Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Жилищный кредит: как не остаться без крыши над головой?

Жилищный кредит: как не остаться без крыши над головой?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3589

Невыплата  кредита на недвижимость оборачивается для многих людей трагедий. Тысячи людей на этой почве нашли единственный выход в самоубийстве.

Так, по данным общественной организации «Платформа лиц, пострадавших от ипотечных долгов», причиной почти трети из 3,2 тысячи самоубийств, совершенных в Испании в 2012 году, стало именно принудительное выселение. 38-летняя жительница Мадрида Мария Долорес лишилась своей трехкомнатной квартиры, в которой жила с мужем и дочерью, из-за того, что ее муж Хосе потерял работу.

Это случилось 5 лет назад. Поначалу он получал «солидное пособие», но после двух лет вынужденного безделья ему платят лишь минимум - 426 евро в месяц. Мария Долорес подрабатывает уборщицей, но «денег не хватает даже на жизнь». А ведь ежемесячные выплаты по ипотеке составляли 850 евро. Теперь семья живет в квартире родителей мужа, которые оплачивают все коммунальные услуги.


 
Экономика Латвии пожинает последствия мирового финансового кризиса: дешевые кредиты обернулись мышеловкой. И теперь десятки тысяч семей могут оказаться без крыши над головой, потому что им нечем платить долги банку.

Реализация мечты стоила Санте Полле 236 тысяч евро. Такая внушительная сумма кредита молодую женщину не испугала: у нее был хороший заработок, у мужа - стабильный бизнес. Но мечта так и осталась мечтой. В кризис Санта потеряла работу, а фирма мужа обанкротилась. Женщина попросила о льготных условиях кредита.

В банке обещали подумать, но не прошло и месяца, как дело передали в суд. О том, что ее дом продали с аукциона, Санта узнала от нового хозяина. Недвижимость обошлась ему всего в 50 тысяч евро. Теперь у Санты Полле новая работа, у мужа дела тоже налаживаются. Но дома у них больше нет, зато остался огромный долг перед банком - 170 тысяч евро. Женщина подала иск в Конституционный суд.

Дом и участок семьи Владислава и Елены Самошиных в поселке Ерзовка под Волгоградом - просто загляденье. Семья его приобрела перед кризисом в 2008 году за 4,5 миллиона рублей. У супруга был свой бизнес, который вскоре рухнул. Вписаться в новые реалии не получилось. У Самошиных пятеро детей. По решению суда был арестован даже счет, на который перечисляются детские пособия.

На самом деле по закону судебные приставы не имеют права накладывать арест на счета, куда поступают социальные пособия. И после обращения Елены арест сняли, деньги вернули. Но именно так Самошины узнали, что в отношении них есть решение суда - о принудительном взыскании долга, что их дом площадью 82 квадратных метра был выставлен на торги, но так как покупателя не нашлось, их недвижимое имущество передано банку в счет погашения долга. И сегодня перед Самошиными маячит реальная перспектива остаться без жилья и оказаться с пятью детьми на улице.

Сегодня в СМИ подобными историями уже мало кого удивишь. В такой ситуации может оказаться житель любой страны. Чему же научил кризис? Выработаны ли какие-либо универсальные механизмы, позволяющие минимизировать потери банкам и избежать трагедии клиентам? Что делать, если на улице могут оказаться дети или недееспособные старики?

На сегодняшний день ни в одной стране нет законов или иных универсальных механизмов, позволяющих урегулировать подобные ситуации. Но в каждом случае принимаются оперативные решения. Чаще на уровне самих банков, но иногда в решении таких проблем принимает участие и государство.  

Например, правительство Испании приняло решение предоставлять некоторым категориям выселенных так называемое «социальное», то есть дешевое, жилье в наем - с оплатой 150-400 евро в месяц. Речь идет о многодетных семьях, матерях-одиночках, имеющих не менее двух детей, семьях, где есть ребенок в возрасте до трех лет или инвалид, а также о безработных, не получающих пособие.

В некоторых европейских странах выселенные семьи нашли кров в приютах. Но это уже когда черта пройдена. Многие банки пытаются всеми способами решить проблему без выселения. Ведь банку, в принципе, не нужна ваша недвижимость.
В качестве вариантов предлагается реструктуризация кредитов, разного рода отсрочки.

Ситуация может меняться  в положительную сторону. Может появиться новая работа, успешным окажется новый бизнес. Чтобы дать людям возможность иметь хоть какую-то крышу над головой банки нередко предлагают задолжавшим клиентам продать жилье по рыночной цене и на оставшиеся деньги купить жилье более дешевое.


 
А что же у нас? Ситуация с невозможностью оплачивать жилищный кредит может случиться с каждым. В период шокирующего обвала рубля в 2011 году многие белорусы, взявшие валютные кредиты на приобретение недвижимости до 2009 года (с июля 2009 их выдача прекращена с целью снижения валютных рисков), оказались в весьма непростой ситуации. Многие банки тогда приняли прагматичные решения. Почти всем клиентам была предоставлена возможность смены валюты кредита на белорусские рубли.  Во многих случаях была проведена реструктуризация кредитов, в том числе давались отсрочки по платежам.

Значительная часть банков на период кризиса устанавливала фиксированную ставку ниже ставки рефинансирования.

Однако личный кризис может постичь любого, даже в условиях стабильной экономики. Человек может потерять работу, бизнес, наконец, здоровье и лишиться возможности платить по счетам. Что тогда? Белорусские банки рекомендуют не падать духом, а попытаться совместно найти подходящее решение. В каждом случае рассматриваться вопрос будет индивидуально.

Значительную роль сыграет ваша кредитная история и желание найти пути решения. Может быть принято решение о реструктуризации кредита, отдельные банки сегодня дают возможность реализовать залоговое имущество по рыночной цене. Конструктивное сотрудничество в данном случае является наиболее правильным действием.

А если в квартире прописаны дети? Может ли банк по решению суда выселить должника? В 2011 году заместитель председателя Национального банка Сергей Дубков заявил, что Национальный банк Беларуси инициирует безусловное выселение должников по ипотеке, в том числе при наличии в семье несовершеннолетних и недееспособных лиц.

Он предложил дополнить нормы о выселении должников не с согласия, а с уведомлением органов опеки через три месяца. В соответствии с действующим законодательством, взыскание на заложенное в виде обеспечения кредита жилье может быть реализовано только с разрешения органов опеки и попечительства.

Сергей Дубков напомнил, что в соответствии с поручением президента Беларуси с 1 июля 2011 года в Беларуси должны быть реализованы практические механизмы и нормы классической ипотеки, что предполагает возможность безусловного обращения взыскания на жилье недобросовестного должника.

Однако столь жесткая позиция не нашла однозначной поддержки в Палате представителей. Депутаты пока не видят четкого решения проблемы. Не исключено, что в Беларуси в перспективе может быть принят закон о банкротстве физических лиц, который, в том числе, будет защищать и права банков, выдающих ипотечные кредиты.

Практика показывает, что в Беларуси процент неоплаченных жилищных кредитов очень мал, в пределах одного процента. И прецедентов с выселением несовершеннолетних пока не было. Однако единичные случаи с выселением неплатежеспособных заемщиков все же были.

Итак, что делать, если вы оказались в трудной ситуации и по каким-либо причинам не можете оплачивать жилищный кредит?

Первое и самое главное  - не паниковать. Важно понимать, что банку ваша квартира не нужна, ему нужны средства, которые он вам выдал в качестве кредита. Так что невыплата очередного платежа - это еще не конец света.

Второе, вы должны осознать, что у банка вы не единственный  должник, который не в состоянии платить по кредиту. Значит, у банка есть отработанные схемы гибкого решения вопроса. Попробуйте, например, попросить отсрочку.

Третье, нужно постараться всеми силами обеспечить по возможности хоть какой-нибудь платеж банку. Тогда если даже банк обратится в суд, то вы сможете перед судом что-то ответить или пообещать банку, и суд, скорее всего не станет отбирать квартиру, а будет обязывать вас и в дальнейшем что-то оплачивать. Вы сможете, как минимум выиграть время.

Четвертое, постарайтесь пересмотреть все свои расходы.

Пятое, если есть возможность съехать с квартиры и временно пожить в другом месте, например у родителей, у друга и т.д., то нужно так и сделать, а свою квартиру нужно сдать в аренду, таким образом, вы получите, хоть какие-нибудь минимальные деньги на оплату ипотечного кредита.

Шестое, не забывайте, что если вы  прописали своего ребенка в этой залоговой квартире, то у банка будут большие проблемы. По нашему законодательству очень сложно оставить ребенка без жилплощади.

Седьмое, пока все это тянется, у вас, глядишь, через месяц или два появится новая работа или бизнес.

 Если все же дело дошло до споров с банком в суде, и вы не вносили никаких платежей длительный период, то у вас мало шансов выиграть дело. Тогда нужно постараться уговорить банк дать согласие на продажу вашей недвижимости по рыночной цене. Чтобы вы могли полностью погасить свой долг перед банком и не остаться в накладе.

И главное, если уж взяли кредит на недвижимость, то надеяться нужно только на свои силы.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…