Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Взять квартиру в лизинг: можно, но с оговорками

Взять квартиру в лизинг: можно, но с оговорками

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
17312

Лизинг — одна из самых таинственных сторон финансового мира. Вроде бы он есть, но его как бы и нет.

Еще в феврале 2014 года глава государства подписал Указ, который разрешил предоставлять в лизинг имущество для физических лиц. С 1 сентября прошлого года лизинговые компании это право получили. Фактически для лизингодателей и их потенциальных клиентов загорелся зеленый свет. Можно заключать сделки… Но не тут-то было.

В лизинг предлагают почти исключительно машины (кстати, они могут быть как новыми, так и бывшими в употреблении). Хотя, по законодательству, обычный человек может взять в лизинг все, что угодно: машину для себя любимого, шубу для супруги и тостер для тети из Орши. Но, повторимся, предлагают почти исключительно машины.

Причем, стоимость авто, которые обывателю суждено взять в лизинг, ограничена только размером доходов этого обывателя. Можно — KIA Sportage за 26 тыс долларов, можно — Tesla Model S — за 105 тыс. А можно и  Bentley Mulsanne за 480 тысяч.
 
Фото: en.wikipedia.org
Bentley Mulsanne 2010 года выпуска

Но, что интересно, аренда автомобилей с правом выкупа (более длинное название лизинга) в нашей стране существовала и до принятия Указа № 99. Райффайзен - Лизинг уже на протяжении многих лет успешно предлагает подобную услугу населению.

Что же изменилось с выходом «девяносто девятого»? Если говорить в общем, то возросло число лизингодателей, готовых выдать в лизинг простому человеку, не обремененному печатью предприятия, автомобиль. С остальными не менее важными предметами (например — квартирами) все не так радужно.

Вкратце напомним суть лизинга. У автодилера есть машина, которая вам приглянулась. Вы идете к лизингодателю и заключаете с ним договор. Лизинговая компания выкупает у автодилера понравившуюся вам машину, которая фактически становится собственностью лизингодателя.

После чего вы выплачиваете компании какую-то часть стоимости авто. Например, 20 или 30%. И уезжаете на новой машине. Затем в течение 3-4 лет ежемесячно выплачиваете оставшуюся стоимость автомобиля. После последнего платежа средство передвижения переходит в вашу собственность.

Основные подводные камни лизинга:
  1. Машина будет дороже, чем у дилера. Во-первых, лизингодатель захочет денег за свои услуги. Во-вторых, вам в обязательном порядке придется оплачивать КАСКО и именно то, которое вам предложит лизингодатель.
  2. Если вас внезапно уволят, и вы не сможете платить лизингодателю — машину он у вас заберет. Ведь это его имущество.
Итак, машину в лизинг физическое лицо взять может. А что же с остальным? Например, с квартирами.

Пока что единственный случай (который, возможно, скоро даже войдет в учебники истории) когда физическое лицо взяло в лизинг квартиру, зафиксирован в Авангард Лизинге. Поэтому мы решили пройти по пути этого счастливого первооткрывателя и стали звонить в лизинговые компании, чтобы тоже взять в лизинг квартиру.

Кстати, в некоторых компаниях нам вообще гордо ответили, что не работают с физическими лицами.
Набираем номер Авангард Лизинга (того самого, который уже выдал первую квартиру) и спрашиваем:

— Может ли физическое лицо взять у вас имущество в лизинг?

— Конечно.

— Я прочитал в интернете, что вы выдали в лизинг квартиру физическим лицам. А мне можете выдать?

— Для этого мне нужно ваши документы увидеть.

— Если квартира стоит 95 тыс долларов, какими будут условия?

— Срок лизинга до 7 лет. Авансовый платеж — порядка 30-40% от стоимости квартиры.

— А какой будет ежемесячный платеж.

— Если рассматривать на 7 лет, получается 1679 долларов.

— Это в месяц?

— Да.

— А меньше никак?

— Нет. Меньше никак.

— А почему только на 7 лет? Банки дают кредиты на 15 лет…

— Так это банки.

— А при рассмотрении заявки вы будете учитывать только мой доход, или доход супруги — тоже.

— Рассматриваться будет ваш совокупный доход. Но я вам советую не торопиться. Потому что сейчас законодательство будет меняться.

— Как оно будет меняться? Вы мне потом сможете предоставить квартиру в лизинг на 15 лет?

— Я не знаю, как оно будет меняться. Сейчас готовится проект Указа и там есть ряд предположений. Или вообще запретительные меры появятся, или все будет хорошо.

— И через какое время к вам лучше обратиться?

— Через пару месяцев.

— Но говорили же по телевизору, что теперь и физическим лицам можно брать в лизинг…

— Можно. Но может быть и так, что все договора с физическими лицами, которые были заключены  до выхода Указа, надо будет привести в соответствие с ним.  А что будет в новом Указе неизвестно. Поэтому я бы вам рекомендовал не торопиться.

— Но вы же выдали в лизинг квартиру. И, если выйдет новый Указ, то вы будете пересматривать условия договора.

— Если скажут, что надо пересматривать, то будем, конечно, пересматривать.
Ответ специалиста Авангард Лизинга немного сбил нас с толку и мы позвонили в Микро Лизинг:

— Вы мне сможете предоставить квартиру в лизинг?

— Недвижимость для физических лиц мы пока не финансируем. Это по законодательству даже запрещено.

— А что вы выдаете?

— Для физических лиц — только автомобили, автотранспорт. Недвижимость можно выдать только на юридическое лицо.

— А когда будете выдавать недвижимость?

— Не знаю. Это уже как Национальный банк разрешит.

— Так разрешили же. Одна компания даже выдала уже квартиру в лизинг. Я им позвонил, они говорят, что лучше дождаться выхода нового Указа.

— Да. Вот видите. Нельзя пока что. Они [Национальный банк — Infobank.by] на Новый год разрешили. Неделю где-то этот Указ поработал, а потом Постановление пришло — приостановить финансирование недвижимости, потому что в законодательстве какие-то нестыковки, и пока что нельзя.

— А почему машины можно? Машины же бывают за 100 тыс, за 200 тыс долларов…

— Автотранспорт можно, «недвижку» нельзя.  Потому что «недвижка» — это ипотека.

— Так цена и там, и там одинаковая.

— Понимаю. Но ничего поделать не могу. А машину — да, можно профинансировать, конечно.

— А когда что-то измениться?

— Не знаю. Это как они уже в Нацбанке решат.

— Но вы что-то планируете по квартирам?

— Как только закон выйдет, так сразу, конечно.
Затем мы набрали номер Райффайзен-Лизинг:

— Здравствуйте, может ли физическое лицо взять у вас имущество в лизинг?

— Да, автомобили.

— А квартиру?

— Нет. Нет у нас сейчас таких программ.

— Почему?

— Не вводились пока. У нас другой сегмент. Мы даем коммерческую недвижимость юридическим лицам. А физическим лицам только автомобили.

— Так в чем разница? Машина стоит 100 тыс, квартира стоит 100 тыс?

— Разница очень большая. Разное законодательство. Разные нормативные акты это регулируют. Автомобиль — ликвидная вещь, которую можно в любой момент продать, а квартира медленнее продается, прописки — не прописки. Там много моментов. И каждая компания выбирает, в каком сегменте она работает. Мы финансируем только коммерческую недвижимость для юрлиц, которая может сдаваться или приносить какую-то прибыль предприятию. А для физических лиц у нас есть аренда с правом выкупа [машин — Infobank.by], которая разрешена учредителями.

— Если я вас правильно понял, коммерческая недвижимость не обременена прописками, и поэтому ей можно заниматься?

— Нет. Не совсем так. У нас свой профиль — мы работаем с юридическими лицами в этом направлении, а не с физическими лицами. Мы даже юрлицам квартиры не передаем в лизинг, только коммерческая недвижимость, офисные здания. Так прописаны наши лизинговые политики — это решение учредителя.
Возможно, Райффайзен-Лизинг и в самом деле не хочет связываться с недвижимостью для физических лиц, решили мы и обратились в компанию «ГЛОБАЛ лизинг»:

— Вы предоставляете лизинг для физических лиц?

— Теоретически  — да. А что вы хотели взять?

— Квартиру.

— НЕТ! Квартиру — нет, к сожалению.

— А что тогда можно?

— Автомобиль, некое оборудование.

— А в чем разница, поясните мне, пожалуйста. Автомобиль стоит столько же, сколько квартира…

— Объясню. Потому что законодательно утверждено наличие определенного размера уставного фонда, который позволяет осуществлять операции финансового лизинга с физическими лицами. Если уставный фонд не равен указанной сумме, то лизинговая организация не имеет права предоставлять услуги физическим лицам по лизингу квартир.

— Но хорошая машина стоит 100 тыс долларов, квартира — тоже. В чем разница?

— Я понимаю. Но вы поймите, это законодательство, которые мы не можем переступить. Я понимаю, что машина теоретически может стоить дороже, чем квартира, но тем не менее установлены такие требования, чтобы уставный фонд организации при лизинге недвижимости был не менее 100 тыс евро на момент его формирования. Организация, у которой этого уставного фонда нет, не имеет права заниматься лизингом недвижимости с физлицами. Всё. И точка. А машина — да, может стоить и дороже.

— Понятно. А что-нибудь изменится?
 
— Да. Может увеличиться уставный фонд.
 
Что в итоге? У одной лизинговой компании лизинг квартир не прописан в политиках, у другой — не хватает уставного фонда, третья — ждет выхода нового указа…

Мнение эксперта. Как нам сообщил на условиях анонимности эксперт в лизинговой сфере:

 «Лизинг недвижимости для физических лиц в нашей стране — нововведение. Поэтому существует ряд законодательных нестыковок. В частности, есть вопросы, что будет с квартирой, взятой в лизинг, в том случае, если лизинговая компания обанкротится. По действующим законам — она перейдет банку. Указ, который планируется принять, должен снять все существующие нестыковки».
 
Вот и получается то, с чего мы начали нашу статью. Лизинг — очень таинственное финансовое явление. Он вроде бы и есть, но взять в лизинг квартиру физическому лицу пока что можно, но не везде и с оговорками. Хотя все знают, что одна белорусская компания квартиру все-таки предоставила :)


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…