Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Западные банкиры сажают в тюрьмы русских коллег, чтобы захватить наш рынок?

Западные банкиры сажают в тюрьмы русских коллег, чтобы захватить наш рынок?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
919

Сначала в любви к взяткам заподозрили директора от России в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) Елену Котову, а недавно с мечеными купюрами в кабинете взяли главу Росбанка Владимира Голубкова.

«РУССКИХ НАМ НЕ НАДО»
 
Котова - дама легендарная. Она и финансист. И львица светская. И книги пишет. «Легко» - так называется ее роман про страдания московских богачей: бабла много, а счастья нет, никто их не любит, и друг друга - не любят.

И вот эту воздушную, безукоризненно одетую даму с тонким выговором, какой бывает у жителей «переулочков Арбата» в шестом поколении, полиция бесцеремонно бросает в психушку, в Кащенко, в палату к наркоманкам и шизофреничкам.

...А как все здорово начиналось. В 2005 году правительство России назначило Котову на должность директора ЕБРР от нашей страны. Она въехала в офис в Лондоне. Прикупила квартирку в Мэйфэйр - там, где офис покойного Бориса Березовского, понт дороже денег!

У нее - дипломатическая неприкосновенность, снять ее с должности по правилам ЕБРР может только тот, кто назначал, - премьер-министр России. Плюс приличный оклад - 120 тыс. фунтов в год ($17 тыс. в месяц). Котова фланирует по Пикадилли, жжет в элитных ресторанах, летает к сыну в Нью-Йорк.

...Проблемы пошли с 2009 года. Тогда освободилось место вице-президента ЕБРР. Это круче, чем директор, делегированный страной. Но на эту должность назначает не правительство твоего родного государства, а сам банк.

Котова решила попробовать занять этот пост. Тогдашний министр финансов Алексей Кудрин ее поддержал, о чем сообщил президенту ЕБРР Томасу Мирову. Кандидатуру Котовой одобрили и все постсоветские страны, а главное - госдеп США. Но Миров якобы дал понять: кто угодно, только не россиянин.

- Он не желал усиления позиций России, - говорит Котова. - Видя, какая у меня поддержка, Миров понял, что рано или поздно я войду в высшее руководство ЕБРР. Поэтому решил выбить меня из банка.

Что-то не верится, будто Миров против госдепа попер. И тем не менее: сразу после этой истории у Котовой почти ежедневно стал «ломаться» компьютер. Его «чинили», и в эти моменты снимали, в обход правил (ведь у Котовой - дипломатическая неприкосновенность!) информацию. Искали компромат.

«НУ, ДУРОЙ Я БЫЛА!»
 
Что нашли? Оказалось, Котова хранит личные деньги в офшоре. Что она скрыла от ЕБРР. Позже Котова все признает и прокомментирует кратко: «Ну, дурой я была!» А тогда руководство ЕБРР решило положить дело под сукно. Факт неприятный, но «жиденький». Стали искать случай, наблюдая за Котовой. Долго ждать не пришлось.

В Лондоне живет бизнесмен Сергей Черников, бывший член Общественной палаты России. Он владеет в том числе компанией CanBaikal Resources. Компания зарегистрирована в Канаде, но работает в России - разрабатывает два месторождения нефти в Ханты-Мансийском округе. Поэтому компания имела право взять кредит в ЕБРР. Черников и обратился в банк - хотел получить $95 млн.

О том, что случилось дальше, участники событий говорят по-разному.

Елена Котова привыкла блистать в свете и дарить свои книги - но пришлось посидеть в психушке, а теперь ей тюрьма светит.
Фото: РИА Новости

МУТНЫЕ ШУТКИ
 
Вот версия Котовой.

Черников почти получил кредит. Оставались формальности. Но по каким-то причинам ему вдруг понадобилось поменять состав акционеров компании. В этом случае всю муторную кредитную процедуру придется пройти еще раз. А времени терять не хотелось. Принялся искать «неформальные» пути.

Знакомых в ЕБРР у Черникова не было. Но он знал вице-президента (теперь уже бывшего) ВТБ Игоря Лебедева. А Лебедев, как выяснил Черников, дружит с Котовой. Лебедев их свел. Это ему дорогого стоило - и из ВТБ уволили, и за «пособничество» он теперь сам под следствием.

- Черников пристал как банный лист: познакомь да познакомь с Котовой, - говорит Лебедев.

Встретились в ресторане. Черников Котовой не понравился:

- Суть проекта он изложил крайне туманно, после чего стал делать намеки про полтора процента отката, - говорит Котова. - Я тогда приняла это за низкопробную шутку. Убеждала: даже если захочу помочь, не смогу, я не участник кредитного процесса.

Котова утверждает: получив отказ, Черников нажаловался на нее в ЕБРР, представив дело так, что это она вымогала у него взятку.

СВЕТСКАЯ ДАМОЧКА ПОД КОЛПАКОМ

Позиция обвинителей Котовой совершенно другая: Черникову никто не собирался давать кредит. Он встретился с Котовой, чтобы понять, почему денег не дают. А она о взятке заговорила.

Любопытна и такая деталь: Котова по каким-то причинам была под колпаком у полиции лондонского Сити. Это своеобразная полиция. Она работает только на территории финансового квартала Лондона, который называется Сити.

И занимается только финансовыми преступлениями. Потому что других там просто нет. Там никто не живет, только работают, гулял я как-то там ночью, даже бомжей нет. Кошельки не «отжимают», морды не бьют.

Почему россиянка вызывала подозрения, наш источник в этой полиции не говорит. Видимо, офшорные счета Котовой, которые раскопали в ЕБРР, не были секретом и для полицейских. И нажаловался Черников, кроме руководства ЕБРР, заодно и полицейским, говорит источник. Копы энергично взялись за дело.



Владимир Голубков за 10 лет показал себя классным финансистом, недоумевают коллеги, и вдруг - наручники?
Фото: REUTERS

В МОСКВУ ТАЙКОМ ПРИВОЗИЛИ БРИТАНСКИЕ ЖУЧКИ?
 
- Руководство ЕБРР поняло: вот отличный способ от меня избавиться, - говорит Котова.

По ее словам, оно подстроило еще одну встречу Котовой с Черниковым, теперь уже в московском офисе ЕБРР. Их с Черниковым посадили в комнате, напичканной, как потом выяснилось, микрофонами и камерами, Черников стал Котову провоцировать, и, видимо, успешно - пленку сразу передали полиции Сити.

Как удалось выяснить «КП», в московском офисе ЕБРР отродясь средств прослушки не было. Но опрошенные нами люди дают понять, что встреча - была. Следовательно, спецсредства предоставили силовики. Но не российские. Значит, в Москву привезли жучки от полиции Сити? Но это же скандал!

Эх, спросить бы Черникова! Но бизнесмен фактически скрывается. Даже все его сайты вот уже несколько лет заблокированы «на реконструкцию». Чего бояться «пострадавшему»?

КУДРИНУ ОБЕЩАЛИ, ЧТО ДЕЛО ЗАМНУТ

Когда Котовой в ЕБРР сообщили, что против нее начато расследование, она не паникует.

- Министру финансов Алексею Кудрину в ЕБРР обещали, что, если я уйду сама, дело замнут, - уверяет она и пишет заявление по собственному.

Нужно еще объясниться с непосредственным куратором, министром экономики Эльвирой Набиуллиной.

- Та была на взводе, - вспоминает Котова. - Думала, что я буду себя обелять. Но я с порога - я накосячила, позволив разгореться скандалу, я нанесла ущерб России и хочу уйти.

9 декабря 2010 года появляется распоряжение правительства: Котову от работы в совете директоров ЕБРР освободить по ее просьбе. В документе ни слова о расследовании в Лондоне.

ЧТО СКРЫВАЛИ БРИТАНЦЫ ОТ НАШИХ СИЛОВИКОВ?

Котова переехала в Москву. Уже в феврале 2011 года Следственный комитет МВД возбуждает против нее дело - по запросу лондонской полиции.

А в Британии начинают «нагнетать градус». Котова скрылась в России, там ее отмажут, не накажут - пишут тамошние СМИ. Если целью врагов Котовой было просто выбить «нахалку» из банка, что же ее в покое-то не оставили?

- Цель была шире - дискредитировать раз и навсегда представителей от России в ЕБРР, дескать, все они воры, - говорит источник, знакомый с ситуацией. - И тем самым ослабить позиции нашей страны во влиятельном международном банке.

В самом деле. Весь этот вой - дескать, сбежала в Москву, и концы в воду - неискренним был. Расследование в России тормозилось... по вине англичан! Британская полиция несколько месяцев не разрешала российским коллегам допросить в Лондоне сотрудников ЕБРР.

Дескать, мы вам бумаги дали, берите ее, судите! Но наши решили перепроверить. Что скрывали британцы? Почему они боялись независимого расследования?

ДУРОЧКОЙ НЕ ПРИЗНАЛИ

В январе 2013-го Котовой наконец-то предъявили обвинение. И неожиданно отправили в Кащенко - узнать, не «дурочка» ли. Вот это поворот!

В официальном заявлении МВД сказано: Котова сама показала документы, что она - псих. Та отрицает. Но в психушку все-таки безропотно пошла.

Можно сделать такое предположение. Из Лондона дали понять: или судите Котову, или мы заявим, что Россия покрывает коррупционеров. Но в Москве понимали: слабину показывать нельзя, дашь палец - руку откусят. В такой ситуации психушка - способ потянуть время. А если психом признают, так и вообще хорошо.

Но - отсидела два месяца в Кащенко Котова и вышла на свободу. Здорова все-таки. Сразу - в центр Москвы, в любимое летнее кафе. Тут и я звоню. А она - видно, что не в себе, расчувствовалась, чуть не плачет.

- Меня из психушки так провожали, девочки из окон высунулись: «Лена, мы тебя не забудем», - голос Котовой дрожит.

Теперь у Котовой два занятия. Изучает с адвокатами (которых она заменила) свое дело. Его следователи наконец-то сформировали. И книжку презентует. «О новом формате взаимоотношений мужчины и женщины».

- Это то, что сейчас волнует всех, - говорит бывший банкир.

УВОЛЕН, И ТОЧКА

Дело Котовой выглядело как «особый случай». Пока на взятке не попался бывший глава Росбанка Владимир Голубков. И нашел у кого вымогать - у рок-музыканта (правда, еще и бизнесмена) Андрея Ковалева.

На $1,5 млн. отката якобы замахнулся! Обещал смягчить условия кредита, который Ковалев взял давным-давно. А не заплатишь, говорил, бизнес отниму (Ковалев переделывает старые заводы под офисные центры, а потом сдает в аренду).

Голубкова застукали прямо в кабинете с пачками денег на столе. Теперь он под домашним арестом. Такова официальная версия.

Сходство коллизий налицо. Тут и там замешаны иностранцы, ведь Росбанк на 82,4% принадлежит французской Societe Generale. Тут и там наши с европейцами не в ладах.

Росбанк - структура изначально чисто российская, ее основали наши олигархи. И руководили им, понятное дело, россияне. Группа Societe Generale сначала купила немного, потом больше, теперь она - основной владелец. И французам хотелось бы не только владеть, но и управлять. А российским акционерам (10% у ВТБ и 7% у Потанина) если не владеть, так хоть рулить.

Пытались французы рычаги к рукам прибрать, да медленно получалось. Например, из восьми мест в правлении иностранцам досталось лишь два. Пресса писала, что французы блокируют «русские» решения. А русские, дескать, вредят по-итальянски, забивают на распоряжения французов.

Ситуацию можно переломить, сменив председателя правления, но Голубков пришел в банк еще в 1999 году, глыба - ого-го, так просто не свернешь. Зато, как только Голубкова «повязали», французы его мгновенно уволили. Обычно так не делается.
Вот пример. Замминистра финансов Сергея Сторчака обвинили в откате и «закрыли» в Лефортове. Но он оставался замминистра.

Министр Алексей Кудрин его не увольнял, пока не было решения суда - «виновен». В 2011 году силовики признали, что ошиблись, выпустили Сторчака из тюрьмы, и он просто вернулся в свое кресло. Голубков уже не вернется, даже если невинным сто раз окажется.

КОНЦЫ НЕ СХОДЯТСЯ

О том, что Голубкова подставили, банкиры заговорили сразу. Уж очень много странностей.

Во-первых, «пострадавшему» - Ковалеву - давать взятку смысла не было. Его выгода от более низкого процента по кредиту - как раз размер взятки. Платил бы процент повыше, без криминала, и все дела.

Во-вторых, ну не берут менеджеры такого уровня взятку прямо вот у себя в кабинете, лично. Не считают купюры на собственном столе. Голубков - опытнейший в финансовом мире человек, разве не понимает, что подставляется?

В-третьих, странно, что спецоперация случилась как раз в момент переговоров Голубкова с французскими хозяевами из Парижа (его под благовидным предлогом вызвали с переговоров в кабинет, а потом силовики сверкали оружием у французов на глазах - кабинет рядом с переговорной). Чтобы уж наверняка в Париже все узнали!

«Я И В АФРИКЕ ВЗЯТКИ ДАВАЛ»

Посмотрим на подоплеку. Россия интересна западным банкам. Если в России в 2012 году прибыль банков выросла на рекордные 1 трлн. руб., то в той же Франции у Societe Generale - упала на 67,5%.

Но как иностранцам слизать сливки? Ведь по закону иностранный банк не может открыть у нас свой филиал. Две возможности: или создавать «дочку» с российской регистрацией, или покупать доли в наших банках. Иностранцы это и делают.

Как говорил недавно вице-президент Сбербанка Александр Морозов, иностранцы контролируют 44% капитала этой организации. В целом около трети капиталов системообразующих банков страны - у западников.

Где «захват» - там конкуренция. А она бывает не только чистой.

- Взятки приходится в России давать? Ну и что! Я в Африке давал и здесь даю, дело привычное, - передает приватные, не для публики, слова одного о-о-очень крупного иностранного банкира мой знакомый из этих кругов.

Причем такая неразборчивость - как раз у международных банковских домов, подчеркивает мой приятель: поработав с коррумпированными режимами где-нибудь в Латинской Америке, менеджер приезжает в Москву и применяет здесь прежние приемы.

Причем хитрые иностранцы - слов нет, на публике любят покричать: «Невозможная страна, ну как тут работать!»
Ну а если взятку могут дать, так силовикам слить - дело уж вовсе не хитрое. Скажете, домыслы? Ну посмотрим, пока суд своего вердикта не вынес ни Котовой, ни Голубкову.


P. S. Мы изложили нашу версию событий, наши предположения. Возможно, эти люди в самом деле нарушали закон. Точку поставит только суд. К сожалению, российские силовики почему-то эти коллизии не комментируют. Но мы по-прежнему рассчитываем получить от них разъяснения.

СПРАВКА «КП»

Как странам помогают забыть «проклятое прошлое»

Европейский банк реконструкции и развития создан в 1991 году странами-акционерами (всего 63 государства, самый крупный акционер - США, 10%). Цель - помочь бывшим советским странам перейти к капитализму.

Банк дает кредиты частным предприятиям. 70% кредитов достаются Беларуси, Украине, России, Казахстану и Таджикистану. Несмотря на тщательную процедуру рассмотрения заявок, иногда деньги получают сомнительные проекты-однодневки.

Например, в России $30 млн. досталось фирме Imperial Mining Holding Company, она собиралась разрабатывать кобальтовое месторождение на Алтае, и $60 млн. - компании Vostok Energy (газовое месторождение в Саратовской области). Оба проекта прогорели, идут суды и расследования.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
Елена Котова: от Лондона до скамьи подсудимых

В советское время окончила экономфак МГУ и стала кандидатом экономических наук. С конца 80-х - в близком кругу Бориса Ельцина, депутат Моссовета, защищала от ГКЧП «Белый дом», затем возглавила Комитет по управлению имуществом Москвы.

Сошлась с олигархом Владимиром Гусинским, дружила с Юрием Лужковым и Еленой Батуриной. С 1992 года - сотрудница Всемирного банка, затем МВФ.

Там не понравилось, «Всемирный банк до боли напоминал советское министерство. В обеденный перерыв тетки с кошельками под мышками в растянутых кофточках тянулись в столовую, судача, что прихватить к ужину», вспоминает Котова. Вернулась в Россию, работала на руководящих постах в Мост-банке, в ВЭБе и ВТБ. С 2005 по 2010 год - директор в ЕБРР от России.

Сейчас проживает в Москве, у себя в квартире, находится под следствием. Муж и сын - в Нью-Йорке, к ним она из-за судебного преследования не может выехать уже несколько лет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
 
Владимир Голубков: сломанная карьера

Родился в 1966 году, закончил МВТУ им. Баумана, Высшую школу экономики, Финансовую академию при правительстве России. Работал инженером, потом был замдиректора компании «Интуркредиткарт», занимал руководящие должности в фирме Uniоn Саrd Sеrviсе. С 2003 года - зампред правления Росбанка. Арестован в 2013 году.


Евгений АРСЮХИН, "КП"


Источник: kp.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…