Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Тимур Сысуев: Этот кризис сделал банкротами лидеров рынка

Тимур Сысуев: Этот кризис сделал банкротами лидеров рынка

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
487

Тимур Сысуев: Этот кризис сделал банкротами лидеров рынка

По наблюдению специалистов, в отличие от прошлых кризисов качественный состав предприятий-банкротов сегодня иной. Проблемы с закредитованностью и дебиторкой привели в ряды банкротов крупные заводы, в числе которых – предприятия-бренды Беларуси.

22 сентября МТБанк в рамках образовательного проекта "Бизнес в стиле FLEX"  и адвокатское бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» провели очередной семинар для корпоративных клиентов. Тема встречи была выбрана как нельзя более острая: плохие долги и привлечение финансирования в кризис. Напомним, что проблеме роста дебиторской задолженности было посвящено и совещание у президента 23 сентября

Представители адвокатского бюро дали клиентам МТБанка профессиональные советы по поводу работы с недобросовестными дебиторами, по вопросам банкротства и минимизации договорных рисков. Отдельной темой стало привлечение инвестиций и дополнительного финансирования. В свою очередь, начальник управления корпоративного бизнеса МТБанка Дмитрий Истомин рассказал, что делать клиенту, испытывающему сложности в погашении долгов.    

О том, как сегодня обстоят дела с расчетами между предприятиями, в комментарии «Ежедневнику» рассказал Тимур Сысуев, один из спикеров семинара, партнер адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»: 

- В качестве одной из тенденций последнего времени вы назвали возросшую нагрузку на суды, рост количества споров по взысканию дебиторской задолженности.  Можно ли говорить о мастштабах этого явления?

- Пока в открытых источниках не появилась судебная статистика за полугодие, судить о масштабах проблемы я могу лишь по тому, как распределяется нагрузка внутри нашего  бюро. Да, мы отмечаем увеличение работы по дебиторским требованиям. Однако это не самое важное в данный момент. Такие тенденции мы наблюдали и в прошлые кризисы.

А вот что действительно серьезно: последние шесть-семь месяцев в судебную практику каждую неделю отправляется минимум один –два обращения, так или иначе связанных с банкротством. Это обращения и со стороны кредиторов, и со стороны должников, которые хотят таким образом сохранить активы, получить передышку в выплате кредитов и долгов, используя процедуру банкротства.

То, что во время нынешнего кризиса стало больше дел о банкротстве, говорит об инфраструктурных проблемах в экономике. Причем подчеркну, что в половине случаев речь идет о достаточно успешных ранее предприятиях, которые попали в финансовую яму в связи с закредитованностью и проседанием продаж.

- Можно ли говорить о том, насколько выросло количество дел о банкротстве за последние месяцы?

- Насколько мне известно, статистически количество дел в производстве не особенно увеличилось и колеблется в пределах 2-2,5 тысяч. Однако очень важно, что сегодня состав банкротов, а также предприятий находящихся в «пребанкротном состоянии», меняется качественно. Если раньше это были небольшие фирмы, должники перед бюджетом, то сейчас это крупные заводы, фабрики,  лидеры определенных сегментов рынка. Среди них есть, например, предприятие-«бренд Беларуси», у которого всегда все было хорошо, которое привлекало инвестиции, работало на экспорт. Просто в разгар кризиса «просели» продажи, и на фоне закредитованности это привело к невозможности проводить текущие платежи. Сейчас многое зависит от того, как поведут себя собственники, какую стратегию выберут, удастся ли им реструктуризировать долги и сохранить бизнес, либо будет реализован негативный сценарий. Очень важны  всегда в таких ситуациях и партнерские взаимоотношения с банком, ведь большинство наших предприятий серьезно закредитованы.

- Предприятия каких отраслей и форм собственности сейчас особенно страдают от подобных проблем с дебиторкой?

- Абсолютно разные: сельское хозяйство,  промышленность, фармацевтика, торговля, химическая промышленность и так далее. Это и государственные, и частные предприятия.

- Как бы вы прокомментировали участившиеся случаи возбуждения уголовных дел против руководителей госпредприятий, допустивших рост дебиторской задолженности?

- Не зная деталей, не могу комментировать их.  Иногда довольно сложно  разграничить  злоупотребления и неоправданный хозяйственный риск вследствие, недостатка квалификации и так далее. Но думаю, что уголовно-силовыми методами разобраться с проблемой дебиторки будет сложно. Ведь всем известно, что зачастую руководители госпредприятий вынуждены произвести и отгрузить как можно больше. Я думаю, что ситуация с дебиторкой неоднородна, но случаи совершения руководителями предприятий действительно уголовно наказуемых действий редки.

- Насколько остра проблема дебиторской задолженности для иностранных компаний, работающих с нашими предприятиями?

- Мы получаем такие  поручения от иностранных коллег и клиентов, кредитных агентств. Таких дел довольно много. Но все же здесь ситуация несколько иная, потому что иностранные компании широко используют стандартные способы минимизации рисков. (страхование, расчеты аккредитивами, банковские гарантии). Поэтому зачастую поручение на работу по взысканию дебиторской задолженности юристы получают не от поставщика, а от его страховой компании, которая уже вынуждена была погасить задолженность.

- Что мешает внедрять эти стандарты белорусским компаниям?

- Как это ни банально звучит - уровень развития бизнеса в целом. Минимизация рисков возникновения дебиторской задолженности – это серьезный бизнес-процесс, который не приносит деньги, но позволяет их не терять.

- Каков ваш прогноз по развитию ситуации с задолженностью на ближайшее время?

- Я не экономист. Я хотел бы надеяться, что все самое тяжелое уже позади. Тенденции в нашей экономике четко повторяют российские, но с отставанием на 6-8 месяцев. В России дно кризиса пройдено. Об определенном росте говорят и открытые источники, и наши клиенты, которые работают с Россией – они себя сейчас уже очень хорошо чувствуют. Так что я надеюсь, что к концу этого года или началу следующего ситуация нормализуется. 



Источник: ej.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…