Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Вводный курс валютного альпинизма

Вводный курс валютного альпинизма

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1569

В июне валютная биржа в очередной раз неплохо справилась с ролью индикатора экономических настроений. Между тем обстановка становится все более напряженной. Рубль отчаянно сопротивлялся росту курса доллара, но остался уязвимым к его укреплению на мировом валютном рынке, несмотря на попытки регулятора смягчить эту тенденцию.

Несколько лучше белорусская валюта чувствует себя по отношению к российской (которая сама постепенно девальвируется), зато ощутимой стала восходящая динамика евро. Таким образом, неизбежность обесценения рубля уже очевидна — вопрос только с масштабами и сроками.


Рыночные принципы (типа доллар не «держат») самой же биржей подвергаются сомнению. Если механизм — математический, то почему в практически одинаковых (чистый спрос/предложение, объемы торгов) биржевых ситуациях изменение курса различается в разы: то на 10 или 20 рублей, то на 40–50? В июне население стало чистым покупателем валюты. В начале июля некоторые банки стали поднимать ставки по рублевым вкладам.

В закредитованной валютой экономике любое обострение ситуации вокруг СКВ панически опасно, в первую очередь для большинства банков, доля выданных валютных кредитов которых далеко перешагнула за 50%. Это придется как-то объяснять: через пару месяцев ссылки на сезон отпусков и укрепление доллара на мировом рынке уже не сработают.

Новые тенденции отразились на итогах торгов иностранными валютами на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Объем сделок составил 22 041,9 млрд. Br — на 3,2% больше, чем в мае. При этом было продано 22 942,7 млн. RUB (28% общего объема торгов), 1153,3 млн. USD (45,7%), 491,7 млн. EUR (25,7%), прочих валют на сумму 141,5 млрд. Br (0,6%).
В таблице приведены итоги торгов в июне по основным валютам (смотрите в печатной версии "ЭГ").

СПРОС на доллары восстановился: если в мае он сократился на 20,5%, то в июне прибавил 21,5%. При этом предложение выросло — на 14% после майского снижения на 18,4%, а объем сделок — на 16,4% после уменьшения на 18,9% в мае. В результате сформировался чистый спрос на доллары на 94,8 млн. (в 5 раз выше, чем в мае).

При этом объем интервенций вырос на 92,6%, до 58 млн. USD, после сокращения на 33,3% в мае. Нацбанк проявил большую активность, удовлетворяя интересы как покупателей, так и продавцов и выступая попеременно на обеих сторонах в зависимости от хода торгов.

Со второй декады июня доллар решительно пошел вверх под натиском спроса и укрепления на мировом рынке. При этом если в первой половине месяца наблюдались некоторые колебания (минимальный курс был зафиксирован на торгах 10, 17 и 18 июня — 8 670 USD/Br), то затем курс устремился вверх, обновляя исторические максимумы (рис. 1), — до 8790 USD/Br на 27 и 28 июня. В результате изменение курса в течение месяца составило +100 Br после +30 Br в мае, т.е. на 1,2% после 0,35% месяцем ранее.
 
ОБОРОТЫ по евро, как ни странно, сократились по сравнению с маем на 10,4% после прироста на 6,2% к апрелю. Спрос снизился всего на 2,3%, а предложение — на 6,1% (после прироста на 0,2% и 5,3%).

Чистый спрос вырос на 85,2%, до 42,1 млн. евро после 22,7 млн. евро в мае. Нацбанк частично регулировал спрос и предложение, проведя интервенции на сумму 5,1 млн. евро, — почти в 4 раза меньше, чем месяцем ранее — для предотвращения резких колебаний обменного курса в рамках сессий, выступив чистым покупателем валюты и оставив неудовлетворенными 47,2 млн. евро чистого спроса, которые ненавязчиво «уложили» в рост курса.
 
Биржевой курс евро в июне с первых сессий (11 310 EUR/Br) рванул вверх и продолжал восходящее движение практически до середины месяца. После этого он немного сдал позиции, однако смог достичь месячного максимума 11 680 EUR/Br к концу второй декады (рис. 2), а затем начал коррекцию вниз и при небольшой амплитуде колебаний завершил месяц на 11 460 EUR/Br. Месячный прирост составил 150 Br (+1,3%) после падения на 80 Br (–0,7%) в мае.

На мировых рынках евро также штурмовал вершины, что известным образом коррелировало с торгами на бирже.

Кросс-курс евро/доллар менялся дугообразно, стартовав от минимума на первой сессии (1,3015) до максимума в середине месяца (1,3394), а затем под воздействием ситуации на мировых рынках скатился почти до первоначального уровня 27 июня — 1,3026 и на последней сессии — 1,3038.

Таким образом, диапазон колебаний составил 379 пунктов (на 84 пункта шире майского коридора), а месячный прирост пары — 23 пункта (в мае — снижение на 137 пунктов).

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ в июне «потерял» 0,8% — после сокращения в мае на 6,8%. Отчасти это связано с тем, что спрос вырос на 3,7%, а предложение — на 3%, тогда как в мае они сократились на 13% и 8,3% соответственно.

На торгах по RUB привычно сформировалось чистое предложение в 573 млн. RUB (на 20% меньше, чем в мае). При этом Нацбанк совершил интервенции, купив 465,8 млн. RUB, удовлетворив и покупателей, и продавцов (для сравнения: в мае регулятор продал 402,7 млн. RUB).

Снижение курса российского рубля к доллару на мировых рынках сказалось и на его динамике в Беларуси, что особенно проявилось в третьей декаде (рис. 3). Курс менялся в диапазоне 273,5–265,5 Br, причем верхняя граница его коридора снизилась к маю на 6 Br, а нижняя — даже на 8 Br.

Движение курса происходило от 271 RUB/Br до месячных максимумов в 273,5 RUB/Br на 4 и 17 июня и минимума 24 июня 265,5 RUB/Br и 268,5 RUB/Br к закрытию месяца. В итоге за июнь курс снизился на 2,5 Br (–0,9%) после 6 Br (2,2%) в мае.

В целом за месяц волатильность биржевого курса доллара оставалась низкой — 1,38%, евро — умеренной (3,3%), российского рубля — 3%.

Что же происходит? В прогнозируемой экономике править должна не паника, а расчет, благо, распоряжение выгодой — в руках экономических субъектов. Потому прогнозируемость невыгодна государству, превратившемуся в корпорацию.

Ведь любой здравомыслящий субъект, закладывая в свои планы определенный рост курса, допустим, 1,5% в месяц, перестанет хранить сбережения в национальной валюте, если они не обеспечат ему доходность хотя бы 38% годовых (24% без учета прогнозируемой по году инфляции).

Несмотря на давление огорчительной статистки внешней торговли, регулятор пытается удержать падение белорусского рубля на уровне, не превышающем в среднем 100 рублей в месяц. Таким образом, получается как раз заложенный в прогнозе среднегодовой курс, а к концу года — 9500 USD/Br и 10-процентная плавная девальвация — почти как в 2010 г. Но тогда «буксует» рефинансирование внешних обязательств минфиновскими облигациями.

7% годовых на два года при таком рациональном подходе оказываются совсем не «горячими пирожками». Но и на том спасибо.

Напомним, что экономического эффекта от трехкратной девальвации 2011 г. хватило всего на полгода. Повторять подобный эксперимент опасно и невыгодно, как, впрочем, и плавно опускать курс. Правда, если допустить падение процентов на 50% сразу на пару месяцев, это очень поможет разгрузить склады, но надолго разбалансирует экономику.

Тем не менее нехитрая модель работает именно по такому циклу: рост производства — загрузка складов — девальвация — разгрузка складов — рост производства. Никакие административные меры не могут сравниться с демпингом в способности заставить зарубежные компании покупать белорусские товары. Но условия работы на основном для нас соседнем рынке ухудшаются — из-за членства России в ВТО, рецессии в российской экономике и девальвации российского рубля.

Поэтому откровенный демпинг прежнего эффекта уже не даст. Зато от ослабления национальный валюты существенно пострадают миллионы белорусских потребителей, а следом за ними, хоть и в меньшей степени, — финансовые учреждения и предприятия.

Но пока здесь все спокойно, от месяца к месяцу растет снежный ком чистого спроса на валюту. Если в мае он составлял всего 24 млн. USD, то в июне — уже 132 млн., а всего с начала года — почти на 400 млн., в т.ч. по долларам — 255 млн., евро — 185 млн. USD (в эквиваленте) и лишь по рублю сохранилось чистое предложение около 60 млн. USD.

Тем временем регулятор вложил в интервенции уже почти 330 млн. USD. Для сравнения: вспомним, что в 2011 г. в разгар валютного кризиса чистый спрос на доллары достигал 170 млн. USD (трети оборотов) и покрывался золотовалютными резервами. А через год (в 2012-м) чистое предложение валюты составило 35 млн. USD, а курс колебался в диапазоне 8250–8400 USD/Br. Но теперь дальнейшее развитие ситуации обещает быть куда интереснее.

Первые его признаки уже проявились на графиках в начале июля.


Константин АЛЕХИН, "Экономическая газета"

 

«Для ажиотажа на валютном рынке нет никаких оснований. Экономика страны работает стабильно, золотовалютных резервов достаточно. Выстраиваться в очередях в обменники нет никакого смысла. Мы без проблем сможем обеспечить потребности населения в иностранной валюте».
 
Михаил МЯСНИКОВИЧ, премьер-министр РБ
 
«Население активно снимает деньги с вкладов в белорусских рублях. С 1 по 10 июля текущего года 1 трлн. Br (около 110 млн. USD) было снято, эта же сумма в эквиваленте пришла в валютные вклады. Кроме того, население купило еще 130 млн. USD, которые остались на руках».
 
Надежда ЕРМАКОВА, председатель Правления Нацбанка РБ



Источник: www.neg.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…