Отзывы о банках



UnLaiki Банк

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
813

Заявления кипрских властей о будущем Laiki Bank не оставляют его клиентам особых надежд на возврат замороженных там денег. Потери вкладчиков этого банка составят 80%, выяснять подробности про оставшиеся 20% не у кого — менеджмент Laiki Bank перестал выходить на связь.

И если российскому бизнесу, пострадавшему от кризиса на Кипре, государство в лице Внешэкономбанка готово оказать «временную поддержку», то частные вкладчики остались наедине со своими проблемами. Портал Банки.ру выяснил у экспертов, как себя лучше вести в этой, казалось бы, безвыходной ситуации.


 
В среду стало известно, что с крупных депозитов второго по величине кипрского банка — Laiki Bank, также известного под названием Cyprus Popular Bank, может быть списано 80%, а на возврат оставшейся суммы понадобится шесть-семь лет. Все «хорошие» активы банка будут переведены в Bank of Cyprus, который тоже подвергнется реструктуризации.
 
Об этом в интервью государственному телевидению Кипра сообщил министр финансов страны Михалис Саррис. В интервью газете Financial Times Саррис заявил, что власти введут ограничения на движение капитала на семь дней и оценят эффект от этой меры. При этом в отдельных банках ограничения действовать не будут.

«На Кипре будет безопаснее»
 
Сотрудник московской консалтинговой компании Андрей оказался одним из пострадавших клиентов Laiki Bank. Семейный счет в «несчастливом» банке Андрей и его супруга открыли несколько лет назад. «В кризис на семейном совете мы решили, что хранить деньги на Кипре будет безопаснее.

Сумма в банке хранилась внушительная, поскольку мы откладывали деньги на покупку квартиры», — объясняет Андрей.

Как только правительство острова объявило внеплановые банковские каникулы, Андрей сразу же обратился в банк. На том конце провода успокаивали, что скоро они разберутся с ситуацией и все наладится. Однако, как только стало известно о том, что Laiki Bank и Bank of Cyprus подвергнутся реструктуризации, а вклады больше 100 тыс. евро будут обложены налогом, сотрудники банка перестали выходить на связь.

«В последние два дня никто даже не берет трубку, на имейлы ответа тоже нет. Знакомый юрист на месте тоже не может никуда дозвониться и пройти», — делится Андрей.

Московское представительство Laiki Bank не выходит на связь и с журналистами. Отправленный еще в понедельник запрос корреспондента портала Банки.ру до сих пор остается без ответа. Ситуация у корпоративных клиентов не намного лучше.

Бизнес в «заморозке»
 
«Наши партнеры на Кипре не дают никаких комментариев. А от клиентов в России мы получаем шквал звонков с требованием объяснить, почему мы не защитили их от этой ситуации. Хотя мы просто являемся связующим звеном между российскими клиентами и кипрскими кредитными организациями», — рассказывает сотрудник юридической компании, попросивший не ссылаться на него.

По данным на 31 января 2013 года, база депозитов нерезидентов в кипрских банках составила около 21 млрд евро. По оценке аналитической компании Standard & Poor’s, большая часть средств поступает из России, Украины и других стран СНГ. Анализ S&P показывает, что большая часть счетов принадлежит компаниям, которые занимаются операциями с нефтью и другими энергоносителями в России и других странах СНГ.

Объемы этих депозитов зависят от цен на нефть — когда стоимость «черного золота» повышалась, увеличивались и депозиты нерезидентов из стран, не входящих в еврозону, объясняется в обзоре S&P.

По мнению управляющего директора объединения среднего и крупного бизнеса «Деловой России» Николая Остаркова, спасать свои «зависшие» деньги сейчас уже поздно, этим нужно было заниматься хотя бы полгода назад, правильно оценивая свои финансовые риски.

Когда счета будут разморожены, отечественным компаниям помогло бы, если бы Банк России на время перестал считать валютной операцией перевод с рублевого счета в кипрском банке на рублевый счет в российском банке.

«Тогда бизнес намного охотнее возвращал бы свои деньги в Россию вместо перевода их в другие европейские страны», — объясняет эксперт.

До этого момента единственной надеждой на помощь для российских компаний остаются власти. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев уже сказал агентству Bloomberg, что может быть создан механизм для временной поддержки российского бизнеса. Правда, когда, в какой форме и на каких условиях компании смогут получить помощь, пока неясно — в ВЭБе отказались от дополнительных комментариев.

А вот частным вкладчикам надеяться не на что.

Спаси себя сам
 
Если власти Великобритании уже говорили о том, что компенсируют потери своим гражданам, имеющим счета в кипрских банках, то российское правительство клиентам реструктурируемых банков ничего не обещало. Пока что людям приходится просто ждать прояснения ситуации.

«Пока никаких действий, кроме ударных доз успокоительного, предпринимать не собираемся. Ждем изменения ситуации и точного ответа от банка», — говорит Андрей.

Еще один вкладчик Laiki Bank Александр, проживающий на Кипре, также намерен дождаться условий реструктуризации вклада, которые озвучит банк. «На самом деле все меняется так быстро и каждый день, что я не буду торопиться и как-то выводить деньги», — поясняет Александр.

На фоне неопределенности в Интернете появляется все больше советов, как вывести деньги с Кипра. Так, на одном из сайтов пострадавшим вкладчикам советуют обратиться в отделения банков за рубежом или в российский Юниаструм Банк (80% «Юниаструма» принадлежит Bank of Cyprus).

В Юниаструм Банке корреспонденту портала Банки.ру пояснили, что «родственные» банки являются разными юридическими лицами. И по закону снять средства со счета одного банка в другом нельзя.

Среди советов встречаются и такие: вывести деньги через систему интернет-платежей PayPal или даже создать благотворительный фонд и перевести на него остаток денег со счета.

На самом Кипре появились компании, которые предлагают вывести часть средств в другие страны за определенный процент от суммы.

«Я к ним не обращался, но некоторые мои знакомые пробовали, — рассказывает житель острова на условиях анонимности. — Честно говоря, не вызывают эти компании доверия. Во-первых, не очень ясно, как оформить с ними сотрудничество, чтобы вас не «кинули».

Во-вторых, вызывает сомнение неофициальный статус таких компаний. Ну и вообще непонятно, как они все это собираются проворачивать». Впрочем, большой популярностью эта услуга не пользуется.

«На самом деле, если сейчас есть какая-то призрачная надежда, что ситуация все-таки разрешится и деньги хотя бы частично удастся вернуть, то в отношении вышеупомянутых компаний гарантий, что они сделают свою работу, а не только своруют деньги, нет», — говорит киприот Андреас.

Портал Банки.ру узнал у экспертов, какой стратегии лучше придерживаться пострадавшим вкладчикам.

Гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова:

«Ни в коем случае не нужно соглашаться выводить деньги за откаты. Европейский центральный банк это сможет отследить и помешать этому. Я предполагаю, что недавнее предупреждение ЕЦБ Латвии как раз было спровоцировано такой ситуацией. Похоже на то, что кто-то из Bank of Cyprus как раз за откат попытался перевести деньги на счет в латвийский банк. Из этого ничего не вышло.

Если счета находятся в банках, которые не будут подвержены реструктуризации, то остается сидеть и ждать, когда они будут разморожены. Как только это произойдет, нужно выводить деньги с Кипра. Но делать это нужно по-умному.

Сначала деньги нужно перечислить на брокерский счет в стабильной стране, например в Швейцарии, и купить на них самые примитивные ценные бумаги — государственные казначейские облигации. Только потом эти деньги нужно перевести на банковский счет. Банк будет рассматривать эти средства как результат инвестиций, а не как бегство с Кипра.

Если же речь идет о вкладчиках двух банков, которые будут реструктурированы, то я советую хотя бы взять акции или облигации, если их все-таки предложит правительство. Это лучше, чем вообще ничего не делать. Есть шанс, что через 
два-три года акции не обнулятся, а даже покажут прирост».

Генеральный директор юридической кипрской компании A. G. Paphitis & Co LLC — Law Offices Ангелос Пафитис:

«Как вы знаете, до сих пор невозможно снять или перевести деньги со счета любого банка на Кипре. Все кипрские банки откроются в четверг в 12:00, но при этом будет продолжать действовать ограничение на перевод больших сумм за пределы Кипра. Это ограничение должно действовать неделю, но я допускаю, что его могут продлить еще как минимум на неделю.

Таким образом, не будет ни одного законного способа перевести большие суммы денег за пределы Кипра.
Помимо прочего, ограничения будут позволять переводить деньги за рубеж поставщикам для оплаты импортных товаров, если есть соответствующие сопроводительные документы, а также пересылать деньги ближайшим родственникам на ежедневные нужды и оплату обучения вплоть до 10 тысяч евро в месяц.

Кроме того, по банковской карте, эмитированной одним из кипрских банков, за рубежом можно будет ежемесячно тратить до 5 тысяч евро, а вот закрыть долгосрочный депозит пока будет нельзя. Также каждому человеку позволено выводить за рубеж в евро или другой иностранной валюте не более 3 тысяч евро в месяц.

Каждое физлицо, являющееся резидентом Кипра, так же как и каждое юридическое лицо, зарегистрированное на острове, обязуется перевести обратно в страну все деньги, полученные им начиная с момента действия ограничений (пока не определен) от экспорта или в результате продажи недвижимости, расположенной на Кипре. Подобная репатриация средств должна быть произведена в течение двух недель с момента их получения.

В случае если какой-то сотрудник банка пытается перевести деньги из Кипра для своего клиента, согласно ограничениям, которые действуют сейчас, он совершает правонарушение. Я думаю, что для клиента банка очень рискованно ввязываться в такое мероприятие. Если же 
кто-то воспользуется подобными «услугами» своего банковского менеджера, он может попасть в тюрьму. 

Мы получили несколько запросов от наших российских клиентов, у которых есть счета на Кипре, относительно подачи исков к банкам в сложившейся ситуации, но не думаем, что в настоящий момент кому-то помогут судебные тяжбы.

Клиентам стоит дождаться официальных законных рекомендаций, применимых к их конкретным случаям. Например, я не вижу сейчас смысла клиентам Laiki Bank судиться с ним, потому что это будет сложно в условиях его реструктуризации. А вот клиенты банков, которые не затронула «стрижка» депозитов, могут попробовать подать иски к кредитным организациям.

Они даже могут выиграть их в том случае, если докажут, что во время банковских «каникул» понесли материальные потери по вине банков.

Правительство Кипра старается защитить страну посредством запрета на снятие больших сумм с банковских счетов.

Но если подобное ограничение привело к тому, что компания не смогла провести важный платеж на крупную сумму и не смогла реализовать крупный инвестпроект или заключить выгодный контракт, тогда она может смело попытаться доказать, что в этом виноват банк или кипрские власти.

Но вы же понимаете, что всегда есть условие форс-мажора, оговоренное в контракте или договоре, при котором банк или ответчик может защитить себя, доказав, что в потерянной выгоде компании нет его вины, сославшись на форс-мажорные обстоятельства.

Я бы посоветовал клиентам, чьи счета сейчас заморожены, оставаться спокойными. Республика должна сначала вылечить саму себя. Мы находимся в ситуации, когда два банка не смогли выстроить хороший менеджмент. Сейчас эти банки реструктурируются, но на все остальные кредитные организации на острове это не повлияло. Таким образом, вы вполне можете доверять оставшимся банкам, они вполне ликвидны.

Также вы можете доверять правительству и его решению защитить как банки, так и вкладчиков, которым не свойственны столь высокие риски, как Laiki Bank и Банку Кипра».


Юрист московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры» Иван Кидяев:

«В этой ситуации все достаточно банально. Есть два варианта: ждать того, что правительство Кипра выполнит свои обещания и поспособствует оздоровлению банковской системы, или подавать иск в суд. Если юридическое или физическое лицо, у которого открыт счет, не может воспользоваться своими деньгами, то это повод для иска.

Обращаться в суд можно уже сегодня. Начинать нужно с кипрского суда. После того как все инстанции на Кипре будут пройдены, можно обращаться в международные суды.

Вопрос в том, насколько эффективно обращаться в суд именно сейчас. Если все пострадавшие вкладчики начнут тяжбы, то банки могут начать банкротиться. Не исключены и криминальные банкротства, когда владельцы банка будут выводить деньги в офшоры. Тогда вкладчики могут потерять все свои деньги.

Лучшая тактика — выдержать паузу. Нужно посмотреть, как правительство будет выполнять свои обещания по оздоровлению банковской системы, и уже тогда принимать решение, стоит ли идти в суд».

Источник: Banki.ru


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…