Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Время окунуться в историю. Какими деньгами пользовались белорусы в годы войны?

Время окунуться в историю. Какими деньгами пользовались белорусы в годы войны?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3469

Сначала несколько цифр. На территории Беларуси Великая Отечественная война и военная оккупация длились 3 года 1 месяц и 6 дней — с 22 июня 1941 по 28 июля 1944. В целом в Беларуси под оккупацией оказалось около 8 млн жителей и около 900 тыс советских военнопленных.
 
И мирное население было вынуждено хоть как-то, но выживать в «новых» экономических условиях. В том числе расплачиваться за товары и делать покупки. Как же были организованы денежные расчеты на территории военной Беларуси?
 
В годы войны некоторые белорусские города были фактически стерты с лица земли. Мы их отстроили заново
В годы войны некоторые белорусские города были фактически стерты с лица земли. Мы их отстроили заново
 
Какие  деньги использовались во время оккупации?
 
Во время Второй мировой войны на территории СССР в ходу были советские рубли, а в самой Германии обращались рейхсмарки.
 
Советский рубль
Советский рубль
 
Однако одно дело  воюющая страна, на земле которой не происходит военных действий, и совсем другое — завоеванные части другого государства, где и помещений банков, как таковых, могло не остаться.
 
Рейхсмарка
Рейхсмарка
 
Чаще всего на оккупированных немцами территориях вводились в обращение билеты имперских кредитных касс, так называемые оккупационные марки.
 
Оккупационная марка
Оккупационная марка больше похожа на купон, чем на полноценную банкноту
 
К концу 1942 года в странах Европы насчитывалось 52 кассы, которые выдавали и принимали новые оккупационные деньги. Подобные заведения были открыты в Беларуси, Украине, странах Прибалтики, а также — во Франции, Бельгии, Голландии и Польше.
 
На территории нашей страны оккупационные марки были сразу же объявлены законным платежным средством. Однако… советские казначейские и банковские билеты немецкая власть также сохраняла в качестве законного платежного средства на протяжении всего периода оккупации.
 
Получается, что жители Беларуси могли расплатиться в магазине не только новыми деньгами с немецким имперским орлом и другими соответствующими атрибутами, но и банкнотами с изображением Ленина, памятники которому захватчики методично уничтожали.
 
 Советский червонец 1937 года
Советский червонец 1937 года
 
С другой стороны — курс новых денег по отношению к рублю был принудительно установлен в пропорции 10 рублей за одну марку. Такая вот  насильная  девальвация.
 
Захватчики старались поддерживать принудительное обращение германских денег на оккупированных территориях, скупая советскую валюту, которая у местного населения пользовалась предпочтительным спросом.
 
Что  стало с депозитами?
 
Довоенные вклады местного населения аннулировались. Новые, по которым выплачивали 2,5 % годовых, оформлялись только в рублях. Это делалось с целью изъятия советских денежных знаков у населения.
 
Вообще, существенную часть дохода Главного управления Имперских кредитных касс составляли реквизированные у населения средства. Население должно было сдать в местную кредитную кассу изделия из золота и иностранную валюту.
 
Кроме этого, в распоряжении немцев оказались значительные денежные фонды, которые не удалось эвакуировать.
 
Денежных знаков на всех не хватало
 
Кроме упомянутых денег, были изготовлены квитанции за сданное сырье, которые служили для приобретения дефицитных товаров.
 
На части оккупированной территории Беларуси, помимо упомянутых валют,  в обращении находились карбованцы, печатавшиеся в рейхскомиссариате «Украина». Для справки, к нему отошли юго-западные земли Брестчины, всё белорусское Полесье и юг Гомельщины.
 
На юге населению было предписано до 25 июля 1942 года обменять советские денежные знаки в купюрах по 5 рублей и выше на карбованцы.
 
карбованцы
«Украинские» деньги
 
В западных областях Беларуси иногда в обороте использовались польские деньги, а в районах,  которые были включены в состав Восточной Пруссии (Белостокская область с некоторыми районами Брестчины и Гродненщины) обращались настоящие немецкие марки.
 
Однако, к концу оккупации, и этих разношерстных денежных знаков уже катастрофически не хватало. В обиход пошли даже обычные металлические кругляши и все больше использовался (особенно в сельской местности) натуральный обмен.
 
Зарплаты и цены
 
В отличие от беспорядка в деньгах, в плане ценообразования немецкое руководство пыталось навести железный порядок.
 
Был даже издан указ, который запрещал самовольное повышение цен в сравнении с 20 июня 1941. Ряд важнейших для населения продуктов распределялся по спискам и карточкам. Наибольшее распространение такая практика получила в Минске.  Однако даже карточки далеко не всегда можно было отоварить.
 
В изначально более бедной Беларуси ситуация с продуктами и другими товарами была намного хуже, чем на Украине или в Прибалтике. Очень низкий жизненный уровень жителей оккупированной Беларуси (как городских, так  и сельских), нехватка товаров первой необходимости, низкая заработная плата, невозможность отоварить продуктовые карточки привели к возрождению натурального обмена.
 
В конце 1941 года в немецкой оперативной сводке из Минска сообщалось:
 
— Доверие к ценности денег почти полностью исчезло. Русская валюта в частной торговле вообще не курсирует, немецкая берется неохотно. Основой торговых расчетов служат самогон, табак, мука, причем эти товары берутся не только потребителем, а вообще являются мерой стоимости торговых сделок.
 
К этому времени цены на рынках были уже в 50—100 раз выше «нормированных».
 
белорусский рынок на оккупированной территории 
Так выглядел белорусский рынок на оккупированной территории
 
Из воспоминаний белоруски, пережившей оккупацию:
 
— Советские деньги не принимались, а оккупационных марок у жителей Липовца не было. А деньги и не нужны были. Шел простой натуральный обмен. Соль меняли на яйца, масло, сало, ягоды, грибы, как на свежие, так и на сушеные. Ягод и грибов в наших лесах было множество. Сельчане приносили их целыми корзинами. За это паны давали один-два фунта соли. И тому были рады. Вагонами отправляли фашисты в свой «фатерлянд» ягоды и грибы для своих фрау и киндер. Особенно охотно принимали они лекарственные ягоды.
 
Занятые в промышленности рабочие в Беларуси получали в день по 150—250 г хлеба и по миске постного супа, которая называлась баландой. Стоило это питание 1—2 рубля в день и вычиталось из зарплаты. Иждивенцам и детям хлеба не полагалось.
 
Зарплата большинства рабочих составляла от 200 до 500 рублей (или — от 20 до 50 марок), высококвалифицированных – до 800 рублей в месяц. Но этих денег на пропитание не хватало.
 
На базаре были следующие цены: 
  • килограмм сливочного масла стоил 320 рублей
  • пуд (16 кг) муки — 1 000 - 1500 рублей
  • пуд картофеля — 500 - 700 рублей
  • литр молока – 30 - 40 рублей
  • яйца – 120 - 150 рублей за десяток
  • табак – 150 рублей за 50 - граммовую пачку
  • воз дров – 300 - 400 рублей
  • сахарин – 40 рублей за 100 таблеток
  • поношенные туфли – 1500 – 2000 рублей
  • шерстяные брюки – 300 - 1000 рублей
 
Большинство населения на оккупированных территориях жило впроголодь. Некоторым помогали огороды.
 
Кое-где открывались частные закусочные, в которых 100 грамм хлеба стоили 10 рублей, одно яйцо – 30 рублей, стакан молока – 20 рублей, конфеты – 5 - 10 рублей за штуку, 100 грамм водки – 70 - 80 рублей.
 
Такие вот военные ценники.
 
Что было потом?
 
А потом оккупированные территории были освобождены, и в Беларусь вернулись уже знакомые многим советские деньги.
 
Кстати, менять сбережения в оккупационных марках, рейхсмарках и «украинских» карбованцах на советские рубли населению никто не предлагал. Да, и менять-то  было нечего…
 
И с 1944 года остатки «временных» денег представляют интерес только для коллекционеров.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…
 


 
сундук