Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Валютные страшилки

Валютные страшилки

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5545

Граждане нашей страны не только связывают с долларом свои надежды на сохранность сбережений. Они испытывают к валюте благоговейный трепет. Можно сказать, что доллар — это почти «наше все». После драников, конечно.

Но с долларами связано и большое количество «финансовых» страхов населения.
 
Девальвация!
 
Покупка долларов для белорусов — примерно такой же ритуал, как создание картофельно-капустных запасов на зиму. Есть отдельные «перестраховщики», которые сразу переводят большую часть заработной платы в валюту.  Даже во времена, когда девальвацию еще, как говорится, и не ждут. А потом сдают по 10-20 условных единиц, покупают продукты, бензин, корм для кошек.

Но большинство населения, конечно же, не занимается такими «глупостями». Оно покупает доллары время от времени, чтобы обзавестись новой стиральной машиной, расплатиться с хозяином квартиры или куда-нибудь съездить…

Но вдруг (почему — абсолютно необъяснимо) в воздухе проносится привычное: «ДЕВАЛЬВАЦИЯ!» И все устремляются к обменникам, покупать доллары.
 

 
Чтобы скептики не упрекнули нас в излишней любви к американской валюте, отметим, что в период предыдущего валютного «хапуна» мы стали свидетелями удивительной сцены. Доллары, в отличие от евро, в кассе банка закончились. И кассир предложила женщине в очереди европейскую валюту:

— Купите евро.

— Нет евро — не валюта, — отказалась женщина.

Такая вот народная мудрость. Есть и еще одна народная мудрость: опасаться стоит не только «ДЕВАЛЬВАЦИИ», но и «ДЕНОМИНАЦИИ». Процессы  эти почему-то тесно связаны в народном сознании. Хотя отсечение лишних нулей — абсолютно другое экономическое явление.

Подумав, мы пришли к выводу, что деноминации (вернее, появления «новых» купюр) нас научили бояться в 1991 году, когда «введение» новых денег сопровождалось массовым «урезанием» сбережений… Кстати, в большинстве своем заработанных честным и долгим  трудом.

Если подумать, то мы пережили уже:
  • ступенчатую девальвацию (в 2011 году, когда курс доллара вырос почти в 3 раза)
  • плавную девальвацию (в первые 11,5 месяцев 2014 года, когда курс доллара рос на предсказуемые 10 рублей в день)
  • введение «комиссионного сбора», который был альтернативой обесцениванию белорусского рубля, но все-таки его обесценил (декабрь 2014 — январь 2015)
Можно сказать, что опыт накоплен немалый. Но ответ на вопрос: «Что делать, чтобы на 100% защитить свои деньги от белорусской девальвации?» — по-прежнему имеет не так много вариантов:
  • хранить их на валютных счетах или в валютных облигациях
  • хранить деньги в слитках драгоценных металлов
  • хранить деньги на счетах в иностранных банках
 
Держатель карточки спит — хакер крадет!
 
Хакеров в наше время боятся многие. Непобедимый Пентагон, всесильные банкиры из Лондонского Сити  и многие обычные граждане Беларуси.

В прессе время от времени всплывают будоражащие воображение истории.

В 2012 году, например, выяснилось, что группа технически-продвинутых граждан Беларуси и Украины похитила с карточек жителей Западной Европы и Северной Америки денежные средства на сумму почти 2 млн долларов США. Схема была до безобразия проста. На компьютер жертвы «подсаживали» вирус, который блокировал работу операционной системы. Затем предлагалось «купить» у преступников программу - антивирус.  И в момент покупки похищались данные о карточке.
 

 
В феврале 2015 стало известно, что уже другие хакеры (первых поместили всерьез и надолго в те места, где интернет показывают только по телевизору) украли со счетов в банках по всему миру почти 1 млрд долларов.

В пору было бы прийти в ужас, но подоспело разъяснение, что это была целая группа компьютерных злоумышленников, которые на протяжении нескольких лет, используя всевозможные программы, которые не найти в свободном доступе в интернете, долго и кропотливо подбирали ключики к системам безопасности десятков банков.

Внедрение вирусов в компьютерные системы финансовых учреждений происходило не день в день, а на протяжении многих недель…  И, наверняка, не всегда так легко и безотказно, как можно себе представить. Да и украдено было около 300 млн…

К чему мы это все? Приходится признать, что хакеры все-таки есть.

Возможно, вдохновленные такими историями граждане нашей страны не спешат хранить средства на валютных карточках (в том числе — сберегательных). Ведь украсть белорусские рубли с карт-счета «отважится» только либо очень бедный житель СНГ, или наш соотечественник. Но и  с тем, и с другим достаточно сурово обойдется Управление «К» МВД Беларуси.

Стоит ли гражданам Беларуси опасаться «транснациональных» хакеров?

Вряд ли. Во-первых, компьютерные системы банков состоят минимум из двух компьютерных сетей: внутренней и внешней. Внутренняя, где хранится самая важная информация банка, не имеет «никаких связей» с  внешним миром. И просто так проникнуть в нее хакеры не смогут. Во-вторых, даже если хакеры украдут деньги банка — это сугубо его проблемы.

Остаются валютные карточки. Здесь есть несколько простых правил:
  • Не стоит расплачиваться валютными «сберками» за рубежом. Кстати, некоторые банки блокируют использование валютных сберегательных карточек в других странах. Например, Белгазпромбанк
  • При выезде за границу следует установить лимиты на снятие или использование средств на карточке
  • В поездке не следует хранить все свои деньги только на одной карточке. А часть средств лучше всего вообще хранить кэшем. На  всякий случай
  • Для расчетов валютной карточкой в интернете советуют завести отдельную карту, на которую следует перечислять только ту сумму, которую планируется потратить во время интернет - шопинга
  • «Скомпрометированную» карточку лучше всего заменить
 
Фальшивая валюта
 
Столько же времени, сколько существуют денежные знаки, находятся люди, стремящиеся их подделать и сбыть. Наши страхи, связанные с фальшивой валютой вполне обоснованы. Наличный оборот валюты и в Беларуси, и в других странах СНГ запрещен. Поэтому расчеты в долларах США можно назвать незаконными. А там, где есть незаконные операции, всегда появляются люди, готовые на них нажиться.

Принимая наличную валюту за товары или услуги, белорусы рискуют поближе познакомиться с сотрудниками правоохранительных органов, которые станут задавать каверзные вопросы: «А где вы взяли эти 100 долларов? А почему вы приняли их в оплату?»

И пока Национальный банк планирует облегчить проверку подлинности валюты для населения, в Витебске были изъяты 50 тыс фальшивых долларов. Причем к такой находке привела поимка двух несовершеннолетних граждан Беларуси, которых попросил разменять фальшивку «взрослый дядя».

Еще один путь для проникновения фальшивок в нашу страну — зарплаты гастарбайтеров. Тысячи белорусов нелегально работают на стройках и производствах России. Платят там зачастую больше, чем на родине, но иногда фальшивками.
 
Такой купюры не существует!
 
Осенью белорусские милиционеры при попытке обмена изъяли у гражданина Беларуси несуществующую купюру в 3 тыс российских рублей.

Бытовых способов борьбы с фальшивками не так много:
  • Не принимать в оплату за товары и услуги валюту других государств
  • Быть осторожнее при получении зарплаты наличными за границей
  • Использовать подручные средства для определения подлинности купюр (ультрафиолетовые или инфракрасные фонари, специальные маркеры)
 
Ультрафиолетовый брелок для определения подлинности валюты
 
Специальный маркер для проверки подлинности купюр. На настоящих деньгах он оставляет желтоватый след, который испаряется. На фальшивых — черный след, как обычный маркер
 
Хотя лучше всего покупать иностранную валюту только в банке.
 
«Мы вернем вам ваш валютный вклад белорусскими рублями!»
 
Многие владельцы валютных депозитов испытывают  страх того, что их вклады заморозят или вернут деньги белорусскими рублями. Как показывает практика, каждый раз, когда по стране прокатываются девальвационные волны, в банках выстраиваются длинные очереди из желающих снять свои валютные депозиты. Так было и весной 2011 года, и в конце 2014 года.

Корней у подобных опасений несколько.

Первый. Если исходить из экономической теории, у банков есть норматив обязательных резервов по валютным депозитам. Сейчас он, кстати, равняется 12,5%. Что это значит?

Вы принесли в банк 100 долларов и хотите разместить их на вклад. Банк заключает с вами договор  и принимает ваши средства. Однако эта валюта не попадает в сейф. Другие сотрудники банка сразу же выдают кому-то кредит, за счет ваших 100 долларов и валюты людей, которые стояли в очереди за вами. Обязательный резерв  в  12,5% означает, что из каждых 100 долларов банк обязан зарезервировать 12,5 условных единиц, а остальные может использовать для выдачи кредитов.

Резерв предусмотрен на тот случай, если кто-то из вкладчиков решит забрать свои деньги обратно. Но он абсолютно не рассчитан на тот случай, если все вкладчики единовременно пойдут снимать свои доллары. В этом случае у банка возникнут  трудности.

Проблемы начались у банков и в конце 2014 года. Представьте себе ситуацию. Люди принесли доллары в банк в конце ноября 2014 года. Банк зарезервировал какую-то часть, а остальные средства «пустил в рост». Курс доллара на 28 ноября — 10 800 белорусских рублей.

В конце декабря вводится 30%-ый сбор за покупку валюты, который, как мы помним, уплачивался в казну, а не оставался у банков. 23 декабря, например, курс доллара 10 930, но с учетом «валютного налога» — уже все 14 209 белорусских рублей. И в этот момент население, «поддавшись паническим настроениям», пошло в банки активно снимать валютные депозиты…
 

 
Денег от сдачи валюты в кассах катастрофически не хватает. У других банков валюту не купить — у них те же проблемы. Можно «разжиться» на бирже, но не по биржевому курсу, а уплатив государству 30%-ый налог…

Мы не будем описывать ситуацию, что было бы в случае поголовного визита клиентов за валютными депозитами в конце 2014 года.

Второй источник страха невозвращения валютных депозитов  можно найти, скорее всего, в «украинском опыте». У наших южных соседей время от времени происходит «замораживание» вкладов. Да и сейчас они размышляют о частичной «национализации» депозитов или их «конвертации» в акции финансовых учреждений. Одним словом, оптимизма белорусам новости из Украины не добавляют.

На вопрос: «Что делать?» — можно дать только один ответ: «Ничего».

В Законе «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» говорится: «Если банковский вклад (депозит) размещен в белорусских рублях, при его возмещении выплачивается сумма в белорусских рублях, если в иностранной валюте, - выплачивается сумма в валюте, в которой размещен банковский вклад (депозит). При этом по желанию физического лица возмещение банковского вклада (депозита) независимо от валюты банковского вклада (депозита) может быть выплачено в белорусских рублях».

В принципе, этим все сказано. Государство гарантирует, что вернет депозит в той валюте, в которой вы его разместили в банке. Конечно, если сам банк не сможет этого  сделать.
 
«Мужик с битой»
 
 
Многие слышали историю, произошедшую с минским нумизматом в феврале 2015. Вкратце суть ее такова. Шел себе человек с коллекцией монет, которая участвовала в выставке, домой. А в подъезде на него напал преступник, вооруженный битой. Несколько раз он ударил коллекционера дубиной,  затем вырвал сумку с монетами (их примерная стоимость 150 млн рублей).

Правда, на крики жертвы выбежали соседи, и грабителя обезвредили. Монеты вернули, злодей за решеткой. Но, согласитесь,  мало приятного в том, чтобы быть побитым за собственную коллекцию.

Откуда «материализовался» в минском подъезде криминальный коллекционер чужих монет, будет разбираться следствие. Нам же важен сам факт: «мужик с битой», «хитроумные аферисты» и  «гипнотизеры» — хоть и неприятные, но все-таки представители реальности.  Они есть.

Отсюда еще один страх — валюту могут украсть. Если вы носите ценности с собой, а кто-то об этом узнал.

Сложно что-то советовать в ситуации, когда к вам в темном переулке подошли двое и попросили поделиться содержимым кошелька. Здесь уже каждый решает сам, какой у него талант: черный пояс по карате, золотая медаль за бег на дальние дистанции или прирожденный талант дипломата.

Единственное, что можно сделать заблаговременно — избавиться от «лишних свидетелей»:
 
  • в банке постарайтесь пересчитывать деньги в специально предназначенной для этого комнате (или плотно закройте за собой двери кабинки). Если ни того, ни другого нет — чтобы пересчитать купюры, повернитесь к очереди спиной. А затем поменяйте банк
  • не «демонстрируйте» очереди в банке или в магазине содержимое  бумажника, барсетки или портфеля (зависит от того, где вы носите деньги)
  • лучше хранить валюту на счете или на карточке. Можно хранить средства на счете, а с помощью интернет-банкинга при необходимости переводить необходимую сумму денежных средств к себе на карточку. Многие банки предоставляют эту услугу в реальном времени
  • если приходится носить крупные суммы кэшем, разделите их на несколько частей. Например, половину в один нагрудный карман, половину — во второй
  • не рассказывайте незнакомым людям или вблизи «подозрительных» компаний, сколько у вас долларов наличными, сколько на карточке, а сколько — на счете в банке. Знакомым тоже не рассказывайте. Чем меньше людей знает про ваши деньги, тем им спокойнее
 
«Налоговая все равно узнает!»
 
Если главная задача банкиров сохранять  и приумножать деньги, то главная задача налоговых инспекторов — розыск тех, кто много заработал, но налоги не заплатил. Налоговики отслеживают информацию о дорогостоящих покупках: недвижимость, машины, крупные суммы валюты.

С этим связан еще один страх белорусов: у меня слишком большая сумма в валюте. Если я приду с ней в банк, тот «сольет» данные в налоговую инспекцию, и мне придется заплатить налог.

Хотя Беларусь в налоговом  плане — замечательная страна. Размер подоходного налога у нас в 2014 году был всего 12%, в 2015 его увеличили до 13%.

«Как же так?» — скажете вы: «Эти 12 или 13% все равно придется заплатить. Отдать с каждого миллиона 130 тыс!» Отдать придется, но уникальность Беларуси не в этом. Если вы зарабатываете 5 млн — отдаете 13%, зарабатываете 15 млн — отдаете 13%, зарабатываете 200 млн — отдаете 13%, зарабатываете 1 млрд — отдаете… Правильно — 13%. У нас налоговая шкала не зависит от уровня дохода.
 

 
Но, с одной стороны, если вы самостоятельно придете в Налоговую инспекцию и скажете: «Хочу уплатить 13 млн налогов!» — вас спросят: «А откуда такие деньги? Занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью?»

С другой стороны, по данным газеты «СБ», только в 2014 году в Беларуси налоговые органы пригласили к себе и «попросили» уплатить подоходный налог 22 тыс белорусских граждан. Большинство из  них «засветилось» при покупке квартир и машин. Кстати, у налоговиков есть доступ к базам данных Госкомимущества, ГАИ, таможни и… банков.

Как рассказали Infobank.by в самих финансовых учреждениях, спецформуляр на клиента заполняется, когда он приносит очень большую сумму денежных средств. Очень большими называют суммы от 1 тыс базовых величин (180 млн белорусских рублей, или около 12 тыс долларов).

Поэтому, если вы принесли в банк 20 тыс долларов, сведения о вас налоговая получить сможет. Если принесли по 10 тыс в 2 банка, составлять спецформуляр на вас не должны. Но, возможно, лучше принести по 4 тыс в 3 банка. Кстати, в финансовых учреждениях вообще не имеют права интересоваться происхождением ваших денежных средств.

Но попытки разместить на депозите крупную сумму денег, либо приобрести за нее облигации, приведут к идентификации физического лица. И сведения попадут в Налоговую инспекцию.

Вопросы могут возникнуть и в том случае, если вы очень часто и в больших количествах скупаете валюту.

Здесь уже придется самостоятельно рассчитывать  суммы и риски.
Мы перечислили 6 основных валютных страхов граждан Беларуси. И рассказали, как их можно победить. Или, хотя бы, попытаться это сделать :)


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…