Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Утром – аудит, вечером – деньги

Утром – аудит, вечером – деньги

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3448

Аудит проводится не по прихоти руководства компании, а тогда, когда он не обходим. Иногда, конечно, проверку заказывают и по собственной инициативе. Например, когда собственник подозревает, что что-то идет не так. Или просто для подстраховки в той или иной ситуации.

Но иногда денежный поток может иссякнуть, а аудит проводить необходимо. Возможно, в экономике кризис, может быть, фирме просто не платят деньги. Или, вообще, предприятие находится на грани банкротства.

Можно ли в таких ситуациях провести аудит предприятия, и на каких условиях аудиторы на него согласятся, уточнил Infobank.by.


 
Вариант 1. Дебиторская задолженность зашкаливает. Денег хватает только на налоги и зарплату. И то не всегда.

Наша компания столкнулась с проблемой, когда дебиторская задолженность покупателей выросла до катастрофических размеров. Нам необходимо провести аудит сейчас (требование учредителей), а рассчитаться за него через 2-2,5 месяца, когда на наш расчетный счет поступят деньги.

Профаудит, Юлия: «Без оплаты? А зачем вам тогда так быстро аудит? А вы государственное предприятие? (Наше предприятие частное,  и мы этого не скрываем). Вы знаете, директор на это не пойдет. Мы работаем только по предоплате».

АйКьюАудит, Татьяна Андреевна, директор: «Можно провести аудит, только тогда я заключение вам сразу не отдам. Поймите меня правильно. Заключение будет по факту оплаты. Сам аудит провести можно. Я вам все расскажу по итогам аудита, дам консультацию, но само заключение выдам только после оплаты».

АкадемАудит, Татьяна Павловна, директор: «Предоплата какая-то в любом случае должна быть. Обычно мы берем 70%, а 30% после окончания. Но, если у вас там такое тяжелое материальное положение, всякое в жизни бывает, -  то что-то предложим. Ну, во-первых, мы не знаем, о какой сумме мы сейчас говорим.

И на какую сумму мы с вами будем договариваться. Но в любом случае, процентов 30 предоплаты надо будет заплатить от той стоимости, а остальное тогда – да, будем в конце года ждать».


КлассАудит, Александр, заместитель директора: «Это мне надо с директором обсудить. Мы так обычно не работаем. Обычно мы работаем с частичной предоплатой. Это как вариант. Мы сейчас с клиентами, с которыми давно работаем, заключаем договора о поэтапной оплате.

Если вы хотите проверить 2013 год, то к концу октября будет документация готова включительно по сентябрь. Соответственно, на конец октября – ноябрь мы проверяем 9 месяцев. В следующем году - еще 3 месяца. И каждый из этих этапов мы разбиваем оплату на 2 части.

Допустим, вот предоплата, 50% по первому этапу. И по окончании, перед подписанием акта выполненных работ, перед выдачей отчета вам, мы получаем вторую часть оплаты. И второй этап, который после Нового года будет, точно так же разбивается.

То есть, фактически вы нам заплатите четырежды. Но вот честно, я даже не вспомню. Был один случай, когда люди не могли заплатить нам. Но мы с ними к этому времени уже третий или четвертый год подряд работали. Поэтому мы знали, что оплата будет. Мне надо посоветоваться».


После небольшой консультации с  директором в КлассАудит нас попросили перезвонить в конце ноября – декабре, выразив надежду, что к этому времени наше финансовое положение придет в норму.  На сегодняшний день, у компании все сотрудники заняты аудитом в других организациях. А, возможно, они просто боятся подхватить опасный вирус дебиторской задолженности.

АудитПлюс, Екатерина: «Я думаю, что – да. Я думаю, что можно заключить договор на оказание аудиторских услуг, провести аудит, выдать отчет в октябре, а вы тогда расплатитесь в конце ноября – декабре. Мы готовы провести проверку вашей компании с 14 октября.  Я вам отправлю предложение, если вас все устраивает – вы мне реквизиты, я вам готовлю договор. И или мы с вами встречаемся и подписываем, или я вам его по почте отправляю».

Ответы аудиторов распределились абсолютно диаметрально: от полного нежелания работать с  компанией, имеющей дебиторскую задолженность, до согласия провести аудит, заключив простой договор. Возможно, с клиентом лучше всего начинать выстраивать отношения в тот момент, когда он находится в затруднительном положении.

Вариант 2. Компания находится в нестабильной ситуации, ближе к стадии банкротства.

У нашей компании дела настолько запутаны, что непонятно, будет она функционировать дальше или нет. Денег нет, но возможно придут. А может быть  - и нет. Мы не можем дать аудиторам никаких гарантий оплаты.

АкмиАудит: «К сожалению, мы никак не сможем вам помочь, только если будет предоплата и потом вторая часть оплаты до подписания акта выполненных работ».

Капитал-аудит, Татьяна: «К сожалению, на таких условиях мы не работаем».

АлмазАудит, Ольга Леонидовна: «А какая гарантия, что будет оплата? Сам договор что решает? А вы уже подали на банкротство?  У вас есть смысл подъехать к нам, мы бы здесь на месте все решили. Возьмите годовой отчет, какие-то балансы, программу 1С, что у вас там есть. Мы посмотрим, есть ли у вас вообще какие-то возможности получить от кого-то деньги. Возьмите, если  есть еще акты сверки расчетов с вашими должниками. Подъедите, и мы с вами обо всем конкретно поговорим».

Ваш Аудитор, Дина Ивановна: «Что вы хотите безвозмездный аудит? Вариантов полно. У вас же учредители вашей компании есть? Может учредитель пока заплатить за аудит. А договор – это договор. Это же не о чем не говорит. Опыт – «купеческое слово».

Есть люди, которых мы знаем, которым мы доверяем. Мы им давали и отсрочку, и рассрочку. Но мы этих людей знаем, а вас в общем-то не знаем, поэтому насколько это реально, тем более в наше время, когда общее экономическое пространство. Человек получил услугу и уехал – и его невозможно найти. Хорошо. Заполните анкету на нашем сайте, сбросьте ее нам, а мы подумаем, как вас обслужить, чтобы потом деньги с вас взять».


Белконсалтаудит, Олег Николаевич: «Заполните анкету. Скажите, по договору перевода, или по какому-то другому варианту вы оплатить сможете? Сегодня ваша компания в таком состоянии находится, что чисто на словах поверить – не в наших правилах, чтобы дать отсрочку. Мы вас не знаем. Разговаривать надо, но это надо на личном контакте разговаривать».

Акцент:  «А под какие гарантии вы хотите аудит сделать? Понимаете, как. Обычно мы не работаем без предоплаты, потому что - нам людям зарплату платить. Какой нам смысл заплатить человеку зарплату, а потом ждать оплатите ли вы, или нет. Потому что вы потом можете прислать нам письмо – извините, мы банкроты, и все. Заранее зная, что вы не расплатитесь – идти работать – смешно».

ДжиАйПи-Аудит: «Я думаю, нет. Ну, вы сами понимаете, поскольку вы банкрот и денег у вас нет, какая может быть совместная деятельность и доверие? Вы можете куда-нибудь деться, у нас ваши документы, у нас с вами заключен договор.

Ну, вы понимаете. Оплаты нет, вас нет. Я бы вам предложила подъехать к нам и прояснить этот вопрос с руководством. Это были бы более компетентные люди и вполне возможно, что, я вам этого не гарантирую, но, может быть, вы и договоритесь. Пока не будет достигнуто каких-то договоренностей, ни о каких документах речи не может идти. Сначала должны быть какие-то переговоры с нашим предприятием».


Получилось, что даже с предприятиями, которые на грани банкротства, аудиторы готовы вести какие-то переговоры и рассматривать различные варианты сотрудничества. С другой стороны, не все аудиторские компании готовы рисковать. Но вариант найти можно. Только он может быть найден в личной беседе.

Как показали наши звонки в аудиторские компании, людей без денег почти нигде не любят  и мало где им доверяют. Но это закономерно.

Еще один результат – большинство компаний работают только по предоплате, частичной или полной. Но большинство аудиторов готово рассмотреть разные варианты работы  с временно неплатежеспособными фирмами.

Главное – не попадать в ситуации безденежья. Хотя в жизни всякое бывает, но аудиторы тоже люди и тоже хотят получать зарплату.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…