Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Взгляд на кредиты с разных сторон

Взгляд на кредиты с разных сторон

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3810

13 февраля Infobank.by провел в Минске круглый стол, посвященный вопросам финансирования малого и среднего бизнеса. Не секрет, что кредитование экономики сокращается, Нацбанк проводит жесткую денежно - кредитную политику и пока не собирается от нее отказываться. Кстати, МВФ поддерживает эти действия регулятора.

Одновременно представители белорусского правительства требуют, чтобы кредиты становились более доступными для реального сектора экономики.

Так с какими проблемами сегодня сталкивается бизнес при получении кредитов? Что думают представители  лизинговых компаний о сокращении валютного кредитования и других законодательных нововведениях? Как сами банки смотрят на меняющиеся условия финансового рынка? Какие при этом возникают риски? И растут ли проблемные активы предприятий?

На эти вопросы отвечали:
  1. Александр Дедков из Национального банка,
  2. Владимир Карягин, Председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей»,
  3. Константин Церетели, генеральный директор БНБ-Банка,
  4. Алексей Горюнов руководитель группы компаний Мобильный лизинг,
  5. Антон Андренко, директор Авангард Лизинга
  6. Екатерина Харитонова, начальник Отдела корпоративных продаж Идея Банка.

Александр Дедков, Нацбанк
 
Александр Дедков, начальник отдела регулирования лизинговой деятельности Управления регулирования небанковских операций Нацбанка, присутствовавший на круглом столе заявил: «В последнее время Национальным банком принят ряд решений и рекомендаций, направленных на ограничение кредитования субъектов хозяйствования Республики Беларусь. В том числе - в иностранной валюте».

Но, одновременно, представитель регулятора подчеркнул: «Лизинговые организации могут получать кредиты от белорусских банков (как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте) для приобретения предмета лизинга у нерезидента.
 
Лизинговые компании могут свободно привлекать иностранные кредиты (займы) от нерезидентов, как для приобретения импортной техники, так и в рамках экспорта белорусской продукции на условиях международного лизинга.
 
Лизингополучатели и лизинговые организации могут приобретать иностранную валюту для осуществления расчетов по договорам, заключенным в иностранной валюте в рамках лизинга. В том числе - кредитным, поставки, лизинга».
 

Алексей Горюнов, Мобильный Лизинг
 
Алексей Горюнов, директор Мобильного лизинга, рассказал: «Конечно же, есть некая некомфортная ситуация, когда не было ограничений, а потом они возникли. Это не может не нервировать, не может не влиять. Это волнует нас, это беспокоит нас, но это и стимулирует нас к тому, чтобы искать резервы в себе, обращать внимание на наших партнеров, искать возможности работать при малой марже, развивать новые связи и взаимоотношения с нашими поставщиками, с нашими клиентами. Я на любые изменения смотрю позитивно. Они таят в себе новый уровень».
 
Антон Андренко, директор Авангард Лизинга, подчеркнул: «Лизинговые компании всегда плохо чувствуют себя при ограничении кредитования, независимо - валютного или рублевого. Спрос на финансирование в валюте, как минимум,  равен спросу на национальную валюту.

При ограничении кредитования на рынке лизинга получается картинка магазина из 90-х, когда на прилавке только вода «Боржоми» и макароны.

Нас такая ситуация стимулирует к поиску источника финансирования не связанного с местным рынком и его ограничениями.

С системной точки зрения для более сбалансированной ситуации с денежными ресурсами инвестиционного характера и валютными проблемами необходима реформа финансовой системы страны – в частности  пенсионной системы, создание системы коллективного инвестирования».
 
 
Антон Андренко, Авангард Лизинг
 
По мнению Антона Андренко, для независимой лизинговой компании привлечение ресурсов из-за рубежа осложняется «страновым риском»:

«Иностранные финансовые институты, готовые размещать средства в Беларуси и принимать страновые риски, в нашей стране уже работают через дочерние структуры, банки и лизинговые компании, и, кстати, имеют сверхдоходы. Принятие решения о входе в РБ стратегическое и в сегодняшней ситуации иностранные инвесторы не готовы принимать такие решения, по крайней мере, по работе с небольшими частными структурами.

Несмотря на это мы ведем активную работу по привлечению внешнего финансирования и планируем привлечь в 2014 – 2016 годах более 20 млн. долларов США на рынках России и Прибалтики».
 

Владимир Карягин
 
Владимир Карягин, председатель общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей»:

«Готовится Деловой форум СНГ, который пройдет 14 марта. В странах СНГ участники рынка отмечают, что белорусское законодательство в отношении лизинга наиболее эффективное, наиболее гармоничное. И, может быть, потому что не было регулятора (в традиционном смысле), контролера, ограничителя, это позволило развиться практике, хорошей практике, белорусских лизинговых компаний. И если нужен регулятор, то скорее куратор, который возьмет на себя роль ледокола для того, чтобы заметить проблему. Для себя ее решить, состыковать так, чтобы наши лизинговые компании могли более полноценно выполнять свою роль.

Нет сейчас более актуальной темы для белорусской экономики, чем проблема финансирования малого и среднего бизнеса, предпринимательства. Сегодня, когда мы готовим проект Национальной платформы бизнеса Беларуси - 2014, обсуждение идет среди десятков тысяч предпринимателей.

На первом месте вопрос доступа к заемному капиталу и инвестициям. Все вопросы на конференциях, семинарах, встречах связаны с финансированием. Бизнес говорит об этом. Аналитические центры и экономисты именно сейчас говорят, что на финансовом рынке есть все признаки «финансовой мутной воды». Надо бить в колокола. Не знаю, доживем ли мы до марта.

Первое, огромная разница в процентах по кредитам между внешними финансовыми рынками и белорусским. Второе, громадная разбежка, гэп, в ставках между валютными и рублевыми кредитами. Третье, значительная разница в стоимости кредитов для избранных и для простых смертных, до пяти раз. Четвертое, наличие большого числа запретов, о которых говорили здесь представители лизинговых компаний и ограничений на денежно-кредитном рынке».
 

Константин Церетели, БНБ-Банк
 
Константин Церетели - генеральный директор БНБ-Банка: «В достаточно сложных условиях Нацбанк разруливает ситуацию довольно академично и грамотно. Потому что ситуация сложная. Все стороны понимают, что надо кое-что менять. И это очень хорошо, и отразилось в совместной Программе [Правительства и Нацбанка - Infobank.by], где говорится, что надо ограничивать прирост кредитного портфеля, требований к экономике. 

Но нигде не было прописано, что малый и средний бизнес не нуждается в кредитной поддержке. Наоборот, на разных встречах подчеркивается, что малый и средний бизнес является тем ключевым сегментом, который нуждается в поддержке. В Программе Нацбанка и Правительства есть два ключевых сочетания слов: «структурное реформирование» и «повышение конкурентоспособности». А малый и средний бизнес - это тот самый волшебный сегмент в стране, который доказывает, что он конкурентоспособен, что он работает».
 
Как отметил Константин Церетели: «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь – стратегическая задача Белорусского народного банка. Ведь развитие частной инициативы, укрепление позиций малого и среднего бизнеса (МСБ) – ключевое направление развития национальной экономики. На данный момент этот сегмент нуждается в серьезной финансовой поддержке.
 
По итогам 2013 года прирост кредитного портфеля МСБ Белорусского народного банка составил 74% (около 1 триллиона белорусских рублей). Количество клиентов Белорусского народного банка из числа представителей МСБ выросло на 65%.
 
В течение 2013 года Белорусский народный банк привлек в экономику Беларуси на поддержку МСБ 22 млн долларов США. Кроме того, в конце года было оформлено соглашение еще на 7 млн долларов США».
 

Екатерина Харитонова, Идея Банк
 
Екатерина Харитонова, начальник отдела корпоративных продаж Идея Банка: «В последнее время, в связи с определенными ограничениями, тех клиентов, кому можно было бы давать кредиты, стало меньше. Этот сегмент значительно сократился.
 
Что касается валютного кредитования, здесь необходимо четко понимать, если клиент и его бизнес получает выручку в валюте, то он может себе позволить взять валютный кредит. Бизнес четко должен оценивать свои возможности. Это основное правило ведения безопасного бизнеса.
 
Если же нет выручки в валюте, но очень-очень хочется, как это часто бывает  (за счет того, что ставка меньше) то бизнес четко должен оценивать те риски, которые здесь возникают.
 
Отсюда вытекают основные условия для получения валютного кредитования: наличие валютной выручки, возможность оперативно реагировать на изменения курса валют (при переоценке импортной продукции на складах).
 
Бизнес должен четко оценивать свои возможности».
 
Стороны затронули и вопросы, связанные с ростом проблемных активов. В частности Антон Андренко (Авангард Лизинг) сказал:
 
«В лизинговых компаниях вопрос о сокращении кредитования и давлении старых плохих долгов стоит острее, чем для банков, по очень простой причине. У банков есть доступ к краткосрочной ликвидности: и на межбанке, и от Нацбанка.
 
С замедлением экономики, ухудшением и сокращением бюджетного финансирования наступает время оценки качества лизинговых портфелей, сформированных в более экономически успешные годы. Чем более агрессивной была политика продаж компании, меньше авансовые платежи, тем больше вероятность наличия проблемных активов у финансового учреждения.
 
Когда речь заходит о плохих долгах и их последствиях для лизингодателя,  важна, в общем, системность подхода к управлению рисками в лизинговой компании и политика формирования резервов по плохим долгам. Авангард Лизинг, например, создает реальные денежные резервы при наступлении неплатежей в полном объеме от не поступивших платежей, а также резервы на обесценение активов. Такой подход излишне консервативен, но позволяет четко соблюдать платежную дисциплину с кредиторам.
 
Конечно же, как и в любой, даже самой лучшей системе, есть предел. И здесь очень важно взаимодействие с государством в лице регулятора, понимающего проблемы отрасли, а также с кредитными институтами, занимающими доминирующее положение и не всегда адекватно реагирующими в кризисных ситуациях». 
 

Рабочий момент Круглого стола
 
В заключение круглого стола Александр Дедков (Национальный банк), отвечая на вопрос: «Какие изменения в плане оценки и повышения финансовой надежности лизинговых организаций предусмотрены проектом Указа Президента Республики Беларусь, регулирующим вопросы лизинга?» - подчеркнул:
 
- Проектом Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах регулирования лизинговой деятельности» предусмотрен ряд новаций, направленных на упорядочение рынка лизинга.
 
Так, вводится понятие лизинговой организации. Предусматривается, что лизинговой деятельностью могут заниматься только лизинговые организации, включенные в реестр лизинговых организаций, который будет вести Национальный банк.
 
При этом предусматривается ряд исключений по осуществлению лизинговой деятельности без включения в реестр. Кроме того предусматривается, что лизинговые организации, включенные в реестр, обязаны составлять и представлять в Национальный банк отчетность в порядке и сроки, им установленные.
 
Также проектом Указа предусмотрен ряд мер, направленных на укрепление финансовой надежности лизинговых организаций, устойчивости и инвестиционной привлекательности рынка лизинга Республики Беларусь.
 
Прежде всего, определены минимальный размер уставного фонда лизинговой организации (50 тыс. евро) и порядок его формирования действующими лизинговыми организациями (в течение двух лет со дня вступления в силу Указа).
 
Предусмотрено право лизингодателя осуществлять контроль сохранности предмета лизинга, в том числе переданного в сублизинг, а также право использовать предмет лизинга в качестве предмета залога по кредиту, привлеченному для приобретения данного предмета лизинга.
 
Также предусмотрена возможность передачи возвращенного предмета лизинга в аренду.
 
Помимо обязанности составления отчетности, предусмотрена обязанность раскрытия лизинговой организации информации о своей деятельности.
 
Предусмотрены также определенные полномочия Национального банка по контролю за деятельностью лизинговых организаций».
 
Круглый стол еще раз высветил проблему - сегодня существуют вопросы с финансированием малого и среднего бизнеса.

Но и коммерческие банки, и лизинговые компании, и общественные организации, и Национальный банк готовы предпринимать меры для улучшения сложившейся ситуации.
 
Кто должен сделать первый шаг?


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Я сторонник поэтапного развития МСБ без привлечения кредитов.
Из моего опыта работы следует вывод, что кредиты берут неэффективно работающие предприятия (речь не идет о крупных производствах).

А банки должны вкладывать деньги в экономику не ввиде кредитов, а участвовать в модернизации в форме холдингов с производителями, продавцами.
Стратегическая цель БНБ получение прибыли и не важно это будет сегмент малый и средний бизнес или корпо., или розница.

Все участники о проблемах и перспективах говорят, а БНБ о том, какие они хорошое, одним словом, пиар.



Анонимный пользователь 21/02/2014 08:56
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…