Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  В 2016 году в Беларуси могут появиться финансовые омбудсмены

В 2016 году в Беларуси могут появиться финансовые омбудсмены

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3098

22 июня в Минск прибыл Дэвид Томас, Председатель Совета Финансовых Омбудсменов Нормандских островов, бывший ведущий омбудсмен Британской службы омбудсменов финансового рынка, бывший председатель Международной сети финансовых омбудсменов.

Если характеризовать Дэвида Томаса в двух словах, то он финансовый омбудсмен. Однако от такой характеристики проще не становится. Поэтому немного расскажем про людей этой «загадочной» профессии.

Финансовый омбудсмен — альтернатива суду. Но его задача не наказать виновных (в качестве которых чаще всего выступают банки и другие финансовые учреждения) а исправить ситуацию в досудебном порядке.

Как несколько раз подчеркнул сам Дэвид Томас, финомбудсмены в своей работе руководствуются не только законодательством, но также принципом «справедливости», обеспечивая баланс между клиентами (слабой стороной) и финансовыми институтами (сильной стороной). Кстати, делают это омбудсмены на безвозмездной основе — обратившийся к ним ничего не платит.
 
Дэвид Томас впервые в Минске
 
Как работает омбудсмен в Великобритании? Например, банк в одностороннем порядке повысил комиссию за какой-нибудь продукт. Обиженный клиент сначала обращается в обслуживающее отделение, потом в головной офис, но, не получив «внятного» ответа, идет к омбудсмену и жалуется.

Последний оказывает, как справочные услуги, так и выступает в качестве посредника между банком и клиентом.

Дэвид Томас отметил, что англичане предпочитают обращаться к омбудсмену,а не в суд, потому что:
  • судебные издержки не всем по карману, а услуги омбудсмена бесплатны
  • суды не разбираются в финансовых вопросах и обычно передают такие дела на рассмотрение омбудсменам
Также жители Великобритании не обжалуют решения омбудсменов в судебном порядке (по крайней мере, ни одного подобного случая за последние 14 лет не зафиксировано) потому что суды обычно перенаправляют такие дела обратно омбудсменам, аргументируя это решение тем, что судьи слабы в финансовых вопросах.

Омбудсмен, в свою очередь, получив обращение (в Великобритании обращением считаются, как письменное заявление, так и письмо, отправленное на электронную почту, или звонок по телефону) начинает его рассмотрение. По результатам расследования принимается решение. Оно обязательно к исполнению сторонами, как и решение суда.

Например, банк обязан вернуть клиенту неправомерно списанную комиссию и процентный доход, который был недополучен из-за списания средств. 
Дэвид Томас подчеркнул, что институт финансовых омбудсменов выгоден и финансистам. Во-первых, он повышает доверие к их услугам и позволяет снять необоснованные обвинения. Во-вторых, расследование проходит без ведома центробанка, который, как показывает практика многих стран, предпочитает политику штрафов и взысканий.

Впервые служба финансовых омбудсменов появилась в Швейцарии в 1955. Уникальный опыт быстро распространился по Европе. Появились омбудсмены, работающие в банковской, страховой   и даже — в инвестиционной сферах. В Великобритании первые омбудсмены начали работать в 1981 году.

Дэвид Томас рассказал, что сегодня финансовый сектор Великобритании «очень огромный, и, к сожалению, не очень хорошо себя ведет». За 2014 год англичане 5 млн раз жаловались на работу финансовых институтов. 4 млн жалоб удовлетворили сами финансисты, а 1 млн все-таки дошел до финансовых омбудсменов, которые рассмотрели около 0,5 млн дел. Кстати, институт финансовых омбудсменов в Англии насчитывает порядка 1 тыс человек.

Дэвид Томас поделился подробностями нескольких самих громких дел, которые приходилось рассматривать английским омбудсменам.
 
Дэвид Томас рассказывает о «схемах» английских банков
 
Первое  связано со страхованием кредитов.  Человек обращался за деньгами в банк, а тот предлагал ему кредит вместе со страховкой. Например, на случай потери работы. Были зафиксированы случаи, когда страховка включалась в стоимость кредита, а потребитель об этом не знал. Или знал, но ему не сказали, что оформление страхового полиса не является обязательным (по британским законам запрещено увязывать получение кредита и оформление страховки).

Из-за того, что стоимость страховки была высока, банки начали зарабатывать на страховании, а не на кредитах. Дэвид Томас особо отметил, что в Великобритании при страховании авто, страховщикам остается только 10% от собранных средств (90% уходит на страховые выплаты), а вот при страховании кредитов все было наоборот — на выплаты уходило только 10% от общей суммы страховых взносов. Остальные 90% оставались у страховых компаний, подконтрольных банкам.

Этот вопрос рассматривался финансовыми омбудсменами, и в 85% случаев банки проиграли такие дела.

Второе дело связано с ипотекой. Чаще всего желающие приобрести в кредит жилье выплачивают и проценты, и сумму основного долга. Но британские банки разрешали выплачивать только проценты, а деньги, которые должны были идти на погашение основного долга, предлагали вкладывать в  инвестиции. Подразумевалось, что  инвестиции позволят заработать, а доходы от них помогут погашать ипотеку.

Вначале система работала хорошо, потому что «инвесторы» освобождались от налогов. И получалось, что ипотека с инвестиционной составляющей «стоила» меньше, чем традиционная.

Но в начале 90-ых годов прошлого века английское правительство изменило систему налогообложения, что сделало инвестиционную ипотеку невыгодной. А банки продолжили искусственно «раздувать» привлекательность таких продуктов, чтобы людям казалось, что они заключают выгодные сделки. Кстати, банки хорошо зарабатывали на комиссиях от инвестиций.

В итоге, когда у многих кредитополучателей стали подходить сроки погашения ипотеки, они обнаружили, что денег не хватает, и обратились к омбудсменам.

Ипотечные инвестиции стали вторым продуктом, вызвавшим большую волну жалоб.

По мнению Дэвида Томаса, механизмов, подобных описанным выше, довольно много. Они встречаются в различных сферах.
 
«Забудьте о процессах. Смотрите, как движутся деньги», — советует Дэвид Томас центробанкам
 
Немного цифр. В Великобритании 45% дел, которые заводят финансовые омбудсмены, разрешаются в пользу потребителей, а около 55% в пользу финансовых институтов. Однако эта статистика несколько смазана, потому что финансовых институтов очень много — некоторые проигрывают буквально по всем делам, а другие только в 5-10% случаев.

Как показывает практика финансовых омбудсменов в разных странах, сразу после их появления процент дел, выигранных клиентами, очень высок. Но буквально через несколько лет, как только финансовые учреждения привыкают самостоятельно решать  вопросы с клиентами, количество обращений к омбудсменам  значительно сокращается.

Британский опыт — это, конечно же, хорошо, но, все-таки, зачем Дэвид Томас приехал в Беларусь?

Ответ на этот вопрос дал Дмитрий Набздоров,  начальник Управления регулирования небанковских операций Национального банка Беларуси. Опыт других стран будет использован при разработке системы финансовых омбудсменов в нашей стране. Работа над этим уже ведется. Возможно, нормы будут закреплены в предложениях Национального банка, или даже в законе.
 
Дмитрий Набздоров
 
Появление проекта закона о белорусских омбудсменах можно ожидать уже к концу этого года. Поэтому, вполне возможно, что уже через год мы пойдем жаловаться на работу банков не в Нацбанк, а к первым белорусским финансовым омбудсменам.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…