Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Злоба дня: клиент банка, который хочет идти в прокуратуру

Злоба дня: клиент банка, который хочет идти в прокуратуру

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4683

Мы привыкли не читать договоры. Ни в ЖЭСе, ни в учебных заведениях, ни в банках. И когда их условия начинают действовать, мы беремся за голову. Кто же все эти хитрости придумал? Как же мы такое подписали?

Кто придумал? Юристы, которые получают заработную плату, как и мы с вами, за свою работу. Банковские юристы опираются исключительно на Банковский кодекс и инструкции Национального банка нашей страны. Никакой «отсебятины» они не «гонят». Руководствуются законодательными актами и всегда готовы идти в суд, чтобы отстаивать интересы своего работодателя.

Дать ответ на второй вопрос: «Как же мы такое подписали?» — сложнее. Взяли и подписали. Может быть, по привычке. Может быть, сотрудник банка мило улыбнулся и сказал: «Чего вы читаете, подписывайте. Все подписывают — никто не читает». Может быть, торопились. И в этом случае можно винить кого угодно… Мы подписали и взяли на себя договорные отношения. Эх!

Есть, правда, ситуации, когда договор с банком представляет из себя «винегрет» — это не какой-то там «единый текст», а «Индивидуальные условия», подписываемые клиентом, на 1-2 страничках. Обычно усеченные «Условия» или «Договор присоединения» (второй вариант названия) ссылаются на один или два более крупных текста в интернете, состоящих из 20-100 страниц, которым иной писатель позавидует.

Если вы привыкли читать и «Индивидуальные условия», и «Общий договор», и кучу инструкций на сайте банка, а перед сном еще и Банковский кодекс — мы вам по-хорошему завидуем. Вы ловко обогнете все подводные камни взаимоотношений с банком и останетесь при своих деньгах…

Но мы вам расскажем про случай диаметрально противоположный.
 
«Я пойду в прокуратуру! Пусть она разберется с этими грабителями!!!»
 
Эти слова не из последнего американского триллера, это крик  читательницы, которая обратилась к нам в редакцию, чтобы пожаловаться на действия Альфа-Банка. Мы, как могли, успокоили женщину, а затем выслушали ее рассказ.

9 декабря 2014 года ее сын взял в Альфа-Банке кредит на 50 млн белорусских рублей под 37% годовых с отсрочкой платежа в первые 2 месяца. Деньги брались на 48 месяцев. Платеж — аннуитетный. Согласно графику погашения, каждый месяц (начиная с 3-его) кредитополучатель должен был платить банку 2,051 млн белорусских рублей.

Потом Альфа-Банк поднял ставку по кредиту…
 
Читательница написала ручкой размер «получившегося» платежа. 3, 04 млн в месяц
 
Итак, когда читатели брали кредит, все выглядело довольно «сладко». Взято 50 млн, платить нужно по 2 «с хвостиком» в месяц, и то не  сразу. Зарплата (пусть даже 5 млн) одного из членов семьи такую «нагрузку» выдержит.

Что получилось? Платежи выросли на 1 млн в месяц. Уже 3 млн с небольшим. А вот зарплата не увеличилась, а даже, возможно, ушла вниз.
 
Логика банка
 
Логика кредитополучателя ясна — платить придется больше, и это — плохо.  А что же с логикой банка? Читаем «Индивидуальные условия предоставления банковского продукта «Персональный кредит физическому лицу», которые (обращаем ваше внимание) являются «неотъемлемой частью договора» и подписаны клиентом.
 
Скрин Индивидуальных условий, подписанных кредитополучателем
 
Обращаемся к тексту Общих условий, опубликованных на сайте Альфа-Банка, на которые ссылается подписанный клиентом документ.
 
Скрин с сайта Альфа-Банка. Так 37% годовых «взлетели» до 60%
 
Ставка по кредиту оказалась не фиксированной. Банк может ее менять. Как же он должен это сделать?
 
Еще один скрин с сайта Альфа-Банка. Оферта почти не оставляет клиенту выбора: либо согласиться, либо погасить кредит в течение 3-ех месяцев
 
Так может быть «доставлена» оферта. Скрин с сайта Альфа-Банка
 
По словам нашей читательницы, письмо они получали, СМС — тоже. По договору Альфа-Банк все условия выполнил. И даже перевыполнил:
  1. Разместил информацию на сайте
  2. Письмо прислал
  3. СМС отправил
Отметим, что согласно «подписанному» клиентом договору, можно было просто опубликовать текст на сайте.

Что касается белорусских законов, то банк действовал в соответствии с Банковским кодексом и «Инструкцией о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата», которая утверждена Правлением Нацбанка  Беларуси  30 декабря 2003   под номером № 226.

Пункт 24 Инструкции говорит, что «изменение условий кредитного договора осуществляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору».

Пункт 26 — «срок, в течение которого кредитополучатель обязан, если это предусмотрено кредитным договором, досрочно возвратить (погасить) кредит в случае неисполнения им условия кредитного договора о заключении к нему дополнительного соглашения об увеличении размера процентов  должен составлять не менее трех месяцев со дня предъявления банком-кредитодателем требования о досрочном возврате (погашении) кредита».

Примерно такую же логическую цепочку выстроит юрист банка, если кредитополучатель обратиться в суд. Как говорится в кругах близких к шахматным: «Мат в 2 хода»
 
Математика спора
 
Гораздо интересней  другой момент — графики платежей, по которым клиент должен платить банку. Первый мы уже публиковали в начале статьи. Просто повторим его.
 

 
Второго пока нет. По словам кредитополучателей его еще не выдали на руки — обещали сделать в течение 1 месяца после обращения. Ждем мая. А пока читаем «Информацию по кредитам», которую клиент  получил в банке 13 апреля.
 
Номер договора и номер счета мы затерли
 
Если сравнить 2 расчета, то во втором вдруг появилось «Ежемесячное вознаграждение» в 409 000 белорусских рублей. По логике продукта оно должно быть, но почему-то отсутствовало в графике погашения, выданном при получении кредита.

Мы начали искать.

Позвонили в контакт-центр Альфа-Банка и поинтересовались загадочными 409 тыс рублей. Там нам ответили, что это ежемесячное вознаграждение, которое оговорено в договоре с банком, что оно должно быть указано в бумагах, а в график погашения не входит!

Мы буквально 3 раза перерыли все присланные нам кредитные документы, нигде про 409 тыс сказано не было. Пришлось снова связаться с читателями и уточнить.

— Есть такие цифры, в «Индивидуальных условиях», — ответили нам. И тогда мы нашли…
 
Под этой таблицей стоит подпись клиента
 
В «Индивидуальных условиях», подписанных клиентом, в пункте 1.3 написано, что сумма состоит из тех самых  2, 051 млн, которые входят в график погашения, выданный при оформлении бумаг, и «загадочных» 409 тыс.
 
Вот эта сумма. Скрин с сайта Альфа-Банка
 
В чем «сокровенный» смысл автографа банка на договоре с клиентом. Объяснение одно — в начале декабря никто не мог предположить, что ставка по кредиту уже в ближайшие месяцы скакнет, поэтому график платежей выдали. А вот стоимость пакета услуг «Стандарт» может измениться в любой момент, поэтому ее вписали от руки. Но, это всего лишь рабочая гипотеза. Возможно, вы думаете совсем по-другому.

Когда мы снова связались с кредитополучателями, для них стало откровением, что даже до изменения ставки они должны были ежемесячно платить банку 2, 46 млн, а никак не 2,051 млн.  И платеж по кредиту вырос не на 990 тыс, как они думали, а на 581,5 тыс белорусских рублей.

Альфа-Банк от комментариев отказался.

Кредитополучатель поделился с нами своей бедой и теперь обращается во всевозможные инстанции — это его право.

Мы же публикуем наше мини-расследование и еще раз напоминаем — всегда внимательно читайте условия подписываемого договора. А тем более — если в договоре сотрудник банка что-то вписывает от руки.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
В Нац.банке сидят не лоббисты,а (удалено Администратором). Это же очевидно. Если бы (Удалено Администратором) из Нац.банка давным-давно разработали единые правила кредитования населения и единые бланки договоров кредита (может,даже и строгой отчётности,как,например,ТТН),то никакая бы "белозубая няша" не смогла бы при всём желании что-то дописать от себя в кредитный договор... Но разве в Нац.банке это кому-то надо? (удалено Администратором)
v_ityrypski96 17/04/2015 10:30
+1
Комментировать
(удалено Администратором). Это...">
В нацбанке сидит банковское лобби. которые мошенничество кредитное провели в законодательство. Давно пора запретить банкам менять условия договора в одностороннем порядке. Почему физическое лицо не может менять ксловия договора. а банк сожет? Должен быть паритет.!!!
0000 16/04/2015 16:44
Один вывод, кредит в нашем государстве - это добровольная кабала
cleo111 17/04/2015 12:48
Инфобанк завуалировано поддерживает Альфа-Банк, при пересчете на новые условия мягко упустил, что плата за пакет то осталась. Следовательно платеж увеличился почти на миллион, а не на 580 тысяч. Не прилично СМИ так себя вести.
rom.pad38 16/04/2015 10:49
Администратор: Ну, наконец-то!!! Наконец-то кто-то сказал, что Infobank.by поддерживает Альфа-Банк, пускай и  «завуалировано» :)

На самом деле, мы показали, что людям предоставили график погашения без стоимости пакетного обслуживания, и они в течение 3-ех месяцев об этом пакетном обслуживании даже  не догадывались. А все это время думали, что платить нужно всего лишь 2,051 млн белорусских рублей.

Спасибо за Ваш комментарий!
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…