Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Три истории про войну

Три истории про войну

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3157

Когда-то, давным-давно, в СССР 9 мая был общенародным праздником. По улицам ходило много ветеранов. Они собирались в парках или у памятников, беседовали, искали однополчан. А потом расходились по домам, где были накрыты праздничные столы, где ждали дети, внуки, друзья.

Ветераны были разными, как и сегодняшние люди: веселые, хмурые, добрые, сердитые, по-армейски резкие или бесшабашные… Объединяло их одно - они понимали друг друга с полуслова. Может быть, потому что знали, что такое настоящая война, а, может быть, потому что ценили большой кровью завоеванный мир.

А бабушки, прошедшие войну, в этот день давали внукам заветные 28 копеек на мороженое и, глядя вслед убегавшим детишкам, тихо шептали: «Только бы не было войны». Такая вот у них была молитва.

Сегодня тех бабушек и дедушек все меньше. Они ушли вслед за своими не вернувшимися с фронта однополчанами.

А те, кто живы, давно уже прабабушки и прадедушки, а, возможно, что и прапра… И 9 мая они будут ждать в гости своих многочисленных родственников, звонить друзьям-ветеранам и вздыхать, понимая, что в телефонной книжке почти не осталось номеров, которые можно набрать…

А новым поколениям остается все меньше воспоминаний тех, кто не понаслышке знает, что такое война, кто воевал, кто видел ужасы оккупации, концлагерей, гетто. Поэтому Infobank.by попросил сотрудников редакции вспомнить, что рассказывали про войну их родные…
 
История первая. Про партизан

Нестерович Иван Павлович, 1927 года рождения, с 16-ти лет воевал в составе партизанского отряда им. Калинина. В основном, на территории нынешних Пуховичского и Осиповичского районов Минской области. В составе регулярной армии с декабря 1944 года. Чтобы попасть на фронт, соврал, что ему 18 лет.  Несколько последних месяцев служил в саперной роте дивизии разведки, дошел до Берлина. Имел множество наград. Родственники записали рассказ на видео:

«На начало войны мне было 14 лет. Пацан был. Оружие, найденное после сражений, прятал  за печку в родительском доме: противотанковые мины, пистолеты, патроны. Между печкой и стеной только я мог пролезть - мне было тогда 14 лет, всего то.

Во время оккупации немцы собирали подростков  и отводили в городок на работы: рыть траншеи, укладывать площадки под бомбы. Голод был, еды не хватало, питались, кто чем сможет. В ход шла мороженая картошка, крапива.

На втором году войны немцы начали собирать молодёжь для отправки в Германию на работы, пригнали в Минск и возле  церкви на площади был перевалочный лагерь, там продержали несколько суток.

 
Иван Павлович Нестерович на одном из последних видео

В основном были подростки или женщины не старше 30 лет. Через сутки после того как всех туда загнали, нас первый раз покормили, дали сыра и хлеба и немного кипятка. Мы уже тогда знали, что нас отправляют в Германию. Загнали в товарные вагоны, нас там было человек 70: и женщины и подростки. Внутри - печка «буржуйка», а над каждым вагоном была маленькая будка, в которой сидел часовой с пулемётом и наблюдал за пленными.

Сверху вагон был освещён. Парни, что были помоложе, подвинули печку к самой стене, а  когда она начала тлеть - ложками отковыряли несколько досок. Ночью, когда было темно, из вагона, на ходу,  начали выпрыгивать. Часовой не заметил.  Мне повезло. Я, когда выпрыгнул, попал в торфяник.

Мы тогда до Варшавы не доехали 70 километров. Назад возвращались ночью, днём спали в стогах, а ночью шли. Питались, чем придётся - когда воровали на хуторах, когда в лесу находили что-нибудь.

Уже, когда Брест перешли, начали разбиваться на мелкие группы. У кого были в Минске родственники, те остались. Брат вначале тоже остался в Минске, а я пошёл в деревню. После нескольких дней в деревню вернулся и брат.

Много испытаний пришлось пережить. 22 декабря 1942 года немцы на моих глазах расстреляли моего старшего брата и ещё шестерых, а я спрятался на чердаке и сделать ничего не смог.  

После этого я, не раздумывая, сразу пошёл в партизанскую деревню, но меня брать не хотели, сказали: «Ты нам уже не нужен». Мне ж тогда всего 15 лет было. Тогда я пошёл в партизанскую бригаду. Командир, осмотрев меня и выслушав сбивчивый рассказ, спросил:

- Присягу принимать будешь?

- Буду! - говорю.

- Вот твоя  присяга, - и даёт мне нож в руки:  Иди, перережь горло пленному полицаю.

 Я ж от страха  долго не мог вынуть финку из ещё теплого тела полицая. В голове гудело от волнения, а потом ничего – привык, и до конца войны провоевал в партизанском отряде».

 
История вторая. Про фронт и любовь
 
Ляльков Даниил Иванович, 1914 года рождения. Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская область, Журавичский район, деревня Хатовка. С первого дня участвовал в Великой Отечественной войне, служил на различных должностях. Закончил войну в звании майора. Награждён двумя орденами Красной звезды и орденом Отечественной войны 2- ой степени. 

Про Даниила Лялькова рассказывала его жена, Валентина Лялькова.

«Уфа. 1941 год. Только закончились курсы санитарных инструкторов. В группе было  22  человека. Практически, все девчонки после школы. Я на фотографии в платке – это всё последствия перенесенного тифа.


Выпускной после курсов санинструкторов. Половина людей на фото не вернулись с войны
 
На фронт пошли из Москвы и сразу  на Можайскую линию обороны, под Волоколамск. С будущим мужем познакомилась как раз в ту холодную зиму, и всё время были рука об руку. Войну всю прошли вместе от обороны Москвы до Калининграда.

Мой муж, Ляльков Даниил Иванович, войну начал с первого дня, будучи ещё курсантом кавалеристского училища.
 

Даниил Ляльков
 
Он вспоминал: 22 июня, когда началась война, курсанты были под Минском. Из-за молниеносного нападения в городе была паника, линии фронта ещё как таковой не было. «Выходили» после авианалёта к своим войскам.

На опушке увидели машину «эммку» с двумя «советскими» офицерами, но что-то показалось подозрительным в обмундировании. Кому, как не курсантам, знать, как носится кобура: у «офицера» на опушке леса она была слева на животе, хотя у советских офицеров всегда носилась сзади справа. Данный факт насторожил курсантов. Подкрались поближе – это оказались переодетые фашисты. Именно немецкие офицеры носили кобуру спереди на животе. По-пластунски ушли от засады. 

Первый боевой орден Красной Звезды Даниил Ляльков получил за то, что во время окружения в районе Ярославля смог с бойцами пробраться в расположение немецких частей и захватить несколько канистр «горючки», что позволило вытащить артиллерию из окружения.

Фото: podvig-naroda.ru
Наградной лист Даниила Лялькова
 
Много тяжёлых моментов пришлось пережить в те годы: это бои подо Ржевом, Курская дуга, освобождение Минска, Восточная Пруссия и освобождение Кёнигсберга.
 

 
Второй орден Ляльков получил уже  зимой 1945 года. Тогда он выехал с политруком части для осмотра побережья Балтийского моря на предмет фортификационных укреплений. В небольшом рыбачьем посёлке возле старого кирпичного дома увидели уснувший немецкий дозор.

Аккуратно «сняв» с помощью ножей двух часовых, на чердаке обнаружили ещё четверых немецких разведчиков. Крикнули: «Hände hoch!!!» и дали очередь над головами спящих немцев. Вражеские лазутчики были взяты в плен».

 
История третья. Про жизнь на оккупированных территориях
 
Филипович Галина Григорьевна, 1936 года рождения. Родилась в местечке Юровичи Калинковичского района Гомельской области. Всю войну провела на оккупированной территории.

«Во время войны мы жили в деревне под названием Юровичи. Когда мне было 5 или 6 лет, папу, как партийного, забрали в подполье.  А семьи таких же партийных (женщин и детей) посадили в машины для эвакуации.

В дороге, под деревней Чернигов мы попали под бомбежку. Было очень страшно, вокруг разрывались снаряды, лошади становились на дыбы, дети плакали. Никто не знал, куда прятаться. 

Машину, на которой мы ехали у нас отобрали. Двигаться дальше было опасно, и взрослые приняли решение, что лучше вернуться домой.  Денег  не было, поэтому каждый сдал, что мог из более или менее ценного.

На собранные средства взрослые купили лошадь и повозку. Еды не было.  Хорошо, что была осень и детям жители деревень, через которые мы проезжали, давали кукурузу. Я такой вкусной кукурузы в жизни не ела. 

Хотя дорога домой и проходила через оккупированную немцами территорию, мы добрались благополучно.

Когда мы приехали обратно в Юровичи, началась облава на евреев. Всех евреев собрали и погнали куда-то через деревню. За деревней их ждал карательный отряд. Всех расстреляли.  Не все погибли сразу, еще 3 дня оттуда раздавались крики и стоны. Остальные жители деревни боялись, поэтому им никто не помог.

Было очень страшно, но только в более старшем возрасте я начала понимать, какие ужасные вещи творились во время войны».

Infobank.by собрал три истории. Три истории из жизни тех людей, которые пережили войну. Хотя, конечно же, их было гораздо больше. Миллионы.

Нам, живущим в 21 веке порой тяжело понять мальчишек и девчонок 40-ых годов прошлого века, которые врали про свой возраст, подделывали свидетельства о рождении -лишь бы попасть на войну. А ведь старые военкомы видели, что молодые отчаянно врут, но брали. Огромная страна нуждалась в солдатах и медсестрах.

Из тех, кто шагнул за порог своего дома на тяжелые фронтовые дороги, вернулись не все. Многие возвратились искалеченными, кто-то пропал без вести. В полях и лесах до сих пор находят безымянные солдатские захоронения…

Infobank.by очень рекомендует заглянуть на страничку http://www.podvig-naroda.ru. Там можно найти сведения о своих родных, которые воевали и были награждены, сканы наградных листов, некоторые биографические данные.

Но ведь были еще и те, кто не воевал, кто «жил под немцами», кто погиб в горящих белорусских деревнях, был расстрелян полицаями и карателями. В центре Минска зияет яма. В ней расстреливали расово неправильных, с чьей-то точки зрения, людей. И это тоже шрам той великой и страшной войны.
 
Фото: urokiistorii.ru
Мемориал «Яма» в Минске…


… и «Хатынь» под Минском
 
Infobank.by поздравляет всех с Праздником и желает никогда не видеть собственными глазами ужасов войны и фашизма.

Мы говорим «Спасибо» всем ветеранам, мертвым и живым. Всем, кто пережил ужасы оккупации и трудился в тылу. Спасибо вам.

С Днем Победы!
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…