Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Валюта, стой! Раз, два!

Валюта, стой! Раз, два!

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4635

Национальный банк фактически ввел ограничение на кредитование импорта. 


В данном письме, датированном прошлой пятницей (06.12.2013), но получившем огласку только на этой неделе, Председатель Национального банка, ссылаясь на совместный план действий Нацбанка и Правительства, фактически приостанавливает кредитование юридических лиц в валюте.

Вышедшим письмом от валютных кредитов отсекаются посредники, в том числе лизинговые компании. Лизингодатели, если исходить из логики документа, оказались здесь случайно пострадавшей стороной.

До появления этого письма они могли предоставлять продукцию в лизинг предприятиям, которым по той или иной причине отказали в банках. Сейчас у «неблагонадежных» предприятий уже нет такой лазейки. Но параллельно лизингодатели, использующие банковский капитал, лишились возможности заключать сделки, подразумевающие использование валюты,  с платежеспособными клиентами.

Государственные предприятия даже под гарантии органов местной исполнительной власти смогут получить кредит только при наличии ликвидного обеспечения. Фактически имущества, которое в случае невыплат по кредитам, может быть обращено банком в денежный эквивалент.

А вот предпоследний абзац  затрагивает больную тему затоваренных складов и задолженности по расчетам за уже поставленный за границу товар. Если читать дословно, то для предприятий, имеющих подобные проблемы, валютные кредиты становятся практически недосягаемыми. И учитывая, что промежуточный импорт – это энергоносители, комплектующие, сырье и материалы – производство на почти всех крупнейших предприятиях Беларуси должно если не стать, то немного замедлиться.

Чтобы разобраться с документом, Infobank.by задал вопросы экспертам в области экономики и лизинга.

Сергей Ивановский, начальник отдела лизинга в компании Премьерлизинг: «Читал. Как всегда, я сегодня этот документ не могу для себя даже расшифровать. Истинная идея лично мне непонятна. Без всяких разъяснений, прямо если читать, что это значит. Лизинговая компания является кредитополучателем.

Берет деньги для приобретения на заводе предмета лизинга, чтобы передать его в последующем в лизинг. Кто между нами и заводом является посредником? Как бы нет его. Вот если так читать, то между нами и заводом нет никакого посредника, мы кредитополучатель, какие проблемы? Банки считают по-другому.

Второй вопрос. Речь идет об оборудовании? Транспортные средства не попадают под эту категорию и под них можно брать кредит? Или – нет. Тоже непонятно.

В общем, Ассоциация лизингодателей написала официальный запрос для разъяснений.

- Сергей, получается, что сейчас лизинговая деятельность у нас в стране наполовину парализована?

- Она не парализована. Она насторожилась, как сурок в пустыне. Текущую деятельность мы пока не останавливаем. Мы просто пока что в паузе в наших отношениях с банками. До дальнейших разъяснений.

- Данная приостановка не касается кредитов, выданных банками до этого письма?

- Это письмо говорит не выдавать кредиты. По выданным кредитам оно ничего не регламентирует. Это вопрос только будущего. Прошлое осталось, слава богу, нетронутым.

- А планируемый к публикации Указ, который будет регламентировать лизинговую деятельность, что-нибудь способен изменить в сложившейся ситуации?

- Когда Указ есть, есть понимание, что это за Указ, что он содержит и как нам с ним жить. Не сегодняшний день опираться на слухи и на мнения… Лично я не привык. Вот. Единственное, во что я верю, что здравомыслия должно хватать всем. И понимания, что лизинговая деятельность, как одно из явлений экономики, не может просто быть вычеркнутой.

А если все-таки  читать, как написано в Письме Нацбанка от 6 декабря, что лизинговые компании являются прослойкой, то ведь это бьет не только по частным лизинговым компаниям.  Это бьет и по ВТБ  Лизингу, и по Промагролизингу,  и по АСБ
Лизингу. По всем лизинговым компаниям в независимости от формы собственности и их создателей. Вряд ли письмо направлено на то, чтобы исключить лизинговые компании, как посредников.


Здесь скорее попытка сэкономить деньги. Исключить промежуточный процент. Такое мы уже видели в 2008 году, когда предприятия заставляли приобретать только у производителей. И чем это все закончилось.

- Тогда вроде закончилось через неделю-две после введения того Постановления…

- Совершенно верно. Потому что вряд ли Hewlett-Packard будет продавать свои ноутбуки научно-исследовательскому институту почвоведения и агрохимии прямо с завода.

- Может все-таки письмо направлено против убыточных предприятий, которым отказано в банке, но они все равно через лизинговую компанию получают то, что хотят?

- Вы знаете, серьезно убыточному предприятию на большие суммы откажем и мы. И большинство лизинговых компаний. Все-таки здесь я вижу, в первую очередь, борьбу с промежуточными наценками по оборудованию, которое действительно дорого стоит.

Во-вторых, я вижу здесь конец терпения в кредитовании предприятий, которые до сих пор не рассчитались по предыдущим кредитам. По предприятиям, которые имеют пролонгированную задолженность. По перезатаренным предприятиям и всем остальным.

Это один из рычагов, чтобы стимулировать предприятия избавляться от долгов перед государством, потому что денег все меньше и меньше. От товарных запасов, чтобы сами себе деньги могли найти для расчетов. И экономия валютных средств, путем исключения избыточных поставщиков.  Это не Указ, направленный на какую-то конкретную цель, просто в один документ все впихнули.

Сергей Серков, начальник отдела компании Микро Лизинг: «Нас это письмо не касается. У нас собственные средства».

- Вот именно этот момент мы и хотели у вас уточнить. Это касается только тех лизинговых компаний, которые работают с банками?

- Да. И конкретно это не ограничение кредитования, а ограничение, чтобы лизингодатели не покупали предметы лизинга за границей, чтобы валюта не уходила за границу. Заключать сделки надо только с резидентами Беларуси.

- Но, насколько известно, ваша компания предлагает в лизинг только то, что покупает здесь, в Беларуси.

-Да. Но суть этого письма заключается в том, чтобы лизинговые компании работали только с резидентами РБ, чтобы за границей не покупали за валюту. Это письмо суть для них. Нас оно вообще никаким боком не касается.

- И даже то, что вы покупаете продукцию у компаний, которые завозят оборудование из Италии, Франции, Германии, вас не касается?

- Мы работаем только с резидентами. Мы финансируем технику, оборудование, которые продаются в Республике Беларусь. Мы не покупаем ни в России, ни в Казахстане. Только в Беларуси. Финансируем приобретение оборудования.

Здесь письмо больше касается тех лизинговых компаний, которые рассчитывают на кредит в банке и приобретают технику и оборудование за границей. Соответственно, за валюту. И это письмо рекомендует не кредитовать такие организации.

У нас собственные средства. Мы нигде не занимаем деньги: ни в банках, ни где-то еще. Мы себя финансируем из собственных средств. Мы нигде не берем кредиты, а производим финансирование напрямую. Наша компания имеет собственные средства. Большинство других компаний, чтобы профинансировать сделку, берут кредиты в банке. Они зарабатывают на марже. Они – посредники. Нам для того, чтобы профинансировать кого-то не нужно обращаться в банк.

Мы самостоятельно принимаем решение: финансировать или нет.


- Получается, что сейчас у вас будет «золотая пора» в лизинговой деятельности?

- Нет. В принципе, тут все то же самое. Большинство предприятий… Все так раньше и работали. Все лизинговые компании так и будут работать дальше. Просто  единственное, что они не будут за границей покупать технику. Не будут тратить валюту. Вот о чем это письмо. А лизинговые компании, как работали, так и будут работать.

Если они будут обращаться в банк за кредитом для передачи какого-то оборудования в лизинг, то они просто будут банку объяснять, что это оборудование будет покупаться в Беларуси. И тогда банк, в принципе, будет по-прежнему их финансировать».

Лизинговые компании по-разному отнеслись к письму национального банка от 6 декабря. А что думают про экономическую составляющую эксперты, уточнили мы у Дмитрия Крука, эксперта Белорусского экономического исследовательско - образовательного центра (BEROC):

«На мой взгляд, это письмо, в первую очередь, вызвано большим желанием ограничить импорт. И связано с тем, что это связывается с ограничением кредитования. А ограничение кредитования подразумевает ограничение роста внутреннего спроса. И тем самым, косвенно, снижение кредитования – это вторичная цель. А первичная – прямое воздействие на объем импорта.

В принципе на какой-то короткий промежуток времени такие ограничения могут давать какой-то эффект, но на более продолжительном промежутке, более 2-3 месяцев, практика 2011 года показывала, что такого рода постановления буксовали. Фирмы при необходимости будут находить возможности, как обходить такого рода постановления. И учетом того, что мы существуем в условиях Таможенного союза, можно каким-то образом играть на разницах в законодательствах.

- Уже вводились Постановления, запрещающие институт посредничества. Но они действовали недолго.

- Здесь посредничество постольку поскольку. Я не думаю, что это ключевой посыл исключить из схемы посредников.  В большинстве сделок производители отдельно не торгуют продукцией. Какие-то сбытовые структуры у них есть, какие-то дилеры. И покупка оборудования у производителя – это, скорее, исключение из правил, чем правило.

- Но сейчас затоварены склады у многих предприятий. Даже у крупных. Получается, что им будет отказано в кредитах.

- Это как раз-таки логичная мера. Предприятиям как бы говорят, что если вы хотите совершать импортные поставки, то осуществляйте их за счет собственной валютной выручки, если у вас таковая имеется. Либо за счет кредитов в иностранных банках. Вот это заглавная мысль всего этого письма.

А если у вас иностранного кредитования нет, и собственная валютная выручка недостаточна и финансовое положение неустойчиво, то, значит, ваш импорт негативен. И имеет плохие последствия для экономики. И таким предприятиям надо ограничить  доступ к кредитам.

- А не станет ли такая мера бетонной стеной, которая фактически остановит белорусскую экономику?

- Нет, не думаю. Здесь для предприятий, особенно – для крупных, можно очень хорошо перераспределить потоки. Необходимый импорт может финансироваться за счет собственной валютной выручки, а при недостатке денег для финансирования текущей деятельности можно будет кредитоваться в белорусских рублях.

Еще одно последствие, к которому может привести это постановление, стимулирование банков к изменению валюты кредитования. Потому что последние 2 года 80% субсидирования шло через кредитование в иностранной валюте. И это стимул, чтобы предприятия больший интерес проявляли к рублевым кредитам.

- То есть можно как-то увязать в одно целое ставшую более доступной ликвидность и данное Письмо Национального банка?

- Да, в определенной степени – да. Я не скажу, что это первопричина этого письма. Первопричина, я считаю, что это письмо – директивный инструмент по ограничению импорта. Но, с позиции Правительства, влечет за собой еще дополнительные последствия, которые они хотят видеть. Такие как – увеличение кредитования в белорусских рублях. Это, как раз вписывается в то удешевление стоимости денег, которое в ноябре Национальный банк проводил.

- Получается, что у этого письма есть все шансы просуществовать длительное время в независимости от того, что в нем затронуто столько болевых точек экономики?

- Здесь косвенно в письме и приводится в обосновании, что надо выполнить показатели по кредитованию, которые есть в плане. Скорее всего, речь идет о периоде до конца года. Но, возможно, что и в следующем году это письмо будет продолжать свое действие.

По 2011 году такого рода ограничений вводилось 5-6. Ограничивали, но быстро увидели, что это проблему не решает. На неделю, месяц, два месяца. Например, в марте 2011 года ввели прямые ограничения по сделкам импорта свыше 50 тыс евро.

Но тогда фирмы начали использовать различные схемы.


Что интересно, Дмитрий Крук привел в пример Постановление №240/5 от 25.02.2011 «О расчетах по импорту некоторых товаров», после которого в нашей стране возникла валютная паника. Эту панику вместе в девальвацией рубля в 2011 году удалось обуздать только через 8 месяцев.  

На этот раз паники не видно, может быть, потому что медленная девальвация потихоньку идет, и уже давно никто не питает иллюзий.

Вот только лизинговые компании, кредитовавшиеся в белорусских банках, действительно жаль. Но, видимо, макроэкономика требует жертв.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…