Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Внешний долг Беларуси снижается самыми высокими темпами в ее истории

Внешний долг Беларуси снижается самыми высокими темпами в ее истории

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
594

В целом с падением объема внешних заимствований получается довольно безрадостная картина: деньги есть где взять, но эффективно вложить их некуда, да и некому. (photo: )
 
По данным платежного баланса РБ за первое полугодие текущего года, подготовленным Национальным банком, валовой внешний долг Беларуси за полгода снизился на 2,1 млрд. USD (5,2%) и по состоянию на 1 июля 2015 года составил 37,9 млрд. USD. В расчете на душу населения долг на 1 июля 2015 года опустился до 3.999,5 USD (на 1 января 2015 года он был равен 4.221,5 USD).

ДОЛГ СОКРАЩАЕТСЯ НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

Сейчас уже трудно представить, что когда-то Беларусь практически не имела внешнего долга, например, в начале 2000 года ее валовой внешний долг составлял всего 2,1 млрд. USD. До 2006 года внешний долг РБ рос крайне медленно, в основном за счет наращивания торговых долгов субъектов хозяйствования.

Ситуация кардинально изменилась только в конце 2006 года, когда белорусские банки и предприятия стали резко наращивать заимствования за рубежом, а в 2007 году начало активно занимать средства за рубежом и правительство. Это совпало с началом периода быстрого экономического роста в стране и продолжалось с небольшими перерывами до конца прошлого года. Можно с уверенностью сказать, что экономический подъем в стране во многом был связан с внешними заимствованиями.

Но в 2014 году начался обратный процесс – страна начала возвращать долги, а ее ВВП стал падать. А в 2015 году этот процесс ускорился. Вместо привлечения инвестиций страна расходует средства на обслуживание валового внешнего долга. На эти цели (без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков) за полугодие было направлено 3,7 млрд. USD. На погашение основного долга потрачено 3,1 млрд. USD, на платежи по процентам и другим выплатам – 687,7 млн. USD.

Наиболее активно сокращал свою задолженность Национальный банк Беларуси. Его внешние долговые обязательства на 1 июля 2015 года составили 1,4 млрд. USD (3,6% валового внешнего долга страны) и сократились за январь – июнь 2015 года на 831,3 млн. USD, то есть на 38%.

Такое сокращение является следствием новой политики Нацбанка на валютном рынке. В текущем году он отказался от поддержки курса белорусского рубля, для осуществления которой он в основном ранее заимствовал валютные средства за рубежом или у белорусских банков.

На втором месте по величине сокращения внешнего долга в первом полугодии текущего года оказались банки. Их задолженность сократилась с начала года на 688,5 млн. USD, или на 9,3%, и на 1 июля 2015 года составила 6,7 млрд. USD. Это 17,6% валового внешнего долга страны.

К сокращению данной задолженности привело изменение политики руководства страны в отношении кредитования предприятий. В начале года было принято решение снизить кредитную поддержку предприятий, а банки получили рекомендацию финансировать только эффективные проекты. Кроме того, из-за девальвации белорусского рубля внутренний рынок сократился (в валютном выражении), в связи с чем снизились объемы импорта в страну. Поэтому стали снижаться и объемы кредитования.

Экономические проблемы привели и к сокращению задолженности небанковского сектора экономики. На 1 июля 2015 года его внешний (с учетом межфирменного кредитования) долг снизился по сравнению с началом года на 654,3 млн. USD, то есть на 3,8%, и составил 16,7 млрд. USD. Это 44% валового внешнего долга страны.

При этом структура данного долга ухудшилась: сократилась долгосрочная задолженность, тогда как краткосрочная даже выросла. За январь – июнь 2015 года краткосрочные обязательства увеличились на 347,4 млн. USD, или на 3,1%, достигнув 11,5 млрд. USD. Долгосрочный внешний долг сложился в объеме 5,2 млрд. USD  и сократился с начала года на 1 млрд. USD, то есть на 16,1%.

Такое изменение структуры задолженности указывает на снижение  инвестиционной активности предприятий. Этот процесс объективен и отражает сокращение внутреннего и внешнего рынков, то есть не хватает окупаемых проектов. Поэтому ситуацию не могут изменить и колоссальные кредитные линии, открытые для Беларуси Китаем.

В целом с падением объема внешних заимствований получается довольно безрадостная картина: деньги есть где взять, но эффективно вложить их некуда, да и некому.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАИМСТВОВАТЬ
 
На фоне сокращения внешних долгов указанных секторов экономики довольно странным кажется поведение правительства, которое увеличивает свои внешние заимствования, хотя при этом говорит о необходимости жить по средствам.

Так, внешний долг сектора государственного управления (без учета обязательств других секторов под гарантии правительства РБ) на 1 июля 2015 года составил 13,2 млрд. USD, что равно 34,8% валового внешнего долга страны. При этом с начала года он увеличился на 85,4 млн. USD.

Обязательства перед нерезидентами по государственным долгосрочным облигациям Министерства финансов РБ сложились в размере 1,8 млрд. USD, а обязательства, связанные с распределением РБ специальных прав заимствования МВФ, – в сумме 518,5 млн. USD.

Внешний государственный долг РБ очень быстро рос с 2007 по 2011 год, после чего темпы его увеличения резко снизились. Правительство Беларуси не прочь было одалживать и далее, но за рубежом больше не находится финансовых организаций и правительств, готовых предоставлять ему новые кредиты без проведения экономических реформ, гарантирующих способность Беларуси расплатиться по долгам. Навстречу идет только Россия, но и она соглашается лишь на рефинансирование долга, и не более того.

Но правительство не может отказаться от наращивания внешней задолженности, так как в этом случае ему придется прекратить поддержку белорусских государственных предприятий, что приведет к новому обвалу заработной платы и ВВП. Уже осуществленное сокращение банковского кредитования и прекращение поддержки курса белорусского рубля и так привели к обвалу ВВП на 3,5% (по итогам января – августа) и снижению зарплаты до уровня около 400 USD. Если свою задолженность начнет уменьшать еще и правительство, спад экономики окажется еще больше. А это – далеко не радужная перспектива.

Поэтому вместо наращивания внешнего долга правительство начинает прибегать к заимствованиям валюты внутри страны. Так, в июле сумма реализованных на внутреннем рынке страны государственных облигаций выросла на 1,03 трлн. USD. Это приведет к росту и внешнего долга, так как белорусские предприятия и банки не обладают столь значительными собственными валютными ресурсами, поэтому они будут увеличивать свои заимствования за рубежом. То есть процесс сокращения долгов указанных секторов экономики во второй половине текущего года должен замедлиться или даже прекратиться вовсе.

В принципе, увеличение внешней задолженности в период кризиса является правильной политикой. Именно так, в частности, поступают в США и Евросоюзе. Но это должно сопровождаться реформированием экономики. Если России удастся в течение периода от нескольких месяцев до года выйти из кризиса и ее рынок расширится, а экономические реформы в Беларуси будут осуществлены в верном направлении, то тогда оказываемая сейчас экономике нашей страны поддержка за счет долга может оказаться оправданной. А вот если ничего этого не произойдет, то внешние заимствования будут осуществлены зря, и приведут они только к утяжелению долгового бремени страны. В этом случае, даже если ситуация в соседних странах стабилизируется (но не начнет улучшаться) падение экономики в Беларуси продолжится. Пока, к сожалению, дело идет именно к этому.
 
 


Источник: belrynok.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…