет. По словам эксперта, у Альфа-Банка есть опыт по реализации сделок от 20 тыс. до 5 млн. долларов.

Поскольку финансирование от иностранных банков предоставляется, в основном, не напрямую предприятиям, а белорусским банкам, ответственность за оценку эффективности реализуемого проекта лежит полностью на последних. На первый план здесь выходит риск-менеджмент банка.

- Если компания хочет значительно расширить свой бизнес, то, конечно, необходим детальный анализ ее бизнес-плана, - делится Сергей Муханов. - Проектное финансирование - это тот инструмент, который позволяет вывести компанию на новый уровень. Мы оцениваем прогноз рынка, денежных потоков компании, сбыта, и в этом случае анализ очень тщательный и скрупулезный.

Выдавая инвестиционный кредит, банк осознает все риски и имеет определенный план действий на случай проблемной ситуации. Так, если видно, что проект изначально неокупаемый, то ресурсы банк просто не предоставит. Если же в процессе проекта возникает ряд вопросов, то предприятие может рассчитывать на финансовую экспертизу со стороны банка.

Таким образом, инвестиционный проект – это всегда сотрудничество банка и предприятия, банк заинтересован в его развитии. Более того, по проектному финансированию возможен вариант вхождения банка в состав собственников предприятия.

- Неверно считать, что зарубежный инвестор придет и скупит все предприятия, - говорит эксперт. – Инвесторы заинтересованы не столько покупать имеющиеся предприятия, сколько строить новые, и выпускать новые продукты. А это - новые рабочие места, новые технологии. Иностранные инвесторы приходят, чтобы получать прибыль, а это - налоги в бюджет. Если приходит эффективный собственник, хуже от этого предприятию не станет, - заключает Сергей Муханов.

Не секрет, что в последнее время иностранцы высказывают интерес к белорусским логистическим компаниям, предприятиям пищевой промышленности, компаниям по переработке мясного и молочного сырья и последующего экспорта. Перспективными представляются альтернативная ветро- и гидроэнергетика, производство биогазовых установок. Только на последнем инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне из 800 участников их было подавляющее большинство. Интерес к инвестированию в Беларусь – это уже не просто слова.

Однако, чтобы процесс привлечения инвестиций в страну был более интенсивным и приобрел необратимый характер одного желания мало. Инвесторы весьма чувствительны к различного рода рискам. Чем более прозрачной, предсказуемой и стабильной в долгосрочном периоде будет экономика страны, законодательная база и решения властей, тем полноводнее будет поток инвестиций в Беларусь.

www.infobank.by


 
сундук